Главные вкладки

    семинар-практикум для родителей «Познавательное развитие детей младшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с явлениями неживой природы»
    опыты и эксперименты по окружающему миру на тему

    Гребенщикова Надежда Николаевна

    Тема: Познавательное развитие  детей младшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с явлениями неживой природы.

    Форма проведения собрания: семинар-практикум

    Цель: Сформировать представление у родителей об экспериментаторской деятельности детей младшего дошкольного возраста и ее значении.

    Оборудование:  Колобок, тазик с водой, лист бумаги, ножницы, карандаши, ягодки винограда, три стакана, бутылка минералки, соломинки, ёмкость с песком, камень, вата.

    План собрания:

    1. Теоретический материал. Сообщение для родителей «Маленькие экспериментаторы».

    2. Практическая часть. Выполнение элементарных опытов совместно с родителями.

    Ход собрания:

    Подготовительный этап

    Провести анкетирование родителей (смотри приложение).

    Подготовить приглашение на собрание каждой семье (изготовить вместе с детьми в виде индивидуальных открыток).

    Оформить  памятки «Как отвечать на детские вопросы».

    Распечатать памятки для родителей по развитию любознательности.

     

     

    Распечатать консультацию «Детское экспериментирование».

    Организационный этап

    Пока родители собираются, тихо звучат записи песен: «То ли еще будет»;

    1 часть.

    Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады видеть вас. Спасибо вам за то, что пришли на эту встречу.

    «Маленькие экспериментаторы»

    Ребенок по своей натуре любознателен. Его интересует все новое, неизведанное. Открытия у него каждый день: то он впервые узнает, что сосулька превращается в руке в воду; что бумага рвется, мнется, шелестит; что камень, брошенный в воду, тонет, а дерево плавает на поверхности.

    Стремление познать часто подводит детей. Они нечаянно режут салфетки, когда хотят узнать, можно ли это разрезать, или разбирают игрушки с целью узнать, что там внутри и почему они двигаются. Многие детские поступки могут вызвать недоумение взрослых: «Вот он спрятал бабушкин зонтик! Кормил кота ложкой! Налил воду в дедушкины калоши, а на собаку натянул свою шапку!» Этим они нередко доставляют нам, взрослым, беспокойство. Ребенок растет. Возрастает его любознательность к окружающему, незнакомому. Часто возникают вопросы: что это? Для чего? Из чего сделано? Недаром их называют почемучками.

    Но если проанализировать подобные ситуации, можно заметить, что это не просто проказы, а действия активного экспериментирования в познании свойств окружающего мира. Ориентировочно-исследовательская направленность в поведении ребенка была и раннее. Но теперь он интересуется не только чисто внешними характеристиками вещей, малыш пытается установить какие-то скрытые особенности наблюдаемого объекта.

    Почему спрятан бабушкин зонтик? Во-первых, это вещь, которая нажатием кнопки превращается в купол, что, согласитесь, не менее интересно, чем играть с «поющим» волчком. Кроме того, хочется увидеть, как бабушка будет его искать и говорить: «Ах, я старая! Опять куда-то зонт положила и не могу найти! Алешенька, посмотри своими острыми глазками, где мой зонт?» Это – самое настоящее социальное экспериментирование.

    Надел на голову собаке свою шапку? Он прекрасно помнит, что без шапочки гулять нельзя, почему же собака может идти на улицу без шапки и сапог? Ей же холодно. Кроме того, ребенок уже видел на улице собак, одетых в «пальтишко», и был крайне удивлен. Эпизод с шапкой говорит о цепкой памяти ребенка и его добром сердце. Ситуация требует от родителей очень деликатного руководства, и никакого порицания.

    Ребенок экспериментирует и дома, и на улице. Вот он качает на качелях свое ведерко, наблюдая, как оно движется к краю. Или поднимает одну часть качелей вверх и смотрит, как опускается их противоположная сторона. Обычно такие ситуации очень волнуют взрослых, и они пробуют отвлечь ребенка более безопасными занятиями. Однако действия малыша лишены смысла. Он познает пока еще скрытые для него физические свойства предметов, и сам находит способы их действенного обнаружения, продолжает накапливать информацию об окружающем мире.

    Если у родителей не хватает терпения принимать эти «шалости», это значит, что они не до конца понимают интеллектуальных потребностей своего ребенка. Что же делать? Играть, экспериментировать вместе с ним! Показывать, пояснять, направлять детскую любознательность  в нужное русло.

