Главные вкладки

    Презентация к занятию по окружающему миру (подготовительная группа) по теме: Презентация "Широкая масленица"
    презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа) по теме

    Егорова Наталья Дмитриевна

    Презентация «Широкая Масленица»

    Цель: познакомить детей с традиционными русскими праздниками.

    Задачи:

    1. Расширить и углубить знания детей о  празднике «Масленица», развивать понимание названия праздника.

    2. Воспитывать в детях любовь к традициям русского народа.

    Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы «Масленица». Здесь всегда находятся желающие силой потягаться, удаль свою показать, вкусными блинами угоститься да песни попеть. Глубокие нравственное начало содержит чин покаяния в день Прощеного воскресения. Масленица один из самых радостных и светлых праздников на Руси. Масленица - это праздник издревле любимейший на Руси. Длится Масленица целую неделю, и все это время хозяйки пекут блины и оладьи, которые так напоминают солнце, приглашают гостей и потчуют их. В старину на Руси в Масленицу славили языческого бога солнца Ярилу, и этот праздник знаменовал собой приход весны и тепла.  

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Широкая масленица

    Слайд 2

    Конец зимы. Дни становятся длинными и светлыми, небо — голубым, а солнце — ярким . В это время на Руси устраивались народные гулянья. Назывался этот праздник — Масленица.

    Слайд 3

    Масленица — один из самых любимых в народе праздников, рождение которого уходит в глубокую древность. Празднуют его в конце февраля, начале марта. Масленица имела другое название — проводы зимы . А проводы зимы и встреча весны — всегда праздник . В Масленицу долг каждого человека — помочь прогнать зиму, разбудить природу. Люди, забывали про холода, зимние морозы, про тоску и печаль, и веселились от души. Испокон веков люди считали весну началом новой жизни и почитали Солнце, дарящее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца на Масленицу пекут блины.

    Слайд 4

    Длится Масленица целую неделю, и все это время хозяйки пекут блины и оладьи, которые так напоминают солнце, приглашают гостей и потчуют их. В старину на Руси в Масленицу славили языческого бога солнца Ярилу , и этот праздник знаменовал собой приход весны и тепла.

    Слайд 5

    Масленицу назвали так, потому что хозяйки пекли вкусные, масляные блины. Всю неделю положено есть блины. Блины нельзя заменить пирожными или конфетами, потому что блины похожи на солнышко - круглые, золотистые, горячие.

    Слайд 6

    Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки. В первый день —блинища, во второй — блины, в третий — блинцы, в четвертый — блинчики, в пятый— блинки, в шестой — блиночки, в седьмой — царские блины. К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, рыбья икра, яйца. На блины да угощенье звали дорогих гостей. Чем больше гостей, тем больше счастливых дней в году. Масленицу ласково называли объедалой, круглой, румяной, широкой и белой.

    Слайд 7

    МАСЛЕНИЦА - это не только масленичная неделя, но и весь период подготовки к Великому посту, который включает в себя «всеедную» и «рябую» недели. Во время первой постные дни отсутствуют, а во второй чередуются со скромными. После рябой недели наступает неделя масленичная, во время которой мяса уже не едят совсем, но все еще употребляют в пищу молочные продукты.

    Слайд 8

    Села и города к Масленице преображались: ледяные горки, снежные дворцы и крепости, качели, балаганы для скоморохов, циркачей, площадки для медвежьей потехи и кулачных боев, столы под открытым небом с разнообразными кушаньями и напитками.

    Слайд 12

    Масленицу играли всем миром: взрослые ходили в гости друг к другу, дети забавлялись катанием на санках, все вместе смеялись на представлениях, катались на тройках и, конечно же, объедались блинами.

    Слайд 13

    Главная участница Масленицы — большая соломенная кукла по имени Масленица.

    Слайд 14

    Ее наряжали в платье, наголову повязывали платок, а ноги обували в лапти. Куклу усаживали на сани и везли в гору с песнями. А рядом с санями скакали вприпрыжку, бежали, дразнились, выкрикивали шутки ряженые.

    Слайд 15

    С Масленицей разговаривали как с живым существом. Она то «дорогая гостья», то «баба кривошейка», то «красавица девица». Потом чучело ставили где-нибудь на видном месте, где и проходили все масленичные развлечения, вокруг чучела Масленицы. В последний день праздника чучело сжигали и разбрасывали пепел по земле: чтобы был хороший урожай. Поэтому у чучела не делали лица – считалось, что имея лицо, чучело имеет и душу, и тогда его нельзя сжигать.

    Слайд 16

    В масленичную неделю каждый ее день имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день полагается делать. Широкая Масленица – Сырная неделя! Ты пришла нарядная к нам Весну встречать. Печь блины и развлекаться будем всю неделю, Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

    Слайд 17

    Понедельник ВСТРЕЧА МАСЛЕНИЦЫ К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, столы со сладкими яствами. В домах начинали печь блины. У каждой хозяйки был свой рецепт, который она держала в строгом секрете от соседей.

    Слайд 18

    Праздник открывали дети. Они зазывали и приветствовали Масленицу: «Масленица, красная краса, русая коса! Приезжай ко мне в тесовый дом душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться...» После заклички ребята сбегали со снежных горок и радостно кричали: «Приехала Масленица! Приехала Масленица!»

    Слайд 19

    А еще в этот день дети обходили соседей, поздравляли с наступлением Масленицы и просили угощение: Тин – тин -тинка, Подай блинка, Оладышка - прибавышка, Масляный кусок! Уж вы не скупитесь, Масляным кусочком поделитесь! Подайте широкой Масленице! Если хозяева подавали мало, дети их дразнили: Паршивые блины, по аршину длины! — и убегали.

