Проект "Хлеб всему голова"
проект по окружающему миру (старшая группа) на тему

Табунина Марина Геннадьевна

Реализация данного проекта   предполагает знакомство детей с процессом выращивания и производства хлеба, с людьми, участвующими непосредственно в его изготовлении, способствует расширению кругозора детей, умению определять названия хлебобулочных изделий, техники, устанавливать связи между свойствами и признаками разнообразных продуктов, определить технологию изготовления хлебобулочного изделия.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл проект "Хлеб всему голова"73.9 КБ

Предварительный просмотр:

Вид проекта: Информационно-практико-ориентированный

Цель проекта: Создание условий для формирования предпосылок поисковой деятельности, развития воображения и художественно-творческих способностей в процессе реализации проекта «Хлеб – всему голова»

Задачи проекта:

  • формировать первоначальное представление о процессе производства хлеба, необходимости беречь хлеб
  • подвести детей к пониманию того, что прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много различных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий
  • познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку, с разнообразием хлебобулочных изделий
  • обогащать словарный запас
  • развивать познавательно-исследовательскую деятельность, любознательность, интерес к разнообразным трудовым операциям
  • прививать навыки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы
  • способствовать индивидуальному самовыражению детей в процессе продуктивной творческой деятельности
  • воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых

Продолжительность проекта:  краткосрочный

Сроки реализации:  с 03.10  по   25.11.2016 гг.

Участники проекта: дети группы «Солнышко» в возрасте 5 лет и их родители, воспитатели группы

Образовательная область: социализация, коммуникация, познание, художественное творчество, чтение художественной литературы, музыка, труд.

Актуальность проблемы:

     В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям.  

      Ребенок должен научиться ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека. Чтобы сформировать у детей целостное представление об окружающем мире, следует уделять больше внимания для комплексного изучения природы и ее связи с человеком. Убеждать детей в том, что человек – часть природы и он должен беречь и уважать окружающий мир.

       При этом важно найти интересующую детей тему, создать условия для постижения способов активного взаимодействия с миром, проявления эмоционально-оценочного отношения к происходящему.

       Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Кто использует хлеб для питания? Всегда ли хлеба было много на столе у людей? От чего зависят урожай хлеба и разнообразие его на прилавках магазина? Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы мы могли приобрести его к своему столу?

       Знакомство детей с процессом выращивания и производства хлеба, с людьми, участвующими непосредственно в его изготовлении, способствует расширению кругозора детей, умению определять названия хлебобулочных изделий, техники, устанавливать связи между свойствами и признаками разнообразных продуктов, определить технологию изготовления хлебобулочного изделия. При этом дети знакомятся с профессиями людей, обследуют предметы с помощью системы сенсорных эталонов и перцептивных действий, группируют предметы в соответствии с познавательной задачей.

       В процессе знакомства детей с новыми понятиями, названиями продуктов, зерновых, техники, профессий, хлебобулочных изделий, использованием муки и зерна в жизни человека пополняется активный словарь детей, а значит, развиваются речевые умения и навыки личности, повышается уровень познавательных способностей, развивается воображение, формируется личность в целом.

       Нельзя считать себя культурным, интеллигентным человеком без элементарных знаний окружающего мира, природы, без понимания взаимосвязи «человек – природа». Приобщение детей к исследовательской деятельности является средством формирования у них любознательности, интереса, бережного отношения к природным богатствам.

Предполагаемые  результаты:

Для детей:

  • Знают, как хлеб на стол пришел; названия хлебобулочных изделий; люди каких профессий принимают участие в процессе производства хлеба; как получают разнообразную муку, где ее используют, что вкус хлебных изделий зависит от используемых продуктов и способов приготовления.
  • Проявляют познавательные способности.
  • Демонстрируют предпосылки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы.
  • Способны определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно.
  • Готовы к индивидуальному самовыражению.
  • С удовольствием проявляют интерес и желание к творческой деятельности.
  • Совершенствуют мелкую моторику рук.

Для педагогов:

  • Сформировать  у детей представления о ценности хлеба.
  • Дать знания о том, как выращивали хлеб в старину, и кА это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.
  • Воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба.
  • Расширение кругозора детей через рассматривание иллюстраций и дидактического материала, чтение художественной литературы, разучивание стихов, пословиц и поговорок.

Для родителей:

  • Вовлечение родителей в совместную деятельность с ребенком в условиях семьи и детского сада.

Теоретическое  обоснование проекта:

      Хлеб это символ благополучия, достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.

       Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба ничем нельзя измерить.

       К сожалению, многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу неуважительно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки и т.п.).

Этапы реализации проекта:

  1. Первый этап: Подготовка к внедрению проекта

- входная диагностика (анкетирование детей по проблеме).

- обработка результатов.

- индивидуальные беседы с родителями и детьми.

