Главные вкладки

    Кризис трех лет в онтогенетическом развитии ребенка
    статья (младшая группа) по теме

    Калюжная Ольга Николаевна

    Дети в возрасте от 1 до 3 лет все еще зависят от родителей, они постоянно хотят чувствовать физическую близость отца и матери. Ребенок осваивает язык ощущений. Если потребность не удовлетворена, человек остается тактильно бесчувствен (например, именно в указанном возрасте происходит формирование эрогенных зон). Кризис 3-х лет относится к числу острых. Ребенок неуправляем, впадает в ярость. Поведение почти не поддается коррекции. Период труден как для взрослого, так и для самого ребенка. В статье исследуются особенности раннего возраста, а также проявления кризиса 3-х лет и его роль в развитии ребенка.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    ФИО: Калюжная Ольга Николаевна

    Место работы и должность: МБДОУ «Детский сад №8» МО «Ахтубинский район» старший воспитатель

    Название статьи: Кризис трех лет в онтогенетическом развитии ребенка


    Кризис трех лет в онтогенетическом развитии ребенка

    Краткая аннотация статьи.

    Дети в возрасте от 1 до 3 лет все еще зависят от родителей, они постоянно хотят чувствовать физическую близость отца и матери. Ребенок осваивает язык ощущений. Если потребность не удовлетворена, человек остается тактильно бесчувствен (например, именно в указанном возрасте происходит формирование эрогенных зон). Кризис 3-х лет относится к числу острых. Ребенок неуправляем, впадает в ярость. Поведение почти не поддается коррекции. Период труден как для взрослого, так и для самого ребенка. В статье исследуются особенности раннего возраста, а также проявления кризиса 3-х лет и его роль в развитии ребенка.

    Ключевые слова 

    Деспотизм, ранний возраст, симптом обесценивания, сюжетная игра, субъектное взаимодействие детей.


    Ранний возраст является наиболее сензитивным для становления фундаментальных психологических образований. В первые три года жизни складываются основы самосознания, личности, деятельности, ребёнка. Именно в этот период закладываются отношение ребенка к миру, к другим людям и к себе; основные формы общения со взрослыми и сверстниками.

    Если в младенческом возрасте потребность в безопасности была насыщена, то актуализируется потребность в любви. Дети в возрасте от 1 до 3 лет все еще зависят от родителей, они постоянно хотят чувствовать физическую близость отца и матери. Ведущая роль в удовлетворении базовой потребности отдается родителю противоположного пола. 3-4 года - формирование эдипова комплекса и комплекса Электры. Важное значение приобретает тактильный контакт. Ребенок осваивает язык ощущений. Если потребность не удовлетворена, человек остается тактильно бесчувствен (например, именно в указанном возрасте происходит формирование эрогенных зон). Кризис 3-х лет относится к числу острых. Ребенок неуправляем, впадает в ярость. Поведение почти не поддается коррекции. Период труден как для взрослого, так и для самого ребенка. Именно поэтому данная тема является очень актуальной.

    Гипотеза исследования - кризисы можно рассматривать как движущую силу развития, своеобразные ступеньки его, этапы смены ведущей деятельности ребенка. Ранний возраст - чрезвычайно важный и ответственный период психического развития ребёнка. Это возраст, когда всё впервые, всё только начинается - речь, игра, общение со сверстниками, первые представления о себе, о других, о мире. В первые три года жизни закладываются наиболее важные и фундаментальные человеческие способности - познавательная активность, любознательность, уверенность в себе и доверие к другим людям, целенаправленность и настойчивость, воображение, творческая позиция и многие другое. При чём все эти способности не возникают сами по себе, как следствие маленького возраста ребёнка, но требуют непременного участия взрослого и соответствующих возрасту форм деятельности. [1, с. 23]

    Данный возраст подразделяется на два периода:

    1. первый год жизни (младенческий возраст);
    2. ранний возраст - от одного до 3 лет.

    В этом возрасте происходит разделение линий психического развития мальчиков и девочек. Им присущи разные типы ведущей деятельности. У мальчиков на основе предметной деятельности формируется предметно-орудийная . У девочек на основе речевой деятельности - коммуникативная .

