Проект «Её Величество Морковь»
проект по окружающему миру (старшая, подготовительная группа) на тему

Шаповалова Валентина Петровна

              Материал подготовлен для участия в сетевой  научно – практической  конференции «Умное поколение» для дошкольников и младших школьников из городов ЗАТО

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon eyo_velichestvo_morkov.doc247 КБ

Предварительный просмотр:

                 Сетевая  научно – практическая конференция

«Умное поколение» для дошкольников и младших школьников

                                       из городов ЗАТО

 

             Тема: «Её Величество Морковь» 

                                                                         Авторы:

                                                                         Ковалёва Ира

                                                   г. Зеленогорск

                                                                         МБДОУ д\с №24 «Искорки»

                                                                         Руководитель:

                                                                         Шаповалова В.П.

                                                                         воспитатель  МБДОУ

                                                                          д\с №24 «Искорки»

                                                     

г. Зеленогорск  

                                    СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Введение……………………………………………………………….. 3
  2. Основная часть…………………………………………………………4-7
  3. Выводы………………………………………………………………….7-8
  4. Список используемых источников…………………………………….8

      6.   Приложения……………………………………………………………...9- 20

                         

  1. ВВЕДЕНИЕ.

Овощи очень полезны для человека. Они содержат много витаминов.   Кроме того, овощи способствуют усвоению пищи.  Морковь является одним из полезных овощей. Морковь – не только кладезь витаминов и полезных веществ. Морковь называют «королевой овощей».
          Много интересного я знаю об овощах. Но однажды в холодильнике  я увидела морковь с зелёными листочками. Я принесла в детский сад.  Мы посадили и решили наблюдать за её ростом. Кроме этого мы посеяли морковь семенами, посадили кусочками.

Цель исследования: узнать, можно ли вырастить морковь  в домашних условиях.

Задачи исследования:

  1. Изучить  литературу о моркови.
  2. Высадить морковь в домашних условиях различными способами.

3.   Научиться правилам ухода за растением.

  1. Наблюдать за ростом моркови в домашних условиях.
  2. Обобщить наблюдения.

Гипотеза: мы предположили, что  возможно  вырастить  морковь  в домашних условиях разными способами.

                                                  ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП:

Прочитали много литературы: детской со стихами (Приложение 1), рассказами, научной – о моркови, её росте, о пользе моркови, о блюдах из моркови (Приложение № 2). Рассматривали иллюстрации о моркови, о выращивании её в нормальных условиях (Приложение № 3).  Через Интернет-ресурсы   узнали о моркови  много интересного из презентаций, видео.

2.ОСНОВНОЙ ЭТАП (исследовательский).

1. Что нужно для роста растений.

 Цель: знакомство с  факторами  роста растения (свет, температура, почва, влажность).

Свет.

Знакомство с процессами, происходящими на свету: фотосинтез   (образование питательных веществ), движение, испарение, рост растения.

Температура.

Источник тепла – солнечное излучение.

Почва.

Состав почвы: песок, глина, воздух, вода, перегной.   Плодородие – главное свойство почвы. Поглощение воды  из почвы растениями.

  Подготовка почвы.

Влажность. Значение воды для растений.

Влияние важнейших  факторов роста на живые организмы.

Вывод: для роста необходима плодородная почва, свет, тепло, вода.

2. Исследуем всхожесть семян.

       Цель опыта – выяснить, все ли семена прорастут.

Объекты и оборудование: семена  моркови,  вата, блюдце.

Постановка опыта. 

Для опыта берём  семена.   Семена проращиваем в  блюдце на влажной вате.  Блюдце прикрываем  прозрачными крышками (не наглухо!) и  ставим в теплое место (выше 18 °С). Продолжительность опыта 2–4 дня.

Результаты опыта. В процессе опыта выясняется продолжительность прорастания семян и их всхожесть.

Вывод:  не все семена проросли. Для прорастания семян необходима вода, воздух, тепло и свет.

3. Значение света для прорастания семян и развития проростков.

      Цель опыта – выяснить, как влияет свет на прорастание семян и развитие проростков.

Объекты и оборудование: семена  моркови,  кусок картона, почва.

Постановка опыта. 

 Сеем семена, поливаем. Накрываем один отсек куском картона.  На этикетках помечаем   условия роста: «солнышко», «в темноте – солнышко перечёркнуто».

Вывод: свет является необходимым условием для развития проростков. Без света проростки моркови растут медленнее, они слабее.

 4. Можно ли вырастить морковь из кусочков.