  1. Второй этап:  Основной

 Реализация поставленных задач с детьми:

- ООД «Как хлеб на стол пришел?» (познавательное);

- ООД «Из чего делают хлеб? От чего зависит вкус изделия?»           (познавательное, опыты);

- Беседы: «Как мы можем беречь хлеб?», «Из чего делают хлеб?», «Что такое дрожжи? Какое они имеют значение  для процесса производства хлеба?»;

-  Создание предметно-развивающей среды: Обогащение библиотечки в группе книжками-малышками, изготовленными и оформленными детьми совместно с родителями на тему: «Путешествие зернышка»;

- Экскурсия на кухню детского сада;

- Экскурсия в хлебный магазин;

- Сюжетно-ролевые игры: «Магазин», «Булочная», «Семья»;

- Дидактические игры: «Назови профессию», «Что где растет?», «Что из какой муки испекли?», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий?», «Что сначала, что потом»;

- Рассматривание альбомов: «Сельскохозяйственные машины», «Репродукции картин русских художников на заданную тему»;

- Просмотр мультимедийной презентации: «От зернышка до хлеба»;

- Исследовательская деятельность: рассматривание и сравнение зерен (рожь, пшеница, ячмень, овес);

- Опытно-экспериментальная деятельность: превращение зерна в муку (ступка, кофемолка), выращивание семян, замешивание теста;

- Чтение художественной литературы:

   Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»;  К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка».

   Стихи: Я. Аким «Пшеница»,  Я. Дягутите «Руки человека», Ольга Стратонович «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», И. Токмакова «Что такое хлеб».

- Пословицы, поговорки и приметы о хлебе;

- лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно-ролевых игр;

- составление узоров и рисунков из круп;

- аппликация с элементами оригами «Колосок»

 Работа с родителями:


-  папка – передвижка «Хлеб – всему голова»;
-  конкурс домашней выпечки «Испечем каравай»

- чаепитие с родителями (с хлебобулочными изделиями);

- конкурс рецептов выпечки «Рецепты бабушек и мам»;

- конкурс на лучшую книжку-малышку «Путешествие зернышка»

  1. Третий этап: Заключительный

- праздник урожая «Хлеб всему голова»;

         - оформление кулинарной книги «Рецепты бабушек и мам»;

         - чаепитие с домашней выпечкой, посвященное Дню матери;

- заключительная диагностика;

- сравнительный анализ;

- презентация проекта.

Описание работы:

  1. Первый этап подготовительный:

- проводится работа по разработке проекта: подбор художественной и научно-популярной литературы, составление плана, подбор соответствующего материала;

- беседы с детьми по данной проблеме;

- проводится входная  диагностика  для выявления представлений детей о том, откуда берется хлеб, как зерно превращается в муку, мука в тесто, сельскохозяйственных профессиях, сельскохозяйственных машинах;

- родительское собрание  с целью привлечения родителей для  решения поставленных задач.

Таблица входной  диагностики представлений детей о том, откуда хлеб берется    старшей группы №6 «Солнышко»

п/п

Ф. И. ребенка

Без чего не вырастит хлеб?

Как превращается зерно в муку, мука в тесто?

Какие сельскохозяйственные машины вы знаете?

Какие профессии тружеников села вы знаете?

Участие родителей в жизни группы

1

Диана А.

1

1  

1

1

1

2

Галина К.

1

1

1

1

1

3

Регина Б.

1

1

1

1

2

4

Маргарита В.

2

1

1

1

3

5

Жанна Г.

2

1

1

1

1

6

Ярослав Г.

1

1

1

1

1

7

Никита Г.

2

1

1

1

1

8

Миша Л.

2

1

1

1

2

9

Кира М.

1

1

1

1

1

10

Артем М.

1

1

1

1

1

11

Данила С.

1

1

1

1

2

12

Стас С.

1

1

1

1

2

13

Миша С.

1

1

1

1

1

14

Лиза С.

1

1

1

1

1

15

Соня С.

1

1

1

1

1

16

Алена Х.

1

1

1

1

1

17

Радмир Г.

2

1

1

1

2

18

Вероника К.

1

1

1

1

1

Общая сумма

1,3

1,0

1,0

1,0

1,4

1 – низкий;      2 – средний;    3 – высокий

  1. Второй этап

     Опираясь на намеченную работу в разных образовательных областях , используя художественную  литературу, художественное творчество (см. приложения), эксперименты, музыку, а так же ИКТ,  были  реализованы поставленные задачи данного проекта, где большая роль отводилась работе с родителями. В реализации проекта оказали помощь сотрудники МУК «Новоульяновские библиотеки», предоставив соответствующую литературу, мультимедийную презентацию.

3.Третий этап заключительный:

       Оформлены: папка – передвижка «Хлеб – всему голова»; выставка книжек-малышек «Путешествие зернышка»; книга рецептов домашней выпечки.

        Завершающим этапом было чаепитие, приуроченное к Дню матери. Каждая семья предоставила выпечку своей семьи. Дети поздравляли мам и бабушек с праздником песнями и стихами. Мамы делились своими фирменными рецептами. И дети, и взрослые с удовольствием участвовали в семейных конкурсах и развлечениях. На праздник были приглашены представители МУК «Новоульяновские библиотеки». Они подвели итоги конкурса на лучшую книжку-малышку «Путешествие зернышка» и вручили участникам конкурса грамоты.

Таблица заключительной  диагностики представлений детей о том, откуда хлеб берется    старшей группы №6 «Солнышко»

п/п

Ф. И. ребенка

Без чего не вырастит хлеб?

Как превращается зерно в муку, мука в тесто?

Какие сельскохозяйственные машины вы знаете?

Какие профессии тружеников села вы знаете?

Участие родителей в жизни группы

1

Диана А.

3

2  

2

2

1

2

Галина К.

2

1

1

1

1

3

Регина Б.

2

2

2

2

3

4

Маргарита В.

3

3

3

3

3

5

Жанна Г.

3

3

2

2

1

6

Ярослав Г.

2

2

2

2

3

7

Никита Г.

3

2

3

2

3

8

Миша Л.

3

3

3

3

3

9

Кира М.

2

2

2

2

3

10

Артем М.

