Национальные типы жилья народов мира
занимательные факты по окружающему миру (подготовительная группа) по теме

КОТОВА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nacionalnye_tipy_zhilya.docx18.23 КБ

Предварительный просмотр:

Национальные типы жилья народов мира

Гренландия: Строение из блоков плотного снега. Иглу — жилище эскимосов.

Грузия: Каменное здание с хозяйственными постройками и оборонительной башней.  Сакля — жилище кавказских горцев

Россия: здание с обязательной «русской» печью и погребом, крыша — двускатная (на юге — четырехскатная). Изба — традиционное жилище русских

Конак — двух- или трехэтажный дом, встречающийся в Турции, Югославии, Болгарии, Румынии. Это выразительная постройка под широкой тяжелой черепичной крышей, создающей глубокую тень. Часто такие «особняки» напоминают букву «г» в плане. Выступающий объем верхней комнаты делает постройку асимметричной. Строения ориентируют на восток (дань мусульманству). При каждой спальне есть крытый вместительный балкон и паровая баня асам. Жизнь здесь всецело изолирована от улицы, а большое количество помещений удовлетворяет все нужды хозяев, потому надворные постройки не нужны.

Северная Америка: жилище индейцев Северной Америки, шалаш на каркасе, изготовленном из тонких стволов, покрытом циновкой, корой или ветками. Имеет куполообразную форму, в отличие от типи, жилищ конической формы. Вигвамы строят североамериканские индейцы

Жилища на деревьях в Индонезии сооружают подобно сторожевым вышкам 6-7 метровой высоте над землей. Постройку возводят на заранее подготовленной привязанной к ветвям площадке из жердей. Балансирующее на ветвях сооружение нельзя перегружать, но оно должно выдержать большую двускатную крышу, венчающую постройку. У такого дома устраивают два пола: нижний, из саговой коры, на котором расположен очаг для приготовления пищи, и верхний — настил из досок пальмы, на котором спят. В целях обеспечения безопасности жильцов такие дома строят на деревьях, растущих у водоема. Попадают в хижину по длинным лестницам, связанным из жердей.

Фелидж — шатер, служащий жилищем бедуинам — представителям кочевого народа туареги (необитаемые районы пустыни Сахары). Шатер состоит из покрывала, сотканного из верблюжьей или козьей шерсти, и шестов, подпирающих сооружение. Такое жилище успешно противостоит воздействию иссушающих ветров и песка. Даже такие ветры, как жгучий самум или сирокко, не страшны кочевникам, укрывшимся в шатрах. Каждое жилище поделено на части. Левая его половина предназначена для женщин и отделяется пологом. О богатстве бедуина судят по числу шестов в шатре, которое порой достигает восемнадцати.

Японский дом в Стране восходящего солнца испокон веку строят из трех основных материалов: бамбука, циновки и бумаги. Такое жилище наиболее безопасно во время частых землетрясений в Японии. Стены не выполняют функцию опоры, поэтому их можно раздвигать или даже снимать, они служат одновременно и окном (сёдзи). В теплый сезон стены представляют собой решетчатую конструкцию, оклеенную полупрозрачной бумагой, пропускающей свет. А в холодное время года их покрывают деревянными панелями. Внутренние стены (фусимы) также являют собой передвижные щиты в виде рамы, обтянутые бумагой или шелком и помогающие разбить большое помещение на несколько маленьких комнат. Обязательным элементом интерьера является небольшая ниша (токонома), где находится свиток со стихами или живописью и икебана. Пол застилают циновками (татами), по которым ходят без обуви. Черепичная или тростниковая крыша имеет большие навесы, которые предохраняют бумажные стены дома от дождя и палящего солнца.

Жилища троглодитов в пустыне Сахаре представляют собой глубокие земляные ямы, в которых сделаны внутренние помещения и двор. На склонах холмов и в пустыне вокруг них расположены около семисот пещер, в некоторых из них и по сей день живут троглодиты (берберы). Кратеры достигают десяти метров в диаметре и в высоту. Вокруг внутреннего двора (хауша) расположены комнаты до двадцати метров в длину. Нередко жилища троглодитов имеют несколько этажей, лестницами между которыми служат завязанные веревки. Кровати — небольшие альковы в стенах. Если берберской хозяйке нужна полочка, она просто выкапывает ее в стене. Впрочем, возле некоторых ям можно увидеть телеантенны, а иные превращены в рестораны или мини-гостиницы. Подземные жилища хорошо спасают от жары — в этих меловых пещерах прохладно. Так решают в Сахаре квартирный вопрос.

