Главные вкладки

    Как лучше учить стихи с детьми.!!!
    учебно-методическое пособие по обучению грамоте на тему

     

    Научиться запоминать стихи очень важно. И не только для того, чтобы хорошо подготовиться к обучению в школе, где это придется делать довольно часто, но и потому, что

     поэзия способствует

    -обогащению духовного мира ребенка,

    - развитию у него чувства прекрасного,

    - сам процесс заучивания является хорошим методом тренировки памяти.

     

     Если ребенок испытывает трудности в заучивании стихов, а это явление довольно распространенное, необходимо научить его нескольким методам, облегчающим этот процесс.

     

     Метод первый - это метод постепенного увеличения объема заучиваемого материала. Он позволяет сделать процесс заучивания легким и непринужденным. Каждый раз должен заучиваться такой объем информации, который можно запомнить чуть ли ни с первого его предъявления.

    Вместе с тем, начинать нужно всегда с прочтения стихотворения от начала и до конца.

    Затем заучивается первая строчка стихотворения. Вы читаете эту строку и просите ребенка ее повторить, причем каждый раз по новому: с новой интонацией, с акцентом на другом слове.

     

     Далее вы читает вторую cтроку и просите сделать тоже самое. Однако после паузы просите повторить обе строки - первую и вторую.

    Затем читается следующая строка и т. д. Лучше всего овладевать этим способом на стихотворениях, состоящих их 4 строк.

    Тогда ребенок просто обречен на успех, ему понравится   способ запоминания и он, не побоится взяться за более "крепкий орешек".

     

    Второй метод - предназначен для " перевода" словесной информации в образную форму.

    Стихи сотканы из образов и метафор, поэтому сделать это не очень трудно. Этот метод может применяться одновременно с первым и без него.

    Просите ребенка во время прочтения и повторения каждой строфы закрывать глаза и представлять себе ее смысл в виде образов, как если бы он смотрел мультфильм или картинку. Чтобы образы были максимально яркими и конкретными, используйте какие-нибудь реальные рисунки. Образы в процессе заучивания должны выстраиваться в соответствующей последовательности.

     

     Третий метод - это метод "пересказа" стихотворения своими словами.

     Вы читаете всё стихотворение и просите ребенка рассказать;

    - о чем в этом стихотворении говорится,

    -кто действующие лица, что они делают, как выглядят.

     

     

     

     

     

     

     

     

    -Можете помочь ему наводящими вопросами.

    Цель такого пересказа в том, чтобы ребенок как можно глубже проник в смысл того, о чем говориться в стихотворении, установил различные смысловые связи между элементами текста.

     

     Желательно обучить ребенка всем трем методам, чтобы в дальнейшем он мог использовать их одновременно.

     

     При заучивании стихотворения обращайте внимание ребенка на мелодию рифмы, а также на настроение и чувства персонажа, который в нем описан.

     

     

    Заучивание стихов с использованием мнемотаблиц.

     

      Мнемотаблицы особенно эффективны при разучивании стихотворений. Использование опорных рисунков для обучения заучиванию стихотворений увлекает детей, превращает занятие в игру.

     

    Мнемотехника – это совокупность методов и приёмов, которые позволяют визуализировать информацию для облегчения восприятия и последующего воспроизведения. То есть это своего рода конспекты в картинках. Начинать занятия с использованием мнемотехнических приёмов следует как можно раньше, так как у детей дошкольного и младшего школьного возраста ведущий вид памяти — зрительно-образный. То есть можно сто раз повторить карапузу стихотворение, но он всё равно будет путать слова и предложения. Однако нарисовав сюжет или представив смешанную схему из картинок, знаков и слов, малыш быстро сообразит, что к чему.

    Кроме того, мнемотехника помогает:

    запомнить последовательность действий (например, что за чем надевать перед выходом на улицу);

    привыкнуть к распорядку дня (обозначив на часах режимные моменты, можно без труда приучить ребёнка выполнять то или иное действие в положенное время);

    постичь азы чтения (картинки или условные знаки могут сопровождаться словами, буквами, что вызывает у малыша ассоциативную связь между понятием и буквенным образом); повысить внимательность (схемы и таблицы требуют сосредоточенного рассмотрения для полного понимания тех или иных действий);

    развивать образное мышление (наглядность помогает находить связи между образом и словом).

