Проект «Колосок»
статья по окружающему миру (подготовительная группа)

Михайлова Ирина Александровна

Вид проекта: экспериментально - исследовательский.

Срок реализации проекта: долгосрочный – (май-сентябрь).

Участники проекта: воспитанники старшей группы, родители и воспитатель Михайлова Ирина Александровна.

Цель: формирование у детей первоначальных представлений о процессе получения хлеба, о значимости его для человека.

Задачи:

1. Изучить историю возникновения хлеба.

2. Учить детей устанавливать причинно-следственные связи в экспериментах с зерном, формировать понимание того, что в природе все взаимосвязано.

3. Формировать представление о труде взрослых в сельском хозяйстве и 

    промышленности.

4. Развивать творческие способности детей, наблюдательность, способность анализировать, делать простейшие обобщения, закрепить умение работать в коллективе.

5. Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей

  разных профессий, занимающихся выращиванием и производством хлеба.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Проект «Колосок»459.69 КБ

Предварительный просмотр:

Михайлова Ирина Александровна

Воспитатель первой квалификационной категории

МАДОУ детский сад № 1 г. Лысково, Нижегородская область.

Проект «Колосок»

Вид проекта: экспериментально - исследовательский.

Срок реализации проекта: долгосрочный – (май-сентябрь).

Участники проекта: воспитанники старшей группы, родители и воспитатель Михайлова Ирина Александровна.

Цель: формирование у детей первоначальных представлений о процессе получения хлеба, о значимости его для человека.

Задачи: 

1. Изучить историю возникновения хлеба.

2. Учить детей устанавливать причинно-следственные связи в экспериментах с зерном, формировать понимание того, что в природе все взаимосвязано.

3. Формировать представление о труде взрослых в сельском хозяйстве и  

    промышленности.

4. Развивать творческие способности детей, наблюдательность, способность анализировать, делать простейшие обобщения, закрепить умение работать в коллективе.

5. Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей

  разных профессий, занимающихся выращиванием и производством хлеба.

Проблема

После обеда в группе остается много хлеба. Дети часто забывают взять его с тарелочки, это объясняют тем, что не хотят или не любят. Многие могут играть с хлебом, лепить шарики, кидать, крошить.

Но ведь хлеб издавна считался нашим богатством. На Руси к хлебу всегда относились с почтением и благоговением. Слагали песни, стихи, пословицы:

  • Хлеб – батюшка, водица — матушка.
  • Хлеб – дар божий.
  • Без хлеба и мёдом сыт не будешь.
  • Хлеб - всему голова.

В настоящее время у детей недостаточно сформированы знания о ценности хлеба, о процессе выращивания хлеба, о труде людей, участвующих в производстве хлеба. Этому способствует и низкий уровень заинтересованности родителей к воспитанию у детей бережного отношения к хлебу, уважение к традициям русского народа.

Актуальность.

В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

 В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок учится ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни.

Как же научить детей уважать хлеб? В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному.
Вместе с ребятами мы решили проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

Модель трёх вопросов:

Что мы знаем? 

Что хотим узнать? 

Где мы можем узнать? 

Хлеб продается в магазине (Маша)

Хлеб бывает белый и черный (Вероника)

Хлеб вкусный и  ароматный.(Яна)

Он полезный (Женя)

Сеют зерно и отвозят на мельницу (Соня)

Хлеб пекут из муки (Даша)

Как растет хлеб? (Саша М)

Как готовится тесто? (Дима)

Какой хлеб полезней? (Вика)

Как правильно кушать хлеб? (Семён)

Спросить у взрослых

Посмотреть в интернете

Прочитать в книге, энциклопедии

Посмотреть кино или мультики

Сходить в музей, на хлебозавод

Съездить на колхозное поле

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

  1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП

Деятельность воспитателя:

- определение проблемы,

- определения уровня знаний детей по теме,

- постановка цели и задач,

- определение методов работы,

- составление плана мероприятий по реализации проекта;

- анкетирование родителей воспитанников,

- вызвать положительный отклик родителей на существующую проблему.

Совместная  деятельность воспитателя  и родителей:

-подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала;

-материалов для изобразительной и продуктивной деятельности детей;

-материалов, игрушек, атрибутов для игровой деятельности;

- презентаций на данную тему.

  1. ОСНОВНОЙ ЭТАП (ПРАКТИЧЕСКИЙ)        

Образовательная область

Формы работы с детьми

Познавательное развитие.

Беседы : ”Откуда хлеб пришёл”,

“Как выращивают хлеб”,

”О сборе урожая”,

”О профессиях хлебороба, пекаря”,

 ”Путешествие на хлебозавод”,

 ”Комбайны-великаны”,

 ”Главная машина –трактор”.

Знакомство с хлебобулочными изделиями. Наблюдения на мини-поле за всходами пшеницы, овса и ржи.

Социально-коммуникативное развитие.

ОД: ”Хлеб - всему голова” с использованием ИКТ.

«Злаки родного края»- рассматривание зёрен пшеницы, ржи, ячменя, овса.

Экскурсия на пищеблок «Кто печет нам пирожки?»

Оформление мини музея «Хлеб всему голова».

Посадка злаковых на мини-поле.

Беседа”О культуре поведения за столом и бережном отношении к хлебу”,

Дидактические игры

«Что из чего?», 

«Узнай на вкус»,

 «Кто больше назовет», 

«От зернышка до булочки»,

 «Какой хлеб?»,

 «Что сначала, что потом?» и другие.

