Познавательно - исследовательский проект «Наш родной, заморский овощ »
проект по окружающему миру (подготовительная группа)

Власова Ольга Петровна

Данная работа поможет сформировать умение использовать картофель для лечения заболеваний; служит развитию экологического мышления на основе представлений о «Картофель-второй хлеб». Поделиться необычными рецептами блюд.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nash_rodnoy_zamorskiy_ovoshch.docx291.34 КБ

Предварительный просмотр:

Городская научно-практическая конференция обучающихся

«Наука. Природа. Человек. Общество»

   

 Познавательно -  исследовательский проект

«Наш родной, заморский овощ »

 Автор:  Холод Вероника,  Фадеева Полина

МБОУ «Средняя образовательная школа №5»

дошкольные группы ( подготовительная группа № 9)

Руководители:  Власова О. П. воспитатель

высшая квалификационная категория

Фадеева Е. А. – мама.

МБОУ «Средняя образовательная школа №5»

дошкольные группы

 

г. Югорск 2018г.

 

Аннотация

Авторы проекта: Вероника Холод; Полина Фадеева, воспитанники подготовительной группы №9;

Продолжительность проекта: долгосрочный

Участники: дети и родители подготовительной группы №9

Проблема: отсутствие знаний о  выращивании и свойствах картофеля , его применении в кулинарии, в медицине.

Гипотеза: если изучить свойства и состав картофеля, то можно доказать его полезные свойства для людей, и подтвердить поговорку: «Картофель – второй хлеб».

Объект исследования: картофель.

Предмет исследования: использование картофеля в пищу, применение в медицине.

Практическая значимость работы: данная работа поможет сформировать умение использовать картофель для лечения заболеваний; служит развитию экологического мышления на основе представлений о «Картофель-второй хлеб». Поделиться необычными рецептами блюд.

Предполагаемый результат:

Приобретение знаний:

- о том, как появился картофель в нашей жизни;

- как используются картофель в повседневной жизни, медицине;

- приобретение опыта по приготовлению необычных блюд из картофеля.

Продукты проектной деятельности: рецепты блюд из картофеля; загадки, поговорки, пословицы о картофеле; применение в косметологии; презентация проекта.

 

Оглавление

стр

Аннотация

2

Введение

4

Основная часть

6

Наблюдения, опыты, исследования

Сбор информации

Эксперименты по изучению состава картофеля, получение крахмала.

10

Заключение

16

Список литературы

17

Приложение

18

 Ах, ты, милая картошка,
Низко бьем тебе челом,
Даже дальняя дорожка
Нам с тобою нипочем.
Ах, картошка, объеденье,
Ребятишек идеал,
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал

Слова и музыка Владимира Попова.

Кто же не знает слов песни «Здравствуй, милая картошка». И мы хотим рассказать Вам о такой нашей обычной и простой картошке. Уверены, что некоторые факты Вам неизвестны.

На дне рождения, Полина попробовала необычный торт. На первый взгляд, торт самый обычный. Но основной ингредиент торта – картошка! Она угостила тортом подругу, так девочки узнали, что картошку можно есть не только отварную или жареную, но еще и так необычно приготовленную. А еще они услышали такую поговорку: поговорку: «Картошка-второй хлеб»!

Так появилась гипотеза: если изучить свойства и состав картофеля, то можно доказать его полезные свойства для людей, при употреблении в пищу, медицинские свойства, а еще смогут подтвердить поговорку: «Картофель – второй хлеб».

В группе мы рассказали ребятам, какой необычный торт они ели. И спросили, какие необыкновенные блюда они знают из картофеля?

        Ребята, не смогли им ответить на этот вопрос. И девочки решили найти ответы сами, а помочь в решении этой задачи, они попросили взрослых и ребят из группы.

Цель проекта: формирование знаний о картофеле через исследовательскую деятельность.

