"Традиции русского чаепития".
презентация по окружающему миру

Гусакова Елена Викторовна

Воспитание гражданина и патриота своей Родины неразрывно связано с познанием духовного богатства и традиций своего народа. Данный материал способствует развитию познавательного интереса к прошлому посредством знакомства с традициями русского народа,  уважению и пониманию их, любви к культуре своей страны. Сейчас уже, конечно, чайные традиции не соблюдаются так строго, но неизменным остается одно: тепло и уют дома, где можно собраться за столом и выпить чашечку крепкого чая из начищенного до блеска бабушкиного самовара. Благодаря соблюдению чайных традиций, которые передаются из поколения в поколение, мы тем самым сохраняем культуру своего народа. Было бы неправильно утверждать, о непопулярности чая. У нас «чайная страна» и пьют его много, но культура чаепития потерялась. Сейчас интерес к чаепитию возрождается. Поэтому, данный материал способствует расширению кругозора детей по ознакомлению с историческими ценностями и традициями нашей культуры.

 

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Слайд 1 - ТРАДИЦИИ РУССКОГО ЧАЕПИТИЯ

МБДОУ детский сад № 143 «Зёрнышко» г. Брянска

Подготовила: Гусакова Елена Викторовна, старший воспитатель, высшая квалификационная категория.

Слайд 2 - История появления чая на Руси

     Чай, пришедший к нам с Востока, стал горячо любим русским народом. На территории России в 17 веке появилась культура чаепития.

     В 17 веке послы монгольского хана передали царю Михаилу Федоровичу Романову 4 ящика чая в качестве презента из Китая. Напиток считался дорогим удовольствием, поэтому завезенный из заграницы чай употреблять могла исключительно знать. Простые люди научились варить чай на основе собранных трав. Постепенно появлялись чайные, в которых собирались, чтобы решить необходимые вопросы, пообщаться и просто передохнуть. Хозяевам чайных разрешалось иметь граммофон и бильярд. К чаю предлагались масло, колотый сахар, булки, баранки.

Слайд 3 - Традиции русского чаепития

     Как только чай прочно вошел в жизнь людей, начали формироваться традиции чаепития на Руси. В купеческих семьях было принято пить чай из блюдечек, считалось, что так он быстрее остывает. Гостей стали приглашать на чашечку чая. На стол ставили начищенный до блеска самовар, выставляли лакомства, и за душевной беседой чаепитие на Руси продолжалось несколько часов. За чайным столом не разрешалось курить, петь, было не принято громко смеяться, разговаривать, спорить. Можно было тихо общаться, читать, разгадывать шарады. Чай в доме разливала хозяйка. За столом было самое почетное место — под образами, туда садились хозяева или оно отводилось самым дорогим гостям. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю». Дети были полноправными членами чайной церемонии, только они должны были соблюдать правила: не толкаться, не болтать, не перебивать старших. Они должны были учиться вести себя степенно.

Слайд 4 - Элементы русского чаепития

     1. Самовар. Он является главной фигурой на столе. Пузатый, начищенный до блеска. Когда-то его раздували при помощи сапога, потом он стал электрическим, но так и остался самым важным элементом чайного застолья.

     2. Заварочный чайник с куклой-грелкой. Чайные листья насыпали в маленький заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая исполняла роль грелки для распаривания чая. Данный метод на Востоке сочли бы кощунственным, но на Руси предпочитали такой вариант. Полученную заварку разливали по чашкам и разбавляли кипятком. Каждый мог выбрать крепость напитка.

     3. Посуда. В зажиточных домах использовалась фарфоровая посуда для чаепитий. В домах бедняков пили из того, что было в доме. В советские годы чай стали пить из стаканов. Главным изобретением того времени стал подстаканник. Он позволял не обжечь руки, наслаждаясь горячим напитком из стакана. Особое распространение подстаканники получили на российской железной дороге. До сих пор чай в поездах подается в таких стаканах.

     4. Сладости. Подают к чаю варенье, джем, конфеты, сдобные изделия. Обязательно подается сахар в вазочке, чтобы каждый мог положить в чашку столько, сколько нужно, используя при этом свою чайную ложечку. Хотя раньше сахар был только кусковым, специальными щипчиками его кололи на маленькие кусочки, каждый брал такой кусочек, обмакивал в чай и ел, запивая чаем. Такая церемония называлась «пить чай вприкуску». В особо бедных семьях чай пили «вприглядку», только посматривая на вазочку с сахаром, поскольку он был доступен только по праздникам.

Слайд 5 - Кто и как пил чай на Руси

В дворянских семьях к чаю стол накрывался два раза в день, обязательно покрывали стол белой скатертью. На столе присутствовала дорогая фарфоровая посуда, чтобы подчеркнуть изысканность церемонии. Часто чай пили на открытых летних террасах.

