Аттестационное занятие "Хлеб"
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)

На этом занятии дети узнали, как пекут хлеб. Узнали, чем отличается пшеничный и ржаной хлеб.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл attestatsionnoe_zanyatie_hleb.docx18.38 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия-экспериментирования

по ознакомлению с окружающим в старшей группе

«Чем отличается пшеничный и ржаной хлеб?».

Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие».

Цель: познакомить с разными свойствами муки и хлеба (цвет, запах, фактура, форма);

Задачи:

уточнить и расширить представления детей о хлебе и его изготовлении;

развивать навыки проведения лабораторных опытов;

формировать умение работать сообща.

Воспитывать умение работать в коллективе, помогая друг другу;

Развивать  любознательность детей, стремление к исследователь-

ской  деятельности.

Активизировать речь детей, обогатить словарь;

Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу.

Оборудование:

для  рассматривания: батон  пшеничного  хлеба,  буханка ржаного хлеба,  пластмассовые коробочки для опытов- экспериментиро-

вания,  микроскоп, увеличительные стёкла, блюдца  для муки.

Для приготовления хлеба: мука пшеничная и ржаная, сито, дрожжи, сахар, соль, вода, растительное масло, формы для выпекания.

                                             Ход занятия:

Слайд 1. ( Продуктовый магазин).

Воспитатель: Сегодня  утром я в магазине купила две булки хлеба-

(показывает пшеничный и ржаной хлеб). Все вы видели и ели такой

хлеб раньше?

Дети. Да, видели. Ели.                                                                                                        

 Воспитатель. Чем они похожи?

Дети.  Мягкие, вкусно пахнут, душистые.

 Воспитатель. А чем отличаются?

Дети. Пшеничный хлеб светлый, белый. А ржаной тёмный, чёрный.

 Воспитатель. Сегодня мы с вами  ребята попробуем подробно узнать, почему у хлеба разный цвет и приготовить пшеничный и ржаной хлеб  самим. Попробуем его на вкус.

Слайд 2.  Изображение поля, колосьев (Опыт №1)

Воспитатель: Ребята, давайте вспомним, из чего печётся хлеб?

Дети. Из муки.

Воспитатель. Правильно, из муки. А из чего муку перемалывают?

Дети. Из зерна.

 Воспитатель. Правильно, из зерна. Сейчас мы с вами рассмо-

трим, какое бывает зерно. Перед каждым из вас, на столе, лежат

две коробочки с зёрнышками пшеничными и ржаными. Возьмите

увеличительное стекло и рассмотрите их хорошенько. Одинаковые

они, или нет?

Дети.   Они разные.

Воспитатель. Правильно, они отличаются.

Делаем вывод: зёрна отличаются по цвету, форме и размеру.

Ржаные зёрна меньше, темнее, округлой формы. Пшеничные зёрна светло-жёлтого цвета, продолговатой формы и крупнее.

Слайд 3, 4 Изображение  мельницы (Опыт №2)

Воспитатель: Ребята, кто мне скажет, как из зёрен получить муку.

Дети. Надо перемолоть.

 Воспитатель. Верно, зёрна нужно перемолоть. Сегодня нашей мельницей будет кофемолка. Перемелем на ней сначала пшеничные, а потом и ржаные зёрнышки. Рассмотрим  муку под микроскопом. (Дети рассматривают). Ребята, обратите внимание на цвет муки.   Отличаются ли они цветом?

Дети. Да отличаются. Они разного цвета.

 Воспитатель. Делаем вывод: Если перемолоть пшеничные зёрна, то мука получится светлого цвета (пшеничная мука). А из ржаных зёрен  мука получается тёмного цвета ( ржаная мука).

Слайд 5, 6.  Изображение хлебопекарни. (Опыт №3).

Воспитатель: Ребята, кто мне скажет, что нужно сделать с мукой, чтобы получился хлеб?

Дети. Надо сделать тесто.                          

Воспитатель. Конечно, следует замесить из муки тесто. Сначала мы просеем муку через сито. Для чего это нужно делать?

