Главные вкладки

    Секретные записки
    опыты и эксперименты по окружающему миру (старшая группа) на тему

    Лучинская Наталья Анатольевна

    Конспект занятия по экспериментальной деятельности, презентация, анимационная игра, веселая электронная физкультминутка. Старший дошкольный возраст. Для испльзования, извлечь мелодию, сохранить  в одной папке с презентациями.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл hochu_stat_volshebnikom.pptx911.94 КБ
    Файл volshebniki.pptx2.4 МБ
    Файл chudo_ostrov_obrezka.rar2.57 МБ
    Файл sekretnye_zapiski.docx18.19 КБ
    PDF icon nevidimye-chernila.pdf815.01 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Хочу стать волшебником

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Предварительный просмотр:

    Конспект НОД  по теме «Секретные записки»

    (старшая группа)

                                                                              Лучинская Наталья Анатольевна, воспитатель.

    Задачи:

    • Ознакомить дошкольников с видами «невидимых чернил» и способами их использования.
    • Расширить представления детей о причинах использования «невидимых чернил».
    • Развивать у детей положительные эмоции путем использования мультимедийной презентации и игровой зарядки со сказочными персонажами.
    • Развивать внимательность, навыки свободного общения друг с другом и со взрослыми.
    • Воспитывать умение слушать ответы других, умение работать вместе.

    Словарь: симпатические чернила, Овидий, Иван Грозный, Владимир Ильич Ленин, чернильница, рисовая настойка.

    Предварительная работа: беседа о революционерах, рассматривание иллюстраций.

    Методические приемы: сюрпризный,  момент в лабораторию приходит письмо юным исследователям( что в нем написано? Как прочитать?), беседа, речевая игра, мультимедийная презентация, игры - экспериментирование, физкультминутка «Волшебники», игра «Хочу стать волшебником», гимнастика для глаз,  просмотр мультфильма из серии Фиксики «Невидимые чернила», подведение итогов.

    - Ребята, посмотрите, к нам в лабораторию пришло письмо. На нем написано: «Юным исследователям». Давайте посмотрим, что в нем написано. Поглядите, в нем ничего нет. Давайте посмотрим на него под лупой, может мелко написано? Может это чья- то шутка? Как вы думаете?

    - Действительно, существуют некоторые вещества, надпись которыми не видна невооруженным взглядом, она проявляется только в определенных условиях. О таких веществах, условиях и причинах использования, мы сегодня поговорим. Проходите на стульчики.

    Раствор, про который мы будем говорить, называется симпатическими чернилами. Симпатические чернила представляют собой раствор для написания информации на бумаге. От обычных чернил они отличаются тем, что написанное ими сообщение невозможно увидеть, пока не будут применены определенные условия, будь то тепло, свет и  так далее. Такой способ передачи информации был одним из главных элементов шифровки во все времена. Как правило, на чистом листе бумаги сначала писалась секретная информация, использовались симпатические чернила. После высыхания, поверх прозрачной надписи, наносилось обычное сообщение простыми видимыми чернилами. Такие письма, как правило, нагревали, чтобы появился секретный шифр, а потом уничтожали лист. Существует множество всевозможных рецептов невидимых чернил, в том числе и сугубо химических, которые в уже готовом виде продаются сегодня в отделах канцелярских товаров (

    Слайд 1). 

    История невидимых чернил уходит корнями в глубокую древность. Знаменитый древнеримский поэт Овидий указывал на возможность письма молоком, в этом случае написанное проявляется от нагрева.(Слайд)

    Тайные агенты Ивана Грозного писали донесения луковым соком. Буквы становились видимыми лишь при нагревании бумаги. (Слайд)

    Первый китайский император из династии Цинь, ЦиньШихуанди, использовал для тайной переписки густой рисовый отвар, содержащий крахмал. После высыхания от иероглифов на бумаге не оставалось никаких следов. Но если такое письмо смочить спиртовым раствором йода, проявляются синие письмена. Адресаты императора, конечно, пользовались в то время не йодом, а естественным продуктом — отваром морских водорослей, содержащих йод. (Слайд)

    Владимир Ленин в тюрьме вёл активную переписку с революционерами. Он просил надзирателей принести ему хлеба с молоком и, сделав из хлеба чернильницу, наполнял её молоком и писал им между строчками книг. Книги возвращали на волю, и «товарищи» получали руководства, подержав листы над керосиновой лампой. Всем нам известны истории о русских революционерах, которые писали молоком секретные сведения между строк обычных писем. Правда, эта уловка была достаточно хорошо известна сотрудникам тюрем, поэтому большого успеха такая переписка не несла. (Слайд)

    И от исторических сведений перейдем непосредственно к теории как сделать невидимые чернила своими руками в домашних условиях.

