Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе "Этикет"
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)

Азиханова Айгуль Герасимовна

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе "Этикет"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon etiket.doc37.5 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия в подготовительной группе на тему: «Этикет»

Цель: Формирование навыков поведения в столовой, за столом.
Задачи:
• Познакомить с понятиями «сервировка стола», «этикет», с многообразием посуды.
• Расширять кругозор и словарный запас посредством словарной работы и диалога.
• Воспитывать чувство доброжелательности, чуткости и уважения к окружающим.
Оборудование: презентация, картинки с изображением блюд.

Орг. момент.

Что  такое этикет?

Знать должны мы с детских лет.

Это – нормы поведения:

Как ходить на День рождения?

Как знакомиться? Как есть?

Как звонить? Как встать?  Как сесть?

Как здороваться со взрослым?

Много разных есть вопросов.

И на них дает ответ

Этот самый ЭТИКЕТ.

 «Чайная посуда. Столовый этикет».

Какая посуда нужна для чаепития?  (демонстрация предметов).

Игры:

-«Что изменилось? Чего не стало?» (употребление сущ. в родительном падеже)

-«Что где стоит?» (справа, слева, между)

-«Обезьянки»

Покажите «Чайник-. Поставьте правую руку на пояс,  левую руку изогните в виде носика и надуйте животик.

Чашку -  присядьте и поставьте левую руку на пояс.

Ложки - встаньте прямо, поднимите руки и сомкните их над головой.

  Сервировка стола- искусство, с которым хорошо знакомы все мамы и бабушки, но каждый ребенок с удовольствием может помочь взрослым накрыть на стол. Для этого необходимо знать, какой посудой мы пользуемся. Он отличается по материалу. из которого она сделана, также и назначение у каждой разная. Глиняная (керамическая), даже пластиковая и бумажная.

  

      Из фарфора и хрусталя сделана самая красивая и нарядная посуда. В одной посуде мы готовим еду. Какая посуда?( кастрюли. сковороды, горшочки кухонные). Из других едим. из какой же? ( тарелки, разных размеров: мелкая, глубокая, десертная, салатная - столовая посуда).

Из другой пьем: ( чайная, кофейная, стаканы)

 

Малые тарелки - для хлеба и пирожков.

Средняя тарелка - салатная или закусочная. В нее кладут салаты или  закуску: колбаса, сыр, шпроты.

Столовая глубокая тарелка, ставится на мелкую тарелку, она предназначена для любого первого блюда, которое подают горячим в супнице и разливают на столе.

 

Самая большая мелкая тарелка столовая - для 2-х блюд: мяса и рыбы.

 

Для холодных жидкостей: вода, кисель, сок, компот - удобны бокалы и стаканы.

 

 

   Словесная игра:

 

Воспитатель – дети:

 

Для хлеба ставится - хлебница,

Для супа - супница,

Для селедки - селедочница,

Для фруктов - фруктовница,

Для салатов - салатница,

Для масла - масленка,

Для икры - икорница,

Для сыра-сырница.

 

Одной посуды не достаточно. Необходимы столовые приборы: ножи, вилки, ложки.

 

Столовый нож и вилка для чего? – для 2-х блюд, салатов и закуски. Столовая ложка - для супа. щей, для 1-х блюд.

 

Ложка поменьше - десертная, для Гулюна, компота, мороженого и других сладких блюд.

 

Половник - для разливания супа.

 

Кроме того на стол ставят приборы для специй - соли, горчицы, перца. к ним маленькую ложку.

 

Игра «Что чем едим»

1. Это ешь вилкой: котлета, рулет, гуляш, салат, омлет, рис, макароны, пельмени, картофель.

2. Это ешь с помощью ножа и вилки: отбивная котлета, курицу, сосиску, жаркое.

3. Это ешь ложкой: каша, творог, суп, йогурт, мороженое.

Воспитатель показывает детям картинки с изображением блюд. Дети отвечают, какое блюдо какими столовыми приборами надо есть.

