Проект «Откуда к нам хлеб пришел?»
проект по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Проект «Откуда к нам хлеб пришел?»

Введение

Вид проекта: познавательно-творческий.

Тип: краткосрочный.

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.

Актуальность проекта: есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами нужно поставить и слово хлеб. Хлеб – это символ жизни, здоровья, труда, благополучия.

Мы выбрали эту тему, потому что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения.

Мы хотим воспитать детей любящих, уважающих и знающим, каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а так же, вызвать бережное отношение к хлебу.

Проблема:

Во время тематической недели - «Откуда к нам хлеб пришел?» дети заинтересовались и захотели больше узнать о пути, который проходит хлеб, прежде, чем попасть на наш стол.

 

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Что необходимо чтобы испечь хлеб?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования:

-как хлеб к нам на стол пришел?

 

Участники проекта:

дети подготовительной группы, воспитатель, повар.

 

Цель проекта: формировать  знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

 

Задачи:

- расширить знания детей о значении хлеба в жизни человека;

- сформировать представление о выращивании хлеба от зерна до колоска;

- уточнить знания о процессе приготовления хлеба, как полезного и необходимого продукта для жизни человека;

- воспитывать бережное отношение к хлебу;

- развивать мелкую моторику в процессе работы с тестом;

Сроки реализации проекта: 13-17.11.2017

Предполагаемый результат:

- понимание детьми ценности хлеба;

- представление детей о технологии приготовления хлеба;

- понимание детьми важности труда хлебороба.

Визитка проекта

                                                                                                                    Таблица 1

Образовательное

учреждение

МБДОУ д/с №31 «Семицветик»

Ответственные

Воспитатель: Неверова В.П.

Участники

Дети подготовительной группы «Кораблик», повар.

Тема проекта

«Откуда к нам хлеб пришел?»

Цель

Формировать  знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи проекта

1.      Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку

2.      Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда

3.      Учить сотрудничать, уважать чужой труд.

Типология проекта

Краткосрочный

Презентация

Замешивание теста и выпечка хлеба

Создание коллекции видов зерновых культур (центр экспериментирования)

 

Реализация проекта

                                                                                                                    Таблица 2

Организация ПРС

Взаимодействие со специалистами ДОУ, социальными структурами

Работа с родителями

1.Подбор книг,

иллюстраций.

2.Внесение хлебных колосьев.

3.Подготовка  презентации «Откуда хлеб пришел».

4.Выставка продуктов детского творчества

Повар

Экскурсия на кухню.

1. Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел»,

составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?».

 2. Пополнение книжного уголка книгами  о хлебе.

3. Помощь в оформлении группы

4. Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах,  хлебе.

Паутинка к проекту

                                                                                                                    Таблица 3

Образовательная область

«Физическая культура»

1. Подвижные игры «Хлеборобы»

Образовательная область

«Здоровье»

1.«Польза хлебобулочных изделий»

Образовательная область                     «Труд»

1.Д/И «Что сначала, что потом»

2. Командная эстафета «Что нужно для замешивания теста»

Образовательная область «Социализация»

1.Профессия – хлебороб

3. Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

4. СРИ «Пекарня»

Образовательная область «Коммуникация»

1.«Хлеб всему голова»

Образовательная область «Чтение художественной литературы»

1.Чтение стихотворения Е. Трутневой «Золотой дождик»

2. Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка»

3. - М. М. Пришвин «Лисичкин хлеб»;

- А. Мусатов «Как хлеб на стол пришел»;

- украинская сказка «Колосок»;

- р. н. с. «Колобок»

Образовательная область «Познание»:

1. «Как хлеб к нам на стол пришел»

2. ФЭМП. «Посчитаем зерна»

3. Презентация «Откуда хлеб пришел».

Образовательная область «Художественное творчество»

1.Оригами «Колос»

2. Рисование с натуры

 «Хлебные колосья»

3. Лепка «Колобок ищет друзей»

 

Этапы реализации проекта.

