Главные вкладки

    Стихи и упражнения по теме "Овощи" (2 часть)
    занимательные факты по окружающему миру (подготовительная группа) по теме

    Попова Евгения Михайловна

    Развитие логического мышления и речи у детей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon stikhi_i_rechevye_uprazhneniya_po_teme_ovoshchi.doc82 КБ

    Предварительный просмотр:

    Стихи и речевые упражнения по теме »Овощи».

    2 часть.

    Перец.

    А теперь вам вспомнить нужно

    Про любимый овощ   нужный.

    Правда,   много – много лет

    Он давно уж наш сосед.

    Знают все, что перец красный

    Горьким может быть ужасно.

    Но другой есть перец, сладкий!

    Для него готова грядка.

    На столе пусть будет вашем

    Аппетитный перчик с фаршем!

    Большинству людей хорошо известны два вида перца: острый сладкий.   Острый  стручковый перец обычно высушивают, мелко размалывают и добавляют получившуюся пряность в различные блюда.

    Сладкий стручковый перец больше известен как болгарский. Овощной или паприка. У него плотные, упругие мясистые плоды с блестящей тонкой кожицей. В зависимости от сорта они бывают желтыми, зелеными или красными. Перец едят как в сыром виде, добавляя в различные   свежие салаты, так и вареным или печеным. Особенно вкусен перец, фаршированный мясом и рисом или овощами.

    В перце много витаминов и питательных веществ. Он поможет укрепить, иммунитет и очень полезен для сердца.

    Как используют в пищу острый стручковый перец?

     .Мелко размалывают и добавляют в напитки.

    .Вынимают  семена и запекают их в духовке.

    .Размалывают и добавляют в блюда как пряность.

    Какие плоды у сладкого перца?

     .Упругие мясистые с блестящей тонкой кожицей.

    .Сытные крахмалистые корнеплоды с толстой  кожурой.

     .Зеленые водянистые с мелкими пупырышками.

    Петрушка.

    Наверно,  петрушка

    Готовится к балу,

    Иначе бы так

    Завиваться не стала.

    Сидит здесь,

    Карету свою поджидая.

    Вот так петрушка,

    Франтиха какая!

    Петрушка является самой распространенной  травой в мире.  Родиной этого растения считается морское побережье южной Европы. Возделывать петрушку там начали больше тысячи лет назад.

    В пищу используется  и нежная кружевная зелень, и ароматные коричнево - белые корешки. Их добавляют в различные блюда как свежими, так и сушеными. Особенно хороша петрушка в сочетании со свежими и тушеными овощами,   рыбой и мясом. Она не теряет своих питательных свойств даже при длительной тепловой обработке. А еще петрушка – прекрасное угощение готовых блюд.

    Петрушка – очень полезное растение. Она содержит много белковых веществ, минеральные соли и витамины. По содержанию витамина  С петрушка превосходит многие фрукты и овощи.

    Какие части этого растения используются в пищу?

      .Ароматные цветы и усики.

     .Крупные корнеплоды.

    .Кружевную зелень и ароматные корешки.

    По содержанию витамин  С…

      .Петрушка превосходит многие фрукты и овощи.

    .Петрушка находится на последнем месте.

    .Петрушка вообще не содержит этого витамина.  

     

    Помидор.

    Нам синьор помидор

    Всем известен с давних пор.

    Важный он и не напрасно:

    Под своим камзолом красным

    Сколько прячет витаминов!

    Список будет очень длинным.

    Ну а в бочку он нырнет-

    Тоже там не пропадет:

    Угощаться будем скоро

    Мы соленым помидором!

    Слово «помидор» пришло к нам из Италии и означает «золотое яблоко». На древнем мексиканском языке это растение называлось «томатль». Отсюда и произошло второе название помидора – «томат».

