Главные вкладки

    Подготовка дошкольников к обучению грамоте
    консультация по обучению грамоте на тему

    Подготовка детей к обучению грамоте - это целенаправленный, систематический процесс по подготовке к овладению письмом и чтением. Но прежде чем начать читать, ребенок должен научиться слышать, из каких звуков состоят слова, то есть научиться проводить звуковой анализ и синтез слов, овладеть звуковой культурой речи. Оказывается, в возрасте от 2 до 5 лет детям очень интересно заниматься звуковой составляющей речи. Этим интересом можно воспользоваться и ввести ребенка в удивительный мир звуков и таким образом привести его к чтению. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл podgotovka_doshkolnikov_k_obucheniyu_gramote_1.docx22.65 КБ

    Предварительный просмотр:

             

             « Подготовка дошкольников к обучению грамоте»

     

    Подготовка детей к обучению грамоте - это целенаправленный, систематический процесс по подготовке к овладению письмом и чтением. Но прежде чем начать читать, ребенок должен научиться слышать, из каких звуков состоят слова, то есть научиться проводить звуковой анализ и синтез слов, овладеть звуковой культурой речи. Оказывается, в возрасте от 2 до 5 лет детям очень интересно заниматься звуковой составляющей речи. Этим интересом можно воспользоваться и ввести ребенка в удивительный мир звуков и таким образом привести его к чтению. Большое число детей начинают учиться читать под руководством некомпетентных наставников - родственников, старших школьников, педагогов. Этого нужно опасаться, так как  некоторые из них могут быть не знакомы с закономерностями развития письменной речи, допускают серьезные методические ошибки.        Например:

    •  Смешивают понятия «звук» и «буква», что затрудняет процессы звукобуквенного анализа и синтеза;
    •  Наблюдается произвольное и хаотичное знакомство с буквами без учета закономерностей развития их фонемных имен (звучания) и особенно нарушений этого развития у части детей. Возрастные и функциональные фонетико-фонематические недостатки (недостатки звукопроизношения и различения звуков) приводят к искажению, заменам, пропускам звуков при чтении и затрудняют восприятие текста;
    •  Названия согласных букв дается дошкольникам в алфавитной транскрипции [БЭ, ЭМ, КА, ЭЛЬ]..., что может допускаться только после четкого различения ребенком понятий «звук» и «буква». Такая работа проводится в логопедических группах и, конечно, в школе. Или названия согласных даются с призвуками [СЭ, КЭ]... И то и другое приводит к соответствующему воспроизведению фонетического ряда читаемого слова [ЭМАЭМА] или [МЭАМЭА] вместо слова МАМА, [СЭТЭУЛЭ] вместо слова СТУЛ;
    • Не используется орфоэпическая грамматика, введение которой в процесс звукобуквенного анализа позволяет читать по правилам орфоэпии (ЗУБ - [ЗУП], КОМОК - [КАМОК], ЖИЛ - [ЖЫЛ]...) и предупреждает ошибки по типу оглушения-озвончения, безударных позиций гласных, вариаций твердости-мягкости и т. д.

    При такой подготовке к обучению грамоте даже у детей с развитым фонематическим слухом невольно возникает нарушение процесса чтения, их читательский интерес резко падает. Переучивание таких «читателей» в школе создает дискомфорт на уроках грамоты и снижает их эффективность.

    Таким образом, наблюдения за естественным интересом детей к буквам указывают на необходимость обучения грамоте в старшем дошкольном возрасте. Но это требует соответствующих знаний от педагогов ДОУ и родителей детей.

