Методическая разработка: "Тайна Рождественской звезды" театр теней
методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа)

Андреева Екатерина Алексеевна

Рождество для многих детей просто праздник, про который им ничего не известно. Нашей задачей было дать представление детям об истоках данного православного праздника по средствам теневого театра.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rozhdestvo.docx17.92 КБ

Предварительный просмотр:

Теневой театр «Тайна Рождественской звезды»

Цель: дать представление о православном празднике Рождество Иисуса Христа.

Задачи: учить внимательно следить за сюжетной линией рассказа; расширять кругозор и словарный запас детей: волхвы, ладан, смирна; учить уважению традиций.

Оборудование: ширма, заклеенная бумагой; фонарь; вырезанные из темной бумаги фигуры, приклеенные на палочки для суши, музыкальное сопровождение.

ХОД:

Рождество — это День Рождения Иисуса. Празднуется 7 января - самый важный и радостный христианский праздник. Ведь он прославляет рождение Человека и Бога в одном лице. Ночь накануне Рождества считается волшебной и называется СОЧЕЛЬНИКОМ. Если в эту ночь загадать доброе, милое, мудрое желание, оно обязательно сбудется. В Сочельник православные христиане готовятся к грядущему празднику.

Этот праздник отмечают всей семьей, поэтому дети должны знать его историю, традиции, обычаи.

Кто такой Иисус?

Иисус – это и Человек, и Бог одновременно. Это сын Бога. Он был послан на Землю для того, чтобы спасти всех людей и за это ему пришлось погибнуть. Жил Иисус давно, более двух тысяч лет назад, но мы помним о нем и о том, что он пожертвовал собой, ради всего человечества. Учил людей Иисус Христос любви, доброте и мудрости.

История рождения Иисуса, история Рождества для детей

О приходе Мессии, что в переводе означает «спаситель», так называли Господа, возвещали разные библейские пророки за сотни лет до Его рождения. Людям нужен был Христос, потому что они не могли своими силами избавиться от грехов. Только ОН мог спасти людей от их грехов.

Мать Иисуса была скромной молодой девушкой, которая любила Бога и слушалась Его. Звали ее Мария.

Произошло чудо. Бог послал ангела к Деве Марии и рассказал, что вскоре она родит необычного ребенка, его посланника.
Девушка забеременела, оставаясь при этом непорочной. Со своим суженым Иосифом Мария ждала рождения Сына Господня.

Хотя на самом деле отец Иисуса – Господь Бог, но Иосифу была доверена миссия воспитать сына Божьего.

Дева Мария со своим мужем, Иосифом, жила в городке Назарет. Из-за переписи населения Римской империи, они вынуждены были пойти в Вифлеем. В Вифлееме было много людей, прибывших на перепись, все дома и гостиницы были заняты, поэтому Марии с Иосифом пришлось заночевать в пещере, которую пастухи использовали для укрытия скота от непогоды. Именно в ней и родился Иисус — Тот, Которому суждено было стать Спасителем мира.

Так, как в пещере не было кроватки, родители младенца положили прямо в ясли— кормушка для домашних животных, в которую, как в колыбель, Мария положила новорожденного младенца, он как раз был заполнен сеном.

В том, что Христос родился в хлеву, сокрыт смысл: Мессия пришел не только для богатых, но и для простых, бедных людей. Все одинаково могут получить прощение грехов

Первыми о рождении Мессии узнали простые люди — пастухи на поле, которые ночью пасли стадо. Сам Бог возвестил им об этом через Ангела. Ангел возвестил их о рождении Христа, который пришел на землю, чтобы спасти мир от грехов. Ангел рассказал пастухам, как найти Младенца.

А в это время где-то на востоке, Бог возвестил о рождении Иисуса к троим волхвам - мудрецам, сила которых заключалась в знании тайн, недоступных обыкновенным людям. Они увидели в небе яркую Вифлеемскую восьмиконечную звезду, которая указала им путь к новорожденному младенцу. Они уже знали, что в скором времени в мир должен прийти Спаситель, которому суждено стать Царем Небесным на земле, и отправились к нему с дарами  – три подарка, которые они поднесли Иисусу: золото, ладан и смирну. Каждый из них имеет свою символическую силу:

* Золото — дар, показывающий, что Иисус родился, чтобы стать Царем.

* Ладан — дар священнику, ведь Иисус должен был стать новым Учителем и Первосвященником.

* Смирна — дар тому, кто должен умереть, она использовалась для бальзамирования тела умершего.

Золото маленький Христос получил как Царь, ладан – как Бог и Священник, смирну – как человек, который должен умереть (таково было дальнейшее пророчество о Мессии).

Цель рождения на землю Христа – дать возможность каждому человеку прийти к Богу. После того, как Мессия пришел на землю и умер за грех людей, уже не нужно приносить жертвы, чтобы угодить Господу. Всевышнему нужно лишь открытое раскаявшееся сердце человека.

Правящий в те времена царь Ирод, услышав весть о рождении нового царя, испугался, что тот может заменить его на троне, потому велел убить всех младенцев в городе. Но Иисуса в тот момент в городе уже не было. Иосифу явился ангел и сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его». Так Сыну Божьему чудом удалось уцелеть.

Чудо Рождества

Чудо Рождества заключается в том, что первый, и единственный раз, непорочная Дева родила Ребенка. Весть о рождении Иисуса Сына Божьего принес Ангел. С того момента Мария и ее суженый Иосиф с нетерпением ждали Божье дитя.

Поэтому считается, что на Рождество небеса открываются и у них можно просить о чем угодно. Главное, чтобы желание было добрым, искренним и светлым. В ночь перед Рождеством и на Рождество случаются чудеса: люди исцеляются от болезней, сбываются их мечты. Только в чудо нужно верить всем сердцем.

Новорожденного Христа положили в ясли – кормушку для скота, поэтому сегодня мы называем так малышовую группу детсада.

А откуда пошла традиция вешать звезду на макушку новогодней елки? Вспомните историю с волхвами, которые, увидев новую звезду, поняли, что родился Спаситель мира. И не о дарах ли этих мудрецов, принесенных маленькому Иисусу, мы можем вспомнить, когда кладем под елку подарки для своих родных и близких?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рече - двигательная миниатюра "Тень-тень-потетень"

Ребята хором эмоционально рассказывают русскую народную потешку,  стоя при этом в шахматном порядке, выполняя необходимые движения на каждую строчку.           ...

Сценарий досуга в средней группе по русскому фольклору «Тень — тень — потетень».

Данный материал направлен на воспитание у дошкольников интереса к русскому фольклору, в частности, его малым формам - потешкам....

Конспект непрерывной образовательной деятельности в средней группе. Образовательная область "Речевое развитие". Заучивание русской народной песенки "Тень-тень-потетень".

Речевое развитие детей среднего дошкольного возраста требует комплексного подхода. Малые фольклорные формы всегда были помощниками педагогам в работе по развитию речи, так как они всегда интересны дет...

Методическая разработка изготовления Рождественского венка "Мастерская Деда Мороза"

Рождественские венки бывают очень разными, мы решили поэкспериментировать и сделать венок из газетных трубочек, а над украшением венка предложили подумать детям. Для изготовления украшений детям был п...

Методическая разработка. Сценарий детской рождественской сказки "Ежик и Рождественская звезда" в стихотворном переложении Семеновой Е.Ю. ГБДОУ №57 Московского р-на

quot;Ежик и Рождественская звезда" - это, по сути, сценарий детской рождественской пьесы В. Малягина "Ежик, тропинка и Рождественская звезда", который я изложила в стихотворной форме, ...