    В нашей стране томат сначала считался декоративным растением и украшал клумбы в садах,  наряды, комнаты. И только потом помидор стали использовать в пищу. У большинства сортов помидора плоды красные, но существуют и культурные с желтыми, розовыми, фиолетовыми, зелеными и даже черными и белыми плодами.

    Помидор выращивают во всем мире из-за его кисло-сладких сочных витаминных плодов. Их добавляют в салаты, солят и маринуют, из них делают сок, пасту, различные соусы.

    .Что в переводе с итальянского означает слово «помидор»?

    .Зеленое яблоко.

    Золотое яблоко.

    Вкусная груша.

    Как называют сок из помидоров?

     .Томатный.

    .Ароматный.

    .Помидорный.

    Редис.

    Вкуснятина в красивой миске-

    Салат из молодой редиски,

    Хрустящий, сочной, крепкой,

    Так схожей с маленькою репкой.

    Весна нам сделала подарок,

    Он с хвостиком и очень ярок,

    И, как копилка витаминов,

    Полезней даже апельсинов!

    Редис часто называют младшим братом редьки. У него небольшие корнеплоды округлой или удлиненной формы, окрашенные в розовый и красный цвета.

    Первые ростки этого редиса показываются уже спустя пару дней после посева. Поэтому огородники часто используют это растение как маячок,

    Обозначая им границы площадок, на которых растут другие овощи. Благодаря быстрому созреванию,

    редис даже овощем-космонавтом. Это растение выращивалось на Международной космической станции в рамках эксперимента. Его результаты помогут людям понять, могут, ли растения расти в условиях невесомости, и изучить особенности этого процесса.

    В редисе содержатся витамины,

    микроэлементы и эфирные масла. Редис едят в свежем виде, его нарезают и добавляют в салаты и закуски.

    Почему огородники используют редис как растение маячок?

      .Потому что редис очень вкусный.

     .Потому что листья редиса светятся в темноте.

    .Потому что редис очень быстро растет.

    Редис обычно едят…

      .В свежем виде.

     .Маринованным или соленым.

     .Вареным.

    Редька.

     

    Редька вот чем знаменита:

    Очень уж она сердита.

    Так и щиплет за язык,

    Ты к такому не привык.

    Выдернем с тобой проворно

    Мы хвостатый шарик черный.

    Ну и что ж, что он с горчинкой?

    Не покажем тут слабинку

    И полезный корнеплод

    Мы натрем – и быстро в рот!

    Редька – сочный корнеплод черного цвета снаружи и белого внутри. Формой и размером она напоминает столовую свеклу. Родиной редьки считают Египет и Китай. В Россию она попала из Азии и вскоре стала одним из самых любимых овощей. Его полюбили за терпкий горьковатый вкус и лечебные свойства. В старину на Руси редьку использовали в приготовлении сытного блюда из хлеба и молока- тюри. Из этого овоща даже делали лакомство – редька в патоке.

    Редька пробуждает аппетит,

    улучшает обмен веществ, повышает иммунитет. Из нее готовят витаминные салаты и закуски. А микстура из редьки поможет избавиться от кашля. Надо только вырезать у этого овоща сердцевину, заполняя отверстие медом или сахаром и дождаться, пока в нем появится сок.

    Какую часть этого растения используют в пищу?

     .Нежную зеленую ботву.

    .Горький сочный корнеплод.

    .Мясистые сочные красные ягоды.

    Редька помогает избавиться …

     .От сильного кашля.

    .От головной боли.

    .От неприятностей.

    Репа.

    С ней знакомы мы по сказке.

    Каждый может без подсказки

    Рассказать нам сказку эту,

    Как тянули дружно репу.

    Наяву же с сочной репкой

    Встретимся теперь мы редко.

    Чаще все едят картошку.

    Только репу жаль немножко!

    Никогда и нигде репа не ценилась так высоко, как в старину на Руси. Ее варили, пекли и парили, из репы делали для пирогов и даже квас. Репа служила и основным средством, спасавшим крестьянских детей от многих болезней.

