Конспект занятия "История возникновения хлеба"
методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа)

Конспект по познавательному развитию "История возникновения хлеба" для детей подготовительной к школе группы 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_hleb.docx21.7 КБ
Файл istoriya_vozniknoveniya_hleba.pptx1.08 МБ

Предварительный просмотр:

Цель: познакомить детей с историей возникновения хлеба.

Задачи:

Образовательные:

  • Познакомить детей со злаковыми культурами
  • Расширить знания о хлебобулочных изделиях разных народов.
  • Дать знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в мире.

Развивающие:

  • Развивать внимание, связную речь, память, активность и мелкую мускулатуру пальцев.

Воспитательные:

  • Воспитывать бережное отношение к хлебу.

Интегрированные образовательные области:

1.        Познавательное развитие

2.        Социально-коммуникативное развитие

3.        Художественно- эстетическое развитие

4.        Физическое развитие

5.        Речевое развитие

Использование современных образовательных технологий:

  • Информационно-коммуникативная
  • Здоровьесберегающая

Предварительная работа: чтение сказок и рассказов: марийская народная сказка «Лепешка», белорусская сказка "Легкий хлеб"; М. Пришвин "Лисичкин хлеб"; Е. Пермяк «Колосок», А. Платонов «Сухой хлеб», А. Мусатова «Как хлеб на стол пришел», В. Дацкевич «От зерна до каравая», С. Шуртакова «Зерно упало в землю», Я. Аким «Хлеб», С. Дрожжина «Каравай», Михаил Пришвин «Лисичкин хлеб»,

Константин Ушинский «Хлеб»; русская народная сказка «Золотые серпы», Б. Алмазов «Хлеб наш насущный», К. Паустовский «Тёплый хлеб», А. Платонов «Сухой хлеб», Н. Телешова «Крупинички», И.Токмакова «Зёрнышко», В. Крупин «Нынешний хлеб», Ю. Ждановской «Нива»; «Легенда о том, как появился вкусный кекс или сказка о волшебном зернышке»; С.Я. Михалкова «Булка».

Рассматривание картин, иллюстраций, разучивание стихов, пословиц о хлебе, отгадывание загадок

Словарная работа: обогащение и активизация словаря детей по теме: существительные - хлеб, каравай, батон, булка, калач, баранки, сушки, пирожки, лепешки, пряник, печенье, торт, пирожные, сухари.

Прилагательные – свежий, мягкий, душистый, ароматный, хрустящий, пшеничный, ржаной, черный, белый, сдобный, пышный, румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный.

Материал: презентация «История возникновения хлеба», мяч

Ход занятия:

Воспитатель: Кто и когда придумал первый хлеб?

Воспитатель показывает презентацию «История возникновения хлеба»

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что, если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.

Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину.

Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Все были удивлены аппетитному виду и замечательному вкусу новой буханки. Она дольше сохраняла свежесть и лучше усваивалась организмом. Вместо наказания раба попросили рассказать, что он сделал, чтобы хлеб стал таким мягким и румяным. Разломив хлеб, древние люди увидели, что внутри он полон мелких отверстий, это был воздух, появившийся в процессе брожения.

Дрожжей в чистом виде не существовало, поэтому вместо них в тесто примешивали забродивший виноградный сок, пивную пену, закваску из муки и вина или же просто оставляли тесто на длительное время, чтобы оно поднялось само. В Риме и Греции хлеб из чуть забродившего теста считался пищей для богатых людей, его подавали как отдельное блюдо. Рабам приходилось довольствоваться грубым хлебом, тесто для него не сбраживалось, а выпекалось сразу же. Появились разные вариации хлеба – с молоком, сахаром, маком, медом.

Умение печь вкусный пышный хлеб очень ценилось в те времена, поэтому пекарей берегли. За убийство пекаря человека сразу же казнили, ведь он мог спровоцировать голод. Но если сам пекарь делал плохой хлеб – его наказывали по всей строгости, потому, что муку люди получали с огромным трудом, и переводить ее на неудачную выпечку было нельзя. А рецепты хорошего хлеба держали в секрете. Пекари и их ученики со временем разработали определенные рецептуры, нормы и правила для выпечки хлеба.