                                            Давайте запомним:

    1. Звуки  мы слышим и произносим.
    2. Гласные звуки – это звуки, при произнесении которых воздушная струя выходит свободно, ей не мешают ни губы, ни зубы, ни язык, поэтому гласные звуки умеют петь. Они поют (голосят), могут пропеть любую мелодию. Для гласных звуков мы придумали «домики», в которых они будут жить. Мы решили, что гласные звуки у нас будут жить только в красных домиках (красные кружочки или квадраты).
    3. Согласные звуки - это звуки, при произнесении которых воздушная струя встречает преграду. Свободно выходить ей мешают или губы, или зубы, или язык. Некоторые из них могут тянуть (ССС, МММ,) но петь никто из них не может, а петь им хочется. Поэтому они СОГЛАСНЫ дружить с гласными, вместе с которыми они тоже могут пропеть любую мелодию (ма-ма-ма-...). Поэтому эти звуки и назвали СОГЛАСНЫМИ звуками. Для согласных звуков мы тоже придумали «домики», только решили, что они будут для согласных твердых синего цвета (синие кружочки или квадратики), для согласных мягких - зеленого (зеленые кружочки или квадратики).
    4. Согласные твердые звуки [П, Б, Т, Д, М, К, Г, ...] - в словах звучат сердито (твердо).
    5. Согласные мягкие звуки [ПЬ-П', БЬ-Б', ТЬ-Т', ДЬ-Д', МЬ-М'...] - в словах звучат ласково (мягко).
    6. Звуки [Ш, Ж, Ц] - всегда твердые, у них нет «мягкой» пары (нет «ласковых» братиков).
    7. Звуки [Ч, Щ, Й] - всегда мягкие, у них нет «твердой» пары (нет «сердитых братиков»).

    Для овладения первоначальными навыками чтения и письма требуется определенная готовность сенсомоторной и интеллектуальной сферы детей. Важнейшим компонентом успешной работы дошкольников по овладению грамотой является сформированность фонематического восприятия. Поскольку в основе подготовки к обучению  грамоте лежит опора на речевой слух, на фонематическое восприятие и навыки звукового, а затем звукобуквенного анализа, то возникает необходимость более раннего выявления у детей недостатков фонематического слуха и организации систематической работы по его развитию. У детей в возрасте от 3 до 5 лет наблюдается повышенная чувствительность к звуковой стороне речи. В дальнейшем такая восприимчивость теряется, поэтому так важно именно в этом возрасте развивать фонематический слух и речевое восприятие, а не предлагать сразу буквы, которые относятся к другой языковой действительности - знаковой системе. То есть, при подготовке к обучению грамоте необходимо наличие добуквенного, чисто звукового периода обучения, который будет проходить ряд этапов: от умения различать звуки (как речевые, так и неречевые) до звукового анализа и синтеза. То есть, прежде чем начать читать, ребенок должен научиться слышать, из каких звуков состоят слова, проводить звуковой анализ слов (называть по порядку звуки, из которых состоят слова). Дети должны постичь определенную систему закономерностей родного языка, учиться слышать звуки, различать гласные (ударные и безударные), согласные (твердые и мягкие), сравнивать слова по звучанию, находить сходство и различие, делить слова на слоги, составлять слова из слогов, из звуков. Позднее учиться делить речевой поток на предложения, предложения на слова и только после этого знакомиться с буквами русского алфавита, овладевая послоговым, а затем слитным способом чтения. Таким образом, работа по подготовке детей дошкольного возраста к обучению грамоте должна начинаться уже с маленькими детьми, с развития у них слухового внимания и заканчиваться формированием у детей старшего дошкольного возраста первоначальных навыков звукобуквенного анализа, то есть начальному обучению чтению и письму печатными буквами.

    Формирование звуковой активности речи является одной из основных задач дошкольного образования. Однако,  динамический анализ практической ситуации в последнее время свидетельствует о ежегодном увеличении количества дошкольников с речевыми нарушениями. И наш детский сад - не исключение. В связи с этим перед педагогами встает вопрос создания оптимальных психолого-педагогических условий для полноценного грамотного речевого развития детей. Решение поставленных задач осуществляется через различные мероприятия с детьми, педагогами и родителями. Цель у всех участников педагогического процесса едина: поиск эффективных приемов  повышения качества звуковой активности  детей. Согласованность в действиях воспитателей, узких специалистов и родителей помогает поднять качество работы с максимальным учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.

    Создание условий для полноценного развития детей предусматривает:

    • обеспечение развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ;
    • целенаправленную работу воспитателей и узких специалистов над речевой (звуковой) активностью детей во всех видах деятельности;
    • повышение профессионального роста педагогов в вопросах развития звуковой активности дошкольников;
    • изучение состояния речи детей;
    • участие родителей в речевом воспитании детей.

