Откуда сахар пришел? Сладкие истории
опыты и эксперименты (подготовительная группа) на тему

Конспект непосредственной образовательной деятельности

по разделу программы «Ребенок и окружающий мир»

для детей подготовительной к школе группы

«Откуда сахар пришел? Сладкие истории»

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon sakhar_konechnyy.doc863.5 КБ
Файл prezentatsiya_ksakhar.pptx2.58 МБ

Предварительный просмотр:

Конспект непосредственной образовательной деятельности

по разделу программы «Ребенок и окружающий мир»

для детей подготовительной к школе группы

«Откуда сахар пришел? Сладкие истории»

Цель:  Познакомить детей с процессом переработки сахарной свеклы в сахар

Программные задачи:

1.Углубить знания детей о выращивании и переработке сахарной свеклы;

2.Стимулировать познавательную активность и любознательность,    активизировать восприятие учебного материала;

3.На основе исследования свойств сахара, знакомить с его применением;

4.Выявить полезные и вредные свойства сахара;

5.Познакомить с процессом варения леденцов;

6.Воспитывать уважение к труду взрослых.

Предварительная работа: беседа о промышленных предприятиях района, рассматривание фотоматериала о работе сахарного завода, проведение НОД по нетрадиционному рисованию «Сладкая снежинка»

Оборудование: ПК, проектор, презентация «Откуда сахар пришел?», сосуд с водой, сахар, лимон, ложка, свеча, формочки для леденцов.

Ход НОД:

1. Вводная часть. Организация внимания.

Воспитатель предлагает ребятам узнать на ощупь, что насыпано в мешочек.

(С помощью тактильных ощущений дети узнают содержимое мешочка)

Дети: Сахар.(Воспитатель демонстрирует презентацию.  Слайд 1.  Сахар.)

2. Основная часть

Воспитатель:  О сахаре говорят: « В поле родился, в котле варился, в воде   растворился».

Слайд 2. Загадка.

Воспитатель:  Почему же так говорят о сахаре? Из чего получают сахар? Как он попадает к нам на стол? Это  мы сегодня и узнаем.

Слайд 3. Выращивание свеклы. Путешествие начинается.

Воспитатель: Весной семена сахарной свеклы опускают в землю, прикатывая катками. При благоприятных погодных условиях через 2-3 недели появляются всходы. В течение лета свекла растет, набирая массу и сахаристость. В конце августа начинается уборка сахарной свеклы. Корнеплоды складируются на поле в кагаты – громадные бурты, в которых они хранятся до приемки на заводе. Грузовыми машинами свеклу везут на завод.

Слайд  4.Сахарный завод «Ленинградский».

Воспитатель: На заводе происходит процесс переработки сахарной свеклы в сахар-песок.

Слайд  5. Очистка и измельчение корнеплодов.

Воспитатель: На заводе  масса корнеплодов сначала подается гидравлическим транспортером на различные органы очистительных машин, где происходит отделение корнеплодов от остатков ботвы, соломы и камней. После этого масса корнеплодов подается на мойку, где проходит окончательную очистку от земли и еще раз обмывается чистой водой. Затем свекла поступает на свеклоизмельчители, где превращается в мелкую стружку.

Слайд  6.  На заводе. Процесс переработки корнеплодов.

  - Стружку эту опускают в котлы с водой и варят. Получившийся сироп отделяют от стружки, выпаривают и сушат. По ленте сахар поступает в упаковочный цех.

Слайд  7. Отправляемся в путь.

- В упаковочном цеху сахар фасуется по мешкам и поступает на склад хранения. По заявкам потребителя  сахар везут в магазины, пекарни, кондитерские фабрики. Сахар используют в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.

Слайд  8. Сладкие продукты.

Проводится игра с мячом «Съедобное – не съедобное».

Воспитатель: Сахар, благодаря его свойствам, используют в приготовлении различных блюд, кондитерских изделий, сладких напитков. Давайте же, познакомимся со свойствами сахара.

Проведение опытов.

        

Опыт № 1:  Сахар растворяется в воде, изменяя ее вкус.

(Дети опускают в стакан с водой кубик рафинада и следят за тем,  как он растворяется. Далее пробуют воду на вкус. Вывод: сахар изменил вкус воды. Вода стала сладкой.)

Опыт № 2.  Термическая обработка сахара.

(Воспитатель держит ложку с сахаром-песком над пламенем свечи. Сахар плавится, становиться жидким. Выливает в форму и сироп застывает. Вывод: при нагревании сахар из твердого состояния переходит в жидкое. При охлаждении – наоборот..)

Опыт повторяется с добавлением в сахарный сироп сока лимона. Так получаются леденцы. Они насыщаются витамином С, содержащимся в лимоне и приобретают лечебные свойства.  Примечание: соблюдается техника безопасности).

Слайд № 9. Леденцы.

Проводится пальчиковая гимнастика «Повар».

Повар готовил обед,……………..(ребром ладони бьют по коленям

А тут отключили свет. …………  (имитируют отключение)

Повар рыбу берет

И опускает в компот. ………….  (загибают большие пальцы)

Бросает в котел поленья,………(загибают указательные пальцы)

А в печку кладет варенье. …… (загибают средние пальцы)

Мешает суп кочережкой, ……..(загибают безымянные)

Угли берет поварешкой. ……… (загибают мизинцы)

Сахар сыпет в бульон……………(изображают, как сыплют сахар)

И очень доволен он!................(опускают руки, пожимают плечами)

Воспитатель: Как вы думаете, дети, сладкие продукты полезны или

 вредны для здоровья? (Ответы детей).

