Презентация "Блины разных стран"
презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Презентация была создана в рамках проекта "Его величество - блин" для ознакомления детей с разнообразием видов блинов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл bliny_raznyh_stran.pptx2.47 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Все на свете любят блины!

Слайд 2

В России существует множество рецептов приготовления любимого блюда, но традиционным считается опарный способ. Тесто на дрожжах придает блинам пышность, мягкость и легкость. Такая выпечка хорошо впитывает в себя растопленное масло, которое придает лакомству особый вкус и аромат. Блины подают со сметаной или медом, а к праздничному столу хозяйки не скупятся на более изысканное дополнение – красную икру, яркие зернышки которой так красиво дополняют солнечное угощение.

Слайд 3

Грибы славились на Руси во все времена. Любая пища с грибами не нуждается в использовании дополнительных специй, поскольку сами грибы имеют восхитительный аромат и вкус. Грибная начинка для блинов может включать в себя множество составляющих: сыр, сметану, сливки, картошку, лук, морковь, мясо, птицу. Но сегодня мы расскажем вам, как готовить начинку для масленичных блинчиков из грибов, сметаны и сыра.

Слайд 4

США и Канада. Излюбленный завтрак американцев и канадцев – панкейки , которые отличаются от наших блинов толщиной и диаметром. Тесто для выпечки готовят на сливках или жирном молоке, а чтобы готовые пышки были мягкими - в него добавляют разрыхлитель. Идеальное дополнение к горячим панкейкам - кленовый сироп и кусочек размягченного масла.

Слайд 5

Малайзия. В Малайзии особой популярностью пользуются блины со сладкой арахисовой начинкой. Апам балик готовят разной толщины: тонкие лепешки получаются нежными и хрустящими, а толстые напоминают по вкусу бисквитный корж.

Слайд 6

Австралия. Австралийские пиклетс – это нечто среднее между американские панкейками и русскими оладьями. Мини-блинчики золотистого цвета принято подавать к утреннему или послеобеденному столу с джемом и взбитыми сливками.

Слайд 7

Ынджера – эфиопские блины , тесто для которых замешивают из особой муки, смолотой из африканского злака теф . Лепешки пекут диаметром в один метр, поэтому готовят их на специальных больших противнях. Блины получаются пористыми и рыхлыми. Едят ынджеру , макая в соусы и используя как дополнение к мясным и овощным блюдам.

Слайд 8

Венесуэла и Колумбия. Качапас – блины из кукурузной муки, которые являются неотъемлемой частью венесуэльской и колумбийской кухонь. Готовые лепешки складывают пополам, предварительно смазав середину плавленым сыром.

Слайд 9

Япония. Японцы превратили блины в « фастфуд ». В стране восходящего солнца на каждом углу можно встретить заведения, где гостям предлагают быстро перекусить, заказав окономияки – восточное подобие бургера , где вместо булочек используют тонкие круглые лепешки, а котлету и кетчуп заменяют рыба и соевые соус. Впрочем, окономияки готовят с самыми различными начинками: мясом, овощами и даже лапшой

Слайд 10

Индия. В Индии блины носят название « доса » и готовят их на основе рисовой или чечевичной муки. Существует множество рецептов приготовления этого вида выпечки, но всегда в качестве добавок используются несладкие пряные ингредиенты. Дело в том, что доса обязательно сопровождает любой обед и подается к первым и вторым блюдам.

Слайд 11

Греция. Тиганитес – греческие блины, первое упоминание о которых относится к 6 веку до нашей эры. Впрочем, рецептура лакомства с тех пор практически не изменилась. Как и в античные времена, греки пекут на завтрак аппетитные толстенькие лепешки, которые обильно поливают медом и сдабривают грецкими орехами.

Слайд 12

Франция. Знаменитые французские крепы – тонкие десертные блинчики, которые пользуются заслуженной популярностью далеко за пределами родной страны. Особую пикантность блюду придают топпинги , в качестве которых используются свежие ягоды и фрукты, орехи, шоколад и различные сладкие соусы.

Слайд 13

Великобритания. Англичане предпочитают тонкие блинчики, которые либо подают к столу как самостоятельно блюдо, посыпая сахаром и сбрызгивая лимонным соком, либо фаршируют несладкими начинками. Интересно, что в Великобритании есть праздник, аналогичный нашей Масленице: жирный вторник или блинный день отмечают очень широко и весело. Главным развлечением в этот день являются шутливые забеги домохозяек, которые должны осилить дистанцию в 400 метров, держа перед собой горячую сковороду с блинами.

Слайд 14

Китай. В Китае блины готовят из крутого теста на воде, в которое зачастую добавляется зеленый лук. Такие хрустящие эластичные лепешки отлично сочетаются с соевым соусом и порой заменяют китайцам хлеб.

Слайд 15

Австрия. Австрийский кайзершмаррн – это небольшие кусочки блинного теста, поджаренные до хрустящей корочки и приправленные ванильным соусом или сливовым вареньем. В переводе с немецкого название блюда означает «императорский омлет». Дело в том, что кайзершмаррн был любимым лакомством австрийского монарха Франца Иосифа I, благодаря которому блинчики и получили столь аристократичное наименование.

Слайд 16

Кровяные блины. По сути, это обычные блины, но замешивается тесто не на привычном молоке, а на свежей крови. Впрочем, нас, привыкших есть кровяную колбасу, такие блины не должны шокировать. Швеция и Финляндия


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект спортивного развлечения в старшей группе "Деды Морозы разных стран, приезжайте в гости к нам!"

quot;Кто самый долгожданный гость на новогоднем празднике?В России это – Дед Мороз,В Англии – Санта – Клаус,В Италии – добрая фея Бефана,Во Франции – Пер – Н...

школы разных стран

выпускной для подготовительной группы...

зимнее спортивное соревнование "Дед морозы разных стран приезжайте в гости к нам"

Зимнее спортивное соревнования для старших дошкольников...

Перспективное планирование работы с детьми младшего дошкольного возраста (вторая младшая, средняя группа) по теме «Знакомство детей с жизнью, бытом, традициями народов разных стран»

Перспективное планирование работы с детьми младшего и среднего дошкольного возраста.  В лане отражена работа во всех разделах программы, а так же работа с родителями....

«Ознакомление детей с народами разных стран, с жизнью, бытом, традициями разных народов»

Консультация для родителей. Данный материал поможет родителям расширить круг озор ребенка используя разные формы работы, методы и приемы....

Мини - проект "Разные страны и разные народы"

Мини - проект по социально-коммуникативному развитию в подготовительной группе«Разные страны и разные народы».Воспитатели: Бродникова Л.В., Васильева Т.В.Актуальность темы:В свете современной мировой ...