День арбуза!
занимательные факты по окружающему миру (подготовительная группа)

Филимонова Елена Петровна
А вы знаете,что 3 августа отмечается Всемирный день арбуза! Эколята группы 2 узнали много интересных фактов об этой чудо - ягоде. Вкусные и сочные «полосатые» ягоды — непременный атрибут лета. Родиной арбузов считается Африка. Арбуз возделывали как культурное растение еще в Древнем Египте. Находки подтверждают, что уже в XX веке до н.э. арбузы клали в гробницы при захоронении фараонов (например, семена нашли в усыпальнице Тутанхамона) Упоминания этой ягоды можно встретить в древних папирусах, увидеть на стенах гробниц и услышать в мифах. Точная дата появления арбуза в России и Европе неизвестна. С уверенностью можно сказать лишь, что в то время арбуз был дорогим лакомством, доступным только богатым людям. Самостоятельно их выращивать в России стали лишь в XVII веке в наиболее подходящем для этого регионе — Астрахани. Сегодня способы употребления арбузов исчисляются сотнями тысяч. Например, в Китае арбуз любят есть в жареном виде, а в странах Средиземноморского бассейна — политым оливковым маслом с кусочком овечьего сыра и присыпкой из грецких орехов. Арбузы выращивают в 96-ти странах мира. Сезоном созревания плодов является период с июля по октябрь. В мире произрастает больше 1200 сортов арбуза. Многие из них имеют непривычный нам внешний вид. Чаще всего плоды делят на 4 условных категории: без семян, с семенами, карликовые варианты и желтые/оранжевые плоды. Фермеры в Японии научились выращивать кубовидные и пирамидальные арбузы. Чтобы плоды приняли нужную форму, их помещают в специальные контейнеры. Арбуз по праву считается одним из самых освежающих плодов на Земле. Он на 92% состоит из воды. Оставшиеся 8% — это кладезь полезных веществ и витаминов. Ребята также узнали ,как правильно выбрать арбуз. Он должен быть правильной формы, ровным, блестящим, ярким. На нем обязательно должно быть отличительное пятнышко желтого цвета. Полосы должны быть контрастными, а хвостик обязательно сухим. А еще арбузы бывают «мальчиками» и «девочками»: в «мальчиках» больше косточек, а «девочки» слаще. Ещё узнали, как правильно кушать арбуз, что из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд и напитков.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

День Арбуза(проект)

Арбузы любят все и взрослые и дети. И не напрасно - это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полезных веществ. Это - диетический продукт, рекомендуемый в лечебном питании. Арбуз ...

Всемирный день арбуза

В нашем мире очень много праздников, и это очень замечательно! Итак, кто еще не знает, спешим вам сообщить, что сегодня 3 августа всемирный день арбуза. Этот праздник отмечают 3 августа. Зародилс...

"День Арбуза"

3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза !Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Сегодня можно с уве...

День Арбуза 2021.

Занятие рассчитано на детей младшего дошкольного возраста, воспитателей и логопедов....

"День арбуза"

Загадка про самую большую ягоду давно стала популярной. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбуз, что подтверждается раскопками. Знали сладкую ягоду и в Древнем Китае, гд...

Конспект ООД в средней группе - аппликация из кругов «День арбуза».

Цели: Создание арбузных долек из цветной бумаги с элементами рисования.Развивать творческое воображение, внимательность, усидчивость, мелкую моторику.Воспитывать интерес к познанию окружающе...

Конспект "Всемирный день арбуза"

Цель: познакомить детей с праздником «3 августа – Всемирный день арбуза»....