Исследовательская работа по теме: «Можно ли изготовить мороженое в домашних условиях?».
проект по окружающему миру
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
1. Теоретическая часть……………………………………………………...5
1.1 История происхождения мороженого.................................................5
1.2. Влияние мороженого на организм человека………………………7
1.3 Виды мороженого……………………………………………………8
2. Практическая часть ……………………………………………………..10
2.1 Изготовление мороженого…………………………………….......10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….13
Введение
Хочешь, фокус покажу?
Снег на палочке держу!
Снег я съела, какая жалость,
Только палочка осталась.
Снег я съела, повеселела,
И ничуть не заболела!
Люди часто едят мороженое, особенно в жаркое время года. Нет такого человека, который бы не любил его. Мороженое – это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка. Не знаю как Вам, но мне оно повышает настроение на весь день! Именно поэтому я и решила узнать про мороженное больше попробовать его приготовить в домашних условиях.
Проблема: Как изготовить мороженое в домашних условиях, чтобы оно было вкусное и безвредное?
Цель исследования: приготовление качественного мороженого в домашних условиях.
Задачи:
1. Познакомиться с историей происхождения мороженого;
2. Узнать как мороженое влияет на организм человека;
3. Выяснить какие существуют виды мороженого;
4. Выяснить простые и доступные рецепты мороженого;
5. Приготовить мороженое самостоятельно, в домашних условиях;
Объект исследования: мороженое.
Предмет исследования: способы приготовления мороженого в домашних условиях;
Методы исследования:
· Работа с источниками Интернета и электронными ресурсами;
· Наблюдение;
· Эксперимент;
· Анализ;
· Сравнение;
· Систематизация.
Гипотеза: если знать компоненты и соблюдать их пропорции, то мороженое можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.
1.Теоретическая часть.
1.1 История происхождения мороженого.
Мороженое - это охлажденный (замороженный) десерт. Он изготавливается из молочных продуктов, таких, как сливки, молоко, масло с добавлением наполнителей, сахаров.
Мороженое — очень древнее лакомство. История мороженого, по сведениям справочных материалов насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-цзин" - каноническом сборнике древних песен.
Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных соков во время уборки урожая, - письма Соломона, царя Израиля.
Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ.
Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию.
Снег и лед для приготовления фруктовых напитков использовался еще в античном Риме. В своей книге "О кулинарном искусстве" известный итальянский кулинар Апиций впервые поделился опытом приготовления прохладительных напитков. Известный путешественник Марко Поло, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину - в Италию - не преминул поделиться некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами. Так мороженое попало в Европу. В XVI веке оно покоряет Францию, а затем Германию.
Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз, выпущенном в Лондоне.
В некоторых странах Европы (в Белоруссии, на Украине и в России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века.
Создавать холодный десерт на основе молока и сливок значительно позже додумались французы. Сливочное мороженое они изобрели при Наполеоне III в городе Пломбьер-ле-Бен. От названия города пошло слово «пломбир».
Уроженцы Австрии добавили в мороженое шоколад. Итальянцы придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов.
1.2. Влияние мороженого на организм человека
Согласно данным «Здоровое питание», мороженое оказывает влияние на организм. Спросите: «Какое?»
Во- первых, с помощью мороженого можно закалить горло, т.е. если есть мороженое, не торопясь, со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов.
Во - вторых, мороженое делают из молока, а оно богато витаминами: это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). Содержит кальций, железо, магний и фосфор.
Вред мороженого состоит в том, что оно высококалорийно, и содержит много сахара. Мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.
Многие из добавок (красители, консерванты и стабилизаторы вкуса) в составе современного мороженого могут стать причиной нарушения пищеварения, привести к расстройству желудка и даже стать причиной развития более серьезных заболеваний.
1.3.Виды мороженого
На земле существует более семисот видов мороженого, согласно справочным материалам (findfood.ru).
По способу производства мороженое подразделяется на мягкое и закаленное. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.
Закаленное фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.
По степени жирности мороженое бывает четырех видов:
1. молочное (не более 6% жира);
2. сливочное (от 8% до 10% жира);
3. пломбир (15%);
4. плодово-ягодное (практически не содержит жиров).
Фруктовый лед – замороженный сок или сладкий фруктовый напиток.
Специальные виды мороженого:
- диабетическое мороженое с заменителями сахара;
- эксклюзивное, например, со съедобными золотыми пластинами и ценными добавками, чаще всего его готовят на заказ и порционно;
- необычное мороженое - с необычным вкусом – вкусом креветок, перца чили, свиными шкварками, помидорами, спагетти.
По месту и типу изготовления.
Мороженое для массового потребления изготавливается в производственных условиях.
Домашнее - мороженое, которое изготавливается в домашних условиях вручную или с помощью морожениц.
Авторское – изготавливается кулинарами по их авторским рецептам: брикеты (глазированные и неглазированные, с вафлями и без них), в вафельных стаканчиках, в вафельных рожках (конусах), в вафельных трубочках, пирожные, цилиндры в шоколадной или иной глазури, фигурное мороженое (глазированное и неглазированное),
в стаканчиках (бумажных и из полимерных материалов), мороженое в коробочках, на палочке.
По вкусовым качествам наиболее распространенные виды: ванильное, шоколадное, кофейное, со вкусом определенных ягод, плодов и даже овощей, ореховое, крем-брюле.
Вот как из всего разнообразия выбрать то, которое придется по душе? Только опытным путем.
2. Практическая часть.
Изучив материал по теме мороженое, я решила приготовить , конечно, с помощью мамы мороженое в домашних условиях.
Я выбрала три вида, которые мне больше всего понравились.
Опыт №1
Простейшим по приготовлению, как вы уже догадываетесь, стало йогуртное мороженое.
Для этого понадобился йогурт и формочки для мороженого.
В формочку я залила йогурт и поставила его в морозильную камеру. Нескольких часов, время от времени я перемешивала содержимое.
Вывод: Мороженое получилось, но оно было не такое нежное, к какому мы привыкли, покупая фабричное мороженое. Оно больше напоминало снежную массу с кристалликами льда со вкусом йогурта.
Опыт 2.
Простым по приготовлению, оказался и фруктовый лед.
Для его приготовления мы с мамой взяли сок. Залили в формочку и поставили в морозильную камеру.
Вывод: В результате получилась ледяная масса с фруктовым вкусом. При этом было затрачено минимум времени и практически никаких усилий. Такой фруктовый лёд можно использовать в летнюю, жаркую погоду.
Опыт 3.
Мороженое сливочное.
Мне понадобились следующие ингредиенты:
Желтка яиц -4 шт.;
Сахар- 150 гр.;
Сливки- 200 гр.;
Молоко-0.5 л.
Ванильный сахар - 2-3гр.
Взбив желтки с сахаром до бела, соединив их со взбитыми сливками и другими компонентами, мы поставили смесь в морозильную камеру на 5-6 часов. На протяжении всего времени мы доставали смесь и перемешивали содержимое.
Вывод: Мороженое получилось, но при всех наших усилиях всё же в мороженом присутствовали кристаллики льда. Это значительно отличало вкус мороженого, приготовленного в домашних условиях от вкуса мороженого, которое мы покупаем в магазине. При этом было затрачено много времени, но мне хочется ещё раз приготовить это мороженое.
Заключение
Изучив всю информацию о мороженом: о его составе, пользе и вреде для организма, мы пришли к выводу, что мороженое является не только приятным лакомством, повышающим настроение, но и является источником многих полезных для организма веществ. Проведя опыты по приготовлению мороженого в домашних условиях, можно утверждать, что гипотеза о том, что можно приготовить мороженое, подтвердилась. Выяснилось, что сливочного и йогуртовое мороженое в домашних условиях получается другого вкуса и качества, отличается от мороженого, изготовленного на специальном оборудовании. Наиболее подходит для домашнего приготовления мороженого фруктовый лёд, так как его приготовление не требует больших усилий.
В ходе работы я научилась готовить вкусный и полезный десерт и даже изобрела свой рецепт. Я попробовала себя в роли организатора. Это было здорово! В будущем планирую узнать еще и другие рецепты мороженого и хочу попробовать приготовить их самостоятельно.
Список используемой литературы.
1. О.Остапчук. Детская энциклопедия: Мороженое. – ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.
2. Оленев Ю.А., Творогова А.А. Казакова Н.В, Соловьева Л.Н. Справочник по производству мороженого. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 798 с.
3. А.В. Оноприйко, А.Г. Храмцов, «Производство молочных продуктов», Ростов на Дону, «Март» 2004, 411с
4. Энциклопедия «Что такое? Кто такой?». М.: «Педагогика», 1990;
5. ЭДХ , «Барс», Агентство «ИнКА», Петрозаводск 1992.
6. .Интернет ресурсы: «Контроль качества мороженого» «Знай товар» znaytova.ru; «Мороженое - состав и виды. Польза и вред мороженого» « Кулинарный портал» findfood.ru «Здоровое питание»(zdorovieiuspex.ru)
7. Сайт «Здоровой жизни». Уникальное мороженое
http://panorama-rest.com.ua/articles/istoriya-kulinarii/to-samoe-morozhenoe/462/