      Цель опыта – выяснить,  можно ли вырастить морковь из кусочков моркови.

Объекты и оборудование:  кусочки  моркови, почва.

Постановка опыта. 

  Сажаем кусочки в ящик.  Поливаем.

Вывод:  не все кусочки способны прорасти.

5. Можно ли вырастить морковь из целого корнеплода.

     Цель опыта – выяснить,  можно ли вырастить морковь из  целого корнеплода.  

Объекты и оборудование:  корнеплод  моркови, почва в горшке.

Постановка опыта. 

  Сажаем морковь в горшок.  Поливаем.  Наблюдаем. Продолжительность опыта 2 – 3 недели.

Вывод:   морковь способна прорасти, но, давая питательные вещества листьям, сама увядает.   Морковь способна  дать  семена.

                                     Наши наблюдения (Приложение № 4)

Опыт

                Цель опыта

                 Результат

1.Что нужно для роста растений.

Знакомство с абиотическими факторами (свет, температура, почва, влажность).

Для роста необходима плодородная почва, свет, тепло, вода.

2. Исследуем всхожесть семян.

Выяснить, все ли семена прорастут.

Не все семена проросли. Для прорастания семян необходима вода, воздух, тепло и свет.

3.Значение света для прорастания семян и развития проростков.

Выяснить, как влияет свет на прорастание семян и развитие проростков.

Свет является необходимым условием для развития проростков. Без света проростки моркови растут медленнее, они слабее.  

4.Посадка  моркови   кусочками.

Выяснить,  можно ли вырастить морковь из кусочков моркови.

Не все кусочки способны прорасти, погибают.

5.  Посадка целым корнеплодом.

Выяснить,  можно ли вырастить морковь из  целого корнеплода.  

Морковь способна прорасти, но, давая питательные вещества листьям, сама увядает.  Морковь способна  дать  семена.

                                   

              

3. ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ

  • Морковь является ценным и необходимым продуктом питания,   содержащим в себе много витаминов. Из неё можно приготовить много блюд. Существует много разных сортов моркови, которые отличаются внешним видом, вкусовыми качествами.
  • Для роста моркови необходимы:

 плодородная почва,

 свет,

 вода,

 тепло,

 уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

  •  Морковь нельзя  вырастить   в ящиках на подоконнике из семян и кусочков, но есть     возможность получить семена. Семена растению нужны для дальнейшего размножения.

Продуктом исследовательской деятельности стал альбом: «Как вырастить  морковь   на подоконнике» (Приложение № 3) с результатами нашей исследовательской работы.

В ходе исследовательской деятельности я научилась самостоятельно действовать, достигать результата и обозначать его.

Список литературы:

  1. Григорьева Г (перевод с английского) « Вопросы и ответы для любознательных ребят» Москва, «Махаон» 1999;

  1. Смирнова   Н. З. «Экологическая сказка»,  Издательство: КГПУ  Красноярск, 1996 г;
  2. Шорыгина Т.А. «Овощи. Какие они?»,  Москва Издательство  «Гном и Д», 2002 – 2003 г.
  3. Энциклопедия «Что такое? Кто такой?»,   Москва   Издательство Педагогика – Пресс, 1996 г.                  

http://budem-krasivy.ru/zdorovie/polza-morkovi

http://rasten.liferus.ru/vegatables_morkov.htm

http://bukashka.org/index.php/home/tastiness/vegetables/83-2010-03-04-13-48-31.html

Приложение № 1.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Стихотворения о моркови:

Я – морковка, рыжий хвостик.

Приходите чаще в гости.

Чтобы глазки заблестели,

Чтобы щёчки заалели,

Ешь морковку, сок мой пей,

Будешь только здоровей!

 Витамин А

Помни истину простую -
Лучше видит только тот.
Кто жует морковь сырую
Или пьёт морковный сок.

Витамин «А»

Где же витамин «А» найти,
Чтобы видеть и расти?
И морковь, и абрикосы
Витамин в себе тот носят.
В фруктах, ягодах он есть.
Их нам всех не перечесть.

Про меня рассказ недлинный: кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок и грызи морковку –
Будешь ты тогда, дружок, крепким, сильным, ловким.

Салат из капусты и морковки.

Вот лежит кочан капусты,
Просто так – совсем невкусный.
Тогда мелко его крошим,
Добавляем соли ложку.

Ложку небольшую –
Чайную такую.
Трём на тёрочке морковку,
Перемешиваем ловко.