Сюжетная игра: «Хлебный магазин», «В музее хлеба»

Речевое развитие

Этические беседы на основе прочитанных произведений:  Г.Х.Андерсен : ”О девочке, которая наступила на хлеб”, М.Пришвин “Лисичкин хлеб”.

 Инсценировка сказки “Колобок”.

Чтение и обсуждение:

Б. Вовк. «Мякиш»,

Я. Тайц «Всё здесь».

Стихотворения:

 «Ломоть хлеба», «Зернышко пшеницы» В. Орлов,

 «Хлебушек душистый» С. Погореловский,

 «Лето пролетело» В. Воронько и другие.

Чтение и заучивание пословиц, поговорок, потешек, считалок, стихотворений о хлебе и хлебобулочных изделиях.

Художественно-эстетическое развитие

Аппликация  ”Колосок из макарон”.

Выкладывание колоска из овса на пластилиновой дощечке.

 Рисование  ”Колосок”.

Рассматривание репродукций картин русских художников:

 Ш.Шишкин “Рожь”,

Н.Купреянов “Вспашка”,” Посев”, “Уборка”,

И.Репин “Л.Толстой на пашне”,

 А.Васнецов “Жнецы”,

Т.Яблонский “На колхозном току”.

Лепка из солёного теста.

Раскрашивание раскрасок на тему:

       «Хлеб, хлебобулочные изделия».

Конструирование из       строительного материала: «Грузовые машины».

Разучивание игр, стихотворений, инсценировках  и продуктивной деятельности.

Физическое развитие

Подвижные игры: «Где мы были мы не скажем, что мы делали, покажем!», «Из муки – не из муки».

 Хороводная игра «Каравай»,  «Белый хлеб».

Физкультминутки: «Замесим тесто», «Колоски».

Взаимодействие с родителями.

Беседа  «Значение хлеба в жизни человека».

Поиск  новых знаний о хлебе, его производстве и подготовка сообщений. Участие в оформлении фото альбома «Булочки, ватрушки».

Участие в оформление  мини-музея  « Хлеб всему голова».

Участие в изготовлении лэпбука «Хлеб всему голова».

Анкетирование на тему: «Хлеба к обеду в меру бери…».

Участие в изготовлении хлебобулочных изделий из солёного теста.

Экскурсия  на колхозное поле во время уборки урожая пшеницы

Экскурсия на хлеб завод (заключительная)

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
  1. анализ достижения поставленной цели и полученных результатов;
  2. обобщение результатов работы, формулировка выводов;
  3. обобщение собранного в процессе работы над проектом материала;
  4. чаепитие «Блинчики-блины»;
  5. подготовка презентации проекта.

Итоговое мероприятие: Оформление мини-музея «Хлеб – всему голова!»

Результаты:

  1. Воспитанники познакомятся с  историей  возникновения хлеба.
  2. Узнают, как хлеб выращивали раньше.
  3. Дети имеют представление о том, какой путь проходит зерно,   чтобы  стать хлебом, о труде взрослых в сельском хозяйстве и  промышленности.
  4. Обогатился словарный запас детей новыми словами.
  5. Расширился кругозор воспитанников.  Дети знают названия хлебобулочных изделий (батон, хлеб, пирожки, баранки, пряники);
  6. Понимают о пользе хлеба для  человека.
  7. Сформировались навыки исследовательской деятельности.

Список литературы:

  1. Т. И. Бабаева Комплексная образовательная программа дошкольного образования «Детство», Санкт-Петербург, ДЕТСТВО-ПРЕСС 2016.
  2. Т. М. Бондаренко «Экологические занятия с детьми 5-6 лет» Воронеж 2006.
  3. О. А. Воронкевич «Добро пожаловать в экологию», Санкт-Петербург, ДЕТСТВО-ПРЕСС 2019.
  4. В. Н. Матова «Краеведение в детском саду», Санкт-Петербург, ДЕТСТВО-ПРЕСС 2015.
  5. З. А. Михайлова, М.Н. Полякова Образовательная область «Познавательное развитие», Методический комплект программы «Детство», Санкт-Петербург, ДЕТСТВО-ПРЕСС 2016.

G:\проект колосок\20190716_093010.jpg                C:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\20191014_133613.jpg

G:\проект колосок\экскурсия на колхозное поле\IMG-39069c9589c85be390f3e92aa122bcab-V.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Пасхальное яичко"старшая группа МБДОУ "Детский сад "Колосок ""с.Хватовка Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области

Проект "Пасхальное яичко " проходил в нашем детском саду в старшей группе .Проект творческо -информационный .Образовательная область: приобщение детей к истокам русской народной культуре....

Проект "Лень и трудолюбие" (по украинской народной сказке "Колосок")

Творческий проект по созданию условий для развития речи детей, творческих способностей, снятие страхов, раскрепощение детей, развитие уверенности в себе....

Проект "Чудесный колосок"

Проект по патриотическому воспитанию для детей дошкольного возраста....

Занятие «Зернышко - колосок, колосок-зернышко, зернышко-хлебушек!»

Цели: Расширить кругозор детей через первичное представление: как выращивали хлеб. Объяснить детям понятие: «хлеб - всему голова»; совершенствовать двигательные умения и навыки; развивать ...

Проект "Колосок"

Проект в старшей группе по познавательному развитию, краткосрочный...

проект "Колосок"

Создать условия для формирования  у детей о процессе выращивания хлеба, до поступления хлеба на стол...