Главные вкладки

    Логоритмика - один из видов здоровьесберегающих технологий.
    материал по теме

    ГОГЕНКО        СВЕТЛАНА         ВАСИЛЬЕВНА

     

    Логоритмика – система музыкально-двигательных, рече - двигательных и музыкально-речевых игр и упражнений, осуществляемых в целях логопедической коррекции.

    Включение логоритмических упражнений в музыкальные занятия, помогает легче усваивать программное содержание занятий даже детям, имеющим речевые нарушения. У всех детей наблюдаются укрепление костно-мышечного аппарата, развитие дыхания, улучшаются моторные функции, что способствует  сохранению укрепления здоровья.

    Разучиваю с детьми забавные стишки, прибаутки, тем самым развивается детская память, внимание, способствуя  лучшему запоминанию текста песен, ритмичному их исполнению. Дети выполняют логоритмические упражнения с большим удовольствием.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл logoritmika.docx133.09 КБ

    Предварительный просмотр:

    Логоритмика – система музыкально-двигательных, рече - двигательных и музыкально-речевых игр и упражнений, осуществляемых в целях логопедической коррекции, двигательной активности. Необходимо особо отметить значение музыки при использовании логоритмики. Музыка не просто сопровождает движение и речь, а является их организующим началом. Музыка может задавать определённый ритм перед началом занятия, настраивать на глубокий отдых во время релаксации на заключительном этапе занятия. Включение логоритмических упражнений в музыкальные занятия, помогает легче усваивать программное содержание занятий даже детям, имеющим речевые нарушения. У всех детей наблюдаются укрепление костно-мышечного аппарата, развитие дыхания, улучшаются моторные функции, что способствует  сохранению укрепления здоровья.

    Логоритмические  упражнения в музыкальные занятия  включаю комплексно, т.е. связываю их с разными видами деятельности: пение, упражнения, танцы, игры. Используя музыку как ритмический раздражитель, я достигаю повышения ритмических процессов организма, т.к. музыка захватывает своим ритмическим строем, активно стимулирует и регулирует движение человеческого тела, и является незаменимым компонентом логопедической ритмики. Занимаясь с детьми на музыкальных занятиях, я отметила, что наиболее уместно включать логоритмические упражнения перед выполнением музыкально-ритмических движений, перед распевкой или пением песен, а также – перед работой над танцами и хороводами. Перед работой над песней очень хорошо использовать пальчиковые игры, пальчиковую гимнастику. После того, как дети подвигаются, прослушают музыку, пальчиковая гимнастика помогает детям расслабиться, отдохнуть, работаю над артикуляцией, одновременно укрепляя мышцы пальцев, ладоней. Разучиваю с детьми забавные стишки, прибаутки, тем самым развивается детская память, внимание, способствуя  лучшему запоминанию текста песен, ритмичному их исполнению. Дети выполняют логоритмические упражнения с большим удовольствием.

                                                                                                                                                                                   

     Для них – это игра, а значит радость, хорошее настроение, благоприятный эмоциональный настрой. Они стали более уверенными в себе, раскрепощёнными, активными, организованными. С желанием поют песни, ритмичнее двигаются, исполняют танцевальные движения, с радостью участвуют в праздниках и развлечениях.

    В результате работы на музыкальных занятиях  с использованием логоритмических упражнений, прослеживается положительная динамика в формировании у детей чувства ритма, внимания, координации, в соответствии с музыкальным сопровождением, что способствует снижению психоэмоционального напряжения и укреплению здоровья детей. Музыкально-ритмические движения предполагают упражнения, игры с пением и словом, инструментальные игры для развития внимания, памяти, координации движений, ориентировки  в пространстве, чувства ритма и т. д.

    Остановимся, в частности, на упражнениях для развития мелкой моторики и кисти рук. Большое значение этим упражнениям уделяла Кольцова. Она отмечала: проекция кисти руки занимает  одну треть всей двигательной проекции в коре головного мозга. Эта зона расположена близко от речевой зоны. Следовательно, тренировка тонких движений  пальцев рук оказывает большое влияние на развитие активной речи ребёнка.

    Очень важное  значение в процессе развития ребёнка имеет развитие мелкой моторики рук: у него улучшается двигательная  координация, преодолевается зажатость, скованность.

    Движение рук построено на занимательно-игровой основе. У дошкольников цепкая автоматическая память, запомнить двух-четырёхстрочный специально для конкретного случая предназначенный текст,  для них не представляет особого труда. Зато потом услышанные слова могут вызвать нужные двигательные ассоциации, и наоборот – жест побуждает к самостоятельному произнесению ребёнком соответствующих стихов.

    Среди упражнений для развития мелкой моторики и кисти рук  -  пальчиковые игры. Пальчиковые игры развивают мышечный аппарат, мелкую моторику, тактильную чувствительность, а также повышается общий уровень организации  мышления ребёнка. Пальчиковые игры вырабатывают у детей такие качества, как повышение уверенности, нормализации отношений со сверстниками и т. д., а также способность мобилизоваться, сосредотачиваться и расслабляться.

    В планирование музыкальных занятий для детей разного возраста я постоянно  включаю пальчиковые игры. Дети младшего возраста  повторяют только движения пальчиками, к концу учебного года – повторяют отдельные слова, фразы, и как итог – проговаривают в целом. Уделяю внимание активному проговариванию текста и одновременному движению пальцев рук. Дети старшего возраста с удовольствием разучивают на занятиях пальчиково-речевые игры, которые направлены на развитие памяти, соответствия текста и движений пальцев и кистей рук. Дети подготовительного возраста в свободное от занятий время приходят в музыкальный зал, где я предлагаю детям обыграть действия пальчиков; хорошо знакомые, ранее выученные пальчиковые упражнения мы пытаемся соединить с музыкой. Дети, активно напевая, придумывают свои варианты мелодий. Затем я провожу обработку предложенных мелодий, определяю по длительностям, лад, тональность, привожу  в тонику и выношу на «суд» слушателей – детей готовые конечные результаты придуманных мелодий.

    Игры оригинальны тем, что представляют собой маленький театр, где актёрами являются пальчики ребят.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Прогулка, как один из видов здоровьесберегающих технологий.

    Планирование прогулок в средней группе на весенний период....

    Презентация "Физкультурно-оздоровительная работа как один из видов здоровьесберегающих технологий в ДОУ".

    Здоровьесберегающие технологии можно рассматривать как одну из самых перспективных систем 21 века и как совокупность методов и приёмов организации обучения дошкольников, без ущерба для их здоровья....

    РЕЛАКСАЦИЯ КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ.

    Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. До 7 лет человек проходит огромный путь развития, неповторяемый на протяжении последующей жизни...

    Консультация для родителей: Сказкотерапия как один из видов здоровьесберегающих технологий

    Обеспечить ребенку возможность сохранения здоровья, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни....

    Консультация для родителей: Сказкотерапия как один из видов здоровьесберегающих технологий

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение«Детский сад №1 с. Перелюб Перелюбского районаСаратовской области»     Консультациядля родителейСказкотерапия как ...