Проект. Лук. Его полезные свойства.
проект по окружающему миру (младшая группа)
Данный проект направлен на то, чтобы малыши познакомились с таким замечательным продуктом природы, как лук. Узнали о его свойства и о том, что совсем ненадо бояться того, что лук имеет горький вкус. Лук - защитник организма от вирусов и бактрий, и его необходимо кушать , а также луковицу можно разрезать и выделяемые очень яркий аромат который можно и нужно вдыхать защитит наш организм от болезней!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 249.49 КБ |
Предварительный просмотр:
Необычные применения лука
Очистит кастрюли от гари
Если на кастрюлях остался нагар и жир, налейте теплую воду и поместите в нее кусочек лука. Оставьте на некоторое время и смойте все пригоревшие остатки.
Устранит запах краски и лака
Разрежьте лук наполовину и поместите половинку на тарелку. Оставьте на несколько часов и лук впитает все сильные и токсичные запахи химических веществ в краске.
Необычные применения лука
Приучит питомца к туалету
Если вы хотите, чтобы ваш питомец перестал справлять нужду в неположенном месте, положите на это место ломтики лука. Скорее всего, ему так же как и вам не понравится его запах.
Удалит занозу
Если у вас глубокая заноза, возьмите кусочек лука и закрепите его на пораженной области с помощью пластыря. Оставьте на час, и вы сможете легче удалить занозу.
Лечебные свойства
Воздействие репчатого лука на человека отличается большим разнообразием, хотя степень выраженности терапевтических эффектов не всегда одинаково высокая. Обычно принято говорить о следующих типах влияния лука на организм:
- противомикробном;
- противопаразитном (противоглистном);
- противоцинготном;
- ранозаживляющем;
- болеутоляющем;
- противовоспалительном;
- антисклеротическом;
- антидиабетическом;
- противотуберкулёзном;
- противоопухолевом;
То, что фитонциды лука и некоторых других растений губительно влияют на бактерии – возбудители дифтерии, дизентерии, туберкулёза, стрептококки, а также дрожжевые грибки, было установлено ещё в первой половине прошлого века. Современные исследования показывают новые грани использования лечебных свойств репчатого лука.
Так, перспективным считается разработка и применение препаратов лука для улучшения функционирования сердечной мышцы, гладкой мускулатуры, секреторных желёз системы пищеварения. Также есть статистические данные о том, что систематическое употребление лука в пищу способно снижать риск возникновения некоторых онкологических заболеваний (рака молочной железы, рака кишечника).
Лук
Полезный и необходимый для человеческого организма продукт. В его составе много веществ, нужных даже маленьким детям для роста и развития. Но поскольку овощ может вызывать раздражение пищеварительной системы, мамы боятся давать его малышам. Медики же подтверждают пользу репчатого лука для организма детей с определенного возраста.
Когда знакомить ребёнка с луком?
Полезные свойства лука общеизвестны. Он богат клетчаткой, аминокислотами, в том числе и незаменимыми, витаминами и минералами. Фитонциды и эфирные масла делают его эффективным средством против возбудителей простудных заболеваний. А присутствие лука в блюдах делает их вкус более ярким. Когда же вводить лук в детский рацион, в каком виде его употреблять, и какие сорта лука предпочтительны для детей?
Существует несколько видов лука: репчатый, белый, красный, а также побеги лука — зеленый лук. Их объединяют общие полезные свойства: большое содержание витаминов, особенно витамина С (в 100 г зеленого лука содержится 30 мг витамина С — это более трети потребности дошкольника) и микроэлементов (кальций, медь, железо и фосфор, калий, магний и, что очень важно, йод), наличие природных фитонцидов для уничтожения микробов (в первую очередь, вирусов, а также таких бактерий, как дифтерийная, туберкулезная палочки, стрептококки), что делает его хорошим профилактическим средством при сезонных респираторных заболеваниях. Много в луке бета-каротина и фолиевой кислоты, важных для правильного роста и развития ребенка. Благодаря высокому содержанию эфирных масел лук повышает аппетит, но это и ограничивает его применение в педиатрической практике.
Совет
Детям первого года жизни эфирные масла не рекомендованы, так как могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительной системы, а более старшие могут отказываться от этого продукта из-за специфических вкусовых качеств.
Если ребенку не нравится вкус репчатого или зеленого лука, то их можно заменить пореем или красным луком, содержание эфирных масел в которых меньше и вкус менее резкий. Не показано применение лука при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях кишечника, при гастритах и язве желудка.
И еще одной неприятной особенностью употребления в пищу лука является появление запаха изо рта. Избежать этого можно, если замочить лук на полчаса в холодной воде и использовать с жировыми заправками (растительное масло, сметана).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2015/11/30/picture-717482-1448908505.jpg)
Проект исследовательской работы для детей старшего дошкольного возраста На тему: «Полезные свойства соли"
Проектисследовательской работы для детей старшего дошкольного возрастаНа тему: «Полезные свойства соли" Вид проекта – исследовательский, ознакомительныйУЧАСТНИКИ ПРОЕКТА: дети и воспитатели групп...
![](/sites/default/files/pictures/2022/09/18/picture-91262-1663515006.jpg)
Проект исследовательской работы для детей 5 -6 лет «Полезные свойства соли"
Вызвать интерес к исследованию полезного ископаемого - соли, её свойств и качеств, характер использования человеком....
![](/sites/default/files/pictures/2012/06/21/picture-93354.jpg)
Проект исследовательской работы для детей 5 -6 лет «Полезные свойства соли"
Проектисследовательской работы для детей 5 -6 лет «Полезные свойства соли"Вид проекта – исследовательский, ознакомительныйУчастники проекта: дети и воспитатели группыЦЕЛЬ: Создан...
![](/sites/default/files/pictures/2016/01/31/picture-744486-1454254338.jpg)
Проект "Полезные свойства лука"
Ежедневно человек в своей жизни использует в пищу много разнообразныховощей, в том числе и лук. Лук– очень древнее растение. О нем говорят очень много, как в простонародие, так и в медицин...
![](/sites/default/files/pictures/2019/10/28/picture-933543-1572249499.jpg)
Проект " Полезные свойства и способы применения круп"
В нашем детском саду по утрам на завтрак часто дают разные каши, но мы заметили, что некоторые ребята совсем их не едят. Они говорят, что они не вкусные и дома им их не варят. Хотя врачи, ученые, мамы...
Паспорт исследовательского проекта на тему : "Полезные свойства лимона"
Паспорт исследовательского проекта на тему : "Полезные свойства лимона"...
Паспорт исследовательского проекта на тему : "Полезные свойства лимона"
Паспорт исследовательского проекта на тему : "Полезные свойства лимона"...