Задачи:

  1. Собрать информацию о картофеле, о его пищевых и лечебных свойствах.
  2. Расширить представление о посадке и сборе урожая. Выяснить опытным путем  способ проращивания картофеля.
  3. Познакомить с опасными свойствами картофеля.
  4. Расширить представления о значении этого овоща в   жизни  человека, картофель – «второй хлеб» в питании.
  5. Подобрать рецепты блюд из картофеля.  
    6. Подобрать пословицы, загадки о картофеле.

Методы исследования: наблюдения, эксперимент.

      Тип проекта: познавательно - исследовательский.

Основная часть

Что такое картофель?

Картофель-Solanumtuberosum
Семейство: Паслёновые (Solanaceae)
Другие названия: паслён клубненосный, картофель европейский, картофель чилийский
Русское слово «картофель» произошло от немецкого Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итальянского tartufo, tartufolo — трюфель.
Картофель, многолетнее клубненосное травянистое растение рода паслен, семейства пасленовых, имеющее около 150 видов. Для пищевых, кормовых и технических целей. Родина Южная Америка.

Растения картофеля образуют компактный куст высотой 30-150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья непарноперисторассеченные, гладкие или морщинистые. На подземных стеблевых побегах (столонах) формируются клубни различных размеров (средняя масса 80-120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками. Соцветие - завиток, плод - сочная многосемянная ягода, в пищу используются клубни, богатые крахмалом (15 – 20%).

 Картофель, возделывают повсеместно в умеренном климате - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук 4 

История появления картофеля

Картошка самый популярный продукт не только в России, Белоруссии или Украине, но во всём мире. А известна она людям всего мира с далёких времен. Всем известно, что родиной картошки является Южная Америка, но учёные выяснили, что настоящей родиной картошки является Перу, а если точнее, то южная часть страны. Именно там археологи обнаружили остатки картофеля, возраст которого составил 12 тысяч лет.

В Европу впервые был завезен картофель в 1565 испанскими моряками. Картофель не сразу пришелся по вкусу европейцам, т. к. не знали как правильно употреблять его в пищу.

Картофель распространился по миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году. В стране в 1769 году был голод из-за неурожая зерновых. Был издан указ кто найдет хлебу достойную замену, тому была обещана награда. Так крестьяне научились правильно возделывать эту культуру, появились целые плантации картофеля, научились готовить разнообразные блюда. Крестьяне научились изготавливать картофельный хлеб, вместо обычного, он был дешевым и служил основной массе населения.

        В России картофель появился позже, чем в Европе. Есть мнение, что картофель попал Россию с Востока — через Камчатку и Аляску. Сначала введение в рацион картофеля, вызывало недоверие, но уже к середине 19 в. недоверие было преодолено и площади под картофель стали быстро и картофель уже стал «королем овощей». Сначала картофель начали возделывать центральные районы страны, затем в средней полосе страны, потом картофель стал проникать на север и стал возделываться практически повсеместно, и по праву стал считаться одним из важнейших продуктов питания — «вторым хлебом». Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко.

          Картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах. В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.1

В состав картофеля входят витамины, необходимые человеку, обусловливают биологическую ценность картофеля как пищевого продукта. В клубнях картофеля содержится витамин С; РР; В1; В2; B6; каротин (провитамин А). Картофель является источником минеральных веществ, в нём содержатся соли калия и фосфора, имеются натрий, кальций, магний, железо и микроэлементы (цинк, бром, кремний, бром, йод, кобальт и др.) (Приложение 1)

Белков в картофеле не очень много, а вот жиров в картофеле почти нет. В клубнях картофеля содержится крахмал (70 – 80 % сухих веществ), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), минеральные соли (калия, кальция, фосфора, железа) и витамины группы В, С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота). Витамины и минералы нужны для роста и сохранения костей, важны для пищеварения, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему. А крахмал служит источником энергии для мозга и тела

