Презентация занятия "Испания"
занимательные факты по окружающему миру (подготовительная группа)

Корсакова Мария Анатольевна

Испания - это замечательная страна. Она славится не только апельсинами и корридами. Испания - музыкальная страна. Её жители замечательные певцы и танцоры. Женщины надевают широкие юбки в виде колокола, кофту с рукавами, передник, шаль или платок, повязывают на груди, на голове у них косынка или цветок. (Всё сопровождается показом фотографий, иллюстраций).

А мужской наряд состоит из укороченных, до колен, штанов, гетр, рубашки и короткой курточки (иногда жилеты). На голове у испанца шляпа или платок.

Основные цвета одежды, как у мужчин, так и у женщин чёрные, красные и белые. Одевая костюм надо уметь танцевать, хотите я вас научу. Испанский национальный танец - фламенко. В этом танце используются кастаньеты, ими владеют только мужчины. Кастаньеты - это музыкальный инструмент, они используются для ритмического аккомпанемента танцу. Их изготавливают из твёрдых пород дерева, таких как чёрное дерево, палисандр и каштан.

Фламенко

Этот страстный и «огненный» танец не перестает поражать своей экспрессией и эмоциональностью и современной молодое поколение. На основе фламенко появляются новые модные молодежные танцевальные стили и направления, подтверждая непреложный факт: фламенко — символ Испании.

Коррида

Коррида берет свое начало с традиций Пиренейского полуострова, где бык олицетворял силу. Победить такое животное считалось большим достижением, честь которого выпадала не каждому.

Коррида — это не просто развлечение, а национальный вид искусства, являющийся символом Испании. Это действо имеет определенные правила, ритуалы, и представляет собой захватывающий спектакль.

Испанцы считают, что цвета их национального флага — желтый и красный, вольно или невольно символизируют страстный танец и желтый песок арены боя для быков.

Ящерица Гауди – мозаичный символ Барселоны

Антонио Гауди за свою жизнь создал немало впечатляющих скульптур. Самая известная из них – мозаичная саламандра, ставшая одним из символов каталонской столицы. Ящерица длиной 2 м 40 см, созданная в 1914 году, находится в парке Гуэля, над которым архитектор работал 14 лет.

Техника «тренкадис»

Гауди и его ученик украсили саламандру разноцветной осколочной мозаикой, которая представляет собой фрагменты битой керамики. Техника выкладывания композиций из подручного материала получила название «тренкадис» (исп. trendcadis). Обломки для отделки ящерицы и других произведений из парка Гуэля помощники мастера собирали по всей Барселоне. Позже многие жители города, услышав о намерениях знаменитого архитектора, сами приносили к воротам осколки посуды и плитки.

Паэлья. В основе, конечно, рис, подкрашенный шафраном или другими специями. Паэлью готовят с морепродуктами, курицей, кроликом, а иногда просто с овощами.

Испанская тортилья | Tortilla española

Яйца, картофель, лук – вот и все ингредиенты классического испанского блюда, которое так любят туристы. Любопытно, что лук добавляют далеко не всегда: в некоторых регионах это считается гастрономическим преступлением. Несмотря на такой простой набор компонентов, испанский омлет получается невероятно вкусным. Картошку томят в оливковом масле, а затем заливают пышно взбитыми яйцами. Немного чоризо, хамона, шпината, кабачков или чего-то еще – великолепный обед практически из ничего готов. В тапас-барах Испании тортилью можно попробовать в качестве холодной закуски.

Писто | Pisto

Испанская версия рататуя, в отелях это блюдо часто готовят на завтрак. Писто состоит из томатов, перцев, лука, кабачков или баклажанов – все тушится в оливковом масле со специями. Подают его теплым, чаще всего с яичницей и тостами. Писто в Испании можно заказать как самостоятельное блюдо (отличный вариант для вегетарианцев) или в качестве гарнира к рыбе. Считается, что его лучшую версию готовят в Стране Басков: в Бильбао можно попробовать Pisto a la Bilbaína – рагу из овощей в томатном соусе, которое подается с яичницей, часто дополняется колбасками и беконом.

Гаспачо | Gazpacho

Самый известный испанский суп, который можно попробовать почти в каждом ресторане страны. Легкий, освежающий – его обычно едят летом, в составе даже присутствует дробленый лед. Гаспачо в Испании готовят из сочных свежих томатов, огурцов, перцев, чеснока, белого хлеба (именно поэтому суп становится кремовым) и ароматных специй. Пикантность супу придают соус табаско, лучшее оливковое масло и свежий лимонный сок. Гаспачо – наиболее известное вегетарианское блюдо в Испании. Похожий на него суп сальморехо подают с кусочками хамона – его тоже стоит попробовать.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Испания конспект32 КБ

Предварительный просмотр:

Испания - это замечательная страна. Она славится не только апельсинами и корридами. Испания - музыкальная страна. Её жители замечательные певцы и танцоры. Женщины надевают широкие юбки в виде колокола, кофту с рукавами, передник, шаль или платок, повязывают на груди, на голове у них косынка или цветок. (Всё сопровождается показом фотографий, иллюстраций).

