Конспект НОД по формированию целостной картины мира в подготовительной группе " Сладкая история"
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Расширить  и обобщить знания детей о шоколаде, его происхождении. Познакомить с профессией шоколадье. Развивать интерес к поисково-познавательной деятельности, умение наблюдать анализировать, делать выводы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_sladkaya_istoriya.docx38.24 КБ

Предварительный просмотр:

План конспект  непосредственно образовательной деятельности с дошкольниками подготовительной группы по формированию целостной картины мира « Сладкая история»

Образовательная область: Познавательное развитие, Социально-коммуникативное, Речевое развитие.

Основная деятельность: познавательно-исследовательская.

Цель: Развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей через познавательно-исследовательскую деятельность.

Задачи деятельности:

Расширить и обобщить знания детей о шоколаде, его свойствах.

 Формировать первичные представления у детей о профессии  шоколадье.

 Упражнять в чтении схем и приемов приготовления жидкого шоколада.

Развивать стремление к поисково-познавательной деятельности в моделируемых ситуациях;

Развивать мыслительную активность, умение наблюдать, анализировать, делать выводы. Развивать речь детей через привитие навыков составления проблемных вопросов, чувства удовлетворения, радости от проделанных открытий.

Формировать умение вести диалог с воспитателем, со сверстниками, быть доброжелательным и корректным собеседником.  

Обогащение  словаря: шоколадье, какао -бобы, какао дерево.

Методические приемы: словесные, наглядные, проблемно – поисковый, эксперимент, наблюдения.

Предварительная работа: знакомство с историей возникновения шоколада, коллекционирование оберток от шоколада, дидактические игры.

Материал и оборудование: Ноутбук, проектор, презентация. Фартуки для детей, молоко для каждого в стаканчике, какао порошок, блюдца,  Салфетки, 2 стакана, клеенка на стол.   2 плитки шоколада,  вода, одноразовые ложки, вилки  и тарелки, прихватка, посуда для нагревания, мерный стакан, подставка, свеча, ингредиенты для приготовления шоколада, фрукты, миксер.

Ход совместной деятельности воспитателя и детей:

Психологический настрой:

 Воспитатель: От улыбки, станет всем светлей,

                         От улыбки в небе радуга проснется.

                          Поделись, улыбкою своей и

                         она  к тебе  не раз еще вернется

Дорогие ребята  Амир приготовил  для вас загадку:

Расчерчен на квадратики,

Завёрнут в серебро,

Как его вы развернёте,

Моментально вы поймёте,

Сладкий, хрупкий и не прочный,

Бывает горький и молочный,

Во рту он тает быстро очень,

Отведать его каждый рад,

Что это дети? (Шоколад)

- Ребята, вы любите шоколад?  Я тоже очень люблю его. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад любимое лакомство детей и взрослых.

- Вы знаете, где растет шоколад?

- Почему от шоколада пачкаются руки?

- Шоколад - это вредно или полезно?

II. Основная часть.

-  И так, перед нами стоит первая проблема – «Что такое шоколад? И откуда он к нам пришел? » Давайте попытаемся её решить.

Презентация

- Шоколад не растет в нашей стране, потому что в нашей стране очень холодно.  Он боится холода, снега и растет там, где нет зимы. Как вы думаете, где?  Где , по-вашему, может расти шоколад? (Ответы детей)

- Ребята, шоколад получается из плодов дерева, которое называется Кака́о, или Шокола́дное де́рево. В диком виде оно произрастает  на побережье Мексики, в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Достигает высоты 12 м.  Дерево какао выглядит вот так (слайд 2).

 На этом дереве растут большие плоды, которые называются – плоды какао, они  похожи на лимоны.  (слайд 3).

    Когда   плоды какао  созревают,  становятся темно-коричневого цвета, их  срезают, очищают от кожуры и достают какао - бобы. Эти   бобы  сушат ,складывают в мешки. Вот в таких мешках попадают какао- бобы в нашу страну, на фабрики по переработке какао. (слайд 4). 

На  фабриках их очищают от кожуры, сушат, обжаривают и только тогда они приобретают вкус и аромат. (слайд 5)

Ценный продукт, получаемый прессованием молотых бобовмасло какао — служит основой шоколада. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао,  (слайд 6).   Часто на завтрак в детском саду дают этот напиток.