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа на тему «Мой домашний питомец – красноухая черепаха».
любое животное учитответственности, быть добрыми изаботливыми...

Исследовательская работа на тему "Гордись своим именем, улица" презентация имеет большой размер. ее можно посмотреть по ссылке https://cloud.mail.ru/public/tKS9/414sevTuw
Задачи исследования : Собрать информацию о людях, чьи имена носят улицы.Цель: Узнать, почему так названа улица, с какими событиями истории и судьбами каких людей связано это наз...

Исследовательская работа на тему "Сравнительный анализ домашнего и покупного мороженого".
Сравнительный анализ домашнего и покупного мороженого...

Проектно-исследовательская работа «Любимое лакомство всей детворы – вкусное мороженное»
laquo;Исследовательский проект «Любимое лакомство всей детворы – это вкусное мороженое!»...

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «Выращивание кристаллов в домашних условиях»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «Выращивание кристаллов в домашних условиях»...

РНПК"Эврика" Малой академии наук учащихся Кубани 2024 г Научно-исследовательская работа на тему: "Способы выращивания фиалок (сенполии) в домашних условиях"
Представленная работа является результатом исследовательской работы воспитанницы Б – подготовительной группы Чайка Валерии Евгеньевны.В ходе исследовательской работы я хотела узнать, можно ли в ...

Исследовательская работа на тему "Может ли брюхоногий моллюск, в ходе эволюции, превратиться в домашнее животное?".
Исследовательская работа на тему "Может ли брюхоногий моллюск, в ходе эволюции, превратиться в домашнее животное?"....
