Главные вкладки

    Статья «Как справиться с детским гневом?»
    статья (младшая группа) по теме

    Лилия Камиловна Даянова

     

                 Детские истерики – это крайне неприятное явление, с которым сталкиваются все родители малышей в возрасте от года до трех лет.

      Как же себя вести, если детские истерики становятся явлением регулярным. Самое важное правило: если ребенок устроил истерику, нельзя выполнять то, чего он добивается.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon kak_spravitsya_s_detski_gnevom.doc41 КБ

    Предварительный просмотр:

      Казённое учреждение ХМАО - Югры

    «Урайский специализированный Дом ребенка»

            

                                    

    Статья

    «Как справиться с детским гневом?»

                                                                                       

    подготовила

    воспитатель

            Даянова Лилия

    Камиловна

                                       

                                               г. Урай

                                                 2013

                 Детские истерики – это крайне неприятное явление, с которым сталкиваются все родители малышей в возрасте от года до трех лет, а иногда и старше. Возникновение детских истерик неизбежно, все дети проходят этот этап развития. Своими капризами и истериками ребенок пытается достичь желаемого или выразить свой гнев по поводу запретов или ограничений. Зачастую детские капризы и истерики совершенно необоснованны. Например, ребенок может устроить крик и плач, потому что ему не дали конфеты, которых в данный момент в доме может и не быть.

    Нужно разграничить понятия «истерика» и «каприз». И то, и другое может сопровождаться падением на пол, криками и плачем. Но капризы носят обдуманный характер, малыш прибегает к ним преднамеренно, чтобы добиться своей цели. Как правило, капризы свойственны детям от двух лет. Истерики обычно носят непроизвольный характер, ребенок просто не может совладать с охватившими его эмоциями, поэтому его гнев и разочарование находят выход в неконтролируемых истерических приступах.

      Взрослым нужно учитывать, что детская психика еще очень слабая, и в моменты приступов гнева ребенок не может контролировать свои эмоции. Помните, эти слезы искренние, ребенок не играет, он в отчаянии. Пусть его поведение не оправдано внешними причинами, но он находится в тяжелом эмоциональном состоянии и нуждается в вашей помощи.

      Как же себя вести, если детские истерики становятся явлением регулярным. Самое важное правило: если ребенок устроил истерику, нельзя выполнять то, чего он добивается. Если один раз в ответ на истерику мама разрешила взять вазу, которую брать «нельзя», можно со стопроцентной уверенностью сказать – истерика повторится не однажды. Если родители будут потакать ребенку в момент его истерических припадков, поверьте, очень быстро ребенок научится «истерить» в нужный момент, то есть капризничать. И тогда детская истерика станет излюбленным способом достижения желаемого.

    Большинство двухлетних детей не могут контролировать свои поступки, и в некоторых ситуациях это вполне естественно. Кто-то решает за них, что им делать, есть, носить слушать и смотреть. А им иногда хочется сделать что-то, что им нравится самим, но у них нет такой возможности. Неудивительно, что вспышки гнева случаются довольно часто.

    Иногда гнев вызывается расстройством и переутомлением, естественной потребностью ребенка во внимание или стремлении сделать что-то по-своему.

    Вспышки гнева могут произойти в любое время и в любом месте и часто в ситуациях, когда вы чувствуете себя беспомощными. Но даже если дети сердятся, плачут в самом «неподходящем» месте (магазине, транспорте и др), им надо дать понять, что их уважают, любят, какие они есть, и о них заботятся.

    Важно не идти на поводу у детского гнева. Показать, что вы понимаете чувства ребенка, совсем не значит, что вы «поддаетесь». Гнев должен иметь выход, если только это не повергает ребенка опасности. Оставайтесь рядом и постарайтесь успокоить его, когда вспышка закончится. Находясь вместе с ребенком, и не отступайте от своих требований, вы тем самым даете малышу чувство уверенности, которое ему необходимо.

    Имейте всегда с собой любимую книжку, которую ребенок с удовольствием листает. Она может быть полезна, когда вы находитесь в магазине, в машине, в очереди, когда вы говорите по телефону. Поищите миниатюрную книжку, которая помещается в карман, и она выручит вас во многих ситуациях.