    Слайд 20

    К первому дню праздника изготовляли из тряпок и соломы чучело Масленицы.

    Слайд 21

    Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА". Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер... Накатавшись вволю, все блины едят.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Вторник- «заигрыши» На второй день Масленицы Дети и взрослые ходили от дома к дому, поздравляли с Масленицей и выпрашивали блины. Все ходили друг к другу в гости, пели песни, шутили. В этот день начинались игрища и потехи, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, строили снежные и ледяные крепости, скоморохи пели свои частушки. Закрывали лица смешными масками, верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая – радостная и благополучная. .

    Слайд 2

    "ЗАИГРЫШ" беспечный – ВТОРНИКА отрада. Все гулять, резвиться вышли, как один! Игры и потехи, а за них – награда: Сдобный и румяный масленичный блин!

    Слайд 3

    Начинали кататься с гор взрослые. С этого дня по деревне катались на тройке с бубенцами. В этот день люди лакомились блинами. Блины пеклись из разной муки и с разными начинками: пшеничные, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. Родственники навещали друг друга семьями, ходили в гости с детьми, лакомились блинами и другими масленичными яствами. В этот день зятья - папы - приходят на блины к тещам - маминым мамам, нашим бабушкам. Среда — Лакомка.

    Слайд 4

    В этот день начинали кататься с гор взрослые.

    Слайд 5

    С этого дня по деревне катались на тройке с бубенцами.

    Слайд 6

    В этот день было больше всего развлечений, самый веселый день, гуляли с утра до вечера. Устраивали конские бега, кулачные бои и борьбу. Строили снежный городок и брали его боем. Катались на конях по деревне. Ряженые веселили народ. Все угощались блинами. Возили чучело на колесе, пели частушки, плясали, водили хороводы. В этот день начинали колядовать. Четверг — широкий, Разгуляй -Четверток.

    Слайд 7

    Но главным действом этого дня было взятие снежного городка. Из снега строили городок с башнями и воротами. Мальчишки делились на две группы: конники и пехота. Первая ватага атаковала город, а вторая защищала его.

    Слайд 8

    Кулачные бои

    Слайд 10

    А в ЧЕТВЕРГ – раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит. Ледяные крепости, снежные бои... Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек – суженых своих.

    Слайд 11

    На тещины вечерки зятья (наши папы) угощали своих тещ (наших бабушек) блинами. А девушки в полдень выносили блины в миске на голове и шли к горке. Тот парень, которому девушка понравилась, торопился отведать блинка, чтобы узнать: добрая ли хозяйка из нее выйдет. Пятница — Тещины вечерки.

    Слайд 12

    ПЯТНИЦА настала – "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"... Тёща приглашает зятя на блины! Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще, Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

    Слайд 13

    В этот день молодожены приглашали к себе в гости родных и потчевали их угощением. Велись разговоры о житье-бытье, мирились, если до этого в ссоре находились. Вспоминали и умерших родственников, говорили о них хорошие и добрые слова. Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. Суббота — Золовкины посиделки.

    Слайд 14

    Близится СУББОТА – "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ". Вся родня встречается, водит хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ!

    Слайд 15

    Это были проводы Масленицы. В поле или на ледяных горках разводили костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить, и сжигали куклу с песнями. Пепел разбрасывали по полю, чтобы на следующий год собрать богатый урожай. В прощенное воскресенье ходили друг к другу мириться и просили прощения, если обидели раньше. Говорили: "Прости меня, пожалуйста". "Бог тебя простит", — отвечали на это. Потом целовались и не вспоминали об обидах. Но если даже не было ссор и обид, все равно говорили: "Прости меня". Даже когда встречали незнакомого человека, просили у него прощения. Так заканчивалась Масленица. Воскресенье — прощенный день.

    Слайд 16

    ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает. Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ". Чучело соломенное – Зимушку – сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

    Слайд 17

    Пышные гуляния Ярмарка венчает. До свиданья, Масленица, приходи опять! Через год Красавицу снова повстречаем. Снова будем праздновать, блинами угощать!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация к занятию по окружающему миру (средняя группа) по теме: Мини-музей "Воды"

    Данная презентация показывает этапы создания музея воды в группе детсада...

    Конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему: "Солнечная система".

    Солнечная система - это система планет, в центре которой находится яркая звезда, источник энергии, тепла и света - Солнце....

    презентация к занятию по окружающему миру (средняя группа) на тему «Удивительный мир растений»

    Приглашаю Вас в удивительный мир растений  в разнообразнейший мир растений. Его весной и летомМы видели одетым,А осенью с бедняжкиСорвали все рубашки. Царство растений Где растут р...

    Конспект занятия в логопедической подготовительной группе «Речевички» на тему: «Мой город». план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

    Воспитывать у детей патриотические чувства, гордость за место, где они живут, за свою малую Родину. Формировать умение любить свой родной город, гордиться своей малой Родиной....

    НОД интегрированной направленности. План-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) по теме: Тема: "Насекомые".

    Конспект образовательной деятельности по развитию речи составлен как «Игра – путешествие» создаваемая с целью обучения, воспитания и развития детей; Имеет возможность использова...

    Презентация к занятию по окружающему миру (подготовительная группа) "От зернышка до каравая"

    Презентация к  занятию по окружающему миру"От зернышка до каравая"...