Познавательный материал : "Овощные сказки"
занимательные факты

Аннотация: Сказка поможет узнать интересные сведения об известных овощах. Сказка предназначена для педагогов ДОУ и родителей
Назначение: для познавательного развития и семейного чтения
Возрастная аудитория: дети старшего дошкольного возраста (5-7 лет)
Цель: обобщение представлений о некоторых овощах через сказочные образы
Задачи:
- познакомить с неизвестными сведениями об овощах
- расширить словарный запас
- развивать внимание, память
- воспитывать любовь к авторским сказкам и стремление самостоятельно придумывать различные небольшие сказочные истории об известных овощах
***
Давным – давно люди научились выращивать овощи, чтобы питаться полезной и вкусной пищей, богатой витаминами. Сегодня, дорогие ребята, мы с Вами совершим путешествие в Страну Овощей и узнаем много интересного о знакомых овощах.
Итак, наше путешествие начинается. Вы все видели, как мама готовит суп или борщ. Какой же овощ первый попадает в кастрюлю?
Правильно, самой первой мама почистила картошку и опустила ее в кипяток. Вот первый овощ – это картошка.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon poznavatelnyy_material._ovoshchnye_skazki.doc628.5 КБ

Предварительный просмотр:


Аннотация: Сказка поможет узнать интересные сведения об известных овощах. Сказка предназначена для педагогов ДОУ и родителей
Назначение: для познавательного развития и семейного чтения
Возрастная аудитория: дети старшего дошкольного возраста (5-7 лет)
Цель: обобщение представлений о некоторых овощах через сказочные образы
Задачи:
- познакомить с неизвестными сведениями об овощах
- расширить словарный запас
- развивать внимание, память
- воспитывать любовь к авторским сказкам и стремление самостоятельно придумывать различные небольшие сказочные истории об известных овощах
***
Давным – давно люди научились выращивать овощи, чтобы питаться полезной и вкусной пищей, богатой витаминами. Сегодня, дорогие ребята, мы с Вами совершим путешествие в Страну Овощей и узнаем много интересного о знакомых овощах.
Итак, наше путешествие начинается. Вы все видели, как мама готовит суп или борщ. Какой же овощ первый попадает в кастрюлю?
Правильно, самой первой мама почистила картошку и опустила ее в кипяток. Вот первый овощ – это картошка.
Картошка бывает разной формы, но чаще всего она овальная, снаружи у нее есть кожура. Если картофель молодой, то кожуру можно легко сдирать ногтем, а если картофель старый, то кожуру счищают ножом. Потому и цвет кожуры бывает тоже разным – от золотистого до темно – коричневого, бывают еще розовый цвет кожуры. Мама почистила картофель и разрезала, потом положила в холодную воду. Зачем она так сделала? Все потому, что внутри картофель белый или желтый, а на воздухе быстро станет черным из-за крахмала внутри него. Вот мама об этом знает, потому и положила картошку в холодную воду, а потом сразу в кипяток.


Вы, наверное, думаете, что картофель был всегда в нашей стране? Вовсе нет, в Европу его привезли из Южной Америки около 400 лет назад. Там индейцы издавна использовали картофель для еды. Потом испанские мореплаватели привезли семена картофеля в Европу. Его тогда люди стали называть «земляным орехом»
Название «картофель» придумали итальянцы, только вначале это было слово «тартуфель» и обозначало гриб «трюфель», который растет под землей. В Россию привез мешок картофеля из Голландии Петр I. Вначале крестьяне не знали, как сажать этот замечательный и полезный овощ, но потом научились, и он стал «вторым хлебом»

Все знают, что картофель можно жарить, варить, запекать, добавлять в салаты, делать из него много полезных и вкусных блюд.