    Книги часто помогают предотвратить гнев. Если вы чувствуете приближение вспышки гнева, возьмите любимую книжку и попробуйте побеседовать с ребенком – это может отвлечь малыша.

    Важно не выяснять причины гнева в самый «горячий» момент. Подождите, пока ребенок успокоится, и дождитесь его дружелюбного настроения. Совместное рассматривание картинок и чтение книг поможет начать разговор о чувствах ребенка. Именно умение говорить о чувствах позволит ему быть понятым и может в будущем сделать вспышки гнева более редкими.

    Маленьким детям необходимо внимание, поэтому убедитесь, что ребенок получает его достаточно. Даже если вы заняты другими делами и людьми, постарайтесь дать почувствовать детям, что через некоторое время вы будете с ним рядом – играть или делать что-то вместе.

      С таким явлением, как детская истерика, сталкиваются все родители. У кого-то период истерик проходит быстро, у кого-то переходит в стадию капризов и может длиться годами. Это зависит от поведения родителей. Если относиться к детским истерикам спокойно, стараться не доводить ситуацию до кризисного момента, а также не потакать истерическим припадкам – достаточно быстро удается привести ситуацию в норму.

    Вот несколько советов:

    1.Старайтесь сохранять спокойствие.

    2.Не пытайтесь образумить ребенка, уговорить его. Это бесполезно. Он Вас просто не услышит!

    Самое действенное - это просто выйти из комнаты или, собрав всю свою волю в кулак, продолжать заниматься делами, не обращая внимания на выпады в Вашу сторону.

    Если Вы увидите, что малыш пытается успокоиться, подойдите и помогите ему: отвлеките игрушкой, интересной книжкой, разговорами. Не стоит говорить о случившемся, а тем более ругать, поучать. Ведите себя так, как будто ничего не произошло.

    Если будете неукоснительно следовать этому правилу, проявите терпение и мудрость, через некоторое время с удовлетворением отметите, что кроха учится общаться с Вами по-другому и все реже закатывает истерики…

    Используемая литература.

    1. Маханева М.Д. , Рещикова С.В. игровые занятия с детьми от 1 до 3 лет: Методическое пособие для педагогов и родителей. – М.: ТЦ Сфера, 2008. – 96 с.
    2. М. Монтессори. Помоги мне сделать это самому. - М.: Издат. дом "Карапуз", 2000.
    3. Интернет ресурсы http://baby.dn.ua/forum/index.php?action=printpage;topic=1123.0


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Буклет для родителей на тему "Скандал по всем правилам или как справиться с детской истерикой? Пять рецептов избавления от гнева"

    Буклет в формате .pub для родителей на тему "Скандал по всем правилам или как справиться с детской истерикой? Пять рецептов избавления от гнева": даны практические рекомендации...

    Как справиться с детской истерикой

    Иногда нам приходится брать детей с собой в магазин, когда мы отправляемся за покупками. Вы устали после трудного рабочего дня, решили сходить с р...

    КАК СПРАВИТЬСЯ С ДЕТСКОЙ ИСТЕРИКОЙ

    Каждый взрослый иногда сталкивается с детской истерикой, каждый помнит, какой нагрузкой /психологической и физиологической/ они сопровождаются. В такой ситуации, когда на Вас смотрят посторонние люди,...

    Статья "КАК СПРАВИТЬСЯ С УПРЯМСТВОМ И СТРОПТИВОСТЬЮ"

    Саветы родителям о кризесе детей 3х лет:Ещё вчера ваш ребёнок был послушным, а сегодня стал упрямым и неуправляемым.......

    Статья для родителей "Как справиться с детскими капризами".

    В статье рассмотрены основные причины возникновения детских капризов и даны рекомендации по их предупреждению....

    Статья для родителей " Как справиться с детским гневом"

    Как справиться с детским гневом С первых лет жизни ребенок старается узнать как можно больше об окружающем мире и понять его. Двухлетние дети часто бывают расстроены и угнетены из-за того, что он...