Консультация для родителей "Здоровье на тарелке"
консультация (средняя группа)

Евдокимова Кристина Андреевна

Формирование культуры здорового питания детей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zdorove_.docx616.52 КБ

Предварительный просмотр:

ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ

Формирование культуры здорового питания детей является актуальной задачей, которой родители часто уделяют больше внимания, чем своему собственному питанию. Однако, следует отметить, что организация питания ребенка не ограничивается только составлением оптимального меню. Важное значение имеет также пищевое поведение всей семьи, на которое ребенок обращает внимание и которое формирует его привычки и предпочтения в еде в будущем.

Развитие организма и поддержание его здорового состояния могут быть достигнуты благодаря правильному питанию. Оно способно повысить остроту ума, улучшить память и настроение. Кроме того, сбалансированное питание способствует правильному росту и развитию организма, а также помогает поддерживать оптимальный вес и обмен веществ. Необходимо осознавать, что правильное питание является важным фактором в предотвращении хронических заболеваний.

Повседневное здоровое питание ребенка является неотъемлемым аспектом его развития, так как оно обеспечивает все важные питательные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. Однако, в настоящее время, стало распространено потребление фастфуда среди многих детей, а родители, к сожалению, зачастую не ограничивают их выбор. Несомненно, эти блюда обладают привлекательным вкусом и быстротой приготовления, что, конечно же, позволяет мгновенно накормить ребенка, экономя свое время на приготовлении. Однако, следует помнить о том, что фастфуд является крайне вредным для здоровья, не только детей, но и взрослых. Его потребление приводит к развитию ожирения, нарушению обменных процессов и негативно сказывается на функционировании органов пищеварения, что совершенно несовместимо с концепцией полезного питания.

Вот несколько основных принципов правильного питания:

  • На столе должны присутствовать продукты, полностью покрывающие потребности организма в питательных веществах.
  • Питание должно быть сбалансированным.
  • Пища должна быть вареной,запеченной в духовке или приготовленной на пару.
  • Следует избегать жареных,копченых,маринованных,консервированных продуктов и продуктов быстрого приготовления.
  • Если у ребенка есть непереносимость определенных продуктов,меню должно быть соответствующим образом скорректировано.

Формирование здоровых пищевых привычек у детей начинается со сбалансированного питания. Организм детей и подростков прежде всего нуждается в белке. Белок - это строительный материал для растущего организма. Он компенсирует энергетические потери.Чем младше ребенок, тем больше белка ему требуется. Важно так же следить за тем, чтобы в рацион ребенка входили растительные белки,содержащиеся в бобовых и зерновых культурах. Многие бобовые содержат белок, сопоставимый с такими продуктами, как мясо, яйца, творог и рыба.

Кроме того, детский организм нуждается в незаменимых аминокислотах. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом и поэтому должны поступать с пищей.

В рационе обязательно должны быть жиры.Они являются более концентрированным источником энергии, чем углеводы. Кроме того, в состав жиров входят важные для детей питательные вещества, такие как витамины А и Е, фосфолипиды и ПНЖК.

Для детей лучшими источниками жиров являются молоко, сливочное масло и яйца. Детям младшего возраста углеводов требуется меньше, чем жиров и белков. Избыток углеводов (особенно сахар) нарушает рост и развитие детей, снижает иммунитет и увеличивает вероятность возникновения кариеса. Полезными источниками углеводов являются фрукты, овощи, свежие соки и ягоды. Детскому организму также необходимы витамины (особенно A и D). Недостаток витамина D приводит к рахиту, а недостаток витамина А - к эндокринным нарушениям. Наиболее важными минеральными веществами являются кальций, железо и йод,Залогом хорошего здоровья детей является ограничение потребления продуктов с высоким содержанием сахара.

Печенье, джем, пастилу и конфеты можно давать, но в небольших количествах и не каждый день.

Основные правила

Лучшим примером для подражания детям являются их родители. Поэтому, если вы хотите, чтобы у ваших детей сформировались привычки здорового питания, вам необходимо:

  • Не позволяйте им перекусывать на ходу. Принимайте пищу за кухонным столом. За кухонным столом, без телефонов, телевизоров и планшетов. Вам необходимо дать ребенку возможность сосредоточиться на еде и подождать, пока пища переварится.
  • При планировании ежедневного меню учитывайте не только полезность продуктов, но и вкусы и индивидуальные предпочтения ребенка, его физические особенности (аллергии, хронические заболевания и т.д.).
  • Установите четкий график приема пищи. Детям необходимо есть в определенное время. Принимайте пищу не менее четырех раз в день.
  • Покупайте в магазине только свежие продукты хорошего качества. Обращайте внимание на сроки годности и ингредиенты.
  • Приучая ребенка к правильному питанию, вы закладываете фундамент его будущего здоровья.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей «Здоровье на тарелке»

Консультация для родителей  «Здоровье на тарелке»...

Консультация для родителей «Здоровье на тарелке»

Неправильное питание является причиной множества заболеваний-таких как : диабет,заболевание сердца,кариес зубов,ожирение и др.......

Консультация для родителей "Здоровье на тарелке".

Проблемы питания волнуют родителей детей любого возраста.Чем и как кормить ребёнка-дошкольника? Нужны ли сладости ребёнку? К чему приводит неправильное питание?Неправильное питание является причиной м...

Консультация для родителей здоровье на тарелке

Консультация для родителей здоровье на тарелке...

Консультация для родителей "Здоровье на тарелке".

Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пра...