    Детский смех, детский восторг - что может быть прекраснее? Что ещё дарит нам столько умиления и красоты? Кто может нас заставить улыбнуться даже при самом гадком самочувствии? Конечно, дети. Дети в возрасте 3-х лет делают это с особым успехом, ведь они самые непосредственные, самые смешные и... самые капризные. Казалось уже самое страшное позади - море пеленок и ползунков, которые надо перестирать и перегладить, бессонные ночи у кроватки новорожденного малыша - всё это закончилось, дитё подрастает. Но пеленки сменяются сломанными игрушками или ещё хуже предметами пользования взрослых, бессонные ночи сумасшедшими днями. Ребёнок капризничает по каждому поводу, ему не угодишь не игрушкой, ни пирожным, ни даже мультфильмом. [4, с. 41]

    Что же происходит? В психологии этот кошмарный период вашей жизни называют кризисом трех лет вашего монстра. Кризис трех лет относится к числу самых острых. Острый он не только для ребенка, но в большей степени для родителя. Ребенок неуправляем, впадает в ярость. Поведение почти не поддается коррекции. Ребенок вроде уже и говорит и ходит, и кушает зубками, но родители не понимают его так же, как в период, когда он просто криком орал из-за невозможности сказать. Родители просто сбиты с толку поведением своего чада. Возрастной кризис, конечно, проходит, как и любой другой. Но всё же, вооружившись знанием об основных симптомах этого кризиса, вы сможете пережить этот переломный момент гораздо легче и безболезненнее.

    На подходе к кризису присутствует четкая когнитивная симптоматика:

    -        острый интерес к своему изображению в зеркале;

    -        ребенок озадачивается своей внешностью, заинтересован тем, как он выглядит в глазах других. У девочек интерес к нарядам; мальчики начинают проявлять озабоченность своей эффективностью, например, в конструировании. Остро реагируют на неудачу.

    Кризис 3-х лет относится к числу острых. Ребенок неуправляем, впадает в ярость. Поведение почти не поддается коррекции. Период труден как для взрослого, так и для самого ребенка. Симптомы называют семизвездием кризиса 3 лет.

    По мнению психологов, малыш в 3 года переживает один из кризисов, окончание которого знаменует новый этап детства - дошкольное детство.

    Кризисы необходимы. Они как движущая сила развития, своеобразные ступеньки его, этапы смены ведущей деятельности ребенка.

    В 3 года ведущей деятельностью становится ролевая игра. Ребенок начинает играть во взрослых и подражать им. [2, с. 54]

    Неблагоприятным последствием кризисов является повышенная чувствительность мозга к воздействиям окружающей среды, ранимость ЦНС в связи с отклонениями в перестройке эндокринной системы и метаболизма. Иначе говоря, кульминационный момент кризиса - это и прогрессивный, качественно новый эволюционный скачок, и неблагоприятный для состояния здоровья ребенка функциональный дисбаланс. Функциональный дисбаланс поддерживается также бурным ростом тела ребенка, увеличением его внутренних органов. Адаптационно-компенсаторные возможности    детского     организма    уменьшаются,     дети     более    подвержены заболеваниям, особенно нервно-психическим. В то время как физиологические и биологические перестройки кризиса не всегда обращают на себя внимание, изменения в поведении и характере малыша заметны всем.

    Серьёзные успехи ребёнка в предметных действиях,  в речевом развитии,  в игре и в других сферах его жизнедеятельности, достигнутые в период раннего детства,    качественно  изменяют   всё   его   поведение.    К   кону  раннего детства стремительно нарастает тенденция к самостоятельности,  стремление действовать независимо  от взрослых и без них.   К концу раннего возраста это находит своё выражение в словах «Я сам», которые являются свидетельством кризиса 3-х лет.

    Явными симптомами кризиса являются негативизм, упрямство, своеволие, строптивость и пр. Данные симптомы отражают существенные изменения в отношениях ребёнка к близким взрослым и к самому себе. Ребёнок психологически отделяется от близких взрослых, с которыми раньше был неразрывно связан, противопоставляется им во всём. Собственное «Я» ребёнка эмансипируется от взрослых и становится предметом его переживаний. Появляется характерные высказывания: «Я сам», «Я хочу», «Я могу», «Я делаю». Характерно, что именно в этот период многие дети начинают использовать местоимение «Я» (до этого они говорили о себе в третьем лице: «Саша играет», «Катя хочет»). Д. Б. Эльконин определяет новообразование кризиса 3-х лет как личное действие и сознание «Я сам». Но собственное «Я» ребёнка может выделяться и осознаваться только отталкиваясь и противопоставляясь другому «Я», отличному от его собственного. Отделение (и отдаление) себя от взрослого приводит к тому, что ребёнок начинает по-другому видеть и воспринимать взрослого. Раньше ребёнка интересовали прежде всего предметы, он сам был непосредственно поглощён своими предметными действиями и как бы совпадал с ними. Все его аффекты и желания лежали именно в этой сфере. Предметные действия закрывали фигуру взрослого и собственное «Я» ребёнка. В кризисе трёх лет взрослые с их отношением к ребёнку как бы впервые возникают во внутреннем мире детской жизни. Из мира, ограниченного предметами, ребёнок переходит в мир взрослых людей, где его «Я» занимает новое место. Отделившись от взрослого, он вступает с ним в новые отношения.

