Главные вкладки

    Родительское собрание: Наши бабушки и дедушки» (средняя группа).
    материал (средняя группа) по теме

    Родительское собрание: Наши бабушки и дедушки» (средняя группа).

    Подготовила воспитатель высшей квалификационной

    категории Гетманская Татьяна Александровна.

    Форма проведения: КРУГЛЫЙ СТОЛ.

       Воспитатель: Здравствуйте наши дорогие бабушки и дедушки. Мы рады видеть Вас! Вы вместе с ребенком проходите золотую пору его жизни, наполняете ее заботой, любовью, мудростью. Вы – источник терпения, доброты, нравственной опоры и защиты своих внуков. Подумать только , детей нашей группы опекают: 38 бабушек, 35 дедушек, 13 прабабушек, 4 прадедушки. Это целая армия добрых, четких, мудрых людей.

       С детьми Вы проживаете как бы вторую жизнь, а с внуками третью. Недаром пословица гласит: «Дети до венца, а внуки до конца». Вы согреваете теплом дом, помогаете растить внуков, вы отдаете все силы и тепло своих сердец близким и родным, и они благодарят  Вас за это.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл roditelskoe_sobranie.docx18.19 КБ

    Предварительный просмотр:

    Родительское собрание: Наши бабушки и дедушки» (средняя группа).

    Подготовила воспитатель высшей квалификационной

    категории Гетманская Татьяна Александровна.

    Форма проведения: КРУГЛЫЙ СТОЛ.

       Воспитатель: Здравствуйте наши дорогие бабушки и дедушки. Мы рады видеть Вас! Вы вместе с ребенком проходите золотую пору его жизни, наполняете ее заботой, любовью, мудростью. Вы – источник терпения, доброты, нравственной опоры и защиты своих внуков. Подумать только , детей нашей группы опекают: 38 бабушек, 35 дедушек, 13 прабабушек, 4 прадедушки. Это целая армия добрых, четких, мудрых людей.

       С детьми Вы проживаете как бы вторую жизнь, а с внуками третью. Недаром пословица гласит: «Дети до венца, а внуки до конца». Вы согреваете теплом дом, помогаете растить внуков, вы отдаете все силы и тепло своих сердец близким и родным, и они благодарят  Вас за это. Эти слова благодарности Вам наши бабушки и дедушки. Слово от родителей группы предоставляется Алесе Васильевне.

       Нашим детям я задала несколько вопросов:

    1. Чем вы любите заниматься вместе  с бабушкой и дедушкой?
    2. За что Вы их любите?
    3. За что хотите сказать «спасибо», вот что они ответили

     ( прослушивается аудиозапись ответов детей).

    А вот какие слова благодарности написали в анкетах родители ваших внуков.

    Они благодарны Вам за поддержку и любовь к ним и их детям, за доброту, за помощь в воспитании внуков, и за то, что Вы есть.

       Вашим внукам также были заданы следующие вопросы:

    1. Любят ли Вас бабушка, дедушка?
    2. Почему вы так думаете?
    3. Как вы думаете, какое сердце у бабушки, дедушки? Послушайте, как они ответили.

    Сегодня мы собрались за нашим круглым столом, чтобы не только познакомиться , но и услышать Ваше мнение по вопросам воспитания детей, поделиться опытом и выслушать советы.

    А для того, чтобы наш разговор был задушевным и откровенным, чтобы Вы лучше, узнали друг друга,  давайте познакомимся. Пожалуйста, коротко расскажите о себе: Ваше имя, отчество, чем Вы занимаетесь в свободное время, ваши увлечения.

       Бабушки и дедушки – надежное убежище от не всегда справедливого родительского гнева. Дети верят в преданность своих бабушек, дедушек и поэтому мало боятся их, не всегда слушаются. Но, когда Вы сердитесь, они готовы на все, лишь бы вы простили и улыбнулись. Вот послушайте ответы детей на такие вопросы: Когда бабушка, дедушка сердятся? Когда улыбаются?

    Уважаемые бабушки, дедушки ответьте,  пожалуйста, какое участие вы принимаете в воспитании внуков? Есть ли, трудности в воспитании? (Ответы).

       Сегодня у нас есть возможность коснуться некоторых проблем воспитания внуков, а они, конечно, есть. Давайте вместе с Вами проанализируем некоторые ситуации.

    СИТУАЦИЯ №1.

    Часто у ребенка не одна бабушка и дедушка, и каждому хочется быть самым любимым для внука. А выражается это соперничество между родственниками так: «Кого ты больше всего любишь – бабу Веру или бабу Галю «, - ревниво допрашивает внука то одна, то другая бабушка. Одна задаривает внука игрушками, другая сладостями. У ребенка уже выработалась привычка заглядывать пришедшим в сумку и задавать неизменный вопрос: « А что ты мне принесла?»

         Выскажите свое мнение о данной ситуации, уважаемые бабушки, дедушки. Расскажите о своем опыте отношений с ребенком.

    Ласковые или грубые ваши внуки во многом зависят от Вас, от Вашего отношения к ребенку, от Вашей реакции на его поступки.

    СИТУАЦИЯ №2.

    Как – то пришла бабушка за внуком в детский сад. В этот день погода выдалась по – летнему теплой, особенно к вечеру, и мальчику разрешили не надевать курточку, шапку. Все это он сложил бабушке в сумку.