Каким был хлеб на Руси?

До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. С 11 века выпекался кислый ржаной хлеб, на закваске из предыдущей выпечки. Рецепт закваски передавался из поколения в поколение.

Было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы лебеды и т. д. И вот такой маленький кусочек хлебушка всего 125г давали на весь день в блокадном Ленинграде. Других продуктов не было. Люди понимали, что хлеб - это их жизнь.

У нас, у россиян хлеб – это нечто большее, чем просто продукт питания. Существует множество традиций, где хлеб играет большую роль, вспомнить даже традицию встречи почетных гостей с «хлебом да солью», каравай для молодоженов. Хлеб всегда был и

будет продуктом, который люди не перестанут употреблять в пищу. 

В какой форме бы не представал пред нами хлеб – лепешка, буханка или багет, он объединяет все народы мира.

Физкультминутка:
Вырос в поле колосок, (Дети сидят на корточках)
Он не низок, не высок. (Постепенно поднимаются)
Налетел ветерок, (Поднимают руки вверх, качают)
Закачался колосок.
Мы в поле придем, (Ходьба на месте)
Колоски соберем, (Наклон)
Муки натолчем, (Кулаком одной руки стучат по ладони другой)
Каравай испечем, (Сжимают кисти рук)
Гостей приглашаем,
Караваем угощаем. (Вытягивают руки вперед, ладони вверх)

Воспитатель: Сейчас мы с вами поиграем в игру «Какой бывает хлеб?». Давайте встанем в круг и будем передавать друг другу мяч, и называть какой бывает хлеб.

Дети. Хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный.

Люди, которые знают, как трудно растить хлеб, понимают его истинную цену и поэтому берегут его. Ребята, а какие еще вы знаете пословицы о хлебе?
Хлеб всему голова

Без хлеба – нет обеда
Хлеб батюшка – вода матушка
Будет хлеб – будет и песня
Хлеб, соль кушай, а добрых людей слушай
Хлеб – хлебу брат
Хлеба – ни куска, в горле тоска
Хлебу мера – деньгам счет
Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб драгоценность, его береги

Много свету – много хлеба
Не велик кусок пирога, а стоит много труда
Воспитатель: Что узнали нового? Что было интересно? Кому что запомнилось?

Теперь вы знаете историю возникновения хлеба. Хлеб – главное богатство нашей страны, берегите его.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презентацию выполнила воспитатель Л. С. Резванова История возникновения хлеба

Слайд 2

Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. Каким был первый хлеб

Слайд 3

В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями, получая крупу и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб, который имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

Слайд 4

Научившись молоть зёрна в муку, люди вскоре открыли для себя технологию выпечки простых лепешек. Первые лепешки были из ячменя, кукурузы и пшеницы.

Слайд 5

5 Счастливая случайность Это произошло около 5 тысяч лет назад. По легенде, один из рабов в древнем Египте забыл о тесте, и оно немного забродило. Оставить без хлеба своих хозяев он не мог, поэтому все-таки поставил тесто в печь. Все были удивлены аппетитному виду и замечательному вкусу новой буханки. Она дольше сохраняла свежесть и лучше усваивалась организмом. Вместо наказания раба попросили рассказать, что он сделал, чтобы хлеб стал таким мягким и румяным. Разломив хлеб, древние люди увидели, что внутри он полон мелких отверстий, это был воздух, появившийся в процессе брожения.

Слайд 6

Именно у египтян греки подсмотрели технологию приготовления дрожжевого хлеба и распространили её по всей Европе. В древнем Риме хлеб считался ценнее и питательнее мяса. Существовала даже государственная монополия на выпечку хлеба.

Слайд 7

Римская знать предпочитала белый пшеничный хлеб с добавлением молока, яиц и сливочного масла. В тесто добавляли сыр, лук, мак, мёд, орехи и множество других добавок.

