Проект "Откуда в хлебе дырочки"
проект по окружающему миру (подготовительная группа)

Константинова А.В.

Народная мудрость гласит -  «Хлеб – всему голова».  Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол.  Все ребята любят хлеб. Даже в русской народной сказке «Царевна - лягушка» только у Василисы Премудрой получился пышный, лёгкий, воздушный и  вкусный каравай, а у двух других невесток хлеб оказался низким и твёрдым. Мне всегда было интересно узнать, почему хлебные изделия такие пышные, мягкие? Что придаёт им такое свойство?

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 2024proekt_otkuda_v_hlebe_dyrochki_glavnyy.doc70.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №28 «Умка» г. Камень-на-Оби Каменского района Алтайского края

Vмуниципальный фестиваль «День науки»

Исследовательская работа

Тема: ОТКУДА В ХЛЕБЕ ДЫРОЧКИ?

Выполнила: Соколова Ульяна,

воспитанница подготовительной группы

Руководитель: Константинова Анна

Владимировна, гр. «Непоседы»

8 февраля 2024 год

Оглавление

#1042;ведение

Выбор темы.………………………………………………………….3 стр.

Цели, задачи исследования………………………………………….3 стр.

#1054;сновная часть

Литературный обзор по вопросу исследования…………………….4 стр.

Методика работы………………………………………………………4 стр.

3. Анализ результатов и выводы……………………………………………6 стр.

4. Список литературы и используемых источников……………………..7 стр.

5. Приложения………………………………………………………………8 стр.

#1042;ведение

Выбор темы

Я сегодня хлеб не ел,

В лупу на него смотрел.

Весь он в дырочках узорных…

В ямках - белый, в ямках - черный.

(Нина Детская)

Народная мудрость гласит - «Хлеб – всему голова». Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Все ребята любят хлеб. Даже в русской народной сказке «Царевна - лягушка» только у Василисы Премудрой получился пышный, лёгкий, воздушный и вкусный каравай, а у двух других невесток хлеб оказался низким и твёрдым. Мне всегда было интересно узнать, почему хлебные изделия такие пышные, мягкие? Что придаёт им такое свойство?

Однажды я заметила, что в изделиях из муки есть дырочки… Мне стало интересно, что это за дырочки, как они называются и откуда появляются в хлебе? И я решила об этом узнать.

Поэтому тема моего исследования называется «Откуда в хлебе дырочки?»

Цели и задачи исследования

В помощники, для своей работы, я пригласила свою любимую бабушку и нашего воспитателя Анну Владимировну. Вместе мы решили выяснить причины появления дырочек в хлебе и их влияние на вкус, и качество хлеба.

Для того, чтобы наша цель была достигнута, нам нужно было решить несколько задач:

  1. Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки;
  2. Узнать при каких условиях в хлебе появляются дырочки, и на что влияет их количество.
  3. Влияют ли дрожжи на появление дырочек в хлебе.

Гипотеза: Хлеб, в котором больше дырочек вкуснее, чем тот, в котором меньше.

2. Основная часть

Литературный обзор по вопросу исследования

Ответ на свой главный вопрос, мы решили найти в хорошо знакомых нам сказках: «Колосок» (украинская сказка) «Три ржаных колоска» (шведская сказка), «Пирог» (норвежская сказка), ну и, конечно, всеми любимая русская народная сказа «Колобок».

Герои сказок сами пекут хлеб или, даже, им являются, например Колобок и Пирог, но секрета своих дырочек, нам так и не раскрывают.

Мы решили обратиться за помощью к всемирной сети – к интернету. На наш вопрос - «Откуда в хлебе дырочки» нам открылось стихотворение Нины Детской (российской писательницы) «Почему в хлебе дырки», из него мы узнали, что пузыри, которые появляются в тесте – наполнены воздухом: отсюда и дырочки!!! Очень интересно – проверим на деле!

Методика работы

Дома, вместе с бабушкой, мы решили сами посмотреть на дырочки в хлебе и понять, как же они появляются и на что влияют.

Объект исследования: хлеб

Предмет исследования: дырочки в хлебе.

Методы исследования: сбор информации из разных источников, экспериментирование, сравнение, опрос, обобщение.

Исследование №1

Мы решили выяснить, в каких хлебобулочных изделиях дырочек больше, а в каких меньше. Для этого мы взяли разные виды мучных изделий: печенье, пирожное, кусочек хлеба и решили сосчитать количество дырочек.

Изделие

Сколько дырочек

Плотность

Печенье

Дырочек не видно

Твердое

Пирожное

Дырочек много

Мягкое

Хлеб

Дырочек очень-очень много

Самый мягкий

Вывод: В куске хлеба дырочки мы сосчитать не смогли. Их там больше чем в остальных изделиях.

После проделанной работы мы захотели узнать, а как образуются дырочки в хлебе?

Анна Владимировна мне рассказал, что дырочки в хлебе называются порами. Они появляются при брожении теста. Интересно, а какие дрожжи лучше использовать для выпечки хлеба. Мы провели эксперимент.

Опыт 1: Как влияет сахар на процесс брожения.

Цель: Влияет ли сахар на процесс брожения?

Продукты для опыта: вода, дрожжи, сахар.

Налили в два стакана тёплой воды. В каждый стакан положили по щепотке дрожжей. Все хорошенько перемешала. В один стакан добавила сахар. И стала наблюдать за процессом брожения. Через некоторое время в стакане с сахаром начался процесс брожения. Появились маленькие пузырьки, наполненные воздухом. Жидкость в стакане приобрела кислый запах. В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось.