3

3

2

2

2

11

Данила С.

3

2

2

2

3

12

Стас С.

3

3

2

2

3

13

Миша С.

2

2

2

2

3

14

Лиза С.

2

2

2

2

1

15

Соня С.

2

2

2

2

1

16

Алена Х.

2

2

2

2

3

17

Радмир Г.

3

3

3

2

3

18

Вероника К.

2

2

2

2

1

Общая сумма

2,5

2,3

2,2

2,0

2,3

1 – низкий;      2 – средний;    3 – высокий

Сравнительный анализ результатов:

       В  процессе работы над проектом наблюдалась динамика познавательного,  эмоционального и речевого развития детей, так как использовалось большое количество художественной  литературы, наглядного материала. Дети расширили свой кругозор. У них возник интерес к дальнейшему изучению данной темы.

       Работа способствовала так же воспитанию бережного отношения к хлебу, уважению к труду взрослых, работников села.

       Кроме того, дети в группе стали более дружными и получили навыки безконфликтного общения.

      Положительных результатов работы с детьми удалось добиться в совместной деятельности с родителями. После совместной  творческой деятельности и совместных мероприятий, взаимодействие родителей и детей значительно улучшилось. Взаимодействие между детьми, воспитателем и родителями осуществлялось на уровне партнерства.  После опроса родителей, отмечается, что родители воспитанников могут быть не только источником информации, реальной помощи и поддержки ребенку и педагогам в процессе работы, но также стать непосредственным участником образовательного процесса, обогатить свой педагогический опыт, испытать чувство сопричастности и удовлетворения от своих успехов и успехов ребенка.

       Пополнилась предметно-развивающая среда в группе.

       Цель нашего проекта достигнута, задачи нашли практическую реализацию.

       По результатам диагностики представлений детей о том, откуда берется хлеб,  наблюдается значительная динамика. До реализации проекта уровень знаний и представлений  детей о превращении зерна в муку, муки в тесто, теста в хлебобулочные изделия, о сельскохозяйственных машинах и профессиях тружеников села  был  низким, после реализации проекта он стал выше среднего.  Это говорит о том, что данную работу необходимо системно и целенаправленно продолжать, искать и реализовывать новые формы работы  по ознакомлению детей с окружающим миром.

                Список используемой литературы:

  1. Емельянова Э.Л. - Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в детском саду и дома. 3-7 лет
  2. Моя страна. Возрождение национальной культуры и воспитание нравственно-патриотических чувств. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ // Авт.-сост. Натарова В.И. и др. – Воронеж: ТЦ «Учитель», 2005. – 205 с.
  3. Рыжова Н.А. Почва — живая земля. М.: Карапуз-Дидактика, 2005.
  4. Т.А. Шорыгина. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2012. – 41 с.
  5. От осени до лета (детям о природе и  временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с.
  6. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-состав.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б.Зуйкова. - 4-е изд., - М.:АРКТИ, 2006. - 96С.
  7. Тамбиев А.Х. Экологическая азбука для детей: Растения. - М.: Школьная Пресса, 2000. - 32с.
  8. Что такое злаки и почему они так важны? Энциклопедия «Что? Зачем? Почему?». – М.: Эксмо, 2002.- С. 224.

Интернет ресурсы:

  1. http://www.youtube.com/watch?v=BUh0q8z5Pbs
  2. http://www.youtube.com/watch?v=oeWNlZRSgNM
  3. http://nsportal.ru/
  4. http://www.maaam.ru/detskijsad/


                ПРИЛОЖЕНИЯ


Экскурсия в хлебный магазин

Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

Я.Аким .

Хлеб – это наша жизнь, наша культура. Как же мы должны относится к хлебу? Ценим ли его? Какую хлебную продукцию мы знаем?

Считается, что хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Хлеб всегда считался самым полезным продуктом, поэтому в народе появилось множество пословиц про него.

Цель: познакомить детей с работой хлебного магазина.

Задачи:

  1. Продолжить формирование понятий — магазин, продавец, шофер, пекарь, покупатель, автомашина, труд людей.
  2. Познакомить детей с разновидностями хлебобулочных изделий.
  3. Проследить их путь от пекарни до покупателя.
  4. Подчеркнуть значение соблюдения гигиенических правил во время работы.
  5. Формировать чувство уважения к людям труда и хлебу.

   Оборудование: сигнальные красные флажки для остановки движения транспорта, если придется переходить улицу.

Организация детей: до магазина дети идут парами. Их сопровождают два педагога, один из которых находится в начале колоны, второй — в конце. В магазине дети располагаются так, чтобы не мешать продавцам и покупателям, но в то же время все хорошо видеть.

Виды деятельности: ознакомление с окружающей средой, экскурсия, наблюдение, развитие речи, ОБЖ, прогулка.

Методические рекомендации

Воспитатель предварительно договаривается об экскурсии с работниками магазина и приводит детей.

В магазине воспитатель старается не рассказывать детям, а задавать им вопросы, на которые те дают ответы, основываясь на восприятии увиденного.

Считают, сколько видов хлеба и булочных изделий завезли сегодня в магазин, узнают их названия. Воспитатель объясняет, чем отличается хлеб от булочных изделий, обращает внимание детей на то, что хлеб лежит на специальных лотках, которые не ставят на землю, а осторожно переносят в магазин и вместе с хлебом оставляют на полках. 

