Исследовательская работа по теме: «Можно ли изготовить мороженое в домашних условиях?».
проект по окружающему миру

Наследникова Ирина Юрьевна

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3

1. Теоретическая часть……………………………………………………...5

1.1 История происхождения мороженого.................................................5

        1.2. Влияние мороженого на организм человека………………………7

        1.3 Виды мороженого……………………………………………………8

2. Практическая часть ……………………………………………………..10

2.1 Изготовление мороженого…………………………………….......10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….12

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Хочешь, фокус покажу?

Снег на палочке держу!

Снег я съела, какая жалость,

Только палочка осталась.

Снег я съела, повеселела,

И ничуть не заболела!

 

Люди часто едят мороженое, особенно в жаркое время года. Нет такого человека, который бы не любил его. Мороженое – это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка. Не знаю как Вам, но мне оно повышает настроение на весь день! Именно поэтому я и решила узнать про мороженное больше попробовать его приготовить в домашних условиях.

Проблема: Как изготовить мороженое  в домашних условиях, чтобы оно было вкусное и безвредное?

 

Цель исследования: приготовление качественного мороженого в домашних условиях.

 

Задачи:

1.    Познакомиться с историей происхождения мороженого;

2.    Узнать как мороженое влияет на организм человека;

3.    Выяснить какие существуют виды мороженого;

4.    Выяснить простые и доступные рецепты мороженого;

5.    Приготовить мороженое самостоятельно, в домашних условиях;

Объект исследования: мороженое.

Предмет исследования: способы приготовления мороженого в домашних условиях;

Методы исследования:

·      Работа с источниками Интернета и электронными ресурсами;

·      Наблюдение;

·      Эксперимент;

·      Анализ;

·      Сравнение;

·      Систематизация.

Гипотеза: если знать компоненты и соблюдать их пропорции, то мороженое можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Теоретическая часть.

1.1        История происхождения мороженого.

 

Мороженое - это охлажденный (замороженный) десерт. Он изготавливается из молочных продуктов, таких, как сливки, молоко, масло с добавлением наполнителей, сахаров.

  Мороженое — очень древнее лакомство.  История мороженого, по сведениям справочных материалов насчитывает более  5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-цзин" - каноническом сборнике древних песен.

Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных соков во время уборки урожая, - письма Соломона, царя Израиля.

Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ.

 Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию.

Снег и лед для приготовления фруктовых напитков использовался еще в античном Риме. В своей книге "О кулинарном искусстве" известный итальянский кулинар Апиций впервые поделился опытом приготовления прохладительных напитков. Известный путешественник Марко Поло, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину - в Италию - не преминул поделиться некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами. Так мороженое попало в Европу. В XVI веке оно покоряет Францию, а затем Германию.

Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз, выпущенном в Лондоне. 

В некоторых странах Европы (в Белоруссии, на Украине и в России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века. 

Создавать холодный десерт на основе молока и сливок значительно позже додумались французы. Сливочное мороженое они изобрели при Наполеоне III в городе Пломбьер-ле-Бен. От названия города пошло слово «пломбир».

Уроженцы Австрии добавили в мороженое шоколад. Итальянцы придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Влияние мороженого на организм человека

 

Согласно данным «Здоровое питание»,  мороженое оказывает влияние на организм. Спросите: «Какое?»

Во- первых, с  помощью мороженого можно закалить горло, т.е. если есть мороженое, не торопясь, со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов.

Во - вторых, мороженое  делают из молока, а оно богато витаминами: это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). Содержит кальций, железо, магний и фосфор.

Вред мороженого состоит в том, что оно высококалорийно, и содержит много сахара. Мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.

  Многие из добавок (красители, консерванты и стабилизаторы вкуса) в составе современного мороженого могут стать причиной нарушения пищеварения, привести к расстройству желудка и даже стать причиной развития более серьезных заболеваний.

 

 

1.3.Виды мороженого

На земле существует более семисот видов мороженого, согласно справочным материалам (findfood.ru).

По способу производства мороженое подразделяется на мягкое и закаленное. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.

Закаленное фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.

По степени жирности мороженое бывает четырех видов:

1.    молочное (не более 6% жира);

2.    сливочное (от 8% до 10% жира);

3.    пломбир (15%);

4.    плодово-ягодное (практически не содержит жиров).

Фруктовый лед – замороженный сок или сладкий фруктовый напиток.

Специальные виды мороженого:

  • диабетическое мороженое с заменителями сахара;
  • эксклюзивное, например, со съедобными золотыми пластинами и ценными добавками, чаще всего его готовят на заказ и порционно;
  • необычное  мороженое  -  с необычным вкусом – вкусом креветок, перца чили, свиными шкварками, помидорами, спагетти.

По месту и типу изготовления.

Мороженое для массового потребления изготавливается в производственных условиях.

Домашнее - мороженое, которое изготавливается в домашних условиях вручную или с помощью морожениц.

Авторское  –  изготавливается кулинарами по их авторским рецептам: брикеты (глазированные и неглазированные, с вафлями и без них), в вафельных стаканчиках, в вафельных рожках (конусах), в вафельных  трубочках, пирожные, цилиндры в шоколадной или иной глазури, фигурное мороженое (глазированное и неглазированное),

в стаканчиках (бумажных и из полимерных материалов), мороженое в коробочках, на палочке.

По вкусовым качествам наиболее распространенные виды: ванильное, шоколадное, кофейное, со вкусом определенных ягод, плодов и даже овощей, ореховое, крем-брюле.

