Проект "Знакомство с профессией повара"
проект по окружающему миру (младшая группа) на тему

Викторова Наталья Павловна

Проект для детей 2 младшей группы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon proekt_povar.ppt1.05 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема проекта: «Знакомство с профессией повара» Автор: Викторова Наталья Павловна - воспитатель МДОУ детский сад комбинированного вида №4 «Буратино» г. Тутаев, Ярославская обл. 201 5 г.

Слайд 2

Творческое название: Кто на кухне варит кашу для детишек, дружных наших

Слайд 3

Аннотация проекта Проект направлен на формирование у детей младшего дошкольного возраста представлений о профессии повар. Воспитание у детей интереса к данной профессии, уважение к труду. Структура проекта предполагает проведение ряда исследований в совместной деятельности с использованием информационно-коммуникационных технологий. Содержание проекта: художественно-творческая, познавательная, речевая, экспериментальная, игровая деятельность детей. Результат проекта: Коллективная работа «Овощи для повара». Лэпбук «Повар».

Слайд 4

Актуальность проекта Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Начиная с младшего возраста, проводится работа по ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью. Именно детям этого возраста свойственна большая эмоциональная отзывчивость. Чрезвычайно важно не упустить момент для воспитания в них добрых чувств к окружающим людям и формированию положительного отношения к труду. Таким образом, формирование первичных представлений о труде взрослых в 1 младшей группе начинается со знакомства с трудом сотрудников детского сада: трудом помощника воспитателя, медсестры, повара, постоянно подчеркивая их заботу о детях. Проблема: Недостаточная информированность детей о профессии повара.

Слайд 5

Паспорт проекта Типология проекта: творческий Продолжительность: краткосрочный Образовательные области: - социально-коммуникативное развитие; - познавательное развитие; - речевое развитие; - художественно-эстетическое развитие; - физическое развитие. Категория участников: дети младшего дошкольного возраста, педагоги, родители.

Слайд 6

Основополагающий вопрос: Повар – это кто? Частные вопросы: Что делает повар? Какими предметами помощниками пользуется?

Слайд 7

Цель проекта: Создать условия для развития творческих способностей детей, формировать познавательную активность в ходе работы. Дать представление детям о профессии повара.

Слайд 8

Познавательные: Познакомить с профессией повар, его трудовыми действиями, с предметами – помощниками. Закреплять знания о столовой посуде. Развивающие: Развивать любознательность и интерес к данной профессии. Воспитательные: Воспитывать уважение к труду. Задачи

Слайд 9

Ожидаемый результат 1. Знание детьми информации о профессии повар. 2. Понимание детьми значимости данной профессии. 3. Умение организовать сюжетно – ролевые игры на основе имеющихся знаний. 4. Проявление признательности и уважения к труду взрослых. 5. Обогащение П.П. среды дидактическими играми по теме повар.

Слайд 10

Основной этап– непосредственная реализация проекта по образовательным областям Познавательное развитие . Целевая экскурсия на кухню. НОД (конструирование) тема: «Стол, стул». Беседа «Овощи и фрукты». Беседа «Огонь друг, огонь враг». НОД (мир, в котором мы живем) тема: «Неизвестная посылка». Экспериментальная деятельность: «Свойства муки». Социально – коммуникативное развитие. Сюжетно – ролевые игры: «Профессии», «Угощение», «Готовим борщ», «Ждем гостей». Дидактические игры: «Кто чем занимается», «Сварим вкусный суп из овощей», «Кому что надо?», «Магазин посуды».

Слайд 11

Речевое развитие. НОД тема: «Труд людей». Беседа «Кто готовит дома обед». Отгадывание загадок о посуде, овощах и фруктах. Пальчиковая гимнастика: «Печем пироги», «Мы капусту рубим», «Варим, варим мы компот», «Фрукты». Художественно – эстетическое развитие. Художественное творчество:(рисование) НОД тема: «Компот». Художественное творчество (лепка ) НОД тема: «Пирожки» (из соленого теста) Художественное творчество (коллективная аппликация ) тема: «Овощи для повара». Чтение стихов стихов: «Повар» Б. Заходер. Физическое развитие. Подвижные игры: «Лохматый пес», «У медведя во бору», «Карусели», «Зайка серенький». Взаимодействие с семьёй. Совместное изготовление атрибутов для сюжетно – ролевой игры «Повар», изготовление лэпбука, «Готовим вместе» - папка передвижка, консультация «Детское питание».