В торговом зале дети смотрят, как покупатели берут хлеб, выясняют, какие изделия пользуются наибольшим спросом, что чаще покупают: хлеб или булочки. Отмечают, что в магазине, кроме хлеба и булочек, есть пряники, печенье, сухари и иные продукты, которые завозят не ежедневно.

Дети наблюдают, как продавец разговаривает с покупателями, как выясняет, что им надо, отпускает товар. Воспитатель обращает внимание детей на то, как продавец соблюдает гигиенические правила. Руками он прикасается только к тем продуктам, которые имеют какую-то оболочку.

Вернувшись в детский сад, дети обмениваются впечатлениями. Воспитатель поощряет их к этому.

Дети делают вывод о том, что хлеб является одним из главных продуктов питания. В его производстве участвуют многие люди. При работе с хлебом и иными продуктами необходимо тщательно соблюдать правила гигиены.


Экскурсия на кухню

Цель: познакомить детей с технологией приготовления булочек в больших количествах.

Задачи:

1.  Показать детям, как повара готовят булочки

2. Помочь ребятам понять, что и здесь многое зависит от уже знакомых им живых организмов — дрожжей.

Организация детей: они стоят на кухне группой или проходят мимо кухонного оборудования, если это возможно.

Виды деятельности: прогулка, развитие речи, ознакомление с кухонным оборудованием, наблюдение, социализация личности детей. 

Методические рекомендации: педагог строго следит за соблюдением правил безопасности. 

Дети идут на экскурсию на свою кухню, когда там выпекаются изделия из теста. Они должны увидеть весь процесс — от замеса теста до вынимания горячих булочек из печи. Если тесто подходит долго, на кухню можно сходить 2—3 раза. Кухонные работники, по предварительной договоренности с воспитателем, комментируют ход работы, объясняют назначение незнакомых для детей предметов и агрегатов.

Воспитатель. Видите, ребята, вам готовят еду таким же способом, как вы делали это сами, но уже не в кастрюлях, а в чанах. И помогают людям в этом умные машины и агрегаты. Вот так повар и помощники работают каждый день, чтобы вы всегда были сытыми. Вкусно они готовят? Вам нравится?

Дети отвечают.

Давайте поблагодарим всех за то, что показали нам, как они работают, и за то, что каждый день готовят для нас очень вкусно.

Дети благодарят работников кухни и уходят.

В последующие дни во время завтрака, обеда или ужина педагог напоминает детям об их экскурсии на кухню, предлагает определить, с помощью какого оборудования было приготовлено то или иное блюдо, каким способом его готовили. Спрашивает, понравилась ли еда, обещает передать благодарность работникам кухни.

                                           Загадки

Вот на мельнице пшеница
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут, в порошок её сотрут!
(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят
По кусочку все съедят.
(Пирог)

Я пузырюсь и пыхчу,
 Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
(Тесто)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают?
(Блины)

Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
(Бублик)

Сидит на ложке
Свесив ножки?
(Лапша)

Состав простой: мука, вода
А получается еда,
То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки.
(Макаронные изделия)

Бьют меня палками,

Жмут меня камнями,

Держат меня в огненной пещере,

Режут меня ножами.

За что меня так губят?

За то, что любят. (Хлеб.)

Игры и конкурсы

Игра в слова

Хлопните в ладоши, услышав слово, подходящее пшенице (ржи, ячменю, просу, ..., кукурузе).

Объясните выбор каждого слова.

Словарь:

мука, перловая, мельница, початок, батон, пшено, геркулес, «усатый», мёд, ржаной, зерно, пирожное, медонос, корм для домашней птицы и сриней, каравай, колос, метелка, овсяная каша, воздушные хлопья, лакомство для лошади.

Комментарий для взрослых:

Для активизации памяти и речи детей после игры можно предложить им следующее задание: вспомните, какие слова, подходящие для пшеницы (ржи, ячменя, проса,..., кукурузы), вы слышали?

Четвертый лишний

Выделите лишнее слово, объясните свой выбор:

картофель, морковь, ячмень, свекла; просо, рожь, баклажан, пшеница; рис, кукуруза, яблоко, рожь; гречиха, слива, виноград, персик; ячмень, пшеница, рожь, кукуруза.

Конкурс «Кто назовет больше изделий из теста?» Все команды называют изделия по очереди. Если какая-либо команда не может ничего сказать, она пропускает ход. За каждый ответ дается фишка. Побеждает команда, набравшая больше фишек. Конкурс начинают дети, а когда их знания полностью исчерпаются, его продолжают взрослые.

Конкурс для детей «Что сначала, что потом». Всем командам дается одинаковый набор продуктов (например, колос, зерно, мука, хлеб, печенье, шарлотка из хлеба, сухарь, крошки, бутерброд, тартинки и т.д.). Дети должны разложить их и последовательности, соответствующей естественному ходу превращений. Если изделия соответствуют примерно одной стадии превращения, их кладут друг над другом. Воспитатель или один из родителей контролирует правильность и скорость выполнения задания.

Конкурс для родителей «Кто быстрее замесит тесто» От каждой команды приглашаются по одному или два представителя, и дается одинаковый набор продуктов.

Задание для детей и родителей: «У вас имеются остатки хлеба.  Что можно из них приготовить? Дайте рецепт». Побеждает команда,  назвавшая большее количество способов использования хлеба.

Задание для мамы и ребенка: из предложенных продуктов приготовить бутерброд. Работают одновременно все пары. Бутерброд оценивается не только по вкусовым качествам, но и по оригинальности оформления. Набор продуктов должен быть достаточно большим, чтобы участники имели выбор для развития собственной фантазии.