     

      Мнемотаблицы – это  рисунки основных звеньев сюжета  стихотворения с использованием  картинок, букв или схематических знаков.

     

    Кстати, для того, чтобы малышу было легче и интереснее осваивать таблицы, попробуйте рисовать их вместе. Только следите за тем, чтобы ребёнок занимался этим в удовольствие, иначе толку не будет. В таблицах применяются понятные и известные образы.

    Так, для описания животных следует соблюдать пропорции рисунка, а также обязательно делать его цветным. Тогда ребёнок чётко уяснит: лиса – рыжая с пушистым хвостом, волк

     

     

     

     

     

     

    – серый и т.д. По мнемотаблицам можно воспроизводить целые истории, а для развития фантазии крохи – ещё и предлагать придумывать собственные.

     

    Этапы работы над стихотворением:

     

    1.     Взрослый выразительно читает стихотворение.

     

    2.     Взрослый сообщает, что это стихотворение ребенок будет учить наизусть. Затем еще раз читает стихотворение с опорой на мнемотаблицу (или рисует вместе с ребенком).

     

    3.     Взрослый задает вопросы по содержанию стихотворения, помогая ребенку уяснить основную мысль.

     

    4.     Взрослый выясняет, какие слова непонятны ребенку, объясняет их значение в доступной для ребенка форме.

     

    5.     Взрослый читает отдельно каждую строчку стихотворения. Ребенок повторяет ее с опорой на мнемотаблицу.

     

    6.     Ребенок рассказывает стихотворение с опорой на мнемотаблицу.

     

    Например:

     

    "Осень, осень"

     

    Осень, осень к нам идет,

     Что же осень нам несет?

     Листики цветные,

     Ягоды лесные,

     Овощи к обеду,

     Много туч на небе.

     

    Приёмы мнемотехники строятся на использовании тех или иных видов запоминания.  Самый эффективный способ применения любой технологии воспитания и развития ребёнка – это игра. И мнемотехника в этом смысле – настоящий кладезь идей.

     

    Мнемотехника – это один из способов продуктивной игры с малышом. Помимо детского сада, приёмы наглядности активно используются и на уроках в начальной школе. Поэтому будет лучше, если ребёнок с  детства познакомится с этой методикой. Тогда большие объёмы информации точно не вызовут в нём растерянности и ужаса. А всё новое будет ассоциироваться с удовольствием от игры и запомнится быстрее.

     

     

    Успеха Вам, уважаемые родители!

     

     

     

     

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Как лучше учить стихи?

    В статье описываются методы тренировки памяти при заучивании с детьми стихотворений....

    Как учить стихи с детьми.

    Многие родители понимают, как важно, чтобы ребенок учил стихи. Мы с удовольствием слушаем, когда какой-нибудь малыш громко и с выражением читает стихи на детском празднике! ...

    Учим стихи с детьми по схемам.

    Выучить стихотворение для ребенка – это большой труд и изначально сложный процесс.Работая с детьми над разучивание стихотворений, мы поняли, что использование традиционных приёмов разучивания – это пр...

    Как учить стихи с детьми 2-3 лет

    даются рекомендации по правильному подбору и заучиванию малых стихотворных форм...

    Как учить стихи с детьми 2-3 лет

    Мама с сыном разучивает стихи, читает первую строчку: «Уронили мишку на пол». Ребенок повторяет: «Уронили мишку на пол». Мама счастлива - ее сын учит первое в жизни стихотворение… Мама читает вторую с...

    "Как правильно выбирать и учить стихи с детьми".

    Информация для родителей, как правильно выбирать и заучивать стихи с детьми дошкольного возраста....

    "Как лучше учить стихи". Консультация для родителей

       В статье «Как лучше учить стихи» рассказывается о трех методах скорейшего и обдуманного заучивания содержащейся в произведении информации....