    Этот сытный овощ неприхотлив, хорошо растет даже холодным летом и прост в приготовлении. У репы длинные зеленые листья,

    покрытые жесткими волосками, и круглый мясистый корнеплод. Снаружи он бывает белым или желтым. Мякоть репы очень сочная, приятного сладковатого вкуса. Ботва репы в пищу не годится, а плод можно варить, запекать, фаршировать. С глубокой древности репа спасала людей от воспалений и ран, помогает бороться с болью и сильным  простудным  кашлем. В качестве лекарства используют как плод, так и ботву этого растения.

    Как называется сказка, в которой герои пытались вытащить из земли овощ?

      .»Репка».

     .»Редька».

     .»Редиска».

    Какая репка на цвет и на вкус?

       .Зеленая и горькая.

      .Желтая и сладкая.

     .Оранжевая и кислая.

    Свекла.

    Бордовая красавица

    Не может не понравиться,

    Борщ без нее не сладится

    И вкусный винегрет.

    А вот из свеклы сахарной

    Добыть сумеем сахар мы.

    Ведь нам нельзя без сладкого,

    И это не секрет!

    Столовая свекла – это корнеплод шаровидно – овальный или сплющенной формы. Мякоть у него твердая, темно- красная  или бордовая, а сверху – розетка зеленых с красными прожилками листьев. Ботву свеклы в пищу не используют.  Свекла по праву является одним из любимых нами овощей. Без нее не приготовить борща и винегрета. А  из сахарной свеклы делают сладкий сахарный песок.

    Свеклу используют в пищу  и как лекарство  с незапамятных времен. В Древней Греции ее выращивали наряду с виноградом и хлебом. Когда в храмах приносили подношения богу Аполлону, то свеклу несли на серебреном блюде.

    Свекла богата витаминами группы В, сахарами и микроэлементами. Вареная свекла помогает выводить из организма вредные вещества. Свекла улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему.

    Какие блюда не приготовить без свеклы?

     .Плов и компот.

    .Борщ и винегрет.

    .Кашу и щи.

    Что можно добыть из сахарной свеклы?

      .Соль.

      .Соду.

     .Сахарный песок.

    Сельдерей.

    Мы с тобой не пожалеем,

    Если корень сельдерея

    В суп добавить захотим –

    Быстро супчик тот съедим!

    Листья же его резные

    И пахучие такие.

    От болезней защитят

    Самых слабеньких ребят.

    Этот овощ с зелеными хрустящими стеблями, листьями, похожими на перья и мясистым корнем был хорошо известен еще в древности. Сначала он использовался как целебное растение и служил для украшения стола. И только в 17 веке сельдерей стали  использовать в пищу. Семена сельдерея применяют в кулинарии в качестве приправы.

    Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержки хорошего самочувствия. Они очищают организм от вредных веществ. Корни и стебли сельдерея  обычно добавляют в супы, тушеные блюда и соленья свежими или сушеными.  

    Наряду с питательной, сельдерей обладает и лекарственной ценностью. Содержащиеся в нем питательные вещества полезны для здоровья кожи, волос и глаз.

    Как в старину использовали сельдерей?

      .Им украшали стол и делали из него лекарства.

     .Его сушили и добавляли в готовые блюда и напитки.

     .Его выращивали как украшение сада.

    Салаты и соки сельдерея помогают…

       .Быстро выполнить домашнее задание.

      .Поддержать хорошее настроение.

     .Научиться ездить на велосипеде.

    Тыква.

    Показалась в листьях спинка-

    Как упитанная свинка,

    Разлеглась тут тыква наша.

    С нею мы наварим каши.

    Тыкве не нужна диета,

    Располнеет так за лето-

    Еле-еле мы вдвоем

    Занесем толстушку в дом!

    Тыква – это покрытый гладкой коркой крупный плод оранжевого или серого цвета. Тыквы растут из тянущегося по земле  стебля с большими листьями и толстыми стеблями. В зависимости от сорта, тыква может быть разной формы и цвета.