Подвижная игра « Что мы делали не скажем, а как делали покажем»

Из взрослых выбирается один ведущий — Царь. Команда детей, предварительно договорившись между собой, подходят к Царю. Между ними происходит следующий диалог:

— Здравствуй, Царь.

— Здравствуйте, дети. Где вы были?

— На мельнице (или в другом месте, где происходят задуманные действия).

— Что вы делали?

—  Что мы делали — не скажем, а как делали — покажем.

 Скороговорки о хлебе:

  • Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.
  • Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.
  • Хорош пирожок - внутри творожок
  • Саша любит сушки, Соня - ватрушки
  • Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи

 Пословицы и поговорки о хлебе:

  • Будет хлеб, будет и обед
  • Пот на спине, так и хлеб на столе
  • Без соли невкусно, а без хлеба несытно
  • Хлеб- дар божий, отец, кормилец.
  • Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош
  • Покуда есть хлеб, да вода- все не беда
  • Без хлеба всё приестся
  • Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки
  • Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь
  • Без хлеба и мёдом сыт не будешь
  • Без хлеба и у воды жить худо

Приметы о хлебе:

  • Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.
  • Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.
  • Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.
  • Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
  • Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
  • Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

            ООД  «Как хлеб на стол пришел?»

      Виды детской деятельности: коммуникативная, чтение художественной литературы, двигательная, игровая.

      Цели: знакомство с процессом производства хлеба, формирование представления о том, почему хлеб нужно беречь.

      Задачи: формировать бережное отношение к продуктам человеческого труда, убеждения: прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много разных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий; развивать любознательность, желание научиться выполнять трудовые операции, мелкую мускулатуру рук и логическое мышление.

                Содержание организованной деятельности:

1.Беседа.

     - Ребята, кто знает, как хлеб приходит на наш стол? Откуда он берется? Как называются хлебобулочные изделия, которые продаются на прилавках магазинов? (хлеб, батон, булка, бублик, рогалик, пирожки, сушки, слойки, ватрушки, торт и т.д.)

    - Давайте подробнее познакомимся с тем, как люди получают хлеб.

2. Рассказ воспитателя и рассматривание иллюстраций.

    - Ребята, такое разнообразие хлебобулочных изделий было не всегда. Когда-то человек попробовал жевать зерна, они показались ему очень вкусными. Затем люди научились растирать зерна камнями и получать муку, а из муки месить тесто. Хлеб был грубым, тяжелым и не таким вкусным, как сегодня. Затем стали печь хлеб из квашеного теста.

    Без хлеба не обходилось ни одно застолье. Он всегда и везде пользуется почетом и уважением. Гостя на Руси встречали всегда хлебом и солью. Даже пословицы сложили! Вслушайтесь: «Хлеб – всему голова!», «Худой обед, коли хлеба нет», «Будет хлеб, будет обед», «Хлеб на столе, так и стол – престол, а как хлеба ни куска, то и стол – доска».

     Раньше хлеб пекли  только ржаной (черный). Люди говорили: «Ржаной хлебушко – калачу дедушка».

          Каравай

Вот лежит каравай

У меня на столе.

Черный хлеб на столе –

Нет вкуснее на земле.

                Я. Дягутите

    - Ребята, было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Велико было значение хлеба во время Великой Отечественной войны. Не было зерна, и хлеб пекли из шелухи, целлюлозы, пырея, лебеды и т.д. И такой вот хлебушек по маленькому кусочку (125 г) на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь, ценили его, берегли даже крошку.

      Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но надо с уважением относиться к каждому кусочку, не покупать лишнего и не выбрасывать хлеб. Ведь он прошел долгий путь, прежде чем появиться на полке в магазине. А кто же занимается выращиванием зерна на полях? (Хлеборобы)

                  Хлеб

 Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

                                             Я. Аким

     На бескрайних полях люди выращивают много зерна, с помощью которого можно накормить хлебом всю страну. Каждый день в детском саду, школах, магазинах пахнет душистым, свежим хлебом.

   - Ребята, давайте вспомним, люди каких профессий трудятся над созданием хлеба? (Агроном, тракторист, комбайнер, шофер, грузчик, мукомол, пекарь и т.д.)

   - Каждую осень хлеборобы заботятся о будущем урожае. Под зиму трактористы пашут землю, чтобы она была мягкая, рыхлая под снегом зимой, а весной, когда снег растает, земля наберет сполна талой воды.

    Рано весной землю рыхлят, вносят удобрения и засевают зерном. Появляются  первые всходы, они питаются дождями и яркими лучами солнца, растут под привольным ветром все лето. Но вот н6алилиссь колосья, созрели, стали крепкими и тяжелыми. Новые заботы у хлебороба, как бы не сломились колосья и не полегли.

       Руки человека

Склонила тяжелую голову рожь,

Спасибо вам, солнце, и ласковый дождь!

Спасибо земле, что была моим домом,

И сильным рукам, моим старым знакомым!

                                                 Я. Дягутите

   - С утра до ночи работают хлеборобы в горячую пору уборки урожая. Упустишь время – осыплется зерно, пропадет урожай. От комбайнов тянуться вереницей грузовики, везут зерно на элеваторы. Там оно может храниться много лет. Полны закрома нашей страны золотого хлеба.

Вот он, хлебушек душистый,

С хрупкой корочкой витой.

Вот он, теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

И в каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло.