В картофеле есть много полезных витаминов, например калий, который помогает работе сердца. Из картофеля можно получить крахмал, патоку, глюкозу и фруктовый сахар, а картофельная ботва идет на корм скоту.
Все знают о том, что у картофеля в природе встречается опасный вредитель – колорадский жук, бороться с которым можно ядохимикатами, можно посадить бобы, завести цесарок или собирать вручную этих вредителей и их личинок.
Картофель люди выкапывают в августе – сентябре. Клубни просушивают на солнце, перебирают, складывают в мешки и хранят в прохладном месте. Такая она удивительная - наша обыкновенная картошка.
Пока она варится в кастрюле, мама давно порезала другой овощ.
А вот у мамы из глаз брызнули слезы, что это за овощ? Правильно, Вы догадались, слезы мамы из-за лука.
Вы все отлично знаете, как выглядит обычный лук. Но мало кто знает, что его называют репчатым. Мама разрезала лук ножом пополам, что же там видно? Правильно, толстые и сочные белые чешуи – луковые листья
Сверху лук покрыт золотистой кожицей, которая не пропускает воду и защищает эти листья от высыхания.
Если Вы на огороде посеете в землю семечко лука, то вырастет в земле корень, а над землей - зеленый длинный стебель, который похож на лук. Поэтому овощ люди назвали луком. Эти зеленые перья содержат много витаминов и мама режет их в салаты, суп или борщ.


Родина нашего репчатого лука - Средняя Азия. Репчатый лук попутешествовал. Вначале он был в Китае, потом в Индии и в Египте. Дальше лук попал в Древнюю Грецию, а потом к римлянам. Войны Рима ели много лука, чтобы быть сильными и храбрыми. В Европе рыцари носили лук, чтобы защититься от стрел и мечей. На Руси о луке люди придумали пословицу: «Лук — добро и в бою и в щах». Люди знали, что в луке есть вещества – фитонциды - которые помогают в борьбе с различными микробами. Лук – это кладовая полезных минеральных веществ. Почему же мама плачет, когда режет лук? Все очень просто, внутри лука есть почки, которые мама разрезает ножом, а любое растение или животное защищает своих «детей», вот лук и защищает такими невидимыми стрелами, а из глаз мамы льются слезы.
Мама использует сырой лук и поджаривает его на сковороде с маслом, добавляя его в суп или борщ.
Лук жарится на сковороде, теперь мама взяла еще один овощ, который тоже поджарит на сковороде вместе с луком.
Она хрустящая, оранжевая, сочная, сладкая, вкусная и полезная. Все правильно – это морковь.
Вы знаете, что морковь – подземный корнеплод оранжевого цвета, только она раньше была тоненькая и белая, а уже намного позже стала вот такой оранжевой и толстой, собирая полезные вещества в свой корешок.
Сейчас морковь может быть желтой, белой или даже фиолетовой. Вы, наверно, слышали, как говорят: «Держи хвост морковкой!», что означает – выше голову, веселее, не грусти.
Родина моркови – Афганистан. На Руси морковным соком лечили сердце, печень, потому что в ней есть крахмал, сахар, витамины и минералы, также витамин А – витамин роста. Если Вы, ребята, хотите подрасти, надо пить морковный сок. Морковь растение холодостойкое, но любит, когда ее поливают, тогда она радует своим богатым и сочным урожаем. Морковь едят свежей в салатах, пьют морковный сок, тушат с овощами, кладут в супы, борщи, запеканки, котлеты.


Убирают морковь в августе – сентябре и хранят в подвале, где сухо и тепло в ящиках с песком.
Мама добавила тертую морковь к луку и все поджаривает на сковороде.
Пришла очередь и следующему овощу. В кастрюле кипит и варится картофель. Теперь мама добавит туда еще один овощ.
Только у этого овоща сто одежек и все без застежек, есть кочерыжка. Правильно догадались, это о капусте.
Родина капусты – Средиземноморье. Сейчас очень много разных видов у капусты. Мама в суп порежет белокачанную капусту. Для салата можно использовать кольраби, пекинскую капусту. Цветную капусту отваривают или запекают. Вот только несколько различных видов такой удивительной капусты. В капусте огромное количество витаминов, минеральных солей, витамин роста А находится в зеленых листьях, она очень любит влагу и полив.


Семена у капусты спрятаны в кочерыжке. Если ее посадить осенью в землю с корнем, то вырастут стебли с желтыми цветами, из которых потом будут созревать стручки. Вот это и будут семена капусты.
Широкое применение получила капуста в Древней Греции и Древнем Риме. Греки знали о лечебных свойствах капусты, считали, что она исцеляет от болезней и залечивает раны.
На Руси капуста стала самым витаминным и необходимым овощем, о ней придумывали пословицы и поговорки. Срезают капусту в сентябре, потом ее заквашивают, что проходило на Руси с веселыми «капустниками» — капустными вечеринками.
Девушки красиво одевались, проходили с песнями через все дома и приходили на помощь хозяевам, чтобы рубить капусту. Потом приходили юноши с подарками для хозяев с помощницами. Хозяйка пекла пирог с капустой и угощала гостей.