Я сделала вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Таким способом дрожжи получают энергию, необходимую им для жизни.

Опыт 2: Как влияет температура на процесс брожения.

Цель: Выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения. Продукты для опыта: дрожжи, мука, вода, сахар, соль.

Мы замесили тесто, разложили его в две чашки.

Одну чашку поставила в теплое место, поближе к батарее. Другую – в прохладное место.

Через некоторое время тесто, которое стояло около батареи, сильно увеличилось в объеме. Тесто, стоявшее в прохладном месте, тоже увеличилось, но значительно меньше.

Я сделала вывод: Дрожжи чувствительны к теплу. Скорость их размножения уменьшается при понижении температуры.

Итак, чтобы приготовить хлеб, нужно замесить тесто, для которого обязательны дрожжи, сахар, и тепло.

Эксперимент

Мы решила испечь хлеб сами и посмотреть, появятся ли и в нашем хлебе дырочки. Испекли хлеб с использованием дрожжей и без них. Вначале замесили обычное пресное тесто. Для этого в стакане тёплой воды размешали соль, сахар, постепенно вливая жидкую смесь в муку, замесили тесто. Тесто немного постояло. Я заметила, что тесто не увеличилось в размерах. Затем поставила и в разогретую духовку.

Когда мы вынули после выпекания хлеб из духовки, он, конечно же, подрумянился, но почти не увеличился в размере. Когда же мы разрезали наш хлеб, то дырочек в нём оказалось очень мало.

Потом мы принялись за изготовление хлеба с добавлением дрожжей.

Еще раз просеяли муку, налили тёплую воду и в ней развели дрожжи, добавили сахар, соль, эту смесь влили в муку, и замесили тесто, накрыли чистым полотенцем и поставили в тёплое место. Через некоторое время тесто увеличилось в размерах. Затем мы поставили хлеб в духовку.

Когда хлеб был готов, мы его остудили и разрезали. На разрезе я увидела дырочки. Такие же дырочки, как в хлебе из магазина.

После того как хлеб был испечен, мы попробовали его на вкус. Мне больше всего понравился хлеб на дрожжах.

3. Анализ результатов и выводы

Наши предположения, о том, что хлеб, в котором больше дырочек вкуснее, чем тот, в котором меньше, подтвердилось. Почти во всех хлебных изделиях бывают дырочки, их может быть много или мало. Хлеб, в котором больше дырочек, вкуснее.

Заключение:

В ходе своей исследовательской работы я узнала, как готовится тесто, что благодаря дрожжам в хлебе при выпекании появляется большое количество дырочек, хлеб становится пышным и вкусным. Вкус и качество хлеба зависит от выдержки теста (нужно дождаться, чтобы процесс брожения состоялся). Чем лучше прошел процесс брожения, тем больше дырочек - пор, тем вкуснее хлеб. А самый вкусный хлеб это хлеб моей бабушки.

4. Список литературы и используемых источников

1.Колосок (украинская сказка). Книга для чтения в детском саду и дома: 4-5 лет: Пособие для воспитателей детского сада и родителей/Сост. В.В. Гербова и др. – М.: Издательство Оникс, 2006. – 336с.

2. Пирог (норвежская сказка в обработке М. Абрамова). хрестоматия для чтения детям в детском саду и дома 6-7 лет. – 2-е изд. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2020. – 320с.

3. Три ржаных колоска. З. Топелиус. Книга для чтения в детском саду и дома: 5-7 лет: Пособие для воспитателей детского сада и родителей/Сост. В.В. Гербова и др. – М.: Издательство Оникс, 2006. – 352с.

4. Почему в хлебе дырки? (Нина Детская)/ Стихи.ру

#1055;риложение

Почему в хлебе дырки?

Нина Детская

Я сегодня хлеб не ел,
В лупу на него смотрел.
Весь он в дырочках узорных…
В ямках – белый, в ямках – черный.
Посмотрю в бараночке,
В булке… Тоже – ямочки.
Я у бабушки спросил:
- И пирог дырявым был?
Засмеялась бабушка:
- И блины-оладушки!
Что же это за секрет?
Надо в тесто посмотреть.
Мама тесто замесила,
Набирало тесто силу!
Круглой шапкой поднялось,
Разрослось и расползлось.
Край из миски выпадал…
Кто же вверх его толкал?
- Мама, в лупу посмотри!
Выползают пузыри!
Что же прячут пузыри?
Воздух! Он у них внутри.

Вот откуда в хлебе ямки,
Вот откуда в хлебе дырки!
Потому что там, внутри,
Пузыри-богатыри!



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конкурс. Конспект занятия. "Откуда в хлебе дырочки?"

Конспект образовательной деятельности по познавательно-исследовательскому развитию....

Методическая разработка НОД "Откуда в хлебе дырочки"

В материале представлен опыт по формированию представлений у детей о хлебе и другой выпечке....

Проект " Откуда в хлебе дырочки?"

Познавательный проект...

Детский исследовательский проект: «Откуда в хлебе дырочки?»

Данный проект способствует развитию познавательного интереса у детей дошкольного возраста. Работа над данным проектом предполагает воспитание бережного отношения к хлебу....

Исследовательская работа на тему: "Откуда в хлебе дырочки?"

Исследовательская работа воспитанника подготовительной к школе группы...

Исследовательская работа на тему: "Откуда в хлебе дырочки?"

Исследовательская работа на тему "Откуда в хлебе дырочки?" (метод исследования и экспериментирования)...