Консультация для воспитателей "Как отметить день отца"
методическая разработка по теме

В  честь  Дня  отца  можно  провести  различные  интересные  акции,  но  при  этом  надо  помнить  о  детях,  которые  растут  без отца.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kak__otmetit__den__otca..doc31.5 КБ

Предварительный просмотр:

КАК

ОТМЕТИТЬ

ДЕНЬ  ОТЦА.

КОНСУЛЬТАЦИЯ  ДЛЯ

ВОСПИТАТЕЛЕЙ.

В  честь  Дня  отца  можно  провести  различные  интересные  акции,  но  при  этом  надо  помнить  о  детях,  которые  растут  без отца.

ФОТОВЫСТАВКИ.

Это самый напрашивающийся ход. Однако советуем называть ее не «Я и папа» или «Мой папа лучше всех», а «Мужчины в жизни нашей семьи».

Тогда дети смогут принести на выставку фо тографии, где они сфотографированы не толь ко с папой, но и с дедушкой, со старшим братом или просто с мальчиками более стар шего возраста, живущими в одном дворе с ребенком. Ведь каждый малыш обязательно должен почувствовать себя причастным к празднику.

Другой вариант — сделать фотовыставку под названием «Учись быть папой».

Ее можно «сложить» из двух рядов. В одном будут представлены фотографии из реальной жизни детей и их отцов, в другом — мальчики с игрушками или зверушками, повторяющие своими позами или движениями взрослых на фотографиях. Тогда количество «представлен ных» на выставке пап может быть меньше ко личества мальчишек. А мальчиков «в роли» пап можно фотографировать, независимо от дей ствительного наличия пап в семье.

РИСУЕМ ПАЛУ

Задавая тему, нужно расширить ее таким образом, чтобы дети могли рисовать не толь ко реальных пап, но и воображаемых: «Мой папа на другой планете», «Мой папа — король волшебной страны», «Мой папа — повелитель драконов» и т.п. Педагог говорит детям: «Представьте себе, что ваши папы волею судьбы оказались на другой планете. Что мог ло с ними там случиться? Кем они могли стать?»

Этот ход подсказан замечательной детской сказочницей Астрид Линдгрен.

В повести «Мио, мой Мио», например, дей ствует мальчик-сирота, который твердо уве рен, что его отец был Королем. И папа Пеппи Длинный  чулок скорее всего персонаж не ре альный, а придуманный девочкой.

Иными словами: если у ребенка нет папы, ему нужно тактично предоставлять возможность пофантазировать на эту тему. Но пово рот с рисованием реально существующего папы в необычной обстановке интересен любому ребенку, так как дает ему возмож ность выразить свои мечты (а также сложнос ти в отношениях и опасения), касающиеся близкого человека.

ГОТОВИМ ОТКРЫТКИ

    Предлагая детям создать поздравитель ные открытки, нужно опять-таки создать пра вильную мотивацию для самых разных детей. Начинать нужно не с того, что «мы будем го товить открытки для пап», а с другой фразы: «Сегодня мы с вами научимся делать открыт ки для любимого человека. Кто-то из вас за хочет подарить эту открытку папе, кто-то — дедушке, а кто-то — маме. Скажите мне, для кого эта открытка, и я помогу вам подобрать листочки с подходящими словами, которые мы вклеим внутрь».

Для изготовления открытки понадобится лист цветного картона, согнутый книжечкой. В центре первой страницы прорезается «окошко» в форме сердечка. Над ним разме щаются слова: «Дорогой папа!», «Дорогая мама!», «Дорогой дедушка!» и т.д.

Под сердцем наклеивается текст: «На свете нет ни одного ребенка, который любил бы тебя...». Внутри, на правой стороне, текст продолжается: «...больше, чем я!»

Внутренняя часть открытки украшается сер дечками, цветами и любыми другими малень кими картиночками, которые вырезаются из цветной бумаги и наклеиваются вокруг слов «больше, чем я!».

Но самая интересная часть работы — распи сывание фигурки человечка, который с помо щью специальной бумажной планочки подклеи вается к окошку с внутренней стороны. Созда ется впечатление, что человечек выглядывает из окошка-сердечка.

Контуры фигурок (мужских и женских) вос питатели заготавливают заранее и предлагают детям раскрасить их с помощью фломастеров, а потом должным образом приклеить к открыт ке. Право выбирать фигурку (мужскую или женскую) нужно предоставить ребенку.

Подобные открыточки можно де лать и ко Дню семьи, и ко Дню мате ри, и к празднику 8 Марта.

МАСТЕРИМ АЛЬБОМ

Незадолго до Дня отца можно предлог детям приготовить альбом «Моя семья кроме страниц, посвященных всем членам семьи вместе, отвести отдельную стран каждому члену семьи. В нужный момент альбомы открываются на соответствую страницах. С детьми, у которых папы нет, питатель должен обсудить, на какой страничке они хотели бы открыть свой альбом, чтобы выставить его в общем ряду на выставке

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Как отметить день рождения ребёнка дома. Примерный конспект праздника.

Родители, порой, не знают, как отпраздновать день рождения своего чада.Часто праздники устраивают не для детей, а для взрослых.Зтот материал поможет им пересмотреть свою точку зрения. Используйте его ...

Как отметить День Рождения своего ребенка

Консультация для родителей «Как отметить День Рождения своего ребенка»Назначение: предлагаю вашему вниманию консультацию, которая будет полезна родителям при подготовке к дню рождения ребенка 4 - 6 ле...

Консультация для родителей "Раз в году. Как отметить день рождения ребенка"

День рождения — самый долгожданный праздник для ребенка! Сегодня обязательно сбудется все, о чем втайне мечталось и грезилось почти целый год, а родители станут волшебниками, которые исполн...

Группа "Фантазёры" отметила День семьи, любви и верности

Праздник в честь православных покровителей семьи и брака - благоверных князей Петра и Февронии Муромских - отметили в группе "Фантазёры" ростовского детского сада №310 "Волшебный городок". На праздник...

Как отметить День рождения

Рекомендации для родителей. Как отметить День рождения ребенка дома. Как выбрать подарок....

Консультация для родителей "Как отметить День рождения ребёнка"

Данный материал поможет родителям подготовить празднование Дня рождения ребёнка...

консультация для родителей "Как отметить день защиты детей в условии самоизоляции"

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ«КАК ОТПРАЗДНОВАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ» Змей бумажный пляшетГде-то в облаках.Вот какое счастьеУ меня в руках!И бегу со см...