В настоящее время в состав шоколада входят различные добавки. Чаще всего используют всевозможные виды орехов и некоторые сухофрукты. (слайд 7)

- Итак, мы с вами узнали, откуда к нам пришел шоколад и как его производят.

- О шоколаде можно говорить долго и бесконечно.

- Ребята, так ли полезен наш шоколад?  (слайд 8).

  • - Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.
  • - Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом
  • - В шоколаде есть вещества, которые укрепляют зубную эмаль. Для зубов полезен горький чёрный шоколад. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
  • - В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, кальций. Эти витамины очень важны для растущего организма ребенка.
  • - Шоколад полезен для сердца и сосудов, для работы головного  мозга. В шоколаде содержится железо, которое повышает  в крови гемоглобин.
  • - Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта. Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВИ можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока ( слайд 9)
  • - Съедая 2-3 маленьких шоколадных кусочка, вы можете сохранить хорошую память и ясность ума, что очень важно для занятий в школе.

(слайд10)

- А всегда ли шоколад полезен? В каких случаях он может навредить человеку?

Вред (слайд 11).

  • - Шоколад виновник лишнего веса, т.к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты
  • - Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию
  •  Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует, есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу)

Выводы:  ( слайд 12)

  • - Шоколад не вреден в ограниченном количестве!
  • - Самый полезный – это горький шоколад.
  • - После употребления любых сладостей необходимо чистить зубы!
  • - Есть шоколад лучше всего после завтрака, обеда или полдника с молоком или чаем.

Физминутка

В круг широкий, вижу я

Встали все мои друзья.

Мы сейчас пойдём направо,

А теперь пойдём налево,

В центре круга соберёмся,

И на место все вернёмся.

Опыт 1. Свойства какао.

- Ребята, мы с вами выяснили, что шоколад образуется из какао бобов. Какао бобы перемалывают, и получают какао порошок.

- Посмотрите на наш какао порошок, какого он цвета? (коричневого, шоколадного)

- А какой вкус имеет какао?  Как определить? Что нужно сделать? (Нужно его попробовать.)

- Правильно, нужно попробовать его на вкус. Возьмите ложечки и наберите немного какао на кончик ложки. Попробуйте его на вкус. Какой вкус имеет какао? (Горький) Так считают все наши коллеги? Или, быть может, кто-то считает иначе?

- Совершенно верно, какао имеет горький вкус.

- А теперь возьмите еще порцию какао и добавьте его в молоко. Что произойдет с какао и молоком? (Какао растворится в молоке, молоко примет цвет какао.)

- Итак, к какому выводу мы пришли: наше какао имеет горький вкус и легко растворяется в жидкости.

Опыт 2. Свойства шоколада.

- А теперь давайте определим свойства шоколада. Перед вами два вида шоколада. Рассмотрите их внимательно и расскажите, чем они отличаются. (Рассуждения детей)

- У нас кусочки воздушного шоколада и черного шоколада. А теперь возьмите кусочек шоколада и разломите его на части. Скажите, у вас получилось разломить шоколад? Так каким же свойством обладает шоколад?

Вывод: Шоколад твердый, имеет свойство ломаться, он – хрупкий.

- А теперь определите свойства шоколада на вкус. Возьмите кусочек воздушного шоколада и попробуйте его на вкус. Какой вкус имеет шоколад? (Вкусный, сладкий).

- А теперь черный шоколад, какой на вкус? (горький, горьковато-сладкий).

- Шоколад одинаковый по вкусу или отличается друг от друга?

- Ребята, а как вы думаете, почему у шоколада разный вкус? (Рассуждения детей)

- Ребята, чем больше в шоколаде какао - порошка, тем он более горький на вкус.

- А теперь возьмите кусочек темного шоколада и положите в стакан с водой. Что произошло с шоколадом? (Шоколад утонул).

- А теперь положите кусочек от воздушного шоколада. Что произошло с шоколадом? (Шоколад всплыл на поверхность).

