Методическая разработка проекта "Хлеб всему голова"
проект по окружающему миру (старшая группа)

Давыдова Светлана Ивановна

Познакомить детей с профессией хлебороб, дать знания как выращивают хлеб, как получают муку, пекут хлеб. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, участвующих в его выращивании и выпекании.  

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл "Хлеб всему голова"201.07 КБ

Предварительный просмотр:

Введение

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

 Наш народ хлебосолен. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект. Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами нашей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

1  Постановка проблемы: Нет достаточных знаний о процессе выращивания и выпекания хлеба и профессиях людей, которые участвуют в этих процессах, о традициях русского народа, связанных с хлебом.

2. Цель проекта: Формирование целостного представления у детей о процессе выращивания хлеба, выпекания хлеба, о профессиях людей, задействованных в этих процессах. Воспитать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, участвующих в его выращивании и выпекании.

3. Задачи : 

  • Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку.
  • Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, агронома, пекаря (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба).
  • Показать значимость сельскохозяйственной техники и хлебопекарного оборудования.
  • Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к тем, кто его вырастил и испек.
  • Приобщать детей к культуре и традициям русского народа.
  • Расширять кругозор.
  • Развивать умения делать элементарные умозаключения и выводы.
  • Развивать связную монологическую и диалогическую речь.
  • Совершенствовать технические навыки работы с соленым тестом.
  • Активизация родителей к подбору информации для детей.

4. Ожидаемые результат

  • Дети имеют представление о профессиях: хлебороб, агроном, комбайнер, тракторист, мукомол, пекарь.
  • Рисование натюрморта «Хлебные колосья и васильки».
  • Изготовление хлебобулочных изделий из соленого теста.
  • Разработка правил поведения с хлебом.
  • Пополнение словарного запаса детей.
  • Загадок о хлебе, рассказывание пословиц, поговорок, считалок о хлебе.
  • Составление кулинарной книги: «Рецепты бабушек и мам».

  1. План-график мероприятий

Этапы проекта

Мероприятия

I этап

(предварительный, мотивационный)

• изучить историю возникновения хлеба;
• познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении.
• Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях.

• Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видео-материал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков, предметы быта.
• Подбор художественно-литературного материала: пословицы, поговорки, чисто говорки, рассказы, сказки, притчи, стихи.

II этап

(основной)

Рассматривание демонстрационного материала «Хлеб – всему голов.

 Рассматривание натюрмортов с хлебом.

 Беседа о труде людей, выращивающих хлеб и об орудиях, облегчающих их труд.

Беседа о труде людей, выпекающих хлеб, машинах, помогающих людям.

Чтение и обсуждение рассказов М. Пришвина «Лисичкин хлеб», русской народной сказки «Колосок».

Знакомство с пословицами и поговорками о хлебе.

 Общение «Правила обращения с хлебом».

 Ситуация: «Что было бы,если…».

Отгадывание загадок о хлебе.

 Дидактические игры «Угадай по описанию» «Угадай на ощупь», «Узнай на вкус», «Скажи иначе», «Кто назовет больше блюд?», «Откуда хлеб пришел».

 Развитие речи: «О тех, кто растит хлеб».

 Окружающий мир: «Откуда хлеб пришел».

 Художественно-эстетическое развитие: Лепка из саленного теста

 Рисование  Раскрашивание хлебобулочных изделий и караваев.

 Познавательно-исследовательская деятельность: Изучить свойства муки. «Как готовится тесто».

III этап

(заключительный)

• обобщение результатов работы;

• оформление экспозиции поделок из теста;

• памятка для родителей правила обращения с хлебом;

• Создание альбома «Хлеб – всему голова».

  1. Приложения

                  Демонстрационный материал

                 

               Дидактические игры

Четвертый лишний

Выделите лишнее слово, объясните свой выбор:

картофель, морковь, ячмень, свекла; просо, рожь, баклажан, пшеница; рис, кукуруза, яблоко, рожь; гречиха, слива, виноград, персик; ячмень, пшеница, рожь, кукуруза.

«Угадай на вкус» (пшеничный, ржаной хлеб, батон, булочка и т.д.) «Угадай на ощупь» (муляжи хлебных изделий) 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

учебно-методический материал " Хлеб- всему голова"

учебно-методический материал " Хлеб- всему голова"...

Методическая разработка. Сценарий тематического дня в д/с "Хлеб всему голова", для детей подготовительной группы "Откуда хлеб пришёл?"

Формирование у детей первичных представлений о людях и объектах окружающего мира. Уточнять и расширять знания детей о труде людей, выращивающих хлеб, об уборке урожая....

Методическая разработка конспекта досуга для детей подготовительной группы «Хлеб — всему голова»

Образовательная деятельность осуществляется по примерной общеобразовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Веракса, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. ...

Методическая разработка к комплексному игровому пособию (для детей старшего дошкольного возраста) «Хлеб – всему голова!»

     В данный игровой комплекс входит разнообразные игры, игровые упражнения: дидактические игры решающие широкий спектр задач, сюжетные картинки, речевые игры и упражнения, игры...

Методическая разработка "Хлеб- всему голова!"

Методическая разработка "Хлеб- всему голова!"...

Методическая разработка по окружающему миру Хлеб всему голова

Методическая разработка по окружающему миру...

Методическая разработка. Весёлые старты. «Пример всему голова»

Детский травматизм при несоблюдении правил дорожного движения остается одной из самых болезненных проблем в наше время. А дети — это самое ценное и дорогое, что есть в ж...