Чтоб пустила она сок,
Следом зелени пучок,
Тоже измельчаем,
Луку добавляем.

С маслом желтым солнечным,
Соевым, подсолнечным.
Добавляем все по вкусу,
Яблочный иль винный уксус.

Получается салат - просто объеденье,
Можно хоть на каждый день,
Или день рожденья!

Загадки про морковь:

Красна девица сидит в темнице,

 а коса на улице(морковь).

За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь - очень гладкая,

На вкус - как сахар сладкая. (Морковь)

Красный нос в землю врос,

А зеленый хвост не нужен,

Нужен только красный нос. (Морковь)

Расту в земле на грядке я,

Красная, длинная, сладкая. (Морковь)

 

Сценка «СПОР ОВОЩЕЙ»

Осень: 
Урожай у нас хорош, уродился густо:
И морковка, и картошка, белая капуста,
Кабачки зеленые, красный помидор
Затевают длинный и серьезный спор.

Овощи:
Кто из нас, из овощей, и вкуснее и нужней?
Кто от всех болезней будет всем полезней?

Осень: 
Выскочил горошек – ну и хвастунишка!

Горошек (весело) : 
Я такой хорошенький зелёненький мальчишка!
Если только захочу, всех горошком угощу!

Осень: 
От обиды покраснев, свекла проворчала...

Свекла (важно): 
Дай сказать хоть слово мне, выслушай сначала.
Свеклу надо для борща и для винегрета.
Кушай сам и угощай – лучше свеклы – нету!

Капуста (перебивая):
Ты уж, свекла, помолчи! Из капусты варят щи.
А какие вкусные пироги капустные!

Огурец: 
Очень будете довольны, съев огурчик малосольный.
А уж свежий  огуречик – всем понравится, конечно!

Редиска (скромно):
Я – румяная редиска, поклонюсь вам низко-низко.
А хвалить себя зачем? Я и так известна всем!

Морковь (кокетливо):
Про меня рассказ недлинный: кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок и грызи морковку –
Будешь ты тогда, дружок, крепким, сильным, ловким.

Осень: 
Тут надулся помидор, и промолвил строго...

Помидор:
Не болтай, морковка, вздор, помолчи немного.
Самый вкусный и приятный уж, конечно, сок томатный.
Витаминов много в нем. Мы его охотно пьем.

Осень:
У окна поставьте ящик. Поливайте только чаще.
И тогда, как верный друг. К вам придет зеленый... лук!

Лук: 
Я – приправа в каждом блюде и всегда полезен людям.
Угадали? Я – ваш друг. Я – простой зеленый лук!

Картошка (скромно) :
Я, картошка, так скромна – слова не сказала...
Но картошка так нужна и большим и малым!

Баклажан (робко):
Баклажанная икра так вкусна, полезна...

Осень: 
Спор давно кончать пора! Спорить бесполезно!
(Слышится стук в дверь. Все овощи замолкают.)
Кто-то, кажется, стучит...
(входит ученик в костюме Айболита)

Овощи (хором): 
Это доктор Айболит!

Айболит:
Ну, конечно, это я! О чем спорите, друзья?

Овощи:
Кто из нас, из овощей, всех вкусней и всех важней?
Кто от всех болезней будет всем полезней?

Айболит (расхаживая): 
Чтоб здоровым, сильным быть надо овощи любить.
Все, без исключения. В этом нет сомнения!
В каждом польза есть и вкус, и решить я не берусь:
Кто из вас вкуснее, кто из вас нужнее!

Приложение № 2.

Блюда из моркови:                               

Торт с морковью и корицей

Для теста:
морковь - одна штука.
масло сливочное - 100 грамм
сироп ягодный - 1 стакан
изюм без косточек - 100 грамм
финики без косточек - 100 грамм
сок яблочный - 1/2 стакана
цедра и сок 2 лимонов
корица молотая - 1/2 ч. ложки
мука пшеничная - 1 стакан
разрыхлитель для теста - одна чайная ложка
Для крема:
творог - 200 грамм
сметана - 200 грамм
сахар - 1/2 стакана
сахар ванильный - 1/2 ч. ложки
Способ приготовления рецепта: Торт с морковью и корицей. Морковь натрем на мелкой терке. Соединим ее со сливочным маслом, сиропом, изюмом, финиками, яблочным и лимонным соком, цедрой, корицей, варим смесь 5 минут, дальше охладим. В муку добавим разрыхлитель, перемешаем и соединим с морковной массой. Приготовленное тесто выложим на противень, выстланный пергаментом, и выпекаем до готовности. Удалив пергамент, готовый корж охладим. Для крема протертый творог взобьем со сметаной, сахаром и ванильным сахаром. Корж смажем приготовленным кремом, оформим орехами и оставим на 30 минут. При подаче разрежем на порции.