Описание: nutr3ru

Роль картофеля в жизни человека

Картофель давно стал для нас вторым хлебом и исключить его из нашего ежедневного рациона мы не можем. Сколько пословиц и загадок придумал наш народ о картошке. Приложение5 Дома мы все смотрим кулинарные передачи, где очень часто готовятся блюда из картофеля или блюда, где картофель является основным компонентом. Все мы на своих кухнях готовим от самых обычных блюд, таких как картофельное пюре или жареная картошка, до таких изысканных и необычных блюд, как тортилья, картошка по-французски или даже картофельный торт или десерт из картошки. Несколько наших рецептов которые мы готовили дома, такие как драники, картофельный торт, картофельные котлетки и тортилья мы поместили в Приложение 3. E:\Проекты\Картофель\Фото торт\DSC_0444.JPGE:\Проекты\Картофель\Фото торт\DSC_0447.JPGC:\Users\1\Desktop\Картофель\Вероника картошка\20170315_205111.jpg

Но какую же еще роль играет картофель в жизни человека? Картофель является источником минеральных веществ и следовательно выполняем роль лекарств. Картофель является основным источником калия. Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги.

Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.

Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.

В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.5

Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук. Приложение2C:\Users\1\Desktop\Картофель\Фото сделать крахмал\DSC_0439.JPG

Свежий картофельный сок используют при болях в желудке.

 https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=ab76f651532457cad0d4db018fe6ae3b-l&n=13http://kapitano.ru/uploads/posts/2016-05/1462114587_597424.jpg

Сырой картофель помогает при ожоге.

C:\Users\1\Desktop\Картофель\Компресс-с-картошкой-от-кашля-у-ребенка.jpg

Из вареного картофеля готовят согревающие компрессы. Приложение 4

 C:\Users\1\Desktop\Картофель\thumb.jpg

Вывод: картофель обладает лечебными свойствами

Противопоказания и вред картофеля

Для питания и лечения пригоден только доброкачественный картофель. Хранить картофель следует при температуре от 1 до 4 градусов, причём обязательно в темноте. В тепле и на свету картошка прорастает и зеленеет. Питательные вещества уходят на ростки, а клубни становятся дряблыми. Употребление проросших и позеленевших клубней небезопасно.

На свету под кожурой клубней накапливаются вредные вещества, которые могут вызывать отравление человека и животных. Они становятся ядовитыми. Ядовитыми являются ягоды картофеля, образующиеся после цветения. В них накапливается вредное для организма вещество – соланин. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении. Чтобы от него избавиться, следует кожуру срезать толстым слоем. Ядовитый соланин содержится во всех частях растения. Особенно много его в ботве и ягодах (до 0,25%). В зрелых клубнях содержится незначительное и практически безвредное количество соланина. В позеленевших и проросших клубнях соланина намного больше.

Известно немало отравлений домашних животных, которым скармливали ботву, очистки сильно проросших или позеленевших клубней. С употреблением последних иногда связаны и отравления людей. Горький вкус и першение в горле, возникающее при употреблении недоброкачественного картофеля, свидетельствует о содержании в нём значительного количества соланина. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Дети нередко отравляются черно-фиолетовыми ягодами картофеля. 5


        
http://www.internetdict.com/wp-content/uploads/related_images/2016/01/18/can-you-eat-green-potatoes_2.jpghttps://otvet.imgsmail.ru/download/c4bb305ab3cc48832d22193782f5bd97_i-204.jpg

 

Экспериментальная частьКартофель. Посадка, выращивание и уход

Наверняка, если у вас есть дача или приусадебный участок, то вы не можете обойтись без посадки картофеля. Конечно, картошку можно купить в магазине, но разве она может сравниться с настоящей, домашней, выращенной собственными руками, с соблюдением всех правил посадки, ухода и сбора? Конечно, нет. Чтобы картофель оказался у нас на столе, нужно проделать большую и трудоемкую работу.

Подготовка почвы к посадке

Перед тем, как приступить к посадке любимого овоща, необходимо позаботиться о почве. От правильной ее обработки будет зависеть урожай.

