Социализация детей группы "Особый ребёнок" через элементы системы Марии Монтессори".
статья по теме

Морозова Татьяна Валентиновна

В статье отражён опыт моей работы в группе"Особый ребёнок".Раскрывается значение использования элементов Марии

Монтессори в развитии детей с интеллектуальной недостаточностью, особенно их социализация в обществе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл socializaciya_detey_gruppy.docx19.76 КБ

Предварительный просмотр:

«Социализация детей группы «Особый ребёнок» через элементы      

системы Марии Монтессори.»

           В нашем детском саду вместе со здоровыми детьми воспитываются и дети с проблемами в развитии - группа «Особый ребёнок».У этих детей ярко выраженная неравномерность , фрагментарность развития наличия в нём своеобразных «пустот» ,чрезвычайная скудность представлений, несформированность способов восприятия, социальная незрелость. Кроме того малоподвижность зоны ближайшего развития. Все формы активности находятся у них в обеднённом, а нередко в редуцированном виде.

         Особенно сложно проходит процесс социализации у детей с интеллектуальной недостаточностью. К сожалению число детей с интеллектуальной недостаточностью, которым необходимы специальные, коррекционно – образовательные услуги, не сокращается, а напротив, увеличивается.

        Работая с «особыми» детьми мы поставили перед собой первоочередную

Задачу – помочь детям социализироваться в обществе. Научить детей общаться, познать самого себя, и самое главное – научить социальной адаптации в быту.

         Для работы, над поставленной задачей, мы выбрали элементы системы Марии Монтессори; и это не случайно. Ведь свою методику она создала в первую очередь для детей с различными отклонениями в развитии. Коррекционно-развивающую работу с детьми нашей группы мы спланировали вместе с дефектологом и педагогом-психологом. Разработали план по работе с родителями. Работу мы решили провести в два этапа.

       В первую очередь – создание условий для максимального развития детей в соответствии с потребностями возраста и особенностями психологической структуры «зоны ближайшего развития» в каждом конкретном случае. А в Монтессори – педагогике это специально подготовленная среда – внешний, созданный взрослым мир, который помогает ребёнку, строить, организовывать свою личность в течении всех сензитивных периодов.

        Вторым этапом стало свое образное «навёрстывание» упущенного, формирование тех компонентов психики, которые являются базовыми в развитии.  

        Для начала мы познакомили родителей наших детей с методикой Марии Монтессори. Монтессори называла свою педагогику системой саморазвития ребёнка в специально подготовленной взрослым среде. Это потрясающе совпадает с представлениями о роли взрослых в жизни детей. Они не учат напрямую, а создают наилучшие условия, для свободной и самостоятельной работы, которая у детей естественно совпадает с процессом саморазвития.

         Родителям понравилась идея, включить элементы методики М. Монтессори в развивающую среду группы. Некоторые материалы мы изготовили самостоятельно: «Рамки с застёжками», «Розовая башня», «Красно-синие штанги», «Шумовые коробочки».

        Приобрели различные виды круп (гречка, рис, горох, фасоль и т.д.), цветной песок, морские камешки.  Разного размера  миски, плошки, баночки, крышки, ложки, резиновые груши, губки,ситечки, венчики,кувшинчики и т. д.

А также реальные: чайная посуда, тазики, щетки, швабры, вёдра, подносы. Сшили передники, тряпочки, салфеточки, скатерти. И вот благодаря совместной деятельности с родителями основные составляющие подготовленной среды готовы, теперь наша задача сформировать зоны подготовленной среды, что требует методика М. Монтессори.

     1.ЗОНА ПРАКТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. Она в основном ориентирована на удовлетворение потребности ребёнка в движении. На развитие моторики координации движений. Сюда включены некоторые виды домашней деятельности (стирка, уборка, мытьё посуды, и т.д) где ребёнок подражает действиям взрослых. Занимаясь в этой зоне дети приобретают бытовые навыки, учатся заботится об окружающей среде, уходу за собой и социальным контактам. В нашей группе дети с различными диагнозами и разными этапами развития. В основном это дети с ДЦП, опять таки разной этиологии, степени поражения двигательных функций. Это касается общей, мелкой и артикуляционной моторики, недостаточной координации движений. В значительной степени страдает координация движения обеих рук, рук и ног, зрительно-двигательная координация. Есть дети, которые не могут передвигаться самостоятельно. Для наших детей мы подобрали упражнения из «зоны практической жизни» - перекладывание, пересыпание, просеивание, переливание, сортировка , открывание и закрывание. Дети с удовольствием

Занимались этими упражнениями. Сначала все занятия проходили вместе со взрослым, а затем дети занимались самостоятельно. К концу учебного  года , некоторые дети уже увереннее держали ложку, карандаш, лепили из пластилина.  Самое главное у них появилась положительная динамика речевого развития. А ещё наши дети стали менее агрессивны.