Культура чаепития у помещиков и купцов проходила с самоваром и большим количеством еды, так, чтобы стол ломился от пирогов, пирожков, кренделей, бубликов и баранок. Пили чай из блюдечка, вприкуску с сахаром, да калачами.

 У простого народа не в каждой семьей был самовар. Заваривали травяные чаи из мяты, зверобоя, иван-чая, душицы.

Слайд 6 - Правила русского чаепития

     Чтобы не выглядеть полной невеждой на русском чаепитии, нужно знать и придерживаться определенных правил.

Как пить чай: правила этикета

- Нужно следить, чтобы края чайной чашки оставались чистыми, не допускается оставлять на ней следы помады, жирной пищи. Необходимо перед началом чаепития промокнуть губы салфеткой.

- Бисквиты, которые часто подают к чаю, нужно есть ложечкой. Если подан песочный или слоеный торт, необходимо использовать вилку и нож. С помощью этих приборов едят и пироги со сладкой начинкой. Ножом аккуратно отрезают небольшой кусочек, с помощью вилки отправляют его в рот. Пирожные едят ложечкой.

- Если к чаю подан сахар-рафинад в общей вазочке, необходимо использовать специальные щипцы, с помощью которых необходимое количество кусочков можно положить себе в чай или на блюдце.

- Раньше, чтобы показать, что чаепитие окончено, гость переворачивал свою чашку на блюдце. Сейчас можно просто положить ложечку в чашку, это воспримется хозяином, как отказ от чая.

Запреты во время чаепития

- Не следует дуть на чай, даже, если он очень горячий. Тем более что нельзя пить чай из ложечки, это признак дурного тона. Пройдет всего несколько минут, и чай остынет, нужно просто немного подождать.

- В купеческих домах пили чай из блюдечек, но сейчас эта традиция ушла в историю, поэтому так делать за столом не нужно.

- Чайную ложку после размешивания чая не следует оставлять в чашке или класть на скатерть, для этого есть блюдце.

- Не стоит оттопыривать мизинец, держа чайную чашечку.

- Чайная чашка всегда подносится ко рту, наклоняться, чтобы отхлебнуть глоток, не нужно.

- Пить чай нужно беззвучно, громкие прихлебывания, чавканье неуместно.

Слайд 7 - Как приготовить вкусный и ароматный чай 

1. Приготовьте фарфоровую посуду для заварки чая.

2. Вскипятите воду.

3. Ополосните чайник кипятком.

4. Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку.

5. Дайте чаю разбухнуть.

6. Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой.

7. Настаивать чай в течение 3 – 5 мин.

8. В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху.

9. Разлейте чай.

Слайд 8

Дорогие гости! Как говорится -
Милости просим в нашу светлицу.
Приглашаем к самовару!
Вкусным чаем угощаем!
И внакладку, и вприкуску.
Пейте чай, друзья, по-русски.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

НООД "Традиции русского чаепития"

Предназначена для детей старшего дошкольного возраста...

Буклет "Детский образовательный туристический маршрут "Традиции русского чаепития"

Детский образовательный туристический маршрут "Традиции русского чаепития" разработан для детей старшего дошкольного возраста. На интерактивном занятие дети узнают новое из истории русского ...

Конспект интерактивного занятия с детьми старшего дошкольного возраста "Традиции русского чаепития"

Конспект интерактивного занятия "Традиции русского чаепития" разработан для детей старшего дошкольного возраста. Целью которого является стремление к познанию детьми традиций русского народа...

Методическая разработка по речевому развитию в подготовительной группе на тему: «У самовара. Традиции русского чаепития».

Цель: - приобщение детей к русской народной культуре;- познакомить с традицией чаепития на Руси. Задачи:- познакомить детей с историей появления самовара и традицией чаепития.- расширять сло...

Конспект ООД "Чай пить - здоровым быть "с ДЕТЬМИ 6-7 ЛЕТ по познавательному развитию Обогащение знаний детей о целебных свойствах чая и традиций русского чаепития.

    Конспект ООД С ДЕТЬМИ 6-7 ЛЕТ по познавательному развитиюОбогащение знаний  детей о целебных свойствах чая и традиций русского чаепития. 1.Поддержать у детей интерес к о...

Проект "Традиции русского чаепития"

Воспитание гражданина и патриота своей Родины неразрывно связано с познанием духовного богатства и традиций своего народа. Поэтому перед нами встала проблема - пробудить у детей познавательный интерес...

Познавательно-творческий проект по духовно-нравственному воспитанию «Традиции русского чаепития- Наш веселый самовар»

Гипотеза. Чем ярче желание ребенка познать прошлое родной страны, узнать о русском народном быте, культуре и традициях русского народа, тем наиболее полно сформируется личность гражданина нашей Р...