Главные вкладки

    Коррекционная работа в специализированном дошкольном учреждении для детей с нарушением зрения.
    презентация по теме

    Алексеева Наталья Евгеньевна

    Данная  презентация отражает взаимодействие  всех служб дошкольного учреждения при  работе  с детьми имеющими нарушения зрения - как первичный дефект,  так и вторичные отклонения в речевом, психо-эмоциональном и  физическом развитии.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл korrekcionnaya_rabota_-_prezentaciya.pptx1.53 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ Подготовила презентацию учитель-дефектолог Алексеева Наталья Евгеньевна

    Слайд 2

    В последние годы в нашей стране создана значительная сеть специализированных детских садов и групп для детей, страдающих различными глазными заболеваниями. Содержание и организация коррекционной работы в этих учреждениях, в частности и в нашем д\саду , направлена: во-первых , на развитие компенсаторных механизмов становления психики и деятельности проблемного ребенка, а во-вторых , на преодоление и предупреждение у дошкольников вторичных отклонений в развитии их познавательной сферы, поведения и личностных ориентиров.

    Слайд 3

    Обучение и воспитание детей с нарушением зрения в д\саду осуществляется по программе «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения)» под редакцией Л.И. Плаксиной. Основные положения коррекционно-педагогической деятельности в работе с детьми с нарушением зрения заключается в следующем: активизация всех видов восприятия ребенком окружающего пространства - зрительное, слуховое, тактильное, пространственное, обоняние, вкус; обогащение сенсомоторного опыта детей и совершенствование сенсомоторной координации посредством использования предметов, изготовленных из материалов разной фактуры, формы, цвета, размера; организация физкультурной деятельности, динамических развивающих игр, разыгрывание сюжетов, отражающих определенную тематику.

    Слайд 4

    Субъектами коррекционно-образовательного процесса являются учитель-дефектолог (тифлопедагог), педагог-психолог, учитель-логопед, воспитатели, медицинские сестры-ортоптистки, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель. Коррекция – в переводе означает «исправление». Коррекционную работа осуществляется по двум направлениям: коррекционно-педагогическая деятельность, лечебно-восстановительная деятельность. В течение дня осуществляются лечебные процедуры и коррекционные занятия. Коррекционно-педагогическую деятельность осуществляют педагоги учреждения

    Слайд 5

    Основные задачи коррекционно-педагогической работы с детьми с нарушением зрения: 1 .Активизация зрительных функций (зрительные нагрузки): повышение остроты зрения. Это различные мозаики, домино, лото, бусы, обводка, т.е. фиксация Тренировка сетчатки глаза. Упражнения с цветными предметами – яркими, крупными. Формирование цветоразличения основных цветов и оттенков. 2.Укрепление мышц глаза, развитие глазодвигательных прослеживающих функций, расширение поля зрения. 3.Развитие устойчивой зрительной фиксации (локализации): использовать красную точку на белом фоне. Смотреть, видеть, напрягать зрение. Восстановление пространственной локализации. 4.Выработка бинокулярного зрения . 5.Развитие стереоскопического зрения .

    Слайд 6

    Коррекционные занятия проводятся тифлопедагогом индивидуально или подгруппами с учетом состояния зрения, здоровья и познавательных возможностей ребенка.

    Слайд 7

    Виды коррекционной работы в дошкольном учреждении: *развитие зрительного восприятия; *развитие социально-бытовой ориентировки; *коррекция нарушений речи; *развитие осязания и мелкой моторики; *развитие навыков ориентировки в пространстве;

    Слайд 8

    Развитие зрительного восприятия – это узнавание и различение отдельных свойств предметов, самих предметов, их особенностей и назначения.

    Слайд 9

    Социально-бытовая ориентировка. Процесс самообслуживания. Старшая группа.

    Слайд 10

    Развитие социально-бытовой ориентировки – это усвоение детьми умений, навыков в труде, самообслуживании, в личной гигиене, правил поведения в транспорте, в общественных местах, на улице. В своей работе с детьми, имеющими нарушения зрения, все этапы развития социально-бытовой ориентировки проходят через дидактическую игру, беседу, игру-драматизацию.

    Слайд 11

    Сюжетно-ролевая игра «Больница». Распределение ролей. Обыгрывание сюжета

    Слайд 12

    Развитие осязания и мелкой моторики осуществляется постоянно как на занятиях, в индивидуальной работе, так и вне учебной деятельности.

    Слайд 13

    Каждое коррекционное занятие должно состоять как минимум из 2 частей, - пишет Л.И.Плаксина : 1) Упражнения для рук (самомассаж, пальчиковые игры); 2) Ознакомление детей с приёмами выполнения различных видов предметно-практической деятельности, развивающих тактильную чувствительность и мелкую моторику.