А мужской наряд состоит из укороченных, до колен, штанов, гетр, рубашки и короткой курточки (иногда жилеты). На голове у испанца шляпа или платок.

Основные цвета одежды, как у мужчин, так и у женщин чёрные, красные и белые. Одевая костюм надо уметь танцевать, хотите я вас научу. Испанский национальный танец - фламенко. В этом танце используются кастаньеты, ими владеют только мужчины. Кастаньеты - это музыкальный инструмент, они используются для ритмического аккомпанемента танцу. Их изготавливают из твёрдых пород дерева, таких как чёрное дерево, палисандр и каштан.

Фламенко

Этот страстный и «огненный» танец не перестает поражать своей экспрессией и эмоциональностью и современной молодое поколение. На основе фламенко появляются новые модные молодежные танцевальные стили и направления, подтверждая непреложный факт: фламенко — символ Испании.

Коррида

Коррида берет свое начало с традиций Пиренейского полуострова, где бык олицетворял силу. Победить такое животное считалось большим достижением, честь которого выпадала не каждому.

Коррида — это не просто развлечение, а национальный вид искусства, являющийся символом Испании. Это действо имеет определенные правила, ритуалы, и представляет собой захватывающий спектакль.

Испанцы считают, что цвета их национального флага — желтый и красный, вольно или невольно символизируют страстный танец и желтый песок арены боя для быков.

Ящерица Гауди – мозаичный символ Барселоны

Антонио Гауди за свою жизнь создал немало впечатляющих скульптур. Самая известная из них – мозаичная саламандра, ставшая одним из символов каталонской столицы. Ящерица длиной 2 м 40 см, созданная в 1914 году, находится в парке Гуэля, над которым архитектор работал 14 лет.

Техника «тренкадис»

Гауди и его ученик украсили саламандру разноцветной осколочной мозаикой, которая представляет собой фрагменты битой керамики. Техника выкладывания композиций из подручного материала получила название «тренкадис» (исп. trendcadis). Обломки для отделки ящерицы и других произведений из парка Гуэля помощники мастера собирали по всей Барселоне. Позже многие жители города, услышав о намерениях знаменитого архитектора, сами приносили к воротам осколки посуды и плитки.

Паэлья. В основе, конечно, рис, подкрашенный шафраном или другими специями. Паэлью готовят с морепродуктами, курицей, кроликом, а иногда просто с овощами.

Испанская тортилья | Tortilla española

Яйца, картофель, лук – вот и все ингредиенты классического испанского блюда, которое так любят туристы. Любопытно, что лук добавляют далеко не всегда: в некоторых регионах это считается гастрономическим преступлением. Несмотря на такой простой набор компонентов, испанский омлет получается невероятно вкусным. Картошку томят в оливковом масле, а затем заливают пышно взбитыми яйцами. Немного чоризо, хамона, шпината, кабачков или чего-то еще – великолепный обед практически из ничего готов. В тапас-барах Испании тортилью можно попробовать в качестве холодной закуски.

Писто | Pisto

Испанская версия рататуя, в отелях это блюдо часто готовят на завтрак. Писто состоит из томатов, перцев, лука, кабачков или баклажанов – все тушится в оливковом масле со специями. Подают его теплым, чаще всего с яичницей и тостами. Писто в Испании можно заказать как самостоятельное блюдо (отличный вариант для вегетарианцев) или в качестве гарнира к рыбе. Считается, что его лучшую версию готовят в Стране Басков: в Бильбао можно попробовать Pisto a la Bilbaína – рагу из овощей в томатном соусе, которое подается с яичницей, часто дополняется колбасками и беконом.

Гаспачо | Gazpacho

Самый известный испанский суп, который можно попробовать почти в каждом ресторане страны. Легкий, освежающий – его обычно едят летом, в составе даже присутствует дробленый лед. Гаспачо в Испании готовят из сочных свежих томатов, огурцов, перцев, чеснока, белого хлеба (именно поэтому суп становится кремовым) и ароматных специй. Пикантность супу придают соус табаско, лучшее оливковое масло и свежий лимонный сок. Гаспачо – наиболее известное вегетарианское блюдо в Испании. Похожий на него суп сальморехо подают с кусочками хамона – его тоже стоит попробовать.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

1.презентация "Папа,мама,садик,я-одна дружная семья"2. Презентация "Детский сад у нас хорош"

1.Презентация предназначена для работы с родителями. В презентации отражен материал по изготовлению дидактических игр в группе раннего возраста руками родителей.2.В этой презентации предоставлен матер...

Презентация "Основные ошибки при создании презентации в программе PowerPoint"

В данной презентации рассмотрены ошибки, допускаемые педагогами при создании электронных презентаций...

Презентация опыта работы по теме: «Использование слайдовых презентаций как условие интеграции образовательных областей «Музыка», «Познание», «Художественное творчество».

Основная идея  использования презентаций заключается в гармоничном соединении современных технологий с традиционными средствами развития ребенка. В материале представлен опыт работы  п...

Презентация к уроку по теме: Презентация "Гимнастика пробуждения"

10 комплексов гимнастики пробуждения для дошкольников. Можно использовать в ДОУ, в дошкольных группах других ОУ, а также в семье...