Дети. Чтобы мука была чистая.                                                   Воспитатель. Правильно, чтобы в наш хлеб не попали соринки. (Дети с помощью воспитателя просеевают пшеничную и ржаную муку, рассматривают, пробуют на  ощупь).

Дети делают вывод: мука пшеничная и ржаная:  пушистая, мягкая. Отличаются только цветом.

Слайд 7,8,9 (Опыт№4)

Воспитатель: А сейчас, давайте замешивать тесто. Ребята за первым столом будут замешивать тесто из пшеничной муки, а ребята за вторым столом  из ржаной муки. (На столах приготовлены миски, необходимые продукты.  Дети с помощью воспитателя замешивают тесто). Ребята, какое тесто получилось из пшеничной муки?

Дети. Мягкое, светлое тесто.

Воспитатель. А из ржаной муки?

Дети. Тоже  мягкое, только тёмного цвета.

Вывод:  Из муки пшеничной получилось мягкое, эластичное и душистое тесто светлого цвета. Из муки ржаной получилось тесто тоже мягкое и душистое, но  тёмного цвета.

Слайд 10   Изображение   изделий. (Опыт №5).

Воспитатель: Ребята, как нам дальше быть? Как получается круглая форма   пшеничного  хлеба и прямоугольная буханка ржаного хлеба?

Дети.  Тесто надо положить в формочки.

Воспитатель. Да, правильно, нужно им дать определённую форму и выложить в формочки. Вот они наши формы для хлеба. Сначала мы их смажем маслом. Как вы думаете, для чего?

Дети. Чтобы  тесто не прилипало.        

Воспитатель. Да, для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам форм и наш хлеб можно будет легко извлечь.  (Дети кладут тесто в формочки). А теперь хлеб надо печь в горячей духовке. (Дети относят формочки с тестом  на  кухню.)

Вывод: Для  приготовления хлеба – тесто нужно правильно поместить в готовые формы и поставить в горячую духовку на кухне.

Слайд 11, 12(Опыт №6).

Время полдника.

Воспитатель: Вот и наш горячий, душистый  хлебушек: пшеничный и ржаной. Полюбуйтесь, вот какой ! (Дети рассматривают хлеб и садятся за столы). Сейчас мы попробуем, какой на вкус наш хлебушек. (Воспитатель раздаёт  детям разрезанные ломтики белого и чёрного хлеба. Дети  едят хлеб).

Каков на вкус пшеничный (белый) хлеб?

Дети. Вкусный, ароматный.                                                                           Воспитатель. А чёрный?

Дети. Тоже, вкусный, ароматный, душистый.  Только чёрный.

Вывод: И пшеничный, и ржаной хлеб одинаково вкусный, душистый и  ароматный с аппетитной хрустящей  корочкой.

Но  немного  отличается по цвету, по вкусу : ржаной хлеб с кислинкой.

Воспитатель: Сегодня ребята мы провели эксперименты

и опыты. Узнали  в чём  состоит главный секрет: чем отличается пшеничный  и ржаной хлеб?  

Вывод: Пшеничный и ржаной хлеб отличается вкусом и цветом.

Это зависит от муки, которую перемалывают из разных зёрен-

пшеничных и ржаных.

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Как правильно заполнить аттестационные материалы воспитателю логопедической группы для успешной аттестации.

Уважаемые гости, читая записи, мы всегда размышляем! Прошу оставлять свои мысли в комментариях!Полностью и подробно заполненные аттестационные материалы.Новые критерии для воспитателя логогруппы. 2010...

аттестационное портфолио

аттестация, портфолио. тема аттестации "Работа с родителями" аттестацонные матриалык портфолио....

Аттестационная работа на тему "Использование малых фольклорных форм на занятиях в старших группах"

Ничто так не обогащает образную сторону речи детей, как малые фольклорные жанры. Среди этих сокровищ устного народного творчества пословицы, поговорки и загадки занимают особое место. С их помощью...

Анализ производительности труда учителя - логопеда (за аттестационный период)

Количественный состав детей с нарушениями речи;Состав детей - логопатов по речевым заключениям;Эффективность работы;Продуктивность работы;Сведения о выпускниках....

Аттестационное заявление

Аттествционное заявление...

Аттестационное заявление

Аттестационное заявление...