Вот как из всего разнообразия выбрать то, которое придется по душе? Только опытным путем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Практическая часть.

Изучив материал по теме мороженое,  я решила приготовить , конечно, с помощью мамы мороженое в домашних условиях.

Я выбрала три вида, которые мне больше всего понравились.  

Опыт №1

Простейшим по приготовлению, как вы  уже догадываетесь, стало йогуртное мороженое.

Для этого понадобился йогурт и формочки для мороженого.

В формочку я залила йогурт и поставила его в морозильную камеру. Нескольких часов, время от времени  я перемешивала содержимое.

Вывод: Мороженое получилось, но оно было не такое нежное, к какому мы привыкли, покупая фабричное мороженое. Оно больше напоминало снежную  массу с кристалликами льда со вкусом йогурта.

Опыт 2.

Простым по приготовлению, оказался  и фруктовый лед.

Для его приготовления мы с мамой взяли  сок. Залили в формочку и поставили в морозильную камеру.

Вывод: В результате получилась ледяная масса с фруктовым вкусом. При этом было затрачено минимум времени и практически никаких усилий. Такой фруктовый лёд  можно использовать в летнюю,  жаркую погоду.

Опыт 3.

Мороженое сливочное.

Мне понадобились следующие ингредиенты: 

Желтка яиц -4 шт.;

Сахар- 150 гр.;

Сливки- 200 гр.;

Молоко-0.5 л.

Ванильный сахар - 2-3гр.

Взбив желтки с сахаром до бела, соединив их со взбитыми сливками и другими компонентами, мы поставили смесь в морозильную камеру на 5-6 часов. На протяжении всего времени мы доставали смесь и перемешивали содержимое.

Вывод: Мороженое получилось, но при всех наших усилиях всё же в мороженом присутствовали кристаллики льда. Это значительно отличало вкус мороженого, приготовленного в домашних условиях от вкуса  мороженого, которое мы покупаем в магазине. При этом было затрачено много времени, но мне хочется ещё раз приготовить это мороженое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Изучив всю информацию о мороженом: о его составе, пользе и вреде для организма, мы пришли к выводу, что мороженое является не только приятным лакомством, повышающим настроение, но и является источником многих полезных для организма веществ.  Проведя опыты по приготовлению мороженого в домашних условиях, можно утверждать, что гипотеза о том, что можно приготовить мороженое, подтвердилась. Выяснилось, что сливочного и йогуртовое мороженое в домашних условиях  получается другого вкуса и  качества, отличается от  мороженого, изготовленного на специальном оборудовании.  Наиболее  подходит для домашнего приготовления мороженого фруктовый лёд, так как его приготовление не требует больших усилий.          

В ходе работы я научилась готовить вкусный и полезный десерт и даже изобрела свой рецепт. Я попробовала себя в роли организатора. Это было здорово! В будущем  планирую узнать еще и другие рецепты мороженого и хочу попробовать приготовить их самостоятельно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

1.    О.Остапчук. Детская энциклопедия: Мороженое. – ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.

2.    Оленев Ю.А., Творогова А.А. Казакова Н.В, Соловьева Л.Н. Справочник по    производству мороженого. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 798 с.

3.    А.В. Оноприйко, А.Г. Храмцов, «Производство молочных продуктов», Ростов на Дону, «Март» 2004, 411с

4.    Энциклопедия «Что такое? Кто такой?». М.: «Педагогика», 1990;

5.    ЭДХ , «Барс», Агентство «ИнКА», Петрозаводск 1992.

6.    .Интернет ресурсы:  «Контроль качества мороженого» «Знай товар»  znaytova.ru; «Мороженое - состав и виды. Польза и вред мороженого»  « Кулинарный портал» findfood.ru «Здоровое питание»(zdorovieiuspex.ru)

7.       Сайт  «Здоровой жизни». Уникальное мороженое

http://panorama-rest.com.ua/articles/istoriya-kulinarii/to-samoe-morozhenoe/462/

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа на тему «Мой домашний питомец – красноухая черепаха».

любое животное учитответственности, быть добрыми изаботливыми...

Исследовательская работа на тему "Гордись своим именем, улица" презентация имеет большой размер. ее можно посмотреть по ссылке https://cloud.mail.ru/public/tKS9/414sevTuw

Задачи исследования : Собрать информацию о людях, чьи имена носят улицы.Цель: Узнать, почему так названа улица, с какими событиями  истории и судьбами каких людей связано это наз...

Проектно-исследовательская работа «Любимое лакомство всей детворы – вкусное мороженное»

laquo;Исследовательский проект «Любимое лакомство всей детворы – это вкусное мороженое!»...

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «Выращивание кристаллов в домашних условиях»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «Выращивание кристаллов в домашних условиях»...

РНПК"Эврика" Малой академии наук учащихся Кубани 2024 г Научно-исследовательская работа на тему: "Способы выращивания фиалок (сенполии) в домашних условиях"

Представленная работа является результатом исследовательской работы воспитанницы Б – подготовительной группы Чайка Валерии Евгеньевны.В ходе исследовательской работы я хотела узнать, можно ли в ...

Исследовательская работа на тему "Может ли брюхоногий моллюск, в ходе эволюции, превратиться в домашнее животное?".

Исследовательская работа на тему "Может ли брюхоногий моллюск, в ходе эволюции, превратиться в домашнее животное?"....