      К задачам трудового воспитания наших детей относится формирование необходимых навыков самообслуживания, культурно-гигиенических навыков.

В этом нам опять помогли упражнения из «зоны практической жизни»: ходьба, обучение умению садится и вставать, ношение различных предметов , мытьё рук, одёжные рамки. После усвоения этих упражнений мы приступили к хозяйственно-бытовому труду и труду в природе. Предложили следующие упражнения: стирку и развешивание белья, вытирание пыли, подметание пола, мытьё столов, стульев, посуды, уход за цветами, а ещё накрывать стол для чаепития. Особенно нравились эти упражнения детям со слабым отклонением в умственном развитии, педагогически запущенным , из неблагополучных семей. Этих детей необходимо было научить следить за собой, помогать друг другу, проявлять заботу об окружающем. Больше всего доставляло удовольствие – накрывать стол для чаепития, ведь для этого использовали настоящий чайный сервиз. Ребята узнали названия составляющих частей чайного сервиза, научились располагать эти предметы на столе; наливать чай из чайника в чашки, раскладывать печенье (особенно щипцами).    

        Всё это дети выполняли с удовольствием, а к концу года стали более эмоционально устойчивы, наблюдалась положительная динамика навыков самостоятельности.

        Очень большое внимание оказывается «СЕНСОРНОЙ ЗОНЕ». Ведь познавательное развитие является одним из важнейших в коррекционно- образовательной работе с детьми. Занимаясь в этой зоне, дети получают базу интеллектуального развития, умение распознать, понять и упорядочить

воспринимаемые впечатления. Всё это закладывает базу языкового развития и абстрактно-математического мышления.

      Материал «МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ» очень обширен. Упражнения практической жизни и сенсорные упражнения напрямую относятся к математическому материалу. Их цели и задачи пересекаются. Это такие как: изучение величин ( «Розовая башня»), изучение цветов («Цветные таблички»), шумовые коробочки, материалы на сортировку, числовые красно-синие штанги.

      Работа с материалом в «ЗОНЕ КОСМИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ» - это развитие земли со всеми формами развития жизни на ней. Это знание географии, развитие животных и растений, о человеке, об охране окружающей среды. Это дидактические игры по ознакомлению: с неживой природой(смена времен года, дня и ночи), с живой природой(растения, животные, птицы, и т. д).

       Применив элементы методики М. Монтессори в работе с детьми группы «Особый ребёнок» мы отметили положительную динамику в концентрации внимания, способности самостоятельной работы, эмоциональной и двигательной активности, в установлении и поддержании контакта с окружающими. Система М. Монтессори ещё раз доказала, что каждый ребёнок индивидуален, его нужно принимать таким какой он есть, не сравнивая с другими детьми.

                        Морозова Татьяна Валентиновна, воспитатель ГДОУ  № 32

                       Колпинского района  г. Санкт-Петербурга.          


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развитие речи дошкольника по системе Марии Монтессори

Для успешного обучения ребенка в школе важна последовательная, систематичная работа над всеми психическими функциями задолго до его поступления в школу. Некоторые методики раннего развития предполагаю...

«СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕМЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ МАРИИ МОНТЕССОРИ «СЛЫШУ, ВИЖУ, ЧУВСТВУЮ»»

«СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА,  С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕМЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ  МАРИИ МОНТЕССОРИ -«СЛЫШУ, ВИЖУ, ЧУВСТВУЮ»"Приложение Перспективный   план...

«Приобщение детей к самостоятельности, через упражнения в повседневной жизни по системе Марии Монтессори»

«Приобщение детей к самостоятельности,через упражнения в повседневной жизнипо системе Марии Монтессори»...

Формирование познавательных интересов детей дошкольного возраста в образовательной системе Марии Монтессори

Статья посвящена актуальной психолого-педагогической проблеме – формирование познавательных интересов детей дошкольного возраста. Так как образовательная система Марии Монтессори...

«Сенсорное развитие детей с использованием элементов педагогики Марии Монтессори».

Сенсорное развитие является условием успешного овладения любой практической деят6ельностью. Истоки сенсорных способностей лежат в общем уровне сенсорного развития, достигаемого в младшем дошкольном во...

«Социализация детей группы со сложной структурой дефекта через элементы системы Марии Монтессори»

В нашем детском саду воспитываются дети с проблемами в развитии - группа «Особый ребёнок». У этих детей ярко выраженная неравномерность, фрагментарность развития наличия в нём своеобразных...