Слайд 12

Этапы работы над проектом Подготовительно - проектировочный Разработка проекта, сбор материала, обращение к литературным источникам, Интернет ресурсам, разработка перспективного планирования, составление конспектов. Обогащение предметной среды к с/р играм «Повар». Практический Реализация проекта. Проведение занятий, экскурсий, бесед, чтение книг, отгадывание загадок. Занятия по художественному творчеству. Проведение подвижных, дидактических, сюжетно-ролевых игр. Заключительный Коллективная работа (аппликация) «Овощи для повара». Совместно с родителями изготовление лэпбука Оформление презентаций. Подведение итогов.

Слайд 13

Экскурсия на кухню

Слайд 14

Дидактические игры

Слайд 15

Художественное творчество

Слайд 16

Игровая деятельность

Слайд 17

Коллективная аппликация «Овощи для повара» Лэпбук «ПОВАР» Продукты проекта

Слайд 18

Вывод В процессе работы развился интерес к профессии «Повар», познавательная активность. Дети стали чаще использовать в сюжетно-ролевых играх предметы заместители. Активней стали оперировать предметами помощниками. Дети научились находить сходство и различие предметов посуды, объединять предметы по сходным существенным признакам. Дети стали понимать значимость труда повара, что проявляется в каждодневной благодарности повару за вкусно приготовленную пищу. Изучение темы «Повар» в ходе проектной деятельности, вполне оправдывает себя, доставляя удовольствие от совместной деятельности не только детям, воспитателям, но и родителям.

Слайд 19

Литература: 1. Арушанова А. Г. Речь и речевое общение детей: Развитие диалогического общения. – М.: Мозаика- Синтез, 2005. 2. Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду. – М.: Просвещение, 1985. 3. Веракса Н. Е. Проектная деятельность дошкольников. – М.: Мозаика – Синтез, 2012. 4. Развивающие занятия с детьми 2-3 лет/ Под. Ред. Парамоновой Л. А. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. 5. Рисование с детьми раннего возраста. -Москва, Мозаика-Синтез, 2007. E . А. Якушенко. 6. Аппликация с детьми раннего возраста. - Москва, Мозаика-Синтез, 2007. И. А. Лыкова. 7. Изобразительная деятельность в детском саду. - Москва. Карапуз-дидактика, 2007.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Все профессии важны, все профессии нужны. Знакомство с профессией "Повар" (2 младшая группа).

Краткосрочный  проект  с целью: Дать представление детям о профессии "Повар" через сюжетно-ролевых игры....

Лэпбук "Поиграем в поваров" по ознакомлению с профессией повара для детей дошкольного возраста

В презентации представлен лэпбук "Поиграем в поваров" по ознакомлению с профессией повара для детей дошкольного возраста...

«Все профессии нужны все профессии важны. Профессия-повар»

Цель: Познакомить детей с профессией повара, его профессиональными действиями, предметами - помощниками.       ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:   1. Познакомить детей с ...

Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группе Тема: «Мы сегодня повара» (ознакомление с профессией повара)

Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группеТема: «Мы сегодня повара»(ознакомление с профессией повара) Программные задачи:Закреплять знания детей о профессии повара: гото...

Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группе Тема: «Мы сегодня повара» (ознакомление с профессией повара)

Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группеТема: «Мы сегодня повара»(ознакомление с профессией повара) Программные задачи:Закреплять знания детей о профессии повара: гото...

Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группе Тема: «Мы сегодня повара» (ознакомление с профессией повара)

Конспект интегрированного занятия во 2-ой младшей группеТема: «Мы сегодня повара»(ознакомление с профессией повара) Программные задачи:Закреплять знания детей о профессии повара: гото...