    В «толковом словаре русского языка» Сергея Ивановича Ожегова - «Любознательный – склонный к приобретению новых знаний, пытливый …

    У вас на столах лежат памятки «Как отвечать на детские вопросы», «По развитию любознательности», консультация  «Детское экспериментирование». Очень хотелось, чтобы вы почерпнули из них что-то полезное. Хотя самостоятельность ребенка заметно выросла,  но он еще очень мал, и в этом возрасте оставлять его «один на один» с окружающим миром нельзя. Взаимодействие с крохой - самый главный «дипломатический» прием воспитания в этот замечательный период его жизни.

    2 часть.

    Уважаемые родители закройте глаза. А теперь медленно открывайте, мы с вами дети, а дети любят сказки. Мы оказались в сказки «Колобок» (Колобок лежит на окошке домика).

    Колобок: Сколько можно здесь лежать надо мир открывать. Покачусь, посмотрю, что там за забором.

    Воспитатель: Здравствуй, Колобок!

    Колобок: Здравствуйте, ребята! (за Колобка говорит воспитатель)

    Некогда, мне с вами разговаривать, я качусь мир открывать. ( И покатился Колобок за забор, а за забором  он увидел небольшой пруд, в нем плавало много загадочных цветов, это были кувшинки. Солнышко уже начало всходить, и Колобок  увидел, как распускаются эти прекрасные цветы.

    Опыт № 1

    Вырежьте из цветной бумаги цветы с длинными лепестками. При помощи карандаша закрутите лепестки к центру. А теперь опустите кувшинки  на воду, налитую в таз. Буквально на ваших глазах лепестки цветов начнут распускаться. Это происходит потому, что бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепестки раскрываются.

    Потом Колобок  увидел, что какие-то маленькие существа то появлялись на поверхности воды, то снова пропадали, это были рыбки, которые резвились на солнышке.

     

    Опыт № 2

    Возьмите стакан со свежей газированной водой или лимонадом, и бросьте в нее виноградинку. Она чуть тяжелее воды и опустится на дно. Но на нее тут же начнут садиться пузырьки газа, похожие на маленькие воздушные шарики. Вскоре их станет так много, что виноградинка всплывет.

    Но на поверхности пузырьки лопнут, и газ улетит. Отяжелевшая виноградинка вновь опустится на дно. Здесь она снова покроется пузырьками газа и снова всплывет. Так будет продолжаться несколько раз, пока вода не «выдохнется».

    Но вдруг подул сильный ветер, и Колобок испугался и спрятался за большой куст.

     

    Опыт 3.

    Возьмите стаканы из предыдущего опыта, опустите в стаканы соломинки и подуйте. Получиться буря в стакане.

    Пока Колобок прятался от бури он намок и выкатился на солнышко погреться. Тут он увидел, что идя по мокрому песку, после него остаются следы, а потом он увидел еще другие следы, и был в недоумении, кто же это?

     

    Опыт № 4

     

    Песок в песочнице смачивается водой, чтобы видно было отпечатки, делаете  отпечаток на песке одним из предметов (следы можно изготовить из пластилина или дерева). Сначала сделать  отпечаток следа Колобка, а потом кошки или птицы.

    Мокрый песок нельзя сыпать струйкой, но зато он может принимать любую нужную форму, пока не высохнет.

    Катился Колобок вокруг пруда, катился и увидел еще одного Колобка. (Большой, круглый камень.) УРА!  Это мой брат!

    Опыт № 5

    Берем камень и вату и сравниваем. Камень твердый, а вата мягкая.

    Устал Колобок и решил вернуться домой, но у него осталось ещё много вопросов без ответов.

     

    1. Почему же распускаются кувшинки?

     

    2. Почему плавают рыбки?

     

    3. Почему возникает буря?

     

    4. Почему остались следы на песке?

     

    5. Почему камни твердые?

    Детишки закрываем глаза и медленно открываем. Мы опять с вами взрослые. Интересно вам было путешествовать? Можете ли вы делать эксперименты со своими детьми дома.?

    Давайте за чашкой чая обсудим вопросы по экспериментированию.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл seminar-praktikum_dlya_roditeley.docx23.13 КБ

    Предварительный просмотр:

    МКДОУ Новоживотинновский детский сад

    семинар-практикум

    для родителей

    «Познавательное развитие  детей младшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с явлениями неживой природы»

    Составил воспитатель:

    Гребенщикова Н.Н.

    С.Новоживотинное, 2015 г.

    Тема: Познавательное развитие  детей младшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с явлениями неживой природы.

    Форма проведения собрания: семинар-практикум

    Цель: Сформировать представление у родителей об экспериментаторской деятельности детей младшего дошкольного возраста и ее значении.

    Оборудование:  Колобок, тазик с водой, лист бумаги, ножницы, карандаши, ягодки винограда, три стакана, бутылка минералки, соломинки, ёмкость с песком, камень, вата.