Физкультминутка.

Воспитатель: Для чего точат ножи? Чтобы были острыми. Давайте поиграем в точильщиков.

Точим нож! Точим нож!

Будет очень он хорош.

Будет резать он припасы:

Масло, сало, хлеб, колбасы,

Помидоры, огурцы…

Угощайтесь, молодцы!

А теперь, ребята, встать,

Руки медленно поднять,

Пальцы сжать, потом разжать.

Руки вниз и так стоять.

Наклонитесь вправо, влево

И беритесь вновь за дело.

Памятка - на каждом лепесточке правило, в середине: “Правила поведения в столовой”.

Перед едой мой руки с мылом.

Кушай не быстро и не очень медленно, хорошо пережёвывая пищу.

Сладости кушай только после обеда.

Не ставь локти на стол.

Не разговаривай с полным ртом.

Используй салфетку.

Поблагодари.

Беседа. Воспитатель — Согласитесь, приятно сидеть за столом среди культурных людей и есть вкусную пищу. Но чтобы выглядеть красиво во время застолья, надо соблюдать правила столового этикета. Соблюдать правила столового этикета приятно и необходимо. Правильное поведение за столом показывает культуру человека, уважение к другим участникам застолья: прямая осанка, пользование столовыми приборами и салфетками, умение есть, соблюдение чистоты и аккуратности.

1.Как правильно сидеть за столом. (показ) Обратите внимание –

сколько стульев у стола, столько человек участвуют в застолье. Каждому человеку за столом выделяется место – часть стола, на которой для него стоят тарелки и лежат столовые приборы. Смотрите и повторяйте за мной следующее упражнение:(все вместе) сядьте прямо на стуле, руки положите на стол так, чтобы было удобно. Но помните, на столе не должны лежать локти, а только кисти рук. Выходя из-за стола стул задвигают к столу без шума.

2.Умение есть.(показ) Главное правило в столовом этикете – это умение есть. Есть нужно с закрытым ртом, не чавкать, не торопиться, не разговаривать с едой во рту, тщательно пережевывать пищу, не наклоняться низко над тарелкой, а только слегка наклонить голову. Повтор действий.

3.Пользование салфеткой. Салфетки бывают бумажные и полотняные. (показ) Полотняную салфетку кладут на колени, чтобы защитить костюм от крошек и капель. Ею нельзя вытирать нос и руки, но можно промокнуть уголки губ. Когда мы едим салфетка на коленях, выходим из-за стола — салфетку кладем на стол между тарелками. Бумажные салфетки стоят на столе в салфетнице. Берут их по мере надобности. Закончив есть блюдо, вытирают салфеткой губы, затем руки, а не наоборот и кладут на использованную тарелку. Повтор действий.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе. Тема: «Школа».

Цель занятий: Закрепить знания детей о школе, о тех, кто там работает; уметь ориентироваться в здании школы. Вызвать у детей интерес к школе, желание учиться, общаться с друзьями. Активизировать слова...

Конспект по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе Тема: «Предметы – помощники»

Задачи: 1.     Формировать представления о предметах, облегающих труд человека на производстве;2.     Объяснять детям, что эти предметы могут улучшить качество,...

Конспект по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Путешествие в горы»

Формировать познавательное отношения к окружающему миру, расширять кругозор детей....

Конспект по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе на тему « Весна».

Конспект по ознакомлению с  окружающим  миром в подготовительной группе на тему « Весна»....

Конспект НОД ознакомление с окружающим миром в подготовительной группе "Птицы нашего края"

Конспект организации и проведения НОД: ОО "Познавательное развитие" ознакомление с окружающим миром в подготовительной группе. Тема "Птицы нашего края"...

Конспект НОД ознакомление с окружающим миром в подготовительной группе "4 октября - Всемирный день защиты животных"

Конспект организации и проведения НОД: ОО "Познавательное развитие" ознакомление с окружающим миром в подготовительной группе "4 октября - Всемирный день защиты животных"....