Главные вкладки

    «Профилактика психоэмоционального напряжения»
    статья по теме

    При поступлении в дошкольное образовательное учреждение все дети переживают адаптационный стресс, вызванный расставанием с родителями, непривычной обстановкой, появлением незнакомых взрослых и большим количеством детей. Адаптивные возможности детей ограничены, поэтому резкий переход в новую социальную ситуацию и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к эмоциональным нарушениям или замедлению темпа психофизического развития. Поэтому надо сразу приступать к работе по профилактике психоэмоционального напряжения детей. Эта работа строится на основании «Программы психологической безопасности личности ребёнка в ДОУ».

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Консультация для воспитателей

    «Профилактика психоэмоционального напряжения»

    В дошкольном детстве соблюдение права ребёнка на охрану здоровья имеет особое значение. По мнению учёных, дошкольный возраст относится к так называемым критическим периодам в жизни ребёнка. Академик Ю.Е.Вельтищев связывает это с тем, что в этом возрасте происходит бурное нарастание силы и подвижности нервных процессов, формируется высшая нервная деятельность. Нервные процессы отличаются быстрой истощаемостью. Мы нередко сталкиваемся с такими проявлениями в поведении детей, как частая смена настроения, повышенная раздражительность, плаксивость, утомляемость. Дети грызут ногти, крутят волосы, плохо засыпают, много и бесцельно двигаться.

    При поступлении в дошкольное образовательное учреждение все дети переживают адаптационный стресс, вызванный расставанием с родителями, непривычной обстановкой, появлением незнакомых взрослых и большим количеством детей. Адаптивные возможности детей ограничены, поэтому резкий переход в новую социальную ситуацию и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к эмоциональным нарушениям или замедлению темпа психофизического развития. Поэтому надо сразу приступать к работе по профилактике психоэмоционального напряжения детей. Эта работа строится на основании «Программы психологической безопасности личности ребёнка в ДОУ» и неразрывно связана с выполнением следующих общеобразовательных задач:

    Совершенствование двигательных функций: развитие общей и мелкой моторики, формирование элементарных графомоторных навыков.

    Совершенствование оптико-пространственных и слуховых функций, сенсорно-перцептивной деятельности.

    Формирование навыков эмоционального и ситуативно-делового общения со взрослыми и сверстниками.

    Тесное сотрудничество с семьёй, его пошаговое развитие во всех сферах деятельности ребёнка.

    Ребёнку должно быть интересно что-либо делать не потому, что это «надо» и «полезно», а потому что это ему нравится. Поэтому надо использовать игровые упражнения по оздоровлению и профилактике различных нарушений.

    Именно ощущение радости и эмоциональный подъём, а не только удовлетворение от правильно сделанных движений соответствует потребностям растущего организма в движении. Использование лечебных игр способствует всестороннему, гармоничному физическому и умственному развитию, формированию ловкости и меткости, координации движений, повышению эмоционального тонуса детей.

    Игры-драматизации очень полезны для развития артистических способностей. Театр – это всегда игра, сказка, чудо, волшебное действо с красочными персонажами и увлекательным сюжетом. В игре- драматизации вырабатывается правильное и чёткое произношение звуков, исчезают закомплексованность, скованность, воспитываются сенсорные навыки, расширяется сфера эмоциональных и мыслительных возможностей, развиваются фантазия и творческое воображение.

    Роль музыки в снятии психоэмоционального напряжения у детей очень велика. Приобщая ребёнка к музыке, мы развиваем не только его музыкальные способности, но и эмоциональную восприимчивость, стремление к прекрасному, более глубокое понимание мира.

    Программа психологической безопасности ребёнка в ДОУ

    • Комфортная организация режимных моментов.
    • Система профилактических средств физического воспитания: массаж, водные процедуры, специальные оздоровительные игры, повышающие эмоциональное состояние.
    • Аромо- и фитотерапия, способствующая снятию напряжения.
    • Работа с природным материалом – глиной, песком, водой.
    • Музыкальная терапия: музыкальные паузы, игра на детских инструментах.
    • Контроль и регулирование не только психоэмоциональных, но и физических нагрузок.
    • Предоставление максимально возможной самостоятельности и свободы.
    • Контроль самочувствия и настроения детей, а также их своевременная коррекция.
    • Развитие предметно-развивающей среды всего учреждения, расширение возможности контактов ребёнка с другими детьми и взрослыми.

    Признаки психоэмоционального напряжения

    Трудность засыпания и беспокойный сон; усталость после незначительной нагрузки; беспричинная обидчивость, плаксивость или повышенная агрессивность; рассеянность, невнимательность; беспокойство, непоседливость; отсутствие уверенности в себе, которая выражается в том, что ребёнок всё чаще ищет одобрения у взрослых; проявление упрямства; боязнь контактов, стремление к уединению, отказ участвовать в играх сверстников; игра с половыми органами; повышенная тревожность.

    Источники угрозы психологической безопасности ребёнка

    Внешние: манипулирование детьми; индивидуально-личностные особенности персонала; межличностные отношения детей в группе; несоблюдение гигиенических требований к содержанию помещений,, отсутствие режима проветривания; интеллектуально-физические и психоэмоциональные перегрузки; нерациональность и скудность питания, его однообразие; неправильная организация общения;, сокращение длительности пребывания на свежем воздухе; неблагоприятные погодные условия; невнимание со стороны родителей.

    Внутренние: вредные привычки как следствие неправильного воспитания в семье; осознание своей неуспешности на фоне других детей.

    Общим источником угроз психологической безопасности ребёнка является ложная информация, которая вводит в заблуждение. Например, обещание, что мама скоро придёт, держит ребёнка в состоянии напряжённого ожидания весь день.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ПРОФИЛАКТИКА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

    Профилактика психического состояния ребенка является одной из проблем современной образовательной практики, которая призвана обеспечить физическое и психическое здоровье подрастающего поколения. Гармо...

    профилактика психоэмоционального напряжения у детей раннего возраста

    проблема адаптации детей к условиям детского сада была и остается важной проблемой как для детей и их родителей, так и для педагогов. опыт Гусевой Г.М. рассказывает об эффективных приемах использовани...

    Профилактика психоэмоционального напряжения детей раннего возраста.

    В статье рассматривается содержание деятельности дошкольного учреждения по обеспечению сохранности психического здоровья детей раннего возраста, раскрыты основные принципы оздоровительно-развивающей р...

    «Профилактика психоэмоционального напряжения детей раннего возраста через организацию клуба для родителей».

    «Профилактика психоэмоционального напряжения детей раннего возраста через организацию клуба для родителей»...

    ПРОФИЛАКТИКА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    Основные средства профилактики психоэмоционального напряжения у дошкольников....

    Консультация для родителей 1 младшей группы Профилактика психоэмоционального напряжения у детей раннего возраста

    В дошкольном детстве соблюдение права ребёнка на охрану здоровья имеет особое значение.По мнению учёных, дошкольный возраст относится к так называемым критическим периодам в жизни ребёнка. Причин для ...

    Профилактика психоэмоционального напряжения у детей раннего возраста

    Профилактика психоэмоционального напряжения у детей раннего возраста...