    План собрания:

    1. Теоретический материал. Сообщение для родителей «Маленькие экспериментаторы».

    2. Практическая часть. Выполнение элементарных опытов совместно с родителями.

    Ход собрания:

    Подготовительный этап

    Провести анкетирование родителей (смотри приложение).

    Подготовить приглашение на собрание каждой семье (изготовить вместе с детьми в виде индивидуальных открыток).

    Оформить  памятки «Как отвечать на детские вопросы».

    Распечатать памятки для родителей по развитию любознательности.

    Распечатать консультацию «Детское экспериментирование».

    Организационный этап

    Пока родители собираются, тихо звучат записи песен: «То ли еще будет»;

    1 часть.

    Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады видеть вас. Спасибо вам за то, что пришли на эту встречу.

    «Маленькие экспериментаторы»

    Ребенок по своей натуре любознателен. Его интересует все новое, неизведанное. Открытия у него каждый день: то он впервые узнает, что сосулька превращается в руке в воду; что бумага рвется, мнется, шелестит; что камень, брошенный в воду, тонет, а дерево плавает на поверхности.

    Стремление познать часто подводит детей. Они нечаянно режут салфетки, когда хотят узнать, можно ли это разрезать, или разбирают игрушки с целью узнать, что там внутри и почему они двигаются. Многие детские поступки могут вызвать недоумение взрослых: «Вот он спрятал бабушкин зонтик! Кормил кота ложкой! Налил воду в дедушкины калоши, а на собаку натянул свою шапку!» Этим они нередко доставляют нам, взрослым, беспокойство. Ребенок растет. Возрастает его любознательность к окружающему, незнакомому. Часто возникают вопросы: что это? Для чего? Из чего сделано? Недаром их называют почемучками.

    Но если проанализировать подобные ситуации, можно заметить, что это не просто проказы, а действия активного экспериментирования в познании свойств окружающего мира. Ориентировочно-исследовательская направленность в поведении ребенка была и раннее. Но теперь он интересуется не только чисто внешними характеристиками вещей, малыш пытается установить какие-то скрытые особенности наблюдаемого объекта.

    Почему спрятан бабушкин зонтик? Во-первых, это вещь, которая нажатием кнопки превращается в купол, что, согласитесь, не менее интересно, чем играть с «поющим» волчком. Кроме того, хочется увидеть, как бабушка будет его искать и говорить: «Ах, я старая! Опять куда-то зонт положила и не могу найти! Алешенька, посмотри своими острыми глазками, где мой зонт?» Это – самое настоящее социальное экспериментирование.

    Надел на голову собаке свою шапку? Он прекрасно помнит, что без шапочки гулять нельзя, почему же собака может идти на улицу без шапки и сапог? Ей же холодно. Кроме того, ребенок уже видел на улице собак, одетых в «пальтишко», и был крайне удивлен. Эпизод с шапкой говорит о цепкой памяти ребенка и его добром сердце. Ситуация требует от родителей очень деликатного руководства, и никакого порицания.

    Ребенок экспериментирует и дома, и на улице. Вот он качает на качелях свое ведерко, наблюдая, как оно движется к краю. Или поднимает одну часть качелей вверх и смотрит, как опускается их противоположная сторона. Обычно такие ситуации очень волнуют взрослых, и они пробуют отвлечь ребенка более безопасными занятиями. Однако действия малыша лишены смысла. Он познает пока еще скрытые для него физические свойства предметов, и сам находит способы их действенного обнаружения, продолжает накапливать информацию об окружающем мире.

    Если у родителей не хватает терпения принимать эти «шалости», это значит, что они не до конца понимают интеллектуальных потребностей своего ребенка. Что же делать? Играть, экспериментировать вместе с ним! Показывать, пояснять, направлять детскую любознательность  в нужное русло.

    В «толковом словаре русского языка» Сергея Ивановича Ожегова - «Любознательный – склонный к приобретению новых знаний, пытливый …

    У вас на столах лежат памятки «Как отвечать на детские вопросы», «По развитию любознательности», консультация  «Детское экспериментирование». Очень хотелось, чтобы вы почерпнули из них что-то полезное. Хотя самостоятельность ребенка заметно выросла,  но он еще очень мал, и в этом возрасте оставлять его «один на один» с окружающим миром нельзя. Взаимодействие с крохой - самый главный «дипломатический» прием воспитания в этот замечательный период его жизни.

    2 часть.

    Уважаемые родители закройте глаза. А теперь медленно открывайте, мы с вами дети, а дети любят сказки. Мы оказались в сказки «Колобок» (Колобок лежит на окошке домика).

    Колобок: Сколько можно здесь лежать надо мир открывать. Покачусь, посмотрю, что там за забором.