А чтобы урожай был богатым, почву нужно удобрить. Чтобы клубни хорошо развивались, необходимо перекопать огород, чтобы слой был глубоким и способствовал лучшему развитию корневой системы.

Посадка

К посадке картофеля необходимо хорошо подготовиться. Основные требования при таковы:

  1. Сажают овощ при температуре земли не меньше, чем пять градусов.
  2. На посадку отбирают здоровые клубни, не имеющие гнилых и поврежденных участков.
  3. Если вы желаете получить урожай раньше, тогда необходимо заранее прорастить клубни.

Выращивание картофеля

Советы по выращиванию картофеля:

  • окучивают картофель только на тех почвах, которые увлажняются естественно. В первый раз картофель окучивают и поливают, когда растение вырастет до 12 сантиметров. Следующее окучивание – через три недели;
  • если почва засушливая, окучивать ее не требуется;
  • орошать картофель нужно обязательно. Поливать необходимо каждую неделю обильно, чтобы почва промокла на глубину полуметра. На один квадратный метр земли приходится около 50 литров воды;
  • желательно не оставлять картофель под дождевой полив, увеличивается вероятность возникновения различных болезней.
  • чтобы побороть колорадского жука естественным способом, без опрыскивания, желательно завести утят. Малыши практически полностью поедают личинки жуков.

Уход за картофелем

Помимо полива и удобрения клубневого, необходимо защищать растение от болезней. Появление на клубнях бурых или серых пятен, а на листьях черных свидетельствует о наличии фитофтороза. Лечат болезнь опрыскиванием препаратами.цветт

Чтобы избежать поедание растущих клубней проволочником, землю обрабатывают известковым раствором или специальным средством от вредителей. Кроме этого осенью, перед первыми заморозками почву перекапывают.

Чтобы сохранить собранный урожай, необходимо своевременно убрать картофель и правильно хранить клубни в сухом помещении.4,5

  • цветуборка

Опыт 1 «Проращивание картофеля в домашних условиях»

Мы уже знаем, чтобы получить урожай картофеля, его нужно прорастить, а потом посадить.         

Для того, чтобы больше узнать про картофель, а также разобраться в садоводстве мы поэкспериментировали и узнали как растет картофель!        

        Мы попробовали прорастить картофель в домашних условиях, с помощью света и воды. C:\Users\1\Desktop\Картофель\Фото проращивание\1\DSC_0822.JPG

Приготовили четыре картофелины для проращивания.

На картофелинах есть небольшие глазки.

Поместили картофель в воду и стали ждать.

C:\Users\1\Desktop\Картофель\Фото проращивание\1\DSC_0827.JPG

C:\Users\1\Desktop\Картофель\Фото проращивание\2\DSC_0905.JPG

Через 1 неделю проверили, глазки набухают и увеличиваются в размерах.

C:\Users\1\Desktop\Картофель\Фото проращивание\2\DSC_0901.JPG

Через 2 недели, глазки начинают прорастать

Через 3 недели после начала эксперимента. Мы увидели, что глазки проросли и появились побеги и корни.C:\Users\1\Desktop\Картофель\Фото проращивание\DSC_0892.JPG

C:\Users\1\Desktop\Картофель\Фото проращивание\DSC_0890.JPG

Через 4 недели: побеги активно растут. Количество корней заметно увеличилось

Вывод: картофель можно прорастить в домашних условиях при помощи света и воды. Но процесс занимает большое количество времени. При проведении опыта из 4-х клубней проросли только 3. Следовательно, для посадки берутся только самые хорошие клубни.

Опыт 2. Получение крахмала в домашних условиях.

Я очистила картофель от кожуры, вымыла и натерла на терке. У меня получилась картофельная кашица, откинула ее на марлю. Потом отжала, дала время отстояться. На дне посуды увидела массу сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой массы у меня получился порошок.