Морковные  котлеты.

Способ приготовления рецепта:  Морковь отчистить, отварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Лук вместе с рыбным филе пропустить через мясорубку. Соединить фарш с потертой морковью, приправить специями. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях. Обжарить с двух сторон до готовности в растительном масле.
 

 Морковные шарики.

Морковь отварить в кожуре до полуготовности.
Очистить, натереть на терке, добавить соль, сахар, куриное яйцо
или несколько перепелиных, пару ст. ложек манки. Тщательно перемешать
и оставить, чтобы манка набухла.
Сформировать шарики или что удобно вам, приготовить в пароварке,
подавать со сметаной, взбитыми сливками, вареньем и пр.

Салат «Горный».  

Ингредиенты:
курица (отварное филе) - 400 гр.
ветчина - 80 гр.
сыр швейцарский - 60 гр.
морковь вареная - 2 шт.
огурцы - 1 шт.
зелень сельдерея - 20 гр.
майонез - 4 ст. ложки
сок лимонный - 2 ст. ложки
соль и перец черный молотый -  по вкусу.
Приготовление: Филе курицы, ветчину и сыр нарежьте мелкими кубиками, очищенные морковь и огурец - тонкой соломкой. Соедините подготовленные продукты, заправьте майонезом, смешанным с лимонным соком, солью и перцем.  Перемешайте и охладите. При подаче посыпьте салат мелкорубленой зеленью сельдерея.

Салат «Дамский»

Ингредиенты:
3-4 моркови
75-100 г чернослива или кураги
50 г орехов (любых)
Для заправки: растительное масло или нежирная сметана (или сливки).

Приготовление:
Морковь натереть на крупной тёрке, добавить немного сахара (если не очень сладко), перетереть руками, чтобы пустила сок. Нарезать сухофрукты и орехи, смешать с морковью, заправить.

 Суп «Мозаика»

Ингредиенты:
300-500 г рыбного филе
2-3 шт. моркови
2-3 шт. картофеля
1 шт. красного сладкого перца
1/3 ст. белого вина
2-3 ст.л. майонеза
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Филе рыбы нарезать кубиками, залить холодной водой и сварить бульон. Рыбу выложить, бульон процедить. Морковь нарезать кружочками, очищенный от семян сладкий перец – кубиками, картофель также нарезать кубиками. Выложить овощи в бульон, посолить и варить в течение 10 минут. Затем влить в суп белое вино, поварить 5 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью. Рыбу подать отдельно, полив её майонезом (домашним, разумеется!) и, украсив веточками петрушки.

Морковный пирог.

Ингредиенты:
4 яйца,
1 лимон,
300 г моркови,
200 г сахара,
250 г молотого миндаля,
75 г муки,
1-2 ч.л. пекарского порошка,
0,5 ч.л. молотой корицы,
2 ст.л. вишнёвой водки (или коньяка),
3 ст.л. абрикосового варенья,
150 гр. сахарной пудры,
щепотка молотой гвоздики,
соль.

Приготовление:
Отделить желтки от белков. Ошпарить лимон кипятком, обсушить, стереть цедру. В миску положить желтки, сахар, цедру и взбить в пену. Морковь очистить и мелко натереть, смешать с миндалём и яичной смесью. Муку смешать с пекарским порошком, добавить корицу, гвоздику, щепотку соли, водку и замесить тесто. Перемешать тесто с морковно-миндальной массой. Белки взбить в плотную пену и смешать с тестом. Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто, разровнять и выпекать примерно 1 час. Готовый пирог вынуть из формы, немного остудить. Смазать поверхность абрикосовым вареньем. Смешать сахарную пудру с 2 ст.л. лимонного сока и покрыть этой глазурью пирог.

Приложение № 3.



