Главные вкладки

    Использование ТСО в практике работы театрального кружка
    статья по музыке на тему

    Кандаурова Наталья Анатольевна

      Цель моего театрального кружка - развитие творческих способностей детей через театрализованную деятельность.
      Поставленную цель реализую через решение следующих задач: 
      Создание условий для развития творческих способностей через театральную деятельность.
      Воспитание интереса к различным видам театральной деятельности.
      Формирование основных навыков актерского мастерства (навыков кукловождения, умение принимать на себя роль и действовать в соответствии со сценарием, строить монолог, диалог от имени своего героя, формирование чувства сцены).
      Развитие всех компонентов, функций и форм речевой деятельности.
      Совершенствование познавательных процессов.
      Для достижения поставленной цели, эффективного решения задач особо актуальным является создание нетрадиционной предметно-развивающей среды. В связи с этим мною был оформлена театральная студия, включающий в себя: ТСО (магнитофон, телевизор, ДВД проигрыватель, аудиозаписи классические, детские произведения).
      Наглядные пособия (видеоматериал, репродукции картин, иллюстрации, плакаты, фотографии, альбомы по теме «Театр»)
      Детскую художественную, познавательную и методическую литературу. Атрибуты для организации театрализованных игр (фланелеграф, ширмы, шапочки, маски, разнообразные виды театров: би-ба-бо, настольный, пальчиковый, конусный, на банках, на прищепках, на платочках, варежковый театр). 
      Большое место в работе над достижением необходимого результата отводится ТСО. На занятиях кружка используются диски и кассеты, которые прослушиваются на музыкальном центре. Здесь и фоновая музыка, и музыка для релаксации, музыка необходимая для танцев, игр, хороводов, звуки природы. Кроме того, в процессе работы магнитофонная запись, позволяет записать материал и сразу его прослушать, что помогает выявить речевые недостатки ребенка при работе над текстом спектакля.
      Магнитофон дает также возможность фиксировать удачное или менее удачное исполнение детьми песен импровизаций, и, прослушивая их с ребятами, педагог активизирует их внимание, вызывает стремление исправить свои ошибки.
      Большая роль отводится видео камере, на которую можно записывать рабочие моменты и затем проводить работу над ошибками. Кроме того, на нее записываются спектакли, которые потом демонстрируются через DVD на телевизор.
      Иногда используем на празднике пение детей под фонограмму (минусовка), а образцом пения служит оригинал исполнения. 
      Детям очень нравится петь в микрофон. Если звучит сольное пение под минусовое исполнение, то используем микрофон, что активизирует детей. 
      Радио и телевидение обогащают детские впечатления, воспитывают нравственно и эстетически, учат любить и понимать музыку. Однако необходимо помнить об обязательном соблюдении гигиенических условий при организации прослушивания радиопередач или просмотре телепередач. Звук и изображение должны быть качественными. Маленьких зрителей и слушателей рассаживают так, чтобы всем было достаточно хорошо видно и слышно. Необходимо помнить о том, что излишняя нагрузка действует на организм ребенка отрицательно, поэтому дошкольникам следует проводить у экрана телевизоров не более 20 минут в день. Посторонние шумы и разговоры не должны отвлекать детей. Педагог изредка, по ходу передачи дает необходимые пояснения. 
      Всесоюзное радио и Центральное телевидение постоянно проводят циклы передач для дошкольного возраста: «Радио — малышам», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши» и др. В этих передачах много музыки и песен, которые ребята запоминают, с удовольствием слушают и сами поют. 
      Нередко участниками радиопередач становятся воспитанники детских садов. Они исполняют песни, читают стихи, инсценируют рассказы, сказки. Эти выступления всегда вызывают у слушающих передачу большой интерес. 
      Слушая передачи, дети становятся как бы соучастниками происходящих событий. Они переживают за своих героев: Буратино, Винни-Пуха, Чебурашку и др., радуются вместе с ними. 
      Диапозитивы и диафильмы относятся к статическим наглядным средствам обучения и проецируются на экран с помощью аппаратов. Диапозитив имеет свои преимущества: дает возможность получить световую картину большого размера. Диафильмы, или диапозитивный фильм, — это диапозитивы, напечатанные на кинопленке. Здесь, в отличие от диапозитива, изображение и текст связаны между собой. В детском саду широко используются немые и озвученные диафильмы. 
      Диапозитивы и диафильмы углубляют и расширяют представления детей об окружающем, способствуют накоплению интересных впечатлений. Показ их хорошо сочетать с музыкальным сопровождением. Музыка усиливает впечатление от того, что дети видят на экране, помогает восприятию содержания. 
    Все перечисленные технические средства обладают определенными достоинствами, но лишь комплексное их использование сможет помочь в деле успешного обучения и воспитания дошкольников. 


     

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    План работы театрального кружка «В гостях у сказки»

    Перспективный план работы театрального кружка «В гостях у сказки»...

    Перспективный план работы театрального кружка "Буратино"

    Планирование работы по театрализации кукловождению на год....

    План работы театрального кружка

    План работы театрального кружка позволит воспитателю спланировать работу с дошкольниками по развитию театральной деятельности...

    Презентация работы театрального кружка «МАЛЫШОК».

    Презентация работы театрального кружка «МАЛЫШОК»...

    Презентация работы театрального кружка "Крохоград"

    Развитие творческих способностей детей в  рамках дополнительного образования...

    План работы театрального кружка

    План работы театрального кружка...

    Перспективный план работы театрального кружка "Теремок"

    План работы расчитан на детей старшей и подготовительной групп...