    Родиной тыквы считается жаркая Мексика. Постепенно тыква получила распространение в Азии и Африке. В этих странах из тыквы делали даже предметы утвари: бутыли для воды, тарелки, миски. Самые первые музыкальные инструменты тоже были из тыквы. А скоро тыква стала известна по всему миру.

    В этом овощи много полезных и питательных веществ. В пищу обычно используют мякоть тыквы, но вкусны и ее пожаренные семечки. Спелую тыкву можно варить. Запекать или жарить, добавлять в каши и супы, делать тыквенное пюре.

    Какую часть этого растения используют в пищу?

      .Большие листья.

      .Стебли и семена.

     .Крупный плод с семенами.

    Что делают из плодов тыквы в Азии и Африке?

      .Книги и тетради.

     .Предметы посуды и музыкальные инструменты.

    .Предметы одежды и обуви, головные уборы.

    Укроп.

    Травкой ароматной этой

    Посыпаем мы котлеты,

    Щи и суп, пюре и кашу –

    С ней еда любая краше

    И еще в сто раз вкусней,

    Ешь укроп и не болей!

    Родиной укропа считается юг Европы, Египет, Малая Азия. Благодаря тому, что это растение очень неприхотливо и не требует особого ухода, его выращивают по всему миру.

    Листья молодого укропа рассечены на отдельные тонкие дольки и похожи на пушистые перышки. Стебель – ветвистый, округлый, гладкий и пустой внутри. Цветы у укропа невзрачные: мелкие и желтоватые. Они собраны в большие зонтики. В пищу используют листья молодого укропа  и зонтики-соцветия.

    Листочки-перышки содержат много веществ, полезных для пищеварения. Поэтому свежей мелко нарезанной зеленью укропа украшают готовые блюда, добавляют ее в салаты и соусы. А зонтики с  полусозревшими семенами используют для маринования и засолки овощей (например, огурцов). Эта часть растения придает соленьям и маринадам неповторимый, душистый, пряный аромат.

    Какие части укропа используют в пищу?

       .Корешки и цветочка.

       .Стебли с листочками и зонтиками с семенами.

      .Укроп не используется в пищу.

    Как используют зонтики с полусозревшими семенами укропа?

          .Ими укрываются от дождя и солнца.

          .Ими модницы украшают свои наряды.

         .Их добавляют в соления и маринады.

    Фасоль.

    Ну а здесь растут фасольки.

    Посмотри-ка вот их сколько!

    Пестрые и белые,

    Есть и загорелые.

    Они в стручках уютно спят

    И поджидают нас, ребят.

    Поможем маме их собрать,

    Чтоб вкусный суп поесть опять!

    Фасоль выращивают во всем мире из-за ее съедобных бобов. Все разновидности этого растения имеют гибкий вьющийся стебель и чередующиеся, зеленые или фиолетовые листья. Из белых, розовых или фиолетовых цветов образуются стручки зеленого, желтого, черного или фиолетового цвета, содержащие по четыре-шесть гладких бобов.

    Во вкусных и сытных бобах фасоли содержится много витаминов. Но прежде, чем фасоль может быть съедобна, ее обязательно нужно варить не менее десяти минут. Это помогает разрушить ядовитый элемент, содержащийся в фасоли.

    Сухие плоды фасоли будут храниться очень долго, ели их  держать

    в прохладном месте. Вареную фасоль добавляют в салаты, варят из нее вкусные фасолевый суп и даже пекут с ней пироги.

    В чем находятся созревшие  фасолинки?

       .В длинных корешках.

      .В полых стебельках.

      .В уютных стручках.

    Как называют суп из фасоли?

      .Фасолевый.

     .Фасованный.

     .Фасонный.

    Чеснок.

     

    Чеснок лечить собрался нас.