Воспитатель:  Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.

Польза:

•         Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге и улучшает память.

•         Сахар   предотвращает тромбозы, уменьшает риск развития артритов.

•        Сахар помогает наладить работу печени и селезенки.

•        Сахар делает нас счастливыми.

•        Сахар дает нам энергию.

Вред:

•         Сладкое портит фигуру,  приводит к ожирению.

•         Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса.

•        Чрезмерное потребление сахара способствует развитию сахарного диабета, снижает уровень зрения, приводит к сонливости.

 3. Заключительная часть. Подведение итогов.

Дети:  Мы узнали, как из сахарной свеклы получают сахар. Познакомились со свойствами сахара. Выяснили, что при добавлении сока лимона в процессе варки, леденцы насыщаются витамином С и обретают лечебные свойства. Выявили полезные и вредные свойства сахара.

Список источников информации

1. http://www.agroxxi.ru/saharnaja-sv-kla/saharnaja-sv-kla-pererabotka/pererabotka-saharnoi-svekly.html

2.  Большая советская энциклопедия: Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., [М., 1967]; Демчинский Ф. А., Производство сахара-рафинада, 2 изд., М., 1974.

3.  http://www.pandia.ru/text/77/150/9166.php

4. Валер Й, Биндер Ф. Сахар - сладкое искушение.- Петербург; 2009.-256 с.

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение                              детский сад общеразвивающего вида № 12

Конспект НОД по разделу программы

«Ребенок и окружающий мир»

и презентация

 «Откуда сахар пришел? Сладкие истории»

для детей подготовительной к школе группы

десерт

                                                                      Автор:  Мальцева Елена Николаевна

Ст. Ленинградская

2014 год

Рецензия

на цифровой образовательный ресурс, используемый в работе воспитателем МАДОУ детский сад общеобразовательного вида № 12 муниципального образования Ленинградский район Мальцевой Е.Н.

      Представленный на рецензию конспект непосредственно образовательной деятельности по разделу программы «Ребенок и окружающий мир» и презентация на тему «Откуда сахар пришел?» поможет воспитателям активизировать восприятие детьми учебного материала, расширить представления о выращивании и переработке сахарной свеклы, свойствах сахара.

      На современном этапе развития общества все чаще возникает необходимость поиска новых подходов, технологий и приемов для расширения представлений детей об окружающем мире, способствующих и обеспечивающих эффективность и качество усвояемого материала.

      Практическая значимость данного цифрового образовательного ресурса заключается в том, что яркая презентация стимулирует познавательную активность, любознательность детей, воспитывает уважение к труду взрослых.

      Продумана  структура НОД и последовательность слайдов, видно наличие логики перехода от одной структурной части к другой. Учтена смена видов деятельности и двигательная активность детей. Соблюден баланс между учебно-познавательным содержанием и исследовательской деятельностью.

      Содержание НОД соответствует выбранной теме и возрасту детей, а так же реализуемой программе воспитания и обучения детей в ДОУ.

      Таким образом, конспект непосредственной образовательной деятельности и презентация «Откуда сахар пришел?» могут быть использованы в работе педагога в подготовительной к школе группе.

04.12.2014г.

Рецензент: старший воспитатель МАДОУ № 12_________  Д.А. Сердюк


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Откуда сахар пришел? Автор: Воспитатель первой квалификационной категории Мальцева Елена Николаевна

Слайд 2

Путешествие сахарка

Слайд 4

На заводе

Слайд 5

Отправляемся в путь

Слайд 6

Леденцы для нашего здоровья

Слайд 7

Список источников информации 1. http://www.agroxxi.ru/saharnaja-sv-kla/saharnaja-sv-kla-pererabotka/pererabotka-saharnoi-svekly.html 2. Большая советская энциклопедия: Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., [М., 1967]; Демчинский Ф. А., Производство сахара-рафинада, 2 изд., М., 1974. 3. http://www.pandia.ru/text/77/150/9166.php 4. Валер Й, Биндер Ф. Сахар - сладкое искушение.- Петербург; 2009.-256 с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Авторский проект "Сладкие истории"

Проект поможет пополнить знания дошкольников о кондитерских изделиях, закрепить знание детей о значении продуктов питания....

Конспект НОД по формированию целостной картины мира в подготовительной группе " Сладкая история"

Расширить  и обобщить знания детей о шоколаде, его происхождении. Познакомить с профессией шоколадье. Развивать интерес к поисково-познавательной деятельности, умение наблюдать анализировать, дел...

ООД «Сладкая история» (подготовительная группа)

ООД «Сладкая история»    (подготовительная группа)...

Откуда сахар пришел?

Презентация...

Сахар-сахарок. Сладкие опыты. Старшая группа

Образовательная область: познавательное развитие.Направление: познавательно-исследовательская деятельность.Цель:  Развивать у детей познавательную активность, любознательность.Задачи:...

Презентация на тему: "Откуда сахар пришел?"

В презентации размещены фото о том, как и из чего делают сахар....