   - Длинный путь от поля до нашего стола. Действительно, сколько рук прикоснулось к нему, чтобы он стал хлебом. Чьи же руки прикасались к хлебу? (Руки агронома, тракториста, комбайнера, шофера, грузчика, мельника, пекаря, кондитера, продавца и т.д.)

3. Физкультминутка.

  Ладушки, ладушки,                Тесто вылезло на стол,

  Мы пекли оладушки.              А потом даже на пол

  Мы месили тесто,                    Тесто убежало,

  Тесту в миске тесно.                Начинай сначала.

4.Рассказы детей о том, как они помогали своим мамам выпекать булочки и печенье.

5.Игра «Назови и покажи».

Цель: развитие словарного запаса.

Дети называют сельскохозяйственные машины и показывают их на иллюстрациях.

                         ООД     « Из чего делают хлеб?

            От чего зависит вкус изделия?»

      Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, чтение художественной литературы, коммуникативная, игровая, двигательная.

      Цель: развитие поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; индивидуального самовыражения детей в процессе продуктивной творческой деятельности.

     Задачи: убедить детей, что в изготовлении хлеба принимают участие люди многих профессий; вкус хлебных изделий зависит от формы выпечки, используемых продуктов и способов изготовления; учить правилам дегустации; развивать способность различать вкус изделий.

      Оборудование: доска, маркер, колосья хлебных злаков, лист бумаги или тарелка (для каждого ребенка), на которых разбирают колос для изучения его строения.

      Виды деятельности: развитие речи, ознакомление с природой формирования экологических представлений, знакомство с окружающим миром, социализация личности ребенка.

                  Содержание организованной деятельности

1. Чтение сказки «Мякиш» (Б. Вовк).

2. Беседа по произведению.

 - Скажите, кто такой Мякиш?

 - Кто сделал Мякиша? Что с Мякишем произошло?

 - Как чувствовал себя Вова, когда ему не продали хлеба? Почему? Он осознал свой поступок? Как вы бы поступили на месте Вовы? Вова исправил свою ошибку? Что означает фраза «Берегите хлеб»?

3. Физкультминутка (психогимнастика «Колосок»). 

     Предложить детям представить, что они маленькие пшеничные зернышки. Зерно попадает в землю, прорастает, появляется маленький росток. Затем он растет, превращается в колос, поспевает, греется на солнышке.

    Дети изображают «колосок» пантомимой. Упражнение выполняется по музыку.

4. Рассматривание колосьев.

 - Ребята, вы знаете, что Мякиш прислал нам в группу подарок: приготовил для нас разные колоски. Посмотрите внимательно, какие? Правильно – пшеничные, ржаные и ячменные. Давайте рассмотрим их внимательно. (Дети разбирают колосья, знакомятся со строением колоса, как лежат в нем зерна, чем они покрыты и т.д.)

5. Беседа

- Из чего делают хлеб? (из теста.)

- Из чего делают тесто? ( из муки.)

- Из чего делают муку? (из зерен.)

 - Откуда берутся зерна? ( вырастают на колосе.)

     Во время беседы выясняется: чтобы получить хлеб, нужно тесто, тесто делают из муки, муку – из зерен, а зерна выращивают в поле. Вспоминая вместе с детьми этапы изготовления хлеба, воспитатель чертит на доске схему этого процесса, используя условные знаки. Мы узнали, откуда берутся зерна для поучения муки. Все растения называются «злаки», они бывают разными.

6. « Что из чего?» (дегустация хлебобулочных изделий).

       Воспитатель учит детей дегустации и создает все условия для их самостоятельной работы. Поскольку принесенные изделия едят руками, воспитатель напоминает о необходимости мыть руки до и после еды. Дети приносят свою выпечку, организуется свободная беседа. Каждый ребенок называет свое изделие и сообщает, какие продукты вошли в его состав, а также как его готовили. Дети пробуют, стараясь определить вкус вложенных в него продуктов.

7. Игра «Угадай и назови». 

    Воспитатель показывает картинки с изображением хлебобулочных изделий, дети их называют.

 Словарная работа: булка хлеба, батон, пирожок, пицца, рогалик, кекс, пирожное, ватрушка, торт, булочка и т.д.

  Экспериментальная деятельность:

                           Академия домашних волшебников.

                                Заводим дрожжевое тесто.

Виды детской деятельности: познавательно – исследовательская, чтение художественной литературы, коммуникативная, двигательная.

 Цели: совершенствование трудовых навыков детей, понимание причинно – следственных связей, действующих в природе; ознакомление с природой, развитие речи, труд, ориентировка в пространстве, ТРИЗ, ознакомление с окружающим.

Задачи: формировать представление о технологии приготовления дрожжевого кислого теста; познакомить детей с условиями, необходимыми для развития дрожжевых грибков.

Оборудование: мука, вода, соль, сахар, масло, сухие дрожжи.

 Посуда: емкость для теста, разделочная доска, нож, ложка, противень, тарелка для готовых изделий, две большие емкости для содержания теста при разной температуре.

Предметы гигиены: полотенце для вытирания рук, салфетки, фартуки, косынки.

 Организация детей: свободно располагаются вокруг столов, на которых работают.

                  Содержание организованной деятельности

1. Рассказ воспитателя о дрожжах.

2. Подготовка опары совместно с воспитателем.

 3. Замешивание теста.

4. Физкультминутка «Ладушки, ладушки».

5. Опыт с пресным и кислым тестом.

6. Формовка булочек, выкладывание их на лист.

7. Итог занятия (во время полдника дети дегустируют свою выпечку). Рекомендации.