 E:\Проекты\Картофель\Фото сделать крахмал\DSC_0327.JPGE:\Проекты\Картофель\Фото сделать крахмал\DSC_0333.JPGE:\Проекты\Картофель\Фото сделать крахмал\DSC_0335.JPGE:\Проекты\Картофель\Фото сделать крахмал\DSC_0343.JPGE:\Проекты\Картофель\Фото сделать крахмал\DSC_0434.JPG

Вывод: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

Опыт 3. Ингаляции при лечении кашля.

Мы узнали, что картофель используют в медицине и решили проверить как это работает. Вывод: если подышать над паром от сваренного картофеля – можно вылечить кашель, горло.

C:\Users\1\Desktop\Картофель\Вероника картошка\20170316_203758.jpg C:\Users\1\Desktop\Картофель\Вероника картошка\20170316_203856.jpg

Опыт 4. Состав картофеля

.

Ученые провели анализы и выяснили, что в клубнях картофеля содержится около 25% сухого вещества, из которого 80-85% приходится на крахмал.

        В  группе  мы решили проверить опытным путем, на самом ли деле в составе продуктов есть крахмал. После проведенного опыта получили  такие результаты:

C:\Users\1\Desktop\Картофель\Фото опыт крахмал\DSC_0529.JPGC:\Users\1\Desktop\Картофель\Фото опыт крахмал\DSC_0518.JPG

В составе фруктов крахмал не обнаружен. В таких продуктах как яйцо и колбаса, крахмала тоже нет.

Вывод: действительно, в продуктах присутствует крахмал, но не во всех. А в сыром картофеле, крахмала содержится больше, чем в других продуктах.

C:\Users\1\Desktop\Картофель\Фото опыт крахмал\DSC_0525.JPG

Заключение

Картофель важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, практически ничем не может быть заменён. Вот почему эта культура получила самое широкое распространение не только у нас в стране, но и по всему миру.

Если правильно хранить и использовать картофель, то он принесёт человеку пользу и здоровье. Употребляя картофель в достаточном количестве картофель, мы употребляем противодействующие микробам вещества, которые содержатся в нем, а следовательно оберегаем себя от частых простудных заболеваний.

И мы пришли к следующим выводам:

Картофель и кормит, и лечит, дарит красоту и здоровье

Картофель – самый любимый овощ россиян

В современной российской кухне есть много различных блюд, в которых используется картофель: и супы, и гарниры, и салаты, и десерты

Россия действительно стала «второй родиной» картофеля

В ходе проделанной работы и проведенных экспериментов мы подтвердили и расширили представления:

- о способах проращивания картофеля;

- о значении этого овоща в жизни человека:

- подтвердили поговорку картофель – «второй хлеб»;

- научились использовать картофель в лечебных целях.

А также познакомились с опасными свойствами картофеля.

Практическая значимость исследования: собранные рецепты блюд можно применять на кухне при приготовлении обедов. Медицинские рецепты и показания можно использовать в народной медицине.

Перспективы нашей работы: наши три пророщенных клубня ожидают посадки. Посадив их, мы будем наблюдать, когда появятся всходы, как пойдет процесс роста, какой урожай мы получим из этих клубней.

В ходе работы появился вопрос, можно ли вырастить картофель из кожуры, ведь на ней остаются глазки, из которых образуются побеги и корни. Попробуем посадить кожуру и понаблюдать за ростом этих кустов, а в завершении собрать урожай.