    В  трёхлетнем   возрасте   для   детей    становится   значимой результативная сторона деятельности, а фиксация их успехов взрослым - необходимым моментом её   исполнения.     Соответственно   этому   возрастает   и   субъективная    ценность собственных достижений,   что вызывает новые, аффективные формы поведения: преувеличение своих достоинств, попытки обесценить свои неудачи. [3, с. 14]

    У ребёнка появляется новое видение мира и себя в нём. Новое видение себя состоит в том, что ребёнок впервые открывает материальное воплощение своего Я, а его мерой могут служить собственные конкретные возможности и достижения. Предметный мир становится для ребёнка не только миром практического действия и познания, но сферой, где он пробует свои возможности, реализует и утверждает себя. Поэтому каждый результат деятельности становится и утверждением своего Я, которое должно быть оценено не вообще, а через его конкретное, материальное воплощение, т.е. через его достижения в предметной деятельности. Главным источником такой оценки является взрослый. Поэтому малыш начинает с особым пристрастием воспринимать отношение взрослого.

    Новое видение «Я» через призму своих достижений кладёт начало бурному развитию детского самосознания. Я ребёнка, опредмечиваясь в результате деятельности, предстаёт перед ним как объект, не совпадающий с ним. А это значит, что ребёнок уже способен осуществить элементарную рефлексию, которая разворачивается не во внутреннем, идеальном плане, а имеет развёрнутый вовне характер оценки своего достижения. Становление такой системы Я, где точкой отсчёта является достижение, оцененное окружающими, знаменует собой переход к дошкольному детству.


    Список использованных источников

    1. Матюхина, М. В. Возрастная и педагогическая психология [Текст] : Учеб. пособие для студентов / М. В. Матюхина, Т. С. Михальчик, Н. Ф. Прокина. - М. : Просвещение, 2001.-256 с. - ISBN 567-4-123-1578-1.
    2. Первушина, О. Н. Обшая психология [Текст] : Методические указания / О. Н. Первушина. - Новосибирск: Научно-учебный центр психологии НГУ, 2002. -345 с.-ISBN 5-314-00016-4.
    3. Психология и педагогика [Текст] / Под ред. Н. И. Иванова. - М. : РИУ -РГТК «Тантал», 2000. - 104 с. - ISBN 978-5-222-1 1347-9.
    4. Талызина, Н. Ф. Педагогическая психология [Текст] : Учеб. пособие для студентов / Н. Ф. Талызина. - М. : Академия, 2002. - 231с. - ISBN 978-5-212-13456-9.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Доклад "В защиту ребенка" (о кризисе трех лет)

    Детские психологи Л. С. Выготский и Э. Келер выявили семь характеристик поведения ребенка, переживающего кризис трехлетнего возраста:негативизм,упрямство,строптивость,своеволие,обесценивание,протест-б...

    Консультация для родителей.Использование кризиса трех лет для развития самостоятельности вашего ребенка.

    Консультация для родителей.Использование кризиса трех лет для  развития самостоятельности вашего ребенка....

    Статья для родителей " Кризис трех лет. Кризис - это важный этап в психологическом развитии ребенка

    Кризис трех лет. Кризис — это важный этап в психологическом развитии ребенкаКризис - это важный этап в психологическом развитии ребенка.Возраст с 2, 5 до 3 лет в психологии называют кризисом 3 ле...

    Семинар-практикум «Кризис трех лет. Способы оценки поведения ребенка, или Как устанавливать запреты»

    Тематические занятия в клубеСеминар-практикум «Кризис трех лет. Способы оценки поведения ребенка, или Как устанавливать запреты»(для родителей детей раннего возраста)...

    Семинар-практикум для родителей: «Кризис трех лет. Способы оценки поведения ребенка, или как устанавливать запреты»

    Цели: познакомить родителей с особенностями «кризиса 3 лет»;со способами оценки деятельности и поведения ребенка; подвести  родителей к выводу о целесообразности устанавливаемых ...

    Кризис 3-х лет у детей. Как помочь ребенку преодолеть кризис трех лет?

    Под кризисом 3 лет у детей понимается - резкая, кардинальная перестройка сложившихся механизмов личности и становление новых черт личности и сознания ребёнка, а также новый переход к новому ...