    - На, бабушка, неси! А я пойду налегке… Хорошо – то как!- радостно воскликнул мальчик.

    - А я – то думала, что ты Антон, не только мой помощник, но и бабушкин, - сказала воспитательница.

    Мальчик смутился, поняв намек, и сказал:

    - Давай, бабушка, я сам сумку понесу!

    - Ладно уж, - говорит бабушка, поднимая сумку вверх, так чтобы внук не смог дотянуться до нее.

    - Ну, как же, он в детском саду помогает и мне и малышам тоже, -продолжает воспитательница, - ведь он уже большой, сильный.

    Бабушка недовольно махнула рукой:

    - Какой он сейчас помощник! Вот подрастет и станет помощником. А пока он еще совсем  маленький!

    Мальчик растеряно смотрит то на воспитательницу, то на бабушку: как поступить? Но он так и не успевает принять решение нужное: бабушкина рука подталкивает решительно его  в спину навстречу к раскрытой двери. И вдруг, словно спохватившись, мальчик стремительно выбегает в дверь. Не оглядываясь, он выкрикивает: - А я еще совсем маленький!

      Если ошибки в словах и поступках бабушки по отношению к ребенку? Всем нам хочется знать, почему одни дети избалованны, а другие нет. Где корни избалованности, откуда они идут?

    СИТУАЦИЯ №3.

       В вагон вошла бабушка с внуком. Пассажиры, потеснившись, освободили место, и мальчуган тут же сел. Бабушка, поставив сумку ему на колени, встала рядом. Пассажиры переглянулись. Кто – то сказал, обращаясь к мальчику: «Мы уступили место твоей бабушке, она, наверное, устала». «Ты уже большой», - добавил кто-то. «Ничего, я постою,- сказала пожилая женщина.- Какой же он большой, это он такой рослый, а учиться только осенью пойдет». «Конечно, большой, должен уступить место и не только своей бабушке. В вагоне народу немного, и мальчик может постоять»,- возразила женщина. Бабушка недовольно поджимает губы, обращаясь к внуку, который намеревается встать; «сиди, сиди, всем не науступаешься».

      Представьте, что Вы вошли в вагон со своим внуком, внучкой. Ваше мнение о данной ситуации.

       В анкете, предложенной Вам до собрания, был один необычный вопрос:- Если бы Вам предложили написать свод правил на тему: «Каким надо быть в старости», какие советы Вы бы записали в него? Итак вот какими надо быть (ответы бабушек, дедушек): надо быть чутким, внимательным, заботливыми, беречь нервы в молодости, умными, терпеливыми, поддерживать словом и делом в трудную минуту, учить детей и внуков только хорошему, быть на плаву, молодой, современной, оптимистом, удивлять, не охать, таким же, как и в молодости. Любить своих внуков не жалеть для них ни времени, ни сил и надеяться, что они вырастут настоящими людьми. Уважать молодое поколение, больше двигаться, всегда стремиться к новому, современному, беречь от невзгод и бед семью.

      А вот, что написали в свод родители: не грустить, не болеть, радоваться жизни, отдыхать( поездки на море, в горы), быть добрыми, терпеливыми, помогать в воспитании внуков.

    Уважаемые бабушки, дедушки мы приготовили конверты с советами – секретами, возьмите их себе на вооружение.

       А сейчас мы с Вами поиграем. Прошу Вас принять участие в игре, называется она: «Острое блюдо», т.е. острый вопрос из перечницы (прочитайте и ответьте на вопрос).

    Наше собрание подошло к концу. Большое Вам спасибо за Ваше активное участие. До новых встреч.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    родительское собрание "Наши бабушки и дедушки"

    расширение контакта между педагогами и семьями воспитанников; воспитание уважения к людям старшего поколения...

    Родительское собрание «Безопасность детей на улицах Средняя группа Родительское собрание «Безопасность детей на улицах Средняя группа

    Дорогие друзья! Сегодня наша встреча посвящена очень важной проблеме — воспитанию у наших детей навыков безопасного поведения на улицах города. Может возникнуть вопрос: зачем объяс­нять де...

    Родительское собрание в нетрадиционной форме в средней группе.

    Уважаемые коллеги, предлагаю Вам сценарий родительского собрания.Цель: повышение активности родителей в жизни группы.Сначала мы решили некоторые организационные моменты, затем вручили благодарственные...

    Родительское собрание "Забота о здоровье ребёнка". средняя группа.

           Забота о здоровье ребенка и взрослого человека стала занимать во всем мире приоритетные позиции. Это и понятно, поскольку любой стране нужны личности творческие, гарм...

    Родительское собрание во 2-ой младшей-средней группы " Путешествие в страну знаний продолжается, или только вперед!"

    Данный материал поможет расширить контакт между педагогами и родителями; повысить педагогическую культуру родителей....

    Педагогическая копилка. Конспект родительского собрания «Наши пальчики играли» во второй группе раннего возраста.

    На родительском собрании была проведена с родителями пальчиковая гимнастика...

    Конспект родительского собрания "Наши ручки помогают говорить". Младшая группа

    Описание работы: Родительское собрание "Наши ручки помогают говорить". Данный материал предназначен для воспитателей и родителей младшей группы. Содержание материала: закономерности развития...