Список литературы

  1.  Электронное энциклопедическое издание «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия». Версия 2007 года
  2.  Русская кухня.-М.:ОЛМА Медиа Групп,2014.-128с.:ил.-(Современная кулинария)
  3. Субботин С.С. Под редакцией Л.А. Мельниковой. Пермская кухня. Пермское книжное издательство ,1980
  4. Травина И.В. Мир растений-М.: Росмэн, 2015-96с.-( Детская энциклопедия Росмэн)
  5. http://dachnaya-zhizn.ru/kartofel-posadka-vyrashhivanie-i-ukhod

- http://kartoha.com.ua/4/

- http://diamart.info/articles/the_history_of_a_potato_in_russia/

- http://gazeta.aif.ru/_/online/health/649/11_01

- http://chelovek-online.ru/zdorove/article/eda/kartofel-vtoroy-khleb-na-nashem-stole/

Приложения

Приложение 1

Химический состав картофеля

в 100 граммах продукта

 

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Калорийность 77 кКал
Белки 2 гр
Жиры 0,4 гр
Углеводы 16,3 гр
Пищевые волокна 1,4 гр
Органические кислоты 0,2 гр
Вода 78,6 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 1,3 гр
Крахмал 15 гр
Зола 1,1 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр

Витамин PP 1,3 мг
Бэта-каротин 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,12 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая) 8 мкг
Витамин C 20 мг
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
Витамин H (биотин) 0,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,8 мг

Кальций 10 мг


Магний 23 мг


Натрий 5 мг


Калий 568 мг


Фосфор 58 мг


Хлор 58 мг


Сера 32 мг

Железо0,9 мг
Цинк0,36 мг
Йод5 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0,17 мг
Селен 0,3 мкг
Хром 10 мкг
Фтор 30 мкг
Молибден 8 мкг
Бор 115 мкг
Ванадий 149 мкг
Кобальт 5 мкг
Литий 77 мкг
Алюминий 860 мкг
Никель 5 мкг
Рубидий 500 мкг

 

Приложение 2

Картофель в косметике

Косметические маски из картофеля питают, смягчают грубую кожу, приводят в порядок сальные железы и даже разглаживают морщины.

Маска для сильно обветренной кожи любого типа

Отварить в мундире крупную картофелину до готовности, очистить и размять. Картофельное пюре смешайте с 1/3 стакана молока, 1-2 ст.л. растительного масла и яичным желтком от одного яйца. Получившуюся смесь нанесите на лицо, пока она еще теплая, и полностью расслабьтесь. Через пятнадцать минут умойтесь настоем ромашки.

Освежающая маска для усталой кожи

1 крупную картофелину очистить и отварить в небольшом количестве молока. Размять вилкой и теплую кашицу нанести на лицо, а через некоторое время смыть прохладной водой. Здоровый цвет лица вам обеспечен.

Питательная маска для сухой кожи

Очистите картофелину и нарежьте тонкими ломтиками. Наложите на очищенное лицо на пятнадцать минут, а затем сполосните кожу теплой водой.

Маска для рук

Если кожа рук сильно обветрилась и шелушится, попробуйте такие две питательные маски.

- Сварите две картофелины в мундире, очистите, разомните с двумя чайными ложками лимонного сока. Теплую маску нанести толстым слоем на руки и накрыть марлей. Через двадцать минут все смыть и нанести питательный крем.

Две варёные картофелины смешайте с горячим молоком и столовой ложкой растительного масла. Теплую смесь нанесите на руки и не забудьте обернуть целлофановым пакетом, а сверху - махровым полотенцем. Остатки смеси смойте холодной водой и обязательно нанесите крем для рук. На улицу после таких масок выходит не следует, подождите хотя бы два-три часа.

- Для ежедневного ухода за руками перед сном можно делать массаж со смесью картофельного крахмала, лимонного сока и пшеничной муки в равном соотношении.

- В холодные и ветреные дни можно ежедневно делать ванночки для рук из раствора теплой воды и столовой ложки крахмала. Эта процедура сохранит кожу рук белой и нежной.

- Руки, потемневшие от готовки и уборки, хорошо отбеливать с помощью кашицы из варёного картофеля, лимонного сока, творога и молока.

Приложение 3

Рецепты блюд из картофеля

Слоёная запеканка из молодой картошки

4 средних картофелины, 1 пучок зеленой спаржи (около 200 гр.), 0,5 кг фасоли в стручках, 200 гр. сливок, 100 гр. пармезана, 100 гр. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.