Морковь дикая, морковь обыкновенная (Daucus carota)

Происхождение: Франция, Северная Америка.
Характеристика: Эфирное масло морковного семени желтое или оранжево-коричневое, вязкое, с теплым, сладким и вместе с тем немного едким, свежим травяным запахом с сухими землистыми  и древесными оттенками. Оно хорошо сочетается с большинством пряностей и цитрусовых, а также с кедром, геранью, пачули и пальмарозой.
Действие: Антисептическое, ветрогонное, кровоочищающее, мочегонное, сосудорасширяющее, тонизирующее.
     Масло морковного семени обладает кровоочищающими свойствами, что делает его эффективным в лечении экземы, псориаза и других кожных заболеваний. Оно также оказывает великолепное восстанавливающее воздействие на клетки кожи, поэтому оно прекрасно подходит для ухода за кожей, особенно зрелой и покрытой морщинами. Оно помогает и при дерматитах и кожной сыпи. В целом морковное семя восстанавливает, очищает и омолаживает.
     На психологическом уровне оно не обладает каким-то особым выраженным воздействием.  

Морковь сокращает уровень холестерола в крови, предупреждает сердечные приступы и некоторые виды рака. Этот корень, имеющий научное название Daucus Carota, – богатый источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и калия. Большая часть полезных свойств моркови обусловлена высоким содержанием в ней бета-каротина и клетчатки.
Морковь любят и взрослые, и дети из-за ее хрустящей структуры и сладкого вкуса. Хотя распространенный цвет моркови оранжевый, она также бывает и белой, и желтой, и красной, и даже пурпурной. Морковь была известна еще древним грекам и римлянам.  Широкое распространение в Европе получила в 14 веке.

Польза моркови для здоровья состоит в следующем:
Профилактика заболеваний сердца. Согласно научным исследованиям, уровень холестерола сокращается на 11% у тех, кто съедает в день 7 унций (28, 35 г.) сырой моркови в течение трех недель.
     Морковь может снизить вероятность сердечного приступа. Те, кто ест много моркови, подвергаются втрое меньшему риску сердечных приступов, чем те, кто ест мало.
  Профилактика рака.  Потребление богатой клетчаткой моркови сокращает риск заболеть раком прямой кишки на 24%. Есть данные, что женщины, которые ели сырую морковь, были от пяти до восьми раз менее подвержены раку груди, чем женщины, которые морковь не ели. Улучшает  зрение. Дефицит витамина А может быть причиной ухудшения зрения в сумерках. Поскольку морковь богата витамином А, она эффективно помогает сохранить остроту зрения.
Инсульт. Многочисленные исследования показали пользу моркови для мозга. Одна морковь в день сокращает риск инсульта на 68%.  Диабет. Морковь полезна для регуляции сахара в крови, так как в ней присутствуют каротиноиды, снижающие уровень сахара.

Посев моркови.

Для посева моркови на узкую гряду предлагаем высевать семена на глубину 2-3 см, на расстоянии 7 см в один ряд, двумя строчками. Для моркови более оптимальным будет размещение в количестве 714 – 952 тыс. шт/га, в весовом отношении это составит 2 – 2,5 кг/га.

 Пневматическая сеялка точного высева   CALIBRA

                                             

 Полив моркови.

Уборка моркови.

Приложение № 4.

Посев семенами:

                                                               

                                       

Ухаживали, поливали, наблюдали, определяли, как свет на рост влияет.

Посадка кусочками:

               

                 

В результате получилось неплохо: что – то начало расти, а что – то засохло.

Посадка целым корнеплодом:

             

Ухаживали, поливали и вот:  морковка растёт.

Тема: «Уход за морковью»

дата

полив

 рыхление

16.11

18.11


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация викторины по проекту "Его величество балет"

Дети подготовительной группы знакомятся с балетом, хотя не имеют возможности посещения театра. Мы прилагаем все усилия для развития у детей чувства перкрасного....

Педагогический проект "Его величество мяч" по книге Т.А. Воробьева; О.И. Крупенчук "Мяч и речь"

Проект создан по книге по  Т.А. Воробьева; О.И. Крупенчук "Мяч и речь" (Игры с мячом  для развития речи, мелкой  ручной и общей мотрики)....

Педагогический проект "Её величество - морковь"

Выявление способов ухода за морковью для получения хорошего урожая и о пользе этого овоща для здоровья человека....

Презентация к проекту "Его величество Марш"

Презентация проекта "Его величество марш"....

Детско-родительский проект "Её величество-Морковь"

В проекте рассмтрены интересные факты про морковь. её пользу. Подобран дидактический матерал....

Проект на тему: «Морковь – источник витаминов» для детей старшего дошкольного возраста

Данный проект - это организация познавательной и творческой работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой моркови и формированию у них понимания значимости моркови в...

ПРОЕКТ «Её величество-Морковь»

   Данный проект – это организация  работы по ознакомлению детей с полезными свойствами  моркови, ее значимость для развития детского организма (морковь -один из полез...