    С целью создания эффективной развивающей предметной среды в дошкольном учреждении во всех возрастных группах рекомендуется оформить центры звукоречевой активности.   Педагогам систематизировать накопленный практический материал для организации звукоречевых игр:

    • картотеки и пособия для проведения артикуляционных гимнастик, логоритмик , ритмпластик,
    • комплексы пальчиковых игр,
    • игрушки и игровые пособия для развития правильного речевого дыхания,
    • тематические альбомы, игры для обогащения пассивного и активного словаря,
    • игры для формирования звуковой активности детей,
    • материал для формирования грамматически правильного строя речи, связной речи,
    • игры для развития фонематического слуха

    Немаловажным условием формирования звуковой стороны детской речи является профессионализм педагогов.  Воспитатели используют разнообразные методы и приемы, формы работы, стимулирующие речевую активность детей: проблемные ситуации, решение речевых логических задач, мини-эксперименты по логическим задачам, игры-драматизации, скороговорки, чистоговорки, мнемотаблицы и др. Постоянно повышают уровень своего мастерства.

    Организация работы с родителями, направленной на формирование правильного речевого воспитания ребенка в семье, является необходимым условием при создании единого речевого пространства в ДОУ. Повышение педагогической компетентности родителей в вопросах звукоречевого развития ребенка, побуждение их к деятельности по общему и речевому развитию ребенка в семье осуществляется через:

    • оформление информационного стенда для родителей о возрастных речевых особенностях детей ;
    • консультации -“Влияние речевых нарушений на формирование личности ребенка” и другие;
    • проведение конкурсов: “Лучший чтец”, “Семейная скороговорка” и т.д.;
    • индивидуальные беседы с родителями по итогам обследования речи детей (логопед);
    • консультирование родителей детей с проблемами в речевом развитии (логопед);
    • практикумы для родителей: показ артикуляционных упражнений для произношения определенных звуков, игры и упражнения на закрепление пройденного материала (логопед).

    Включение родителей в педагогический процесс является важнейшим условием полноценного речевого развития.

    Таким образом, создание оптимальных условий для звуковой активности ребенка в ДОУ обеспечивает непрерывность педагогического воздействия, успех в овладении детьми звуками родного языка. И начинать подготовку к обучению грамоте необходимо с младшего возраста.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Подготовка дошкольников к обучению грамоте

    В данной статье предлагается теоритический и практический материал по подготовке детей к обучению грамоте...

    Мастер – класс по подготовке дошкольников к обучению грамоте для воспитателей ДОУ

    Готовность ребенка к обучению грамоте складывается из многих составляющих, среди которых первостепенное значение уделяется таким речевым характеристикам, как развитый речевой слух (он лежит ...

    Анкеты для родителей "Подготовка дошкольников к обучению грамоте"

    Подготовка дошкольников к обучению грамоте - сложный, важный процесс. Для более эффективного обучения , в процессе должны участвовать не только педагоги, воспитатели, но и родители....

    Программа по развитию речи и подготовки дошкольников к обучению грамоте: «Школа азбуки»

    Когда начинается развитие детской речи? Для родителей – в тот незабываемый день, когда малыш произнёс первые слова: мама, папа, дай, на. А на самом деле – гораздо  раньше. Этому дню предшествуют ...

    Советы родителям при подготовке дошкольников к обучению грамоте.

                 Дети хотят поскорее научиться  рисовать, читать, писать, но, к сожалению, у некоторых уже в первые недели пребывания в школе могут возникнут...

    Наглядно-дидактическое пособие для подготовки дошкольников к обучению грамоте

    Развитие фонетико-фонематического восприятия, формирование навыков звукового анализа и синтеза слов дошкольников....

    Методическая разработка "Деловая игра к педагогическому совету по теме "Подготовка дошкольников к обучению грамоте".

    Методическая разработка "Деловая игра к педагогическому совету по теме "Подготовка дошкольников к обучению грамоте"....