ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПРОЕКТ «Едим с удовольствием»
проект по окружающему миру (средняя, старшая группа)

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ ИНТЕРЕСА К КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ И СЕРВИРОВКЕ СТОЛОВ В ГРУППЕ ДЕТСКОГО САДА

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_servirovka_stola.doc77 КБ

Предварительный просмотр:

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №20 «Снежок» городского округа Тольятти

ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПРОЕКТ

«Едим с удовольствием»

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ ИНТЕРЕСА К КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ И СЕРВИРОВКЕ СТОЛОВ В ГРУППЕ ДЕТСКОГО САДА

                           

                           Выполнила:

                 Воспитатель МДОУ №20     Малкина М.Ф..

Технологическая карта педагогического проекта

Название проекта

 

«Едим с удовольствием»

Тип проекта

практико-ориентированный

Возраст детей

4-6 лет

Продолжительность проектной деятельности

Краткосрочный

Актуальность

Дети впитывают в себя информацию, как губка. Поэтому очень важно с самого рождения прививать им правильные манеры. Культура питания – то, что необходимо в современном обществе. Сервировка стола в детском саду имеет огромное значение, ведь так малышам прививается порядок и основные догмы, которые будут использоваться в жизни в дальнейшем.

Сервировка приборов развивает мелкую моторику, закрепляются понятия «право» и «лево».

Самостоятельно накрывая на стол, ребенок развивает навыки самообслуживания, самоконтроля, ответственность и эстетический вкус.

Красивое оформление стола дисциплинирует ребенка, улучшает аппетит, стимулирует интерес и внимание к своему виду, поведению.

Проблема

 И тем не менее вопрос   недостаточной сформированности представлений о культуре приема пищи и сервировки столов стоит по прежнему остро. Не смотря на то что и родители и дети знают о пользе и необходимости соблюдения правил приема пищи, эти знания не всегда являются осознанным выбором.

Причины

В результате бесед с родителями и детьми было выявлено следующее:

  • Торжественные мероприятия чаще проводятся вне дома, в кафе, бистро и т.д.
  •  Сервировка стола не воспринимается родителями как средство образовательной работы с детьми
  • родители испытывают трудности со способами        организации подобной деятельности дома

Цель

Организация благоприятных условий для формирования  всесторонне развитой личности ребенка.

Пропаганда культурного образа жизни.

Разработка приемов эффективного взаимодействия между участниками проекта – родителями, детьми и педагогами в организации работы по формированию культуры трапезы

Целевые ориентиры

1 Уточнять, расширять и углублять знания детей о правилах сервировки стола

2. Продолжать формировать у детей осознанное отношение к культуре трапезы

 3. Акцентировать внимание родителей на важности  систематической совместной с детьми деятельности по формированию культуры трапезы

4. Познакомить детей с простыми и интересными техниками изготовления предметов сервировки стола.

5. познакомить родителей с простыми и интересными приемами формирования у детей представлений о культурк приема пищи

 

1 этап Подготовительный:

Цель: Обратить внимание на проблему, сформулировать цель и средства решения.

Мероприятия

Работа с детьми

Беседа:«Как накрыть праздничный стол»

Ситуативный разговор «Дома я …»

Эвристическая беседа «Если б я пригласил друзей на праздник… »

Чтение художественной литературы

  • Пословицы и поговорки о культуре трапезы

Речевые игры:

  •  «Как называется»»

Работа с родителями

Экспресс опрос «Сервировка – что она нам дает»

2 этап Организационный

Цель: разработка плана мероприятий

Мероприятия

Работа с родителями

Экспресс-опрос «В каких мероприятиях, и в какое время Вы хотели бы принять участие»

3 этап Формирующий

Цель: формирование положительных отношений сотрудничества между участниками проекта, интереса к совместным с детьми мероприятиям, культуре трапезы

Мероприятия

Работа с детьми

Беседа:«Элементы сервировки стола»

Эвристическая беседа «Если люди забудут про красоту в жизни… »

Проблемные ситуации: «Не хочу выполнять правила» «если кушать на диване и у телевизора…»

Игра – драматизация «Нехочуха» по мотивам мультипликационного фильма Режиссёр: Юрий Бутырин

Сценаристы: К. Парсамян, Армен Ватьян

Сожетно – дидактическая игра:

  • «Кафе», «Семья»

Рассматривание семейных фотографий «Праздники у меня дома»

Рассматривание иллюстраций и фотографий празднично оформленных столов

Конкурс «Ах салфетка»

Речевые игры:

  •  «Как называется»
  • «Закончи предложение»