Помыть спаржу, очистить нижние половины стеблей при помощи картофелечистки, порезать наискосок на части длиной 5-7 см. и обварить в большом количестве кипящей подсоленной воды в течении нескольких секунд. Быстро охладить в воде Фасоль опустить на несколько секунд в кипящую воду, быстро охладить в воде Очистить картошку, порезать на тонкие ломтики. Противень с высокими бортами смазать маслом, выложить на дно ломтики картошки, сверху разложить слой спаржи и фасоли, затем вновь уложить слой картошки, заправить смесью из масла, сливок и тертого пармезана. Запекать в духовке при температуре 160 С в течении 20-25 минут.

Картофель в сырном тесте

Картошка – 8шт., масло – 1 стакан; для кляра: мука– 3 ст. ложки, яйцо – 1 шт., молоко – 70г, сыр (тёртый) – 2 ст. ложки.

Из молока, яиц, тёртого сыра замесить полужидкое тесто (кляр). Нарезать соломкой очищенный картофель, обсушить его в салфетке, положить в тесто, перемешать, чтобы соломка покрылась тонким слоем теста. Жарить в хорошо нагретом жире (фритюр) небольшими порциями до образования румяной корочки, все время помешивая. Вынуть шумовкой. Подавать с квашенными или свежими овощами.

«Картофельные блинчики»

5 небольших картофелин; 250-300 молока; 250-300 муки; 3-4 зуб. чеснока; 3 яйца; 1 ст л(без горки)сахара; 3+2ст л растит масла; соль; петрушка и зелен лук - по желанию.

Очистить и порезать на 4 части картофель, залить водой(так, что б только покрыла картофель),посолить и отварить до готовности. Дать чуть остыть и в блендер, вместе с водой, в которой варились, до кашеобразного состояния.

Добавляем к картофельной смеси очищенный и пропущенный через пресс чеснок, яйца, муку, молоко (довести до кипения), 3 ст л растит масла и соль (где-то 1 ч.л. - блинчики не должны быть пресными).Тщательно перемешиваем и даем тесту минут 20 отдохнуть.

Жарим на раскаленной сковороде, с добавлением малого количества растит масла, среднего диаметра тонкие блинчики.

Картофельно-маковый торт

200гр натертого и отжатого от сока картофеля; 200гр масла; 150гр.сахара; 1 пакетик ванилина; 8 яиц; 50гр.тертого шоколада; 150гр.муки; 1ст.ложка разрыхлителя; ½ чашки молока; 50гр.мака; 250гр.шоколадной глазури; соль; цукаты или другие украшения.

Картофель натереть на терке, отжать сок. Масло растереть добавив сахар и ванилин. Отделить желтки от белка, постепенно добавлять желтки в крем. Добавить в крем шоколад.

Муку просеять с солью и разрыхлителем. В крем добавлять поочередно муку и молоко. Добавить картофель. Добавить мак. Белки взбить в пену и добавлять в массу порционно.

Выпекать при t=180С около часа. Остывшее тесто достать из формы и облить глазурью. Украсить. Торт готов. Приятного аппетита.

Приложение 4

Лечебные свойства картофеля

Картофель отличается фитонцидными и лечебными качествами, применяется в народной медицине и даже врачебной практике. Его используют в качестве ранозаживляющего средства. Картофель служит для профилактики и лечения многих заболеваний: сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, верхних дыхательных путей. 

- Раствор из картофельного крахмала способен нормализовать артериальное давление. 

- Печеный картофель помогает на начальной стадии гипертонии. А картофельные цветки можно использовать для приготовления средства от высокого кровяного давления.

- Свежий картофельный сок является эффективным противовоспалительным средством и даже способен ослабить болевой синдром. Его принимают при язве желудка, так как он способствует рубцеванию язв. 