    Слайд 14

    Развитие навыков ориентировке в макро- и микропространстве . Для дошкольников с нарушением зрения характерны недостатки развития движений и малая двигательная активность, так как нарушены глазодвигательные функции, что в свою очередь, вызывает ошибку в определение места предмета в окружающей обстановке.

    Слайд 15

    Наблюдение на прогулке. Подвижные игры в летний период у старших дошкольников

    Слайд 16

    Педагоги групп ориентируются на рекомендации и задания учителя – логопеда ; контролируют речь детей во время режимных моментов… Расширяют словарный запас, совершенствуют грамматический строй и связную речь. Алексеева Н.Е - Учитель - дефектолог

    Слайд 17

    Нарушений речевого развития взаимосвязано с нарушениями психофизического и психического состояния, поэтому коррекционная работа педагога-психолога направлена на психические и психофизические процессы, на эмоционально-волевую сферу, на смягчение адаптационного периода. Техова Н.Е. - педагог - психолог

    Слайд 18

    Второе направление – лечебно-восстановительную деятельность осуществляет медицинский блок. Это врач-офтальмолог, сёстры-ортоптистки, врач-педиатор, старшая медсестра. Врач-офтальмолог – Сеимова Л.Н.

    Слайд 19

    Врач-офтальмолог регулярно проводит осмотр детей, назначает лечение; определяет зрительную нагрузку для каждого ребенка индивидуально. Дети получают лечение в специально организованном ортоптическом кабинете, с помощью современной лечебно-медицинской аппаратуры:

    Слайд 20

    на синаптофоре - аппарат предназначен для диагностики и лечения косоглазия

    Слайд 21

    на амблиотренере - аппарат предназначен для упражнений при амблиопии, сочетающих зрительные раздражения со звуковыми, кинестетическими и тактильными при центральной монокулярной фиксации, с целью восстановления и закрепления правильной монокулярной локализации.

    Слайд 22

    Аппарат для магнитотерапии и фотостимуляции АМО-АТОС , терапия, посредством бегущего магнитного поля лечит такие заболеваний глаз: как внутриглазные кровоизлияния (включая свежие), неврит зрительного нерва, глаукома, а также патологии аккомодации и других заболеваний.

    Слайд 23

    на мускулотренере МОП-1, который предназначен для тренировки глазных мышц и улучшения глазодвигательных функций. А также ряд других офтальмологических аппаратов, которые способствуют восстановлению бинокулярного зрения, улучшению глазодвигательных функций, тренировке глазных мышц.

    Слайд 24

    Для профилактики простудных заболеваний и для поддержки иммунитета наших детей проводится ряд мероприятий: приём кислородных коктейлей, иммунизация, витаминизация.

    Слайд 25

    Коррекционная работа в нашем д\саду строится как многоуровневая система, обеспечивающая целостный, комплексный, дифференцированный, регулируемый процесс управления всем ходом психофизического развития и восстановления зрения на основе стимуляции всех потенциальных возможностей детей с нарушением зрения.

    Слайд 26

    Благодаря заботе о детях и активной позиции администрации в решении ряда задач по обеспечению взаимосвязи коррекционно-педагогической и лечебно-восстановительной работы, работе с родителями, в нашем учреждении сложилась здоровая, эмоционально-психологическая обстановка. Муслимова Н.В. – заведующий МБДОУ, д\с № 45, г. Ставрополя .

    Слайд 27

    Спасибо за внимание!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Организация совместных праздников с родителями в специализированном дошкольном учреждении для детей с нарушением зрения

    Развлечения и праздники детей - не только форма отдыха, но и мощного средства опосредованного воспитания и образования. В представленном материале - психология, подготовка праздника, практически совет...

    «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛЕЧЕБНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ И КОРРЕКЦИОННО - ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С АМБЛИОПИЕЙ И КОСОГЛАЗИЕМ».

    Представленная мною статья раскрывает возможности  взамодействия лечебно-востановительной и  коррекционной-педагогической работы в специализированном дошкольном учреждении для детей амблиопи...

    Современные подходы к проблеме преемственности в коррекционно-педагогической работе дошкольного учреждения для детей с нарушением зрения и общеобразовательной начальной школы.

    В данной статье раскрываются проблемы преемственности между дошкольным коррекционным учреждением и начальной общеобразовательной школой. Раскрываются современные формы преемственности, актуальность да...

    Консультация "Основные направления работы специальных дошкольных учреждений для детей с нарушением зрения"

    Организацию лечебно-восстановительной работы с детьми, имеющими зрительную патологию  нужно проводить как можно раньше, желательно в условиях специализированного дошкольного учреждения....

    сообщение о взаимосвязи работы логопеда и других специалистов дошкольного учреждения для детей с нарушением зрения, особенности работы.

    В сообщении раскрываются особенности логопедической работы  с детьми с косоглазием и амблиопией. На примере одной лексической темы ("Транспорт") прослеживается взаимосвязь учителя-логопеда, воспи...