         Воспитатель руководит работой, при необходимости помогает. Особое внимание обращает на аккуратность в работе: столы и пол должны остаться чистыми.

         Воспитатель предлагает детям самостоятельно приготовить кислое и пресное тесто. Вначале все внимательно рассматривают сухие дрожжи, затем замачивают их в воде и следят за изменением консистенции и внешнего вида раствора. Разводят опару или квашню, ставят в теплое место, периодически наблюдают за изменением состояния и внешнего вида теста.

      Пока основная масса теста подходит в тепле, дети приводят небольшой эксперимент: один маленький кусочек теста выносят на холод (положить на подоконник).

     Одновременно наблюдают за пресным тестом (без дрожжей). Наблюдение ведут за всеми тремя вариантами.

     Вскоре они увидят, что основная масса теста быстро подходит, увеличивается в объеме. Если кастрюля стоит на поддоне, можно допустить, чтобы тесто перелилось через край. Это произведет на детей впечатление. Тесто, вынесенное на холод, а также пресное тесто подниматься не будут. Поэтому дети приходят к выводу, что дрожжи живые. Микроорганизмы хорошо растут и размножаются в тепле, но гибнут при низкой температуре.  А в пресном тесте, где дрожжевых грибков нет, тоже не поднимается тесто.  

     Из готового теста каждый ребенок лепит свою булочку или фигурку, которую ему подскажет фантазия. Позже это поможет ему определить свою работу. Каждый ребенок самостоятельно кладет свое изделие на противень. Рядом кладут две булочки из неподнявшегося теста.

     Противень уносят на кухню и ставят в духовой шкаф. До этого воспитатель предварительно обговаривает с работниками кухни оптимальные сроки выпекания детских изделий.

     Когда, изделия готовы их приносят в группу и дают детям. Прежде чем съесть дети рассматривают структуру теста, отмечают, как оно изменилось после пребывания в печи. На разломе они увидят мелкие дырочки.  

   Воспитатель: Это работа дрожжей. Они образуют особый газ. Как вы видели, мелкие пузырьки этого газа разрыхляют даже сырое тесто. Когда тесто прогревается, размер пузырьков увеличивается. В тесте образуются дырочки, ходы. От этого тесто становится рыхлым, а изделие мягким и легким. Сравним наши булочки с булочками, испеченными из неподнявшегося теста. В них мы убили дрожжи холодом или теплом. Чем они отличаются от обычных? Дети дегустируют эти булочки и отмечают, что неподнявшееся тесто жесткое, грубое.

                                Беседа

                         Как мы можем беречь хлеб?

 Задачи: показать детям, что довольно много хлеба теряется, в том числе и в детском саду.

Виды деятельности: ознакомление с природой и окружающим миром, развитие речи, труд, социализация личности детей, воспитание уважения к хлебу, бережливости.

                                            Ход беседы

   - Ребята, как вы думаете, почему говорят «Хлеб – это богатство», «Хлеб – всему голова».

   - Что значит «беречь хлеб»? Как мы можем беречь хлеб?

   - Как можно использовать хлеб, который зачерствел?

   - Что можно сделать с крошками, корочками хлеба?

   - Как вы дома бережете хлеб?

      Воспитатель демонстрирует коробку, в которой собраны крошки и недоеденные кусочки хлеба. Дети видят, сколько хлеба теряется незаметно. А ведь, они знают, что на его изготовление уходит столько сил! После небольшого обсуждения дети относят крошки птицам, запоминают, что необходимо беречь.

                                         Беседа

                          Как хлеб на стол пришел?

Цели: воспитание уважения к людям, выращивающим зерно и готовящим из него пищевые продукты, формирование понимания, что к хлебу необходимо относиться бережно.

Задачи: познакомить детей с технологией выращивания хлеба, сельскохозяйственными машинами; обогатить активный словарь названиями сельскохозяйственных машин и профессий людей, участвующих в изготовлении хлебобулочных изделий.

                                               Ход беседы

 Ребята, сегодня к нам в группу пришел Сережа. Он долго болел и много занятий пропустил. Давайте расскажем ему о том, как хлеб на стол пришел.

- Из чего делают хлеб? Муку?

 - Почему один хлеб называют белым, а другой – серым?

 - Как выращивают зерна пшеницы и ржи?

- Люди каких профессий участвуют в процессе производства хлеба?    

       Воспитатель читает детям несколько рассказов о том, как выращиваются зерновые культуры, сколько труда нужно затратить для того, чтобы хлеб пришел на стол. Дети рассматривают фотографии и картинки, на которых изображено, как выращивается хлеб, как его хранят в элеваторах, как из зерна мелют муку в производственных условиях, как из нее делают различные изделия. Воспитатель дает необходимые пояснения.

                                      Подвижные игры

                                                   «Пирог»

         Играющие делятся на две команды. Команды становятся друг против друга. Между ними садится «пирог» (на него надета шапочка). Все дружно начинают расхваливать «пирог»:

Вот какой высоконький,

Вот он какой мягонький,

Вот он какой широконький!

Режь его, да ешь!

       После этих слов играющие по одному из команды бегут к «пирогу». Кто быстрее добежит до цели и дотронется до «пирога», тот и уводит его с собой. На место «пирога» садится ребенок из все в одной из команд.

                                                 «Каравай»

     Составив круг, играющие поют:

Шел павлин горою,

Все люди за мною.

Одного нет у нас (имя одного играющих).

У его маменьки печка истопленная,

Блины испеченные, каравай состряпанный,

Этакий высокий, этакий широкий,

Этакий низенький.  

