Сюжетно ролевая игра как средство коррекции психических процессов и речи.
методическая разработка (подготовительная группа) по теме

Смолина Альбина Юрьевна

 

Как показывает практика, особая роль в корекции принадлежит сюжетно - ролевым играм. В них дети познают окружающий мир, становятся участниками событий из жизни людей. 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon syuzhetno_-_rolevaya_igra.doc43 КБ

Предварительный просмотр:

Сюжетно-ролевая игра как средство коррекции психических процессов и речи

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

  Смолина А.Ю., воспитатель

 МБДОУ «Детский сад  компенсирующего вида №38»

Игра является основной деятельностью ребенка дошкольного возраста. В ней формируются взаимоотношения детей, развивается творчество, фантазия, воображение. Для детей с задержкой психического развития, посещающих наш специализированный детский сад, игровая деятельность сохраняет свое значение как необходимое условие развития интеллекта, психических и речевых процессов,  обеспечивающих гармоничное развитие личности в целом.  

Каждый год в наш детский сад приходят разные дети. Они имеют стойкие трудности в общении, обусловленные недоразвитием функций эмоционально – волевой регуляции речи, психических процессов (памяти, восприятия, мышления, самоконтроля), их интересы однообразны. Для них характерна познавательная пассивность, нарушена общедвигательная и мелкая моторика.

Главным средством для решения этих проблем я определила сюжетно - ролевую игру.

Для педагогической оценки мною были использованы следующие методы уровня сформированности игровых действий у воспитанников:

  1. Наблюдение за игрой детей в группе.
  2. Беседы с детьми.
  3. Занятия (познавательное развитие)
  4. Упражнения.
  5. Игры с детьми.

Наблюдения за поведением детей в естественных условиях их жизни в детском саду носили систематический характер.

Наблюдая, обращала внимание на речевые высказывания детей, их словарь, умение контактировать с детьми, развивать и поддерживать сюжет игры. Играя и беседуя с детьми, я отметила, что дети самостоятельно не могут организовать игру, договориться о совместных действиях, распределить роли. Поэтому возникают конфликтные ситуации и ссоры.        

   Для определения уровня сформированности игровых умений  и навыков у воспитанников старшей группы на  сентябрь 2011 года  были взяты задачи программы «Подготовка к школе детей с задержкой психического развития» авторы С.Г. Шевченко, Р.Д.Триггер, Г.М. Капустина, И.Н. Волкова.

Уровни сформированности игровых умений и навыков  отслеживались по следующим критериям:

- игра с куклой: одеть, раздеть, накормить, укладывать спать и т.п.

- игра с кукольной посудой: мыть посуду, расставлять приборы для гостей, расставлять посуду в шкаф;

- игра с бытовой техникой: включать, выключать пылесос, чистить мебель, шить на швейной машинке т. п.

- игровые действия с предметами заместителями;

- совместная игра (3 - 4 человека) при исполнении воспитателем главной роли;

Оценка осуществлялась по 3 уровням:

1 – низкий:  игровые умения и навыки не соответствуют критерию, ребенок справляется с помощью взрослого;

2 – средний:  игровые умения и навыки частично соответствуют критерию, ребенок справляется с заданием с незначительной помощью взрослого;

3 – высокий:  игровые умения и навыки полностью соответствуют критерию, ребенок самостоятельно справляется с заданием.

 На начало 2011- 2012  учебного года наблюдались следующие результаты:

Низкий уровень – у 10 детей;    (76,9%)

Средний уровень – у 3 детей;    (23%)

Высокий уровень –  нет детей;  (0%)

Исходя из выше изложенного, я поставила перед собой цель:

Учить детей с задержкой психического развития совместной игре, умению развивать сюжет, выполнять определенную роль.

Для решения этой цели я наметила следующие задачи:

  1. Учить детей развивать сюжет знакомой игры, брать на себя роль.
  2. Использовать предметы – заместители в игре.
  3. Формировать совместную игру (4 – 5 детей) при исполнении главной роли ребенком - лидером.

Для реализации задач программы развития игровой деятельности совместно с учителем – дефектологом  был разработан творческий план.

В нем отражены темы  «Ребенок и труд взрослых»,  «Ребенок и сверстники», «Создание предметно – развивающей среды», а также разработано планирование сюжетно – ролевых игр на год  «Дом», «Больница», «Моряки», «Автобус», «Магазин», «Библиотека» т.д.

Для каждой темы игры были определены цели и содержание.

Например:

Цель игры «Строитель»: отображать в игре знания об окружающей жизни, использовать атрибуты в соответствии с сюжетом, конструкторы, строительные материалы, справедливо решать споры, действовать в соответствии с правилами игры.

В процессе  обучения сюжетно – ролевой игре возникли трудности:

1. Неразвитость произвольности в поведении детей. Основная трудность состояла в том, что дети не могли  развивать сюжет знакомой игры, играть небольшими группами (4 – 5 человек). На начальном этапе обучения сюжетно – ролевой игре брала на себя исполнение главной роли. Сначала обыгрывалась часть сюжетно – ролевой игры. При последующим усложнении содержания игры  мною был использован  методический прием организации взаимодействия детей в игре. Суть методики в том, что осуществляется скрытое управление игрой. Я брала на себя особую роль «диспетчера», которая принимается самими детьми и отсутствует в тех наборах ролей, которые разыгрываются. В играх семейно – романтического плана в «королевство», «дочки – матери» и др. я могла   принять на себя роль волшебницы или феи. Это  позволило мне, не участвуя в процессе игры, в любой момент включиться в неё на некоторое время. Оказав в игре необходимую поддержку, снова выйти из нее до того момента, когда детям вновь потребуется моя помощь.