1. Подготовительный этап:

- поиск материалов по данному проекту;

- разработка конспектов познавательно-речевых и творческих занятий, наблюдений, бесед;

- экскурсия на кухню детского сада;

- подбор художественной литературы, разучивание стихов и пословиц о хлебе;

- подбор информационного материала в уголок родителей;

2. Основной этап:

2.1 Познавательно-речевое развитие

НОД - «Откуда хлеб пришел».

Цель: познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей, воспитывать бережное отношение к хлебу.

НОД - «Наш румяный каравай».

Цель: закрепить знания детей о хлебе и хлебобулочных изделиях.

2.2 Экскурсия на кухню детского сада

Цель: познакомить детей с технологией приготовления теста и выпечкой пирогов.

 

3. Консультация для родителей

- «Значение хлеба в жизни человека»;

- «История возникновения хлеба»;

4. Заключительный этап:

- Замешивание теста и выпечка хлеба на кухне;

- презентация проекта;

5. Ожидаемый результат.

В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берется хлеб, как его делают, кто его растит и печет. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей развивались: познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.

В процессе реализации проекта дети познавали мир, делали открытия,

приобретали опыт общения.

 

Cписок литературы

1.      Окружающий мир. ФГТ в ДОУ. М.П. Костюченко

2.      Комплексные занимательные занятия  Ю.А. Вакуленко

3.      Комплексные занятия в старшей группе Т.М. Бондаренко

4.      Занятия по ИЗО Т.С. Комарова

5.      Комплексные занятия Н.Е. Вераксы

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt.docx22.61 КБ

Предварительный просмотр:

Проект «Откуда к нам хлеб пришел?»

Введение

Вид проекта: познавательно-творческий.

Тип: краткосрочный.

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.

Актуальность проекта: есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами нужно поставить и слово хлеб. Хлеб – это символ жизни, здоровья, труда, благополучия.

Мы выбрали эту тему, потому что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения.

Мы хотим воспитать детей любящих, уважающих и знающим, каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а так же, вызвать бережное отношение к хлебу.

Проблема:

Во время тематической недели - «Откуда к нам хлеб пришел?» дети заинтересовались и захотели больше узнать о пути, который проходит хлеб, прежде, чем попасть на наш стол.

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Что необходимо чтобы испечь хлеб?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования: 

-как хлеб к нам на стол пришел?

Участники проекта:

дети подготовительной группы, воспитатель, повар.

Цель проекта: формировать  знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи:

- расширить знания детей о значении хлеба в жизни человека;

- сформировать представление о выращивании хлеба от зерна до колоска;

- уточнить знания о процессе приготовления хлеба, как полезного и необходимого продукта для жизни человека;

- воспитывать бережное отношение к хлебу;

- развивать мелкую моторику в процессе работы с тестом;

Сроки реализации проекта: 13-17.11.2017

Предполагаемый результат:

- понимание детьми ценности хлеба;

- представление детей о технологии приготовления хлеба;

- понимание детьми важности труда хлебороба.

Визитка проекта

                                                                                                                    Таблица 1

Образовательное

учреждение

МБДОУ д/с №31 «Семицветик»

Ответственные

Воспитатель: Неверова В.П.

Участники

Дети подготовительной группы «Кораблик», повар.

Тема проекта

«Откуда к нам хлеб пришел?»

Цель

Формировать  знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.

Задачи проекта

  1. Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
  2. Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
  3. Учить сотрудничать, уважать чужой труд.

Типология проекта

Краткосрочный

Презентация

Замешивание теста и выпечка хлеба

Создание коллекции видов зерновых культур (центр экспериментирования)

Реализация проекта

                                                                                                                    Таблица 2

Организация ПРС

Взаимодействие со специалистами ДОУ, социальными структурами

Работа с родителями

1.Подбор книг,

иллюстраций.

2.Внесение хлебных колосьев.

3.Подготовка  презентации «Откуда хлеб пришел».

4.Выставка продуктов детского творчества

Повар

Экскурсия на кухню.

1. Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел»,

составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?».

 2. Пополнение книжного уголка книгами  о хлебе.

3. Помощь в оформлении группы

4. Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах,  хлебе.

