Главные вкладки

    Консультация для воспитателей "Место народного искусства а педагогическом процессе детского сада и его воспитательное значение"
    методическая разработка на тему

    ИСКАНДЕРОВА АНЖЕЛИКА ИЛЬДАРОВНА

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon konsultaciya_dlya_vospitateley.doc31.5 КБ

    Предварительный просмотр:

                      МАДОУ «ЦРР -Детский сад № 88» Кировского района г. Казани.

                                                                                             Составила воспитатель МАДОУ №88:

                                                                                                                Искандерова А.И.

             Место народного искусства в педагогическом процессе детского сада

                                     и его воспитательное значение.

              Культуру России, Татарстана невозможно себе представить без народного искусства, которое раскрывает исконные истоки духовной жизни русского и татарского народов, наглядно демонстрируют его моральные, эстетические ценности, художественные вкусы и являются частью его истории. Устное народное творчество, музыкальный фольклор, народное декоративно-прикладное искусство должно найти большое отражение в содержании образования и воспитания подрастающего поколения.

            Народное искусство как проявление творчества народа близко по своей природе творчеству ребенка (простота, завершенность формы, обобщенность образа), именно по этому оно близко восприятию ребенка, понятно ему. В народном декоративно-прикладном искусстве окружающий мир отражается условно символами, здесь нет натуралистического воспроизведения, художник избегает лишней детализации, но сохраняет целостность, законченность образа.

            Условность образа, нацеленность эмоционального настроя – эти качества народного декоративно- прикладного искусства присущи и творчеству детей, но, в отличии от детского творчества, в народном искусстве, это не случайность, а выработанная, отточенная веками традиция. Детям же предстоит еще осознать, принять как эстетический идеал совершенство кажущейся простоты формы в дымковской игрушке, сочетание цвета в городецкой росписи, татарского орнамента, композиционные основы хохломского узора, изящество синего, голубого и белого в гжельской росписи и т.д.

             Включение ребенка в различные виды художественной деятельности, основанные на материале народного творчества, одно из главных условий полноценного эстетического воспитания ребенка и развития его художественно – творческих способностей.

            Народное искусство, включая всего виды, обладает большими воспитательными возможностями. Оно несет в себе огромный духовный заряд, эстетический и нравственный идеал, веру в торжество прекрасного, в победу добра и справедливости. Народное искусство позволяет приобщать детей к духовной культуре своего народа, частью которой оно является.

            Слушая произведения устного народного творчества, знакомясь с народное музыкой, рассматривая изделия декоративного искусства народных мастеров, дети приобретают новые знания о жизни: о труде людей, о том, что ценит народ в человеке, а что порицает, как понимает красоту, о чем мечтает. Дети знакомятся с художественным языком произведений, в результате чего обогащается и их собственное творчество, ярче и образнее становиться речь за счет усвоения сравнений, эпитетов, синонимов и других, например, «добрый молодец», «красна девица» и т.д.

            На основе знакомства с народным искусством дети учатся понимать прекрасное, усваивают эталоны красоты (словесные. Музыкальные, изобразительные). Слушая сказку, получают представление о доброте и зле. Рассматривая произведения декоративно-прикладного искусства, дети испытывают чувство радости, удовольствия от ярких жизнерадостных цветов, богатства и разнообразия видов и мотивов, проникаются уважением к народному мастеру, создавшему их. У них возникает стремление самим научиться создавать прекрасное.

           


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей «Место народного искусства в педагогическом процессе дошкольного образовательного учреждения».

     Устное народное творчество, музыкальный фольклор, народное декоративно – прикладное искусство должно найти большое отражение в содержании образования и воспитания подрастающего поколения ...

    Народное искусство в педагогическом процессе детского сада и его воспитательное значение

    Народное искусство в педагогическом процессе детского сада и его воспитательное значение...

    Место народного искусства в педагогическом процессе детского сада и его воспитательное значение.

    Давайте детям больше и больше созерцания общего человеческого, мирового, но преимущественно старайтесь знакомить их с этим через родные и национальные явления.          ...

    Декоративно-прикладное искусство в педагогическом процессе детского сада.

    Декоративно-прикладное искусство является одним из факторов гармонического развития личности. Известно, что расширение связей ребенка с окружающим миром предполагает обогащение общения детей с окружаю...