Слайд 8

Хлеб трехдневной давности служил пищей для монахов и школьников. А хлебом, испеченным 4 дня назад кормились крестьяне и мелкие ремесленники. В средние века во многих европейских странах свежеиспеченный хлеб могли есть только члены королевской семьи. Хлеб вчерашний предназначался для окружения короля. Хлебные изделия, выпеченные два дня назад ели помещики и дворяне.

Слайд 9

Люди среднего достатка ели хлеб из овсяной, ячменной, ржаной и просяной муки. Беднякам приходилось использовать муку из желудей. С давних времен у слова «хлеб» появилось переносное значение: пища, основа жизни. В молитвах упоминается «хлеб наш насущный». До сих пор мы говорим: «зарабатывать на хлеб».

Слайд 10

Сегодня хлебные предпочтения сменили полярность. Тёмные и зерновые сорта хлеба часто ценятся выше белых, как более полезные.

Слайд 11

Национальные сорта хлеба У каждого народа существует свой ассортимент хлеба. На Украине - паляница , арнаут киевский, калач. В России - калачи уральский, саратовский, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский. В Белоруссии - минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка В Прибалтики - литовский и каунасский хлеб, рулет аукштайчу с маком, хлеб латвийский домашний, булочки рижские дорожные

Слайд 12

Национальные сорта хлеба В Эстонии валгаская булка. Средняя Азия - лепешки, чуреки, баурсаки . В Узбекистане - лепешки гиджа , пулаты , оби-нон, катыр , сутли -нон, кульча . В Армении -лаваш. В Грузии тандырный хлеб: мадаули , шоти , саоджахо , мргвали , кутхиани . У азербайджанцев - чурек.

Слайд 13

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХЛЕБЕ

Слайд 14

Много любопытных фактов можно узнать, обращаясь к происхождению названий хлеба. Например, русское слово «батон» по-французски означает «палка». Наше исконное название «калач» имеет родственный корень, который пришёл в наш язык от древнеславянского слова «коло» — круг, на который так похожи традиционные калачи. Слово «булка» образовано от польского bulla — круглая печать Папы Римского для особо секретных документов.

Слайд 15

На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Пекли хлебы с медом, маком, творогом, ковриги, пироги, сайки, калачи. Пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников. О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. На Руси пекари пользовались особым уважением, их величали уважительно, полными именами – Иван, Федор, Петр.

Слайд 16

ХЛЕБ В РУССКОМ ФОЛЬКЛОРЕ Хлеб – всему голова Худ обед, когда хлеба нет Любая пища приедается, хлеб никогда Хлеб везде хорош – и у нас и за морем Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба ни прожить 16

Слайд 17

В музее обороны Ленинграда лежит под стеклом крохотный кусочек хлеба весом 125 г. – дневной паек жителей осажденного города. 80% жмыха (остатки семян растений после выжимки из них масла), травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 20% муки, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.

Слайд 18

Памятники хлебу Хлеб был мерой жизни в Великую Отечественную войну. В память о тяжелом времени, о жизненно необходимом продукте военного времени в городе Зеленогорске установлен памятник хлебу.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект досуга о хлебе "К нам гости пришли" в подготовительной группе.

Продолжать знакомить детей с фольклором, посвященным хлебу. Воспитывать интерес к народному творчеству....

Конспект занятия "О хлебе".

Ознакомительное занятие с детьми средней (старшей) группы....

Презентация "Как хлеб на стол попал"(приложение к конспекту занятия "Откуда хлеб пришел")

Презентация состоит из 18 слайдов, последовательно рассказывающих о долгом пути хлеба от поля до нашего стола....

Конспект занятия "Возникновение имён и фамилий на Кубани"

В ходе занятия у детей появляется возможность познакомиться с исконно кубанскими фамилиями и понять их происхождение....

Конспект История возникновения жилища разных народов

Конспект образовательной деятельности с детьми по ознакомлению с историей жилища человека и развитию конструктивных навыков...

Конспект занятия"Блокадный хлеб" с использованием презентации «Хлеб блокадного города»

Методический материал к презентации для детей дошкольного возраста.Образовательная область ФГОС ДО «Социально-коммуникативное развитие»....