Главные вкладки

    времена года
    методическая разработка по окружающему миру по теме

    Маслова Юлия Александровна

     

    И как хорош покой остынувшей природы,

    Когда гроза сойдёт с померкнувших небес!

    Как ожили цветы, как влажно дышат воды,

    Как зелен и душист залитый солнцем лес.

                                       С. Надсон

     

    Коронки всех иван-да-марий,

    Вероник, кашек и гвоздик

    Идут в стога, в большой гербарий,

    Утратив каждая свой лик.

                                  В. Случевский

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon vremena_goda.doc176 КБ

    Предварительный просмотр:

    Лето.

    И как хорош покой остынувшей природы,

    Когда гроза сойдёт с померкнувших небес!

    Как ожили цветы, как влажно дышат воды,

    Как зелен и душист залитый солнцем лес.

                            С. Надсон

    Коронки всех иван-да-марий,

    Вероник, кашек и гвоздик

    Идут в стога, в большой гербарий,

    Утратив каждая свой лик.

                            В. Случевский

    Счастливая пора каникул начинается с первого дня летнего месяца июня. Начало месяца радует теплом, но иногда бывает прохладно и дождливо. В конце июня становится теплее и суше. На небе светит солнце, белые облака медленно плывут по голубому небу. Порой  они темнеют, прячут солнце, и из грозных туч сверкают молнии. На землю проливаются сильные, но короткие тёплые дожди. Иногда бывает град. Напоит землю дождь, умоет листву, и снова яркое солнце согреет всё вокруг своим теплом.

    В июне наступают самые длинные дни. Солнце высоко поднимается над землёй, и на большей части нашей Родины день длится более 17 часов.

    Приходит лето и на суровый север нашей страны. Там в течение двух месяцев солнце совсем не заходит на ночь. Оно светит целый день. Такие ночи называют белыми. После 22 июня день начинает медленно убывать, а ночи становятся длиннее.

    Июль называют вершиной лета. Летнее тепло хорошо согревает почву, земля покрывается густым ковром растений. Июль самое благоприятное время года для растений и животных. В это время чаще идут дожди, гремит гром, сверкают молнии. В сильные грозы молния может попасть в дерево. Поэтому под высокими деревьями опасно прятаться от грозы.

    Заканчивает лето август. Он холоднее июля. По утрам луга, поля, реки укутаны туманами. Жаркие августовские дни сменяются прохладными и тёмными ночами.

    Летом растения хорошо растут, и большинство из них цветёт. Цветки служат растениям для продолжения жизни.

    Жарким летним днём кружатся и садятся на цветки пчёлы, бабочки, шмели, жуки, мухи и другие насекомые. Чем привлекают их цветки? Оказывается, в цветках есть сладкая жидкость – нектар. Насекомые питаются нектаром. Когда они садятся на цветок, то на их тело попадают маленькие жёлтые комочки. Это пыльца. Перелетая с цветка на цветок, насекомые переносят пыльцу, которая прилипает к их телу. При этом происходит опыление цветков.

    После опыления из цветков образуются плоды с семенами. Многие из них съедобны. Плоды сливы, яблони, винограда красивые и сочные. У фасоли, гороха, мака плоды сухие.

    Семена некоторых растений могут «путешествовать». Как же это происходит? Помогают им ветер, вода, человек и животные. Семена одуванчика похожи на маленькие парашютики. Даже лёгкий ветерок поднимает их высоко над землёй и уносит далеко от растения, на котором они образовались. Ветром переносятся семена осины, тополя, ивы. Семена лопуха и некоторых других растений имеют цепкие крючки. Цепляясь за одежду людей и шерсть животных, они «путешествуют» вместе с ними. У клёна и липы на плодах есть крылышки. Падая с дерева, они вертятся, как пропеллеры, и разлетаются в разные стороны. У водных растений плоды с семенами переносятся водой. Так растения – путешественники расселяются по новым местам.

    В мире животных летом кипит бурная жизнь. Все заняты своим делом. Звучат птичьи голоса. А многие животные ведут себя совсем тихо и прячутся при появлении человека.

    В это время года нам часто на глаза попадаются лягушки. Вот мы подходим к водоёму, под ногой хрустим ветка, и тотчас несколько лягушек бросаются в воду. Вы обратили внимание, какие у них длинные задние ноги? Между пальцами лягушки натянуты плавательные перепонки. Когда лягушка плывёт, то отталкивается лапами от воды. На земле с помощью длинных задних ног они совершает прыжки. Так лягушки и передвигаются: плавают в воде и прыгают на земле. Их называют зелёными или озёрными лягушками. Они живут в воде или около неё, ловят мелких животных, за которыми охотятся и днём и ночью. Но есть лягушки, которые живут довольно далеко от воды.

    Это бурые, или травяные, лягушки. Днём бурые лягушки прячутся, а на охоту выходят ночью или в дождливую погоду. Дело в том, что у лягушек слабо развиты лёгкие, потому они дышат не только лёгкими, но и кожей. Для этого кожа должна быть влажной. Если кожа высохнет, лягушка погибнет.  Питаются лягушки мухами, комарами, стрекозами, бабочками. Сначала лягушка высматривает свою жертву, которая непременно должна двигаться. Глаза лягушки устроены так, что они различают только подвижные предметы. Затем лягушка начинает подкрадываться к своей жертве. Зелёные лягушки стараются делать это под водой. Приблизившись на расстояние прыжка, лягушка прыгает, выбросив далеко вперёд клейкий язык, и схватывает насекомое. Не зря про неё сочинили загадку:

    Скачет зверушка,

    Не рот, а ловушка.

    Попадут в ловушку

    И комар, и мушка.

            

    Самый верный способ спастись от врагов – это быть незамеченным. Лягушка способна менять окраску. Садится она на светло-зелёный лист – тело её светлеет. Потом перепрыгнет на тёмный ствол     дерева и потемнеет.

    Родственница лягушки – жаба отличается бугристой кожей и более короткими задними ногами. Жаба мало прыгает и больше передвигается неуклюжими шагами.

    В воду она приходит только в период размножения, а в остальное время держится далеко от воды, ведёт ночной образ жизни и редко попадается на глаза. Жаба питается летающими насекомыми. Некоторые садоводы привозят жаб и выпускают их в своих садах для того, чтобы они защищали растения от вредителей.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект прогулки в весеннее время года (март - апрель) в группе детей раннего возраста (2 – 3 года). Название: «О чём поют воробышки…»

    Цель: расширять представления детей о весне, о поведении птиц весной, обогащать их знания новыми словами, понятиями....

    Комплексно – тематическое планирование работы воспитателя в течение года в средней группе по теме: «Времена года»

    Комплексно – тематическое планирование работы воспитателя в течение годав средней группепо теме: «Времена года»...

    Игровой макет «Времена года» пособие для дидактических игр по изучению времен года

    Игровой макет «Времена года»пособие для дидактических игр по изучению времен годаОписание работы:Макет «Времена года» может быть использован в следующих образовательных об...

    Консультация для родителей «Времена года» Наблюдение за природой по временам года — рекомендации для родителей

    Совет родителям в ознакомлении с окружающим природным миром ,познакомить детей с понятием -время года,месяцы зимние,весенние,летние,осенние(названия)Рассказать детям,что происходит в природе в разные ...

    Тема: «Времена года. Осень».Тема: «Времена года. Зима».Тема: «Времена года. Весна».

    Формирование представлений детей о времени года (зима).Формирование представлений детей о времени года (весна).Формирование представлений детей о времени года (осень)....