- Содержащийся в картофеле гликозид соланин и крахмал обволакивают и защищают слизистую оболочку желудка. 

- Картофельная кожица помогает при различных заболеваниях и раздражении кожи: помогает при ожогах, экземе, дерматите и др. 

- Картофельный крахмал можно использовать в качестве детской присыпки.

- Пар от вареного картофеля исключительно полезен при простуде с поражением верхних дыхательных путей.

- При опрелости кожи у детей, чрезмерном потении ног места поражения припудривают крахмалом или делают сухой компресс из ваты, пересыпанной картофельным крахмалом.

- Также из теплого картофеля можно делать компрессы для облегчения болей в суставах при ревматизме.

Приложение 5

Загадки и пословицы о картошке

1. Под землёю птица гнездо свила, яиц нанесла.

2. Курочка-пустодом свила гнездо за двором, сама — в гнезде, яички — наружи.

3. Между гор лежит толстый Егор.

4. Что копали из земли, жарили, варили? Что в золе мы испекли, ели да хвалили?

5. В поле большом под зеленым кустом лежат в земле яички, снесли их не птички.

6. В теплую пору взрослеет,
К осени ближе созреет,
Летом ее прополол,
В праздник поставил на стол,
Драники, шаньги, окрошка,
Всем нам знакома…картошка

7. Закопали в землю в мае

И сто дней не вынимали,

А копать под осень стали

Не одну нашли, а десять.

8. Неказиста, шишковатая,

А придет на стол она, Скажут весело ребята:

“Ну, рассыпчатая, вкусна!”

9. Бурая - не мишка, В норке - но не мышка.

10. И зелен, и густ на грядке вырос куст.

11. Покопай немножко: под кустом …

12. «Русский хлеб», зовём мы крошку – Нашу добрую…

Пословицы

1. Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо.

2. Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.

3. Картошка хлеб бережет.

4. Ели да береза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.

5. При солнышке тепло - при матери добро.

6. Мать кормит детей, как земля людей.

7. Не тот отец, кто родил, а тот кто вскормил.

8. Без труда картошка не родится никогда.

9. Хорош ерш в ухе, а картошка в пироге.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Познавательно-исследовательский проект "Чтоб здоровым, сильным быть, надо овощи любить"

Здоровый образ жизни немысли без рационального разнообразного питания.Питание, как известно, является одним из факторов, обеспечивающих нормальное развитие ребёнка и достаточно высокий уровень сопроти...

Иновационно познавательно - исследовательский проект "Природа родного края".

Перед педагогами ДОУ стоят важные задачи экологического образования, направленные на формирование у дошкольников  системы представлений о предметах и явлениях природы, формирова...

Отчет по познавательно – исследовательскому проекту «Овощи, фрукты – полезные продукты»

Очень важно научить детей беречь с самого детства свое здоровье, способствовать воспитанию элементарных правил здорового образа жизни. [[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"18466373"...

Отчет по познавательно – исследовательскому проекту «Овощи, фрукты – полезные продукты»

Очень важно научить детей беречь с самого детства свое здоровье, способствовать воспитанию элементарных правил здорового образа жизни.[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"18755794","attr...

Познавательно-исследовательский проект «Природа родного края»

Проектная деятельность - это создание воспитателем таких условий, которые позволяют детям самостоятельно или совместно со взрослымы открывать новый практический опыт, добывать его эксперементальным, п...

Презентация к проекту: Познавательно-исследовательский проект с детьми раннего возраста по ознакомлению детей с овощами и фруктами "Где живут витамины?"

Актуальность темы:         Осенью рацион ребенка уже не так богат свежими овощами и фруктами с приусадебных участков, как летом. Поэтому не только весной, котор...

Познавательно-исследовательский проект: «РАСТЕНИЯ РОДНОГО КРАЯ»

В соответствии с ФГОС ДО, познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, их любознательности, познавательной мотивации; формирование познавательных действий, развитие воображения и тво...