    Воспитатель: Здравствуй, Колобок!

    Колобок: Здравствуйте, ребята! (за Колобка говорит воспитатель)

    Некогда, мне с вами разговаривать, я качусь мир открывать. ( И покатился Колобок за забор, а за забором  он увидел небольшой пруд, в нем плавало много загадочных цветов, это были кувшинки. Солнышко уже начало всходить, и Колобок  увидел, как распускаются эти прекрасные цветы.

    Опыт № 1

    Вырежьте из цветной бумаги цветы с длинными лепестками. При помощи карандаша закрутите лепестки к центру. А теперь опустите кувшинки  на воду, налитую в таз. Буквально на ваших глазах лепестки цветов начнут распускаться. Это происходит потому, что бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепестки раскрываются.

    Потом Колобок  увидел, что какие-то маленькие существа то появлялись на поверхности воды, то снова пропадали, это были рыбки, которые резвились на солнышке.

    Опыт № 2

    Возьмите стакан со свежей газированной водой или лимонадом, и бросьте в нее виноградинку. Она чуть тяжелее воды и опустится на дно. Но на нее тут же начнут садиться пузырьки газа, похожие на маленькие воздушные шарики. Вскоре их станет так много, что виноградинка всплывет.

    Но на поверхности пузырьки лопнут, и газ улетит. Отяжелевшая виноградинка вновь опустится на дно. Здесь она снова покроется пузырьками газа и снова всплывет. Так будет продолжаться несколько раз, пока вода не «выдохнется».

    Но вдруг подул сильный ветер, и Колобок испугался и спрятался за большой куст.

    Опыт 3.

    Возьмите стаканы из предыдущего опыта, опустите в стаканы соломинки и подуйте. Получиться буря в стакане.

    Пока Колобок прятался от бури он намок и выкатился на солнышко погреться. Тут он увидел, что идя по мокрому песку, после него остаются следы, а потом он увидел еще другие следы, и был в недоумении, кто же это?

    Опыт № 4

    Песок в песочнице смачивается водой, чтобы видно было отпечатки, делаете  отпечаток на песке одним из предметов (следы можно изготовить из пластилина или дерева). Сначала сделать  отпечаток следа Колобка, а потом кошки или птицы.

    Мокрый песок нельзя сыпать струйкой, но зато он может принимать любую нужную форму, пока не высохнет.

    Катился Колобок вокруг пруда, катился и увидел еще одного Колобка. (Большой, круглый камень.) УРА!  Это мой брат!

    Опыт № 5

    Берем камень и вату и сравниваем. Камень твердый, а вата мягкая.

    Устал Колобок и решил вернуться домой, но у него осталось ещё много вопросов без ответов.

    1. Почему же распускаются кувшинки?

    2. Почему плавают рыбки?

    3. Почему возникает буря?

    4. Почему остались следы на песке?

    5. Почему камни твердые?

    Детишки закрываем глаза и медленно открываем. Мы опять с вами взрослые. Интересно вам было путешествовать? Можете ли вы делать эксперименты со своими детьми дома.?

    Давайте за чашкой чая обсудим вопросы по экспериментированию.

    Приложение

    Анкета для родителей «Познавательные интересы»

    Задает ли ваш ребенок вопросы? Как часто? Какого содержания?

    Чем интересуется ваш ребенок больше всего?

    Стремится ли ваш ребенок пополнить свои знания используя различные средства информации?

    Рассказывает ли взрослым и сверстникам о своих интересах?

    К кому из членов семьи ребенок чаще обращается с вопросами?

    Широк или узок круг интересов ребенка? Постоянны или изменчивы его интересы?

    Что делается в семье для развития интересов ребенка?

    Какие вопросы ребенка ставят вас в тупик?

    Всегда ли ребенок удовлетворен тем, как вы отвечаете на его вопросы?


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ""Развитие познавательного интереса у детей дошкольного возраста в процессе экспериментальной деятельности с неживой природой".

    Дети по природе своей - исследователи. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматри...

    Познавательное развитие детей дошкольного возраста в процессе экспериментирования с объектами неживой природы

    Цель моей работы: развивать познавательную активность детей дошкольного возраста посредством экспериментирования с объектами неживой природы. Задачи моей работы Формировать элементарные естест...

    «Организация познавательно-исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с явлениями космоса и вселенной»

    Материал содержи практические рекомендации по организации опытно-экспериментальной деятельности детей в процессе организации работы естественнонаучного направления- згакомство детей с космосом и Вселе...

    Проект: «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в процессе экспериментирования с объектами неживой природы"

    Современные дети живут и развиваются в эпоху информатизации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и, в первую очередь, умение добывать эти знания са...