Конспект занятия "Откуда пришел сахар"
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)

Конспект для подготовительной группы 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Конспект занятия в подготовительной группе

«Откуда сахар пришел? Сладкие истории»

Подготовила Н.Г. Тарасова, воспитатель

Цель:  Познакомить детей с процессом переработки сахарной свеклы в сахар

Программные задачи:

1.Углубить знания детей о выращивании и переработке сахарной свеклы;

2.Стимулировать познавательную активность и любознательность,    активизировать восприятие учебного материала;

3.На основе исследования свойств сахара, знакомить с его применением;

4.Выявить полезные и вредные свойства сахара;

5.Познакомить с процессом варения леденцов;

6.Воспитывать уважение к труду взрослых.

Предварительная работа: беседа о промышленных предприятиях района, рассматривание фотоматериала о работе сахарного завода, проведение НОД по нетрадиционному рисованию «Сладкая снежинка»

Оборудование: ПК, проектор, презентация «Откуда сахар пришел?», сосуд с водой, сахар, лимон, ложка, свеча, формочки для леденцов.

Ход НОД:

1. Вводная часть. Организация внимания.

Воспитатель предлагает ребятам узнать на ощупь, что насыпано в мешочек.

(С помощью тактильных ощущений дети узнают содержимое мешочка)

Дети: Сахар.(Воспитатель демонстрирует презентацию.  Слайд 1.  Сахар.)

2. Основная часть

Воспитатель:  О сахаре говорят: « В поле родился, в котле варился, в воде   растворился».

Слайд 2. Загадка.

Воспитатель:  Почему же так говорят о сахаре? Из чего получают сахар? Как он попадает к нам на стол? Это  мы сегодня и узнаем.

Слайд 3. Выращивание свеклыПутешествие начинается.

Воспитатель: Весной семена сахарной свеклы опускают в землю, прикатывая катками. При благоприятных погодных условиях через 2-3 недели появляются всходы. В течение лета свекла растет, набирая массу и сахаристость. В конце августа начинается уборка сахарной свеклы. Корнеплоды складируются на поле в кагаты – громадные бурты, в которых они хранятся до приемки на заводе. Грузовыми машинами свеклу везут на завод.

Слайд  4.Сахарный завод «Ленинградский».

Воспитатель: На заводе происходит процесс переработки сахарной свеклы в сахар-песок.

Слайд  5. Очистка и измельчение корнеплодов.

Воспитатель: На заводе  масса корнеплодов сначала подается гидравлическим транспортером на различные органы очистительных машин, где происходит отделение корнеплодов от остатков ботвы, соломы и камней. После этого масса корнеплодов подается на мойку, где проходит окончательную очистку от земли и еще раз обмывается чистой водой. Затем свекла поступает на свеклоизмельчители, где превращается в мелкую стружку.

Слайд  6.  На заводе. Процесс переработки корнеплодов.

- Стружку эту опускают в котлы с водой и варят. Получившийся сироп отделяют от стружки, выпаривают и сушат. По ленте сахар поступает в упаковочный цех

Слайд  7. Отправляемся в путь.

- В упаковочном цеху сахар фасуется по мешкам и поступает на склад хранения. По заявкам потребителя  сахар везут в магазины, пекарни, кондитерские фабрики. Сахар используют в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.

Слайд  8. Сладкие продукты.

Проводится игра с мячом «Съедобное – не съедобное».

Воспитатель: Сахар, благодаря его свойствам, используют в приготовлении различных блюд, кондитерских изделий, сладких напитков. Давайте же, познакомимся со свойствами сахара.

Проведение опытов.

       Опыт № 1:  Сахар растворяется в воде, изменяя ее вкус.

(Дети опускают в стакан с водой кубик рафинада и следят за тем,  как он растворяется. Далее пробуют воду на вкус. Вывод: сахар изменил вкус воды. Вода стала сладкой.)

Опыт № 2.  Термическая обработка сахара.

(Воспитатель держит ложку с сахаром-песком над пламенем свечи. Сахар плавится, становиться жидким. Выливает в форму и сироп застывает. Вывод: при нагревании сахар из твердого состояния переходит в жидкое. При охлаждении – наоборот..)

Опыт повторяется с добавлением в сахарный сироп сока лимона. Так получаются леденцы. Они насыщаются витамином С, содержащимся в лимоне и приобретают лечебные свойства.  Примечание: соблюдается техника безопасности).

Слайд № 9. Леденцы.

Проводится пальчиковая гимнастика «Повар».

Повар готовил обед,……………..(ребром ладони бьют по коленям

А тут отключили свет. …………  (имитируют отключение)

Повар рыбу берет

И опускает в компот. ………….  (загибают большие пальцы)

Бросает в котел поленья,………(загибают указательные пальцы)

А в печку кладет варенье. …… (загибают средние пальцы)

Мешает суп кочережкой, ……..(загибают безымянные)

Угли берет поварешкой. ……… (загибают мизинцы)

Сахар сыпет в бульон……………(изображают, как сыплют сахар)

И очень доволен он!................(опускают руки, пожимают плечами)

Воспитатель: Как вы думаете, дети, сладкие продукты полезны или

 вредны для здоровья? (Ответы детей).

Воспитатель:  Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.

Польза:

•         Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге и улучшает память.

•         Сахар   предотвращает тромбозы, уменьшает риск развития артритов.

•        Сахар помогает наладить работу печени и селезенки.

•        Сахар делает нас счастливыми.

•        Сахар дает нам энергию.

Вред:

•         Сладкое портит фигуру,  приводит к ожирению.

•         Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса.

•        Чрезмерное потребление сахара способствует развитию сахарного диабета, снижает уровень зрения, приводит к сонливости.

 3. Заключительная часть. Подведение итогов.

Дети:  Мы узнали, как из сахарной свеклы получают сахар. Познакомились со свойствами сахара. Выяснили, что при добавлении сока лимона в процессе варки, леденцы насыщаются витамином С и обретают лечебные свойства. Выявили полезные и вредные свойства сахара.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект НОД «Пришел в гости петушок с курочкой и цыплятами» Образовательная область: коммуникация.

Программное содержание:«Коммуникация» ·        развивать умение внимательно слушать воспитателя, понимать его речь; ·...

Откуда сахар пришел? Сладкие истории

Конспект непосредственной образовательной деятельностипо разделу программы «Ребенок и окружающий мир»для детей подготовительной к школе группы«Откуда сахар пришел? Сладкие истории»...

Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе "Откуда пришел сахар"

Цель занятия по опытно-экспериментальной деятельности:Способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности.Задачи:1.Познакомить детей со свойствами сахара (цвет, запах, вкус, ра...

Откуда сахар пришел?

Презентация...