- Как вы думаете, почему один кусочек всплыл, а другой нет. (Ответы детей)

- Это произошло потому, ребята, что в этом шоколаде (Педагог показывает воздушный шоколад) имеется воздух, который при контакте с воды – поднимается вверх и не тонет. Так какое же еще имеет свойство шоколад?

Вывод: Он может тонуть, если он плотный в нем нет воздуха, и может плавать, если в нем имеется воздух.

- А сейчас мы проверим еще одно свойство, мы посмотрим, что будет с шоколадом, если его нагреть.

- Так что же произошло с шоколадом? (Он растаял, растопился). Какой делаем вывод?

Вывод: Мы пришли к еще одному выводу, что наш шоколад может существовать как в жидкой форме, так и в твердой. Шоколад имеет свойство таять, плавится.

Вывод:  Шоколад бывает разный на вкус, по форме. Шоколад может быть в жидкой форме и в твердой. Шоколад может ломаться, в воде не тонет только воздушный шоколад.

-  Ребята, как вы думаете, называется профессия человека, который занимается изготовлением шоколада?

-  Человека, который занимается изготовлением шоколад, называют  шоколадье? (слайд 14)

- Я вам предлагаю побыть шоколадье. Пройдите в наш кондитерский цех.

III. Самостоятельная работа.

1-ая часть эксперимента (слайд 15)

Каждый ребенок берет тарелочку с названным продуктом и аккуратно выкладывает в общую чашу: сначала какао, потом сгущенное молоко, потом масло и ванилин. Эти продукты взбиваются миксером.

- Как вы думаете, кто должен работать электрическим миксером? Почему?

- А теперь я предлагаю нашему эксперту попробовать, что за вкус имеет наш полученный продукт? (шоколадный)

- Значит, что мы с вами получили? (шоколад)

- Ребята, каждый шоколад имеет своё название. Давайте и мы дадим нашему шоколаду своё «имя». (Предложения детей).

- Что нам необходимо сделать, чтобы наш жидкий шоколад застыл?

Воспитатель разливает шоколадную массу в формочки и предлагает поставить формочки в прохладное место, чтобы шоколад быстрее затвердел.

- Итак, сегодня вы впервые создали свой рецепт приготовления шоколада.

- Ребята, назовите, какие продукты мы использовали для приготовления шоколада. (Дети перечисляют продукты).

2-ая часть эксперимента - Фрукты в шоколаде (слайд 23).

Предлагаю взять  фрукты (бананы, мандарин, виноград, ананас, яблоко, груша, персик). Наколоть фрукты на вилку обмакнуть в наш приготовленный шоколад, затем сразу в кокосовую стружку. Угостите нашими фруктами в шоколаде гостей.

 IV. Рефлексия:

- Что же нового вы узнали о шоколаде? Что вам понравилось больше всего?

- Молодцы, ребята! Вы настоящие мастера шоколадье.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Берегите птиц» (формирование целостной картины мира, подготовительная группа)

Закреплять знания детей о жизни птиц и о пользе, которую они приносят людям...

Конспект по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе "Сладкие опыты"

Ознакомление детей со свойствами сахара через детское экспериментирование....

Конспект непосредственно образовательной деятельности Образовательная область «Познавательное развитие» (формирование целостной картины мира) Подготовительная группа Тема НОД: «Путешествие в космос»

Задачи:- Расширять представления детей о космосе, подводить к пониманию того, что освоение космоса – ключ к решению многих проблем на Земле.- Рассказать детям о Ю. Гагарине и других героях космо...

Формирование целостной картины мира подготовительная группа конспект занятия "космос"

раассказать детям о космосе о Гагарине о Леонове и первых собакх космонавтах белки и стрелки...

Конспект занятия. Формирование целостной картины мира. "Зимние виды спорта. История возникновения Зимней Олимпиады"

Цель занятия Формирование представлений о зимних видах спорта (лыжи, коньки). Воспитание чувства гордости за достижения российских спортсменов на Олимпийских играх и других спортивных соревнованиях....

ОД по опытно-экспериментальной деятельности детей подготовительной группы «Сладкая история»

Расширить и обобщить знания детей о шоколаде, его свойствах.  Познакомить детей с новой профессией шоколадье....