    И витамины он припас

    Для взрослого и для ребенка

    В зубках, одетых в рубашонки.

    Пусть кашель, насморк и простуда

    Теперь забыты нами будут.

    Прогонит наш чесночок,

    Он на столе не новичок!

    Чеснок- это один из родственников репчатого лука. Он широко используется во всем мире из-за своего  острого пряного аромата. Головка чеснока состоит из многочисленных зубчиков, покрытых жесткой оболочкой и белыми чешуйками.

    Родина чеснока – Южная Азия. В Европе его не только используют в пищу, но и носили на шее как амулет, спасающий от бед и невзгод. А на Руси считалось, что запах чеснока, отпугивает нечистую силу, змей и вредных насекомых. Чеснок имеет характер острый, «жгучий» вкус. Этот овощ, как и лук, содержит губительные для микробов вещества – фитонциды. Зубчики чеснока используют и в кулинарных, и в лекарственных целях. Его листья и стебли тоже идут в пищу, особенно когда чеснок еще незрелый и нежный.

    Чеснок добавляют в закуски и салаты, в  первые и вторые блюда, в соления и маринады.

    Какой овощ приходится родственником чесноку?

      .Репчатый лук.

      .Сельдерей.

     .Капуста.

    Головка чеснока состоит  из…

      .Зеленых длинных стручков.

     .Многочисленных зубчиков.

     .Одинаковых по толщине ломтиков.

    Щавель.

    Только солнышко пригреет-

    Щавель зазеленеет,

    Много приобрел друзей.

    Потому что, как в лимонах,

    В узких листиках зеленых

    Витамина через край,

    Поскорей щавель срывай!

    Щавель – это многолетнее травянистое растение. Весной,

    когда свежих витаминов особенно не хватает, а трава еще едва только начинает выбираться из-под земли, одно удовольствие полакомиться его молодыми кисленькими листочками.

    Употреблять щавель в пищу начали во Франции. В России его долго считали ненужной сорной травой. И лишь последние сто лет его щавель используют в приготовлении салатов, щей, пирогов и других блюд. Щавель заготавливают на зиму: сушат и консервируют. Но злоупотреблять им не следует, так как в этом растении содержатся большое количество щавельной кислоты.

    В пищу употребляют преимущественно кислые листья, а остальные части растения используются в народной медицине.

    Сок щавеля хорошо снимает зуд от укусов комаров.

    Когда и почему лучше собирать щавель?

      .Весной и летом, когда его листочки особенно нежные.

     .Поздней осенью и зимой, когда щавель цветет.

    .Круглый год, потому что щавель - вечнозеленое растение.

     

    Что можно приготовить из щавеля?

      .Салаты, щи, пироги.

     .Торты, пирожные, варенья.

     .Котлеты, пельмени, печенье.

     

     

     

     

     

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Стихи для вводной части занятий.

    Ритмичные стихотворения для различных видов ходьбы....

    Расскажем детям. Олимпийчкие игры Сочи 2014. Часть 2- Стихи.

    Олимпийские игры - крупнейшие спортивные соревнования нашего времени. Олимпийские игры проводятся раз в четыре года. Они объединяют спортсменов-олимпийцев всех стран в честных и равноправных сор...

    Картотека стихов про части тела.

    Картотека стихов про части тела...

    Стихи и речевые игры по теме "Овощи" ( 1 часть)

    Развитие логического мышления и речи детей....

    Комплексы упражнений для детей часто болеющих ОРЗ

    Памятка для родителей, где представлены комплексы упражнений, которые можно выполнять вместе с ребенком дома....

    Стихи и упражнения на развитие общей моторики для дошкольников

    Практический  материал для воспитателей...

    Дыхательные упражнения для ЧБД (часто болеющих детей)

    ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯДЛЯ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ «Аист». На вдохе поднять руки в стороны. Ногу, согнутую в колене, гордо вывести вперед, зафиксировать. На выдохе сделать шаг. Опустить н...