       Играющие поднимают руки кверху, разводят в стороны, опускают к полу, сжимают круг, показывая вышину, ширину.

                                           «Пахари и жнецы»

        Играющие выстраиваются в две шеренги (друг против друга). Одни – «пахари», другие – «жнецы». Первым начинают «пахари». Они идут шеренгой навстречу жнецам и говорят:

 А мы пашенку пахали,

Глубоко борозды пахали.

Борозды глубокие,

 Полосы широкие.

А вы, жнецы, худые.

 У вас серпы тупые.

     Им отвечают жнецы:

 А у вас – пахарь Сысой,

У него плуг тупой.

Он пашню не пахал,

На меже пролежал

Да ворон считал.

        По окончании этих слов один из «пахарей» выбирает себе пару. «Пахари» берутся за руки. «Жнецы» по очереди стараются их разъединить. Когда им это удается, игра повторяется, но начинают ее уже «жнецы».

               «Что мы делали – не скажем, а как делали – покажем»

       Из взрослых выбирается один ведущий – Царь. Команда детей, предварительно договорившись между собой, подходит к Царю. Между ними происходит диалог:

- Здравствуй, Царь.

 - Здравствуйте, дети. Где вы были?

 - На мельнице. (или в другом месте, где происходят задуманные действия)

- Что вы делали?

- Что мы делали – не скажем, а как делали покажем.

     Дети показывают задуманные ими действия, Царь должен угадать их. Если угадал – дети убегают, а Царь их ловит. Пойманных берет в плен. Оставшиеся задумывают новое действие неверно, дети остаются на своих местах и дают ему еще одну –две попытки для отгадывания.

     Поиграв немного, дети и взрослые меняются ролями: дети становятся Царями, а взрослые загадывают действия.

                       «Кто назовет больше изделий из теста?»

         Все команды называют изделия по очереди. Если какая- либо команда не может ничего сказать, она пропускает ход. За каждый ответ дается фишка. Побеждает команда, набравшая больше фишек. Конкурс начинают дети, а когда их знания полностью исчерпываются, его продолжают взрослые.

                                 «Что – сначала, что - потом»

         Всем командам дается одинаковый набор продуктов ( колос, зерно, мука, хлеб, печенье, бутерброд). Дети должны разложить их в последовательности, согласно естественному ходу превращений. Если изделия соответствуют примерно одной стадии превращения, их кладут друг за другом. Взрослый контролирует правильность и скорость выполнения задания.

                       «Печем пироги» (имитация под музыку)

   Действующие лица: Ведущий, Петушок, Круть, Верть.

(Вместе с персонажами дети имитируют процесс приготовления хлеба).     

    Ведущий: Засучили рукава – высыпали муку – налили воду - добавили соль – вбили яйцо – перемешали – побили тесто - раскатали – нарезали – налепили пирожков – разложили по противню – поставили в печку – испекли - понюхали – взяли все по пирожку – попробовали – съели – поблагодарили.  

 Петушок: Ну что, Круть, ну что, Верть, хорошо мы сегодня потрудились? Круть: Золотые руки не знают скуки.

 Верть: Хочешь есть калачи – не лежи на печи!

Круть: Худ обед, когда хлеба нет.

 Верть: Сделал дело – гуляй смело.

(Петушок, Круть, Верть и дети веселятся).

                           Сюжетно - ролевая игра

                                «Хлебный магазин»

       Для этой игры на занятиях из соленого теста лепятся всевозможные хлебобулочные изделия. После высыхания они раскрашиваются красками и используются в играх и свободной деятельности. Эти поделки сохраняются достаточно долго, поэтому находят себе применение после окончания проекта.

Варианты целей педагога при организации игры:

  • Создавать условия для ознакомления детей с разнообразными ситуациями, происходящими в магазине; правилами поведения в общественных местах.
  • Создавать условия для проигрывания разнообразных ситуаций при взаимодействии людей, работающих в супермаркете.
  • Расширять представления о разнообразии хлебобулочных изделий, способах и технологии их изготовления.

Способы вовлечения в игру детей, имеющих разные особенности, способности и интересы

          Интересы

 и особенности детей

                                    Деятельность

Любят рисовать

Изготовление вывески магазина, рекламы, денежных купюр

Любят конструировать

Изготовление пекарни, магазинных прилавков и других атрибутов

Любят практические задания

Лепка атрибутов для игры «Хлебный магазин», изготовление денег, рекламных буклетов, газет и книг рецептов

Любят познавательные задания

Рассказывание работникам и посетителям о разнообразии продукции магазина, составление договоров и контрактов с пекарнями и другими магазинами

Гиперактивные дети

Доставка «Хлеба» из пекарни, охрана магазина, административная работа, устранение конфликтов между покупателями

 Ситуации удивления для развития и обогащения сюжета

1. Экскурсии в пекарню, магазин, на кухню.

2. Изготовление альбома о хлебе.

3. Чтение художественной литературы.

4. Замешивание теста и выпекание булочек на занятии.

5. Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста.

6. Педагог в роли покупателя.

7.Моделирование хлебобулочных изделий (прорисовывание).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультации для родителей «Здоровье всему голова»

Консультации для родителей «Здоровье всему голова» - как повысить имунитет детей ...

Хлеб всему голова

Дети сами работают с тестом....

"Хлеб- всему голова"

Интегрированное занятие....

проект "Хлеб-всему голова"

прект "Хлеб-всему голова проходил в подготовительной группе МАДОУ д\с д.Дубовицы....

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...