Дидактические игры

«Алгоритм дежурства»

«Что лишнее»

«Посуда»

Интерактивная мультимедийная игра «Виды столовых приборов»

Детский мастер-класс «Накрываем на стол»

Творческая мастерская «На столе салфетка» оригами, «Мы накрыли стол» рисование, «Украшение стола» смешанная техника

Фото отчет «Леди и джентльмены»

Лепбук «Красивый стол»

Работа с родителями

План мероприятий разработанный совместно с родителями

Сбор фотографий на тему «Праздники у меня дома»

Копилка семейных рецептов создания праздничной атмосферы

Домашний просмотр мультипликационного фильма  «Нехочуха» Режиссёр: Юрий Бутырин

Сценаристы: К. Парсамян, Армен Ватьян

Конкурс «Ах салфетка»

Участие в детском мастер-классе «Накрываем на стол»

Консультации:

«Ребенок учится всегда»

«Правила поведения за столом дома и в гостях»

4 этап итоговый

Цель: обобщение опыта, оценка результатов

Мероприятия

Работа с детьми

Творческая мастерская : изготовление стенгазеты «Ай да мы!»

Работа с родителями

Презентация книги ручной работы «Красивый стол»

Обогащение развивающей предметно- пространственной  среды:

 1. Оформление уголка для родителей «Проект в деталях».

2. Изготовление дидактических игр

  • «Алгоритм дежурства»
  • «Что лишнее»
  • «Посуда»

Результат - эффект

  1. У детей расширены знания об элементах сервировки стола
  2. У детей будет формироваться осознанное отношение к культуре трапезы
  3. Привлечено внимание родителей к вопросам организации  приема пищи и сервировки стола.
  4. Расширенны представления родителей о способах формирования у детей положительного отношения к вопросам воспитания ребенка через режимные моменты

Результат-продукт

Стенгазета «Ай да мы!»

Лепбук «Красивый стол»

Критерии результата

  • Изменение отношения детей к приему пищи и сервировке стола
  • Использование полученных знаний в игровой деятельности
  • Проявление интереса родителей детей  к дальнейшим совместным проектам

Ресурсы

Организационно-методические

Разработка:

Плана бесед: Элементы сервировки стола»

Эвристическая беседа «Если люди забудут про красоту в жизни… »

Игра – драматизация «Нехочуха» по мотивам мультипликационного фильма Режиссёр: Юрий Бутырин

Сценаристы: К. Парсамян, Армен Ватьян

Подбор иллюстраций и фотографий празднично оформленных столов

Дидактические игры

«Алгоритм дежурства»

«Что лишнее»

Интерактивная мультимедийная игра «Виды столовых приборов»

Творческая мастерская «На столе салфетка» оригами, «Мы накрыли стол» рисование, «Украшение стола» смешанная техника

Консультации:

«Ребенок учится всегда»

«Правила поведения за столом дома и в гостях»

Материально-технические

Ватман, цветная бумага, ножницы, клей, трафареты, карандаши, магнитофон, фотоаппарат, альбом, спортивный инвентарь, проектор, физкультурный зал

Кадровые

Воспитатели Малкина М.Ф. Вергазова Т. И.

Форма презентации

Презентация книги ручной работы «Красивый стол»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Практика - ориентированный творческий проект «Летние фантазии»

Опыт работы по благоустройству прогулочного участка группы...

Информационный практико-ориентированный краткосрочный проект «Быть здоровым – здорово!»

Проект «Здоровым быть - здорово» - направлен на создание здоровье сберегающего образовательного пространства в группе, способствующего формированию мотивации всех участников образовательного процесса ...

Практико-ориентированный, педагогический проект "Городок сказочных героев"

Сочетание движений с воздействием свежего воздуха является эффективным средством закаливания детей. Повышается сопротивляемость организма ребенка к простудным и инфекционным заболеваниям. В природных ...

Информационно – практико – ориентированный среднесрочный проект в средней группе «Осторожно, огонь!»

Информационно - практико - ориентированный среднесрочный прект "Осторожно, огонь!"...

Информационно – практико – ориентированный среднесрочный проект в средней группе «Осторожно, огонь!»

Информационно - практико - ориентированный среднесрочный прект "Осторожно, огонь!"...

Практико-ориентированный долгосрочный проект "Развитие внутренней мотивации педагогов дошкольного учрждения к эффективному способу овладения проектированием образовательной деятельности"

Данный проект направлен на выявление уровня сформированности внутренней мотивации педагогов, определение условий к эффективному овладению проектированием и разработке алгоритма и плана развития внутре...