Бактерии друзья или враги?
опыты и эксперименты (старшая группа)
Экспериментирование позволяет раскрыть индивидуальность каждого ребенка, гибкость, подвижность, системность, диалектичность мышления, поисковую активность, стремления к новизне, развить речь и творческое воображение.
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 2.9 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель: узнать, что такое микроорганизмы и изучить их особенности. Задачи: 1.Изучить и проанализировать информацию о микроорганизмах; 2. Выяснить, какие бактерии полезны, а какие приносят вред 3. Проделать опыты и эксперименты по размножению бактерий в домашних условиях 4.Обобщить полученные результаты, сделать выводы и выступить. 5.Составить памятку .
Объект исследования : микроорганизмы. Предмет: польза и вред от микроорганизмов Методы исследования: 1.Анализ публикаций, материалов интернета; 2.Анализ полученной информации; 3.Проведение опытов и экспериментов. 4.Составление памятки.
Гипотеза: Микроорганизмы бывают как вредные, так и полезные. Бактерии можно вырастить в домашних условиях.
Микробы – самые первые жители нашей планеты. Они появились около 3,5 миллиардов лет назад. Существует свыше миллиона видов бактерий. Их изучением занимается наука - микробиология.
Как увидеть микробов? Для того чтобы увидеть микробов, нам нужен специальный прибор – МИКРОСКОП -он увеличивает предметы в сотни раз
В конце 17 века ученый голландец Антони Ван Левенгук изготовил первые линзы для микроскопа, которые давали увеличение в 200 и более раз. Увиденный микромир поразил его. Он описал и зарисовал микроорганизмы, обнаруженные им на различных объектах.
Луи Пастер доказал, что микробы различаются не только формой и строением, но и особенностями жизнедеятельности.
плесневые грибы Группы микроорганизмов бактерии дрожжи вирусы
Микробы могут иметь разнообразную форму Одни микробы неподвижны, у других имеются реснички или хвостики , при помощи которых они передвигаются. Вот так выглядят некоторые микробы под микроскопом
Микроорганизмы – наши враги Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление. Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания. А некоторые виды дрожжей вызывают заболевание человека, а развитие дрожжей в пищевых продуктах может приводить к их порче, вызывая брожение или закисание.
Микроорганизмы - наши друзья Для создания молочных продуктов (творог, сыр, йогурт, кефир и т.д.) человек так же использует бактерии. Полезные свойства отдельных видов грибов используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Например, получение антибиотика пеницилинна , в производстве сыров, лимонной кислоты.
Опыт №1: Полезное применение микроорганизмов на примере выращивания в домашних условиях дрожжей и молочнокислых бактерий (закваска для хлеба)
Открыты полезные свойства микробов. Хлеб испеченный на закваске более ароматный, пористый и дольше сохраняет полезные свойства.
Опыт №2: Выращивание плесени на примере творога
В результате проведенного опыта открыты вредные свойства микробов. Плесень вредна для здоровья и может вызывать различные заболевания дыхательных путей и пищеварительной системы у человека. Не стоит употреблять в пищу испорченные продукты, так как это очень вредно для здоровья.
Вывод: результат нашего опроса показал, что не все знают что, микроорганизмы бывают как полезными так и очень вредными для здоровья человека. Вместе с воспитателем мы пришли к выводу о том, что необходимо объединить наши знания, и вместе составить правила здорового образа жизни, которые помогут сохранить наше здоровье.
Заключение Прочитав книги о микробах, исследовав информацию в интернете, проведя опыты №1 и №2, я узнала: что на Земле огромное количество микробов; они невидимы нашему глазу, встречаются везде: в почве, в воде, в воздухе и даже у нас в организме; так же я узнала, что среди микробов есть наши друзья и враги. С вредными бактериями человек может бороться, соблюдая правила личной гигиены и используя качественные продукты питания и поддержанием чистоты в доме. Каждый должен помнить: Залог здоровья – чистота!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект НООД из цикла «Познай себя сам» по теме «Друзья – бактерии, враги – микробы» в подготовительной группе
Цель: - сформировать потребность в познании вредной и полезной окружающей среды вокруг себя...
Презентация на тему "Бактерии- польза или вред".
Цель: сформировать у детей элементарные представления о бактериях, о болезнетворных микробах, о пользе и вреде бактерий, о том, как можно защитить себя от болезнетворных микробов.Задачи: фор...
Рекомендации для родителей о просмотре детских мультфильмов, которые на доступном языке рассказывают, что такое бактерии, почему нужно мыть руки и чем опасны вирусы.
Рекомендации для родителей о просмотре детских мультфильмов, которые на доступном языке рассказывают, что такое бактерии, почему нужно мыть руки и чем опасны вирусы....
5 коротких мультиков про бактерии и вирусы для дошкольников
познавательные мультики про микробы...