2. Неумение  детей понять субординацию ролей и правильно построить ролевое взаимодействие. С помощью  считалок выбирали исполнителя главной роли, который  знакомил с набором ролей в игре. Например: «Капитан, ваша команда готова к отплытию? Назовите, кто еще входит в вашу команду?» ребенок называет роли. Оценивая игры, отмечала положительные качества детей, называя тех, кто удачно выполнил свои роли.

3. Обедненная речь. Решая задачу, побуждала воспитанников употреблять в речи наиболее точное, подходящее слово в той или иной ситуации. Для этого использовала прямые и подсказывающие вопросы, упражнения на образование сложных слов (ярко – красный), дидактические игры «Кто больше увидит и назовет», «Угадай, что у меня», разучивание песен, стихов, считалок. Закрепление, уточнение словаря происходило путем многократного, отчетливого повторения слов для их запоминания.

4. Низкий уровень навыков практической деятельности. Путем познавательных занятий, бесед, чтения рассказов, стихотворений С.Я Маршак  «Откуда стол пришел», В.В Маяковский «Кем быть», экскурсий в краеведческий музей «Быт людей», на  станцию юных натуралистов, в «Музей природы», в библиотеку, тем самым расширяла знания детей о трудовой и социальной жизни людей, обогащала и развивала словарный запас.

5.Неразвитость отношений между детьми. Для развития у детей дружеских отношений, взаимовыручки, сопереживания были прочитаны рассказы В.Н. Дурова «Очень важный разговор», Б. Житкова «На льдине», сказки В. Сутеева «Под грибом», В.Осеевой «Волшебное слово». Но встречались такие ситуации, что тихого, спокойного ребенка дети не воспринимают и не берут в игру, тогда применяла  методический прием «диспетчер» -  «Капитан, впереди необитаемый остров, на нем потерпевший кораблекрушение, просьба его забрать!» Это позволяло игрокам строить ответные действия соответственно ситуации.

6.  Отсутствие единства педагогических воздействий дошкольного учреждения, семьи и социума. С родителями были проведены консультации «Как играть с ребенком», «Сюжетно – ролевая игра как источник познания социальной жизни людей». Благодаря родителям в группе была создана предметно -  развивающая среда (приобретены тематические игрушки, сшиты халаты, шапочки для игры «Больница», накидки для «Парикмахерской», изготовлены руль и штурвал для игр «Моряки», «Автобус»). В сюжетно – ролевых играх у детей формировались все психические процессы (память, мышление, воображение, восприятие), развивались такие качества, как самоконтроль и выдержанность.

 Развивая устойчивый интерес к игре, предложила детям создать своими руками некоторые атрибуты для игр (макеты автомобилей, хлебобулочные изделия, посуду из папье-маше). Вся проводимая работа на май 2012 года привела к следующим результатам:

Низкий уровень сформированности игровых умений и навыков – у 2 детей, (15%)

Средний уровень – у 5 детей,  (38%)

Высокий уровень – у 6 детей,  (47%)

Результатом проделанной работы является то, что у детей расширился и активизировался словарный запас, улучшились, образное мышление, память, произвольное поведение и целенаправленность действий, расширились знания об окружающем мире, появились чувство коллективизма и ответственности друг за друга.

 В настоящее время дети могут договориться о совместной  игре, распределить роли, используя считалки, соблюдают правила поведения, проявляют инициативность, могут вести игровой диалог. Участие детей в сюжетно – ролевой игре доставляет им радость, вызывает активный интерес, увлекает их.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сюжетно-ролевая игра как средство формирования связной речи старших дошкольников

Игра является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально-волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир. Советский педагог В.А. Сухомлинский подчеркивал,...

Сюжетно-ролевая игра как средство формирования связной речи старших дошкольников

Консультация для педагогов по вопросам организации игровой деятельности старших дошкольников в целях речевого развития...

Сюжетно-ролевая игра как средство развития речи детей дошкольного возраста

Игра – это вид непродуктивной деятельности,мотив которой заключается не в её результате,а в самом процессе.Игра выступает как важное средство воспитания.Сюжетно – ролевая игра – это основной вид...

«Сюжетно-ролевая игра, как средство формирования связной речи и социального развития дошкольников»

«Сюжетно-ролевая игра, как средство формирования связной речи и социального развития дошкольников»Речь - одна из центральных, важнейших психических функций, «зеркало» протекания мыслительных операций,...

Сюжетно-ролевая игра как средство развития диалогической речи у дошкольников с общим недоразвитием речи.

В статье раскрывается значение сюжетно-ролевой игры в развитии у дошкольников с ОНР диалогической речи, также раскрываются   проблема обучения диалогической речи в игре, структура игры, уров...

Открытое занятие «Сюжетно-ролевая игра, как средство развития и коррекции речи»

Игра- это ведущая деятельность ребенка. В игру вовлекаются все стороны личности, ребенок двигается, думает, говорит, воспринимает. В процессе игры развивается мышление, воображение, память. Созданию о...