Главные вкладки

    Что такое масленичная неделя
    материал по окружающему миру (старшая группа)

    Дошкольникам обязательно нужно рассказать, что в народе для каждого дня Масленичной недели было своё название.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл chto_takoe_maslenichnaya_nedelya.docx16.69 КБ

    Предварительный просмотр:

    ЧТО ТАКОЕ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ

    Дошкольникам обязательно нужно рассказать, что в народе для каждого дня Масленичной недели было своё название:

    Понедельник — это «встреча Масленицы». Взрослые и ребятня начинали строить горки и крепости, качели и балаганы и пр. Мальчики, парни и мужчины сравнивали силу в кулачных боях — согласно возрасту и весовой категории. Хозяюшки же принимались печь блины, причём первый обычно отдавали нищим — на поминовение усопших.

    Вторник — «Заигрыши». Молодёжь принималась кататься на санях, они украшались пёстрыми лоскутами, бубенцами, колокольчиками. Коней также наряжали разноцветными сбруями и дугами. Накатавшись же на санях, молодые шли угощаться блинами. На заигрышах также было принять выбирать себе невесту — молодцы приглашали понравившуюся девушку покататься с горки, чтобы получше присмотреться друг к другу.

    Среда — «Лакомка». Женатые мужчины шли к своим тёщам на блины (приглашались и прочие гости) — угощение символизировало взаимную симпатию мужа и мамы жены, ведь с давних времён отношения зятя и тёщи были непростыми, становились предметом шуток и анекдотов. Такая традиция есть и сегодня: масленичную среду ещё называют «тёщины блины».

    Четверг — «Разгул». Начало массовых гуляний. Весь день по улицам катали соломенное чучело Масленицы, его сопровождали ряженые. Русский народ отправлялся на улицу с песнями и плясками. Самая главная забава в четверг — это взятие снежной крепости, при этом команде победителей предстояло с почётом искупаться в проруби и испить вина.

    Пятница — «тёщины вечёрки». На этот раз тёща отправлялась в гости к семье дочери, причём приглашал её лично зять, кланяясь в пояс. С собой мама жены приносила различную утварь, необходимую для приготовления блинов (тарелки, сковородки и пр.), тесть же передавал муку с молоком. Все эти действия символизировали лад в семейных отношениях, почёт и уважение.

    Суббота — «золовкины посиделки». Новоиспечённые жёны приглашали в гости сестёр мужа (а также прочую родню). Если золовка была не замужем, она могла взять с собой подруг, невестка также приглашала незамужних подружек. По традиции новобрачная одаривала сестру мужа подарками, угощала блинами, а после угощения все отправлялись на гулянья.

    Воскресенье — «проводы Масленицы» и «Прощёное воскресенье». Куклу Масленицу опять-таки возили по селу, а потом вывозили на околицу и под песни, хороводы и прочее веселье сжигали. Затем народ расходился по домам. В воскресенье было (раньше и сейчас) принято просить друг у друга прощение за все принесённые обиды.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ДОСУГ «Как Емеля на масленичной неделе Несмеяну рассмешил» (старший и средний дошкольный возраст)

    СЦЕНАРИЙ ФИЗКУЛЬТУРНОГО ДОСУГА «Как Емеля на масленичной неделеНесмеяну рассмешил»(старший и средний дошкольный возраст)...

    Опыт работы проведения праздника "Масленичная неделя"

    Материалы содержат информацию о каждом дне масленичной недели, планирование совместной деятельности в соответствии с ФГТ, а также подбор народных песен, закличек, игр, хороводов....

    масленичная неделя в подготовительной группе

    фото праздничных мероприятий с детьми...

    Конспект развлечения на масленичной неделе «Разгуляй Великий» для детей 5-7 лет

    Веселые соревнования, проводятся с детьми на улице,  на масленичной неделе....

    Масленичная неделя

    Сценарий масленичной недели...

    Масленичная неделя

    Название и содержание каждого из семи дней масленичной недели...

    Игра по станциям: «Масленичное развлечение. Дни масленичной недели». (для детей младшего и старшего дошкольного возраста)

    Цель. Знакомить детей с народными праздниками, обычаями, традициями. Развивать чувство красоты, любознательности, любовь к истокам русской народной культуры. Развивать познавательные способности ...