Капусту мама добавила в кастрюлю к картошке, туда же мама переложила поджаренные лук и морковь. Теперь все овощи кипят в кастрюле, а мама порежет зелень и добавит в суп. Вот такой овощной суп вкусный и питательный получится.
Но если мама решит приготовить не суп, а борщ, то ей пригодятся еще два овоща – помидор и свекла.
Помидор - непростой овощ – у него не одно название - томат, золотое яблоко – это только некоторые из названий. Итальянцы и французы сравнивают помидор с яблоком. Давным – давно думали что помидор – это фрукт. Его Родина – Южная Америка. Сначала считалось, что помидор – только декоративное растение. В России помидоры стали выращивать благодаря ученому Андрею Тимофеевичу Болотову. До сих пор помидор используют в лечебном питании в Болгарии из – за витаминов: С, В1, В2, В6, Р, РР, К. «Северными апельсинами» еще называют всем известные помидоры.


Из томатов изготавливают соки, пасты, соусы, кетчупы, добавляют в салаты, тушат, солят и маринуют. Помидоры очень любят тепло и влагу, они растут с другими овощами рядом, а отвары из их стеблей и листьев убивают вредителей растений.
Свёкла – полезный и сочный корнеплод бордового цвета. Когда мама режет или трет на терке этот овощ, то вы видите сок бордового цвета, похожий на сок вишни или граната. Родина свеклы – Византия, где ее называли «сфекели», в ней много сахара, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Готовят из свеклы борщи, салаты, винегреты, ее варят, жарят, маринуют с другими овощами. Свеклу складывают в ящики с песком и опускают в подвал, где тепло и сухо. Там свекла может долго храниться. Часто свеклу называют сахарной. Общее содержание сахаров в ней приблизительно такое же, как и в арбузах и дынях – около 9%, это в три раза больше, чем в моркови, и в 8 раз больше, чем в картофеле. Такое редкое сочетание различных видов сахаров, небольшое количество кислот, необычный вкус природных пигментов придают свёкле и блюдам с ней неповторимый вкус. Полезна свекла тем, что в ней есть марганец, магний, фосфор, калий, марганец, щавелевая, яблочная кислоты, сахар, белок, пигменты, пектиновые вещества, витамины С, РР, Р, группы В.


Надеюсь, Вы, ребята, запомнили, чем суп отличается от борща, узнали много интересного о разных овощах. А мама давно сварила суп и пригласила Вас покушать летний овощной суп.
Желаю всем отличного летнего настроения, и узнавайте интересное о различных овощ


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий осеннего утренника с "Овощной сказкой" в подготовит. группе по проекту "Классическая музыка в д/с"

В Сценарий вулючена сказка, где герои в движении раскрывают образы овощей через классическую музыку. (По программе О.П.Радыновой  "Музыкальные шедевры")....

Сценарий осеннего утренника с "Овощной сказкой" в подготовит. группе по проекту "Классическая музыка в д/с"

В Сценарий вулючена сказка, где герои в движении раскрывают образы овощей через классическую музыку. (По программе О.П.Радыновой  "Музыкальные шедевры")....

Сценарий развлечения "Овощная сказка"

закрепить знания детей об овощах, как о полезном продукте для здоровья...

Викторина для детей дошкольного возраста «Овощная сказка»

Викторина «Овощная сказка» предназначена для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Она поможет детям не только закрепить знания  об овощах, но и вспомнить литерату...

Музыкальный спектакль "Овощная сказка"

Спектакль «Овощная сказка» построен по мотивам стихотворения Сергея Михалкова «Овощи». Добавлены короткие стихотворения, на которые дети сами сочиняют мелодии. В роли овощей мо...

Сценарий познавательного развлечения «Овощной фейерверк»

Сценарий познавательного развлечения «Овощной фейерверк» для старших групп...

Сценарий театрализованного представления сказки «Теремок» на новый лад. «Овощная сказка»

Театральная деятельность развивает личность ребенка, прививает устойчивый интерес к литературе, театру, совершенствует артистические навыки детей в плане переживания и воплощения образа, побуждает их ...