     

    Опыт № 1. Питьевую соду необходимо развести в воде так, чтобы получился концентрированный раствор. Необходимо дать смеси немного остыть. Не обязательно добиваться полного растворения соды.

    Можно использовать ватную палочку или обычную зубочистку с кусочком ваты на конце.

    Необходимо окунуть ее в водный раствор соды, слегка отжать. После этого – можно смело писать послание на чистом листе бумаги. Желательно дать чернилам немного подсохнуть прежде, чем приступать к проявке письма. Для того, чтобы тайная запись стала видимой, лист с ней необходимо подержать над теплом. Это может быть утюг, газовая или электрическая плита, но в нашем случае использовалась обычная свеча. Чтобы бумага не загорелась, нужно слегка водить ей над пламенем. Если все сделано правильно, то примерно через 30-40 секунд проявится надпись желто-коричневатого оттенка. Готово! Надпись проявлена. Можно так же нагревать лист с тайной записью на батарее, но это займет намного больше времени, а сама запись будет не такой яркой.

    Опыт №2. Так же можно использовать вместо раствора соды сок лимона или концентрированный уксус, однако эти вещества оставляют на бумаге слегка видимые следы, что уже не соответствует грифу «секретно». Смочите палочку в лимонном соке и напишите что-нибудь на бумаге. Лимонная кислота (а лимонный сок это и есть фактически кислота) темнеет при воздействии температуры, поэтому достаточно немного нагреть бумагу (над лампой или, прогладив утюгом), чтобы написанное проявилось.

    Опыт №3.  Крепкий раствор крахмала. Написать ватной палочкой. Дать обсохнуть. Проявить настойкой йода.

    Список веществ с помощью которых можно приготовить невидимые чернила своими руками в домашних условиях (Слайд)

    Воск — проявитель зубной порошок

    Молоко — проявляется при нагревании;

    Яблочный сок — проявляется при нагревании;

    Сок лука — проявляется при нагревании;

    Сок брюквы — проявляется при нагревании;

    Стиральный порошок (с отбеливателем) — проявляется под ультрафиолетовым светом;

    Крахмал — проявляется под воздействием йодной настойки;

    Аспирин — проявляется под воздействием солей железа

    - А теперь, давайте немножко отдохнем и превратимся в волшебников, очутившихся на сказочном острове. Не ленись, на зарядку становись! ( Веселая зарядка под презентацию)

    -Проверим, что вы запомнили.  Игра « Хочу стать волшебником». Молодцы, ребята, сколько полезного запомнили. (Слайд)

    - Вернемся к нашим надписям, они подсохли. Проявим их с помощью родителей разными способами (утюг, свеча, нагреватель).

    - Теперь вы знаете как сделать невидимые чернила своими руками в домашних условиях. Попробуйте хотя бы один из вышеуказанных рецептов и сыграйте с друзьями  в шпионов или волшебников.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Игра-презентация «Секретные задания человека-паука»

    Игру-презентацию можно использовать на индивидуальных занятиях с детьми старшего дошкольного возраста, испытывающими трудности в слоговом анализе слов. Презентация содержит 6 заданий и создана с испол...

    "Секретный чемоданчик планеты Альфа"

    Охрана здоровья ребенка...

    Тематика секретных бесед с мальчиками и девочками.

    Цель.Форма работы.Проблемные ситуации.Тематика бесед с мальчиками.Тематика бесед с девочками.Тематика совместных бесед с мальчиками и девочками.Вывод....

    Тематика секретных бесед с мальчиками и девочками.

    Цель.Форма работы.Проблемные ситуации.Тематика бесед с мальчиками.Тематика бесед с девочками.Тематика совместных бесед с мальчиками и девочками.Вывод....

    Секретный рисунок

    Конспект проведения опытов....

    конспект интегрированной образовательной деятельности по теме «Секретные записки»

    Организационная форма открытое мероприятиеАвтор (ФИО, должность) Панарина Лариса Васильевна, воспитательОбразовательное учреждение структурное подразделение «Детский сад Солнышко» государс...