Юрты — особенный тип жилища, которым пользуются кочевые народы (монголы, казахи, калмыки, буряты, киргизы). Круглое, без углов и прямых стен, переносное строение, прекрасно приспособлено к образу жизни этих народов. Юрта защищает от степного климата — сильных ветров и перепадов температур. Деревянный каркас собирают в течение нескольких часов, его удобно перевозить. Летом юрту ставят прямо на землю, а зимой — на деревянную платформу. Выбрав место для стоянки, в первую очередь кладут камни под будущий очаг, а затем устанавливают юрту согласно заведенному порядку — входом на юг (у некоторых народов — на восток). Войлоком обтягивают остов снаружи, из него же делают дверь. Войлочные покрытия дают прохладу летом и сохраняют тепло очага зимой. Сверху юрту перевязывают ремнями или веревками, а некоторые народы — красочными поясами. Пол устилают шкурами животных, а стены внутри — тканью. Свет проникает через дымовое отверстие вверху. Поскольку окон в жилище не предусмотрено, для того чтобы узнать о том, что происходит за пределами дома, нужно внимательно прислушиваться к звукам снаружи.

Южная Индия: Традиционное жилище Tодов (этнос в Южной Индии), бочкообразная хижина, сделанная из бамбука и тростника, без окон, с одним маленьким входом.

Испания: из камня, высотой 4-5 метров, круглого или овального сечения, диаметром от 10 до 20 метров, с конической крышей из соломы на деревянном каркасе, одна входная дверь, окна отсутствовали вообще или имелось лишь небольшое оконное отверстие. Пальясо.

ЮАР: традиционный круглый дом народов банту в странах юга Африки, обычно из камня, с конической крышей. Рондавель распространён в странах юга Африки, в том числе таких как ЮАР, Лесото , Свазиленд, Ботсвана и другие. Рондавель

Танзания; традиционная хижина Джагга вблизи Килиманджаро

Шале отличаются двухскатными крышами c сильно выступающими карнизными свесами. Стены исполняются из дерева, в современных многоэтажных шале первый этаж часто бывает отштукатуренным кирпичным или каменным. Швейцария. Шале.

характерная хижина в джунглях бразильской амазонии, сделанная из соломы и поставленная на стойки.

Традиционные дома, сооружённые методом сухой кладки, распространены в центральной и южной частях итальянской области Апулия.Италия. Трулло

Дом с одним жилым помещением (одно-, дво-, трехкамерным). В зависимости от региона из дерева, глины, камня. Это укрытие вроде полу-землянки, что-то среднее между дома из сруба и дом из дёрна (англ.)русск.. Этот стиль характерен также для Карпат и лесостепи восточной Европы. Украина. Бордей или Бурдей

Небольшая хижина, сплетенная из лозы и обмазанная глиной, с соломенной крышей. Главным образом возводится в тропическом климате недалеко от естественных источников воды. Эквадор. Кабана здание Cabana или cabaña (англ.)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Приобщение детей к национальной культуре народов мира. Новруз байрам.

Интеграция образовательных областей: «Познание». «Социално -коммуникативной. Задачи: Формирование чувства принадлежности к мировому сообществу.  Развитие способности к толерантному общению, к кон...

Национальные танцы разных народов мира (армянские народные танцы, турецкие народные танцы, русские народные танцы)

Национальные танцы разных народов мира (армянские народные танцы, турецкие народные танцы, русские народные танцы)...

Коллекция "Куклы" народов мира в национальных костюмах

Коллекция "Куклы" народов мира в национальных костюмах...

Презентация "Национальные костюмы и головные уборы народов мира"

Фотографии и рисунки  национальных костюмов и головных уборов народов мира...