Паутинка к проекту

                                                                                                                    Таблица 3

Образовательная область

«Физическая культура»

1. Подвижные игры «Хлеборобы»

Образовательная область

«Здоровье»

1.«Польза хлебобулочных изделий»

Образовательная область                     «Труд»

1.Д/И «Что сначала, что потом»

2. Командная эстафета «Что нужно для замешивания теста»

Образовательная область «Социализация»

1.Профессия – хлебороб

3. Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

4. СРИ «Пекарня»

Образовательная область «Коммуникация»

1.«Хлеб всему голова»

Образовательная область «Чтение художественной литературы»

1.Чтение стихотворения Е. Трутневой «Золотой дождик»

2. Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка»

3. - М. М. Пришвин «Лисичкин хлеб»;

- А. Мусатов «Как хлеб на стол пришел»;

- украинская сказка «Колосок»;

- р. н. с. «Колобок»

Образовательная область «Познание»:

1. «Как хлеб к нам на стол пришел»

2. ФЭМП. «Посчитаем зерна»

3. Презентация «Откуда хлеб пришел».

Образовательная область «Художественное творчество»

1.Оригами «Колос»

2. Рисование с натуры

 «Хлебные колосья»

3. Лепка «Колобок ищет друзей»

Этапы реализации проекта.

1. Подготовительный этап:

- поиск материалов по данному проекту;

- разработка конспектов познавательно-речевых и творческих занятий, наблюдений, бесед;

- экскурсия на кухню детского сада;

- подбор художественной литературы, разучивание стихов и пословиц о хлебе;

- подбор информационного материала в уголок родителей;

2. Основной этап:

2.1 Познавательно-речевое развитие

НОД - «Откуда хлеб пришел».

Цель: познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей, воспитывать бережное отношение к хлебу.

НОД - «Наш румяный каравай».

Цель: закрепить знания детей о хлебе и хлебобулочных изделиях.

2.2 Экскурсия на кухню детского сада

Цель: познакомить детей с технологией приготовления теста и выпечкой пирогов.

3. Консультация для родителей

- «Значение хлеба в жизни человека»;

- «История возникновения хлеба»;

4. Заключительный этап:

- Замешивание теста и выпечка хлеба на кухне;

- презентация проекта;

5. Ожидаемый результат.

В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берется хлеб, как его делают, кто его растит и печет. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей развивались: познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.

В процессе реализации проекта дети познавали мир, делали открытия,

приобретали опыт общения.

Cписок литературы

  1. Окружающий мир. ФГТ в ДОУ. М.П. Костюченко
  2. Комплексные занимательные занятия  Ю.А. Вакуленко
  3. Комплексные занятия в старшей группе Т.М. Бондаренко
  4. Занятия по ИЗО Т.С. Комарова
  5. Комплексные занятия Н.Е. Вераксы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Откуда хлеб пришел"

Продолжать учить детей устанавливать причинно-следственные связи в явлениях природы в рамках детского экспериментирования; находить характерные признаки субъектов природы, дать представление о выращив...

Проект "Откуда хлеб пришёл"

Помощь педагогам в составлении проектов, в организации работы по формированию у дошкольников представлений о хлебе....

Проект «Откуда хлеб пришел»

Проект «Откуда хлеб пришел»[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"5533227","attributes":{"alt":"","class":"media-image","style":"width: 448px; height: 336px; float: left;"}}]][[{"type":"me...

Проект: «Откуда к нам хлеб на стол пришел?» краткосрочный познавательно - исследовательский с детьми старшей группы.

В мире существуют понятия, которые для людей никогда не теряют своей ценности, они незыблемы, речь пойдет о хлебе. История хлеба насчитывает более 15 тысяч лет....

Проект "Откуда к нам хлеб пришел?"

[[{"type":"media","view_mode":"media_preview","fid":"26109073","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"180","width":"180"}}]][[{"type":"media","view_mode":"media_preview","fid":"2...

Познавательно - исследовательский проект «Откуда к нам хлеб пришел».

Познавательно - исследовательский проект«Откуда к нам хлеб пришел»....

Проект "Откуда к нам хлеб пришёл"

Проект направлен на формирование целостного представления о выращивании хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе у детей старшего   дошкольного возраста. Воспитание бережног...