Главные вкладки

    Становление личностной готовности ребенка 6-7 лет к школьному обучению
    статья (подготовительная группа) по теме

    В статье расмотрены этапы становления личностной готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл stanovlenie_lichnostnoy_gotovnosti_rebenka_6.docx18.17 КБ

    Предварительный просмотр:

    Становление личностной готовности ребенка 6-7 лет

    к школьному обучению

    В последнее время проблема становления готовности детей к школьному обучению занимает одно из важных мест, рассматриваемых в психологической литературе. Школа претерпевает радикальные изменения. В настоящее время в стране идет становление новой системы образования. Главной проблемой становится переустройство сферы образования на новых принципах, соответствующих утверждающимся государственно-политическим и социально-экономическим отношениям и закрепленных Законом РФ «Об образовании». Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированный подход. Успешное решение задач развития личности ребенка, повышение эффективности обучения, благоприятное профессиональное становление во многом определяются тем, насколько дети готовы к школьному обучению. Личностная готовность ребенка к школьному обучению – это один из важнейших итогов психического развития в период дошкольного детства.

    Становление личностной готовности ребенка к обучению в школе складывается в 6 – 7 летнем возрасте. Личностная готовность к обучению предполагает, что у ребенка должен быть определенный уровень развития эмоционально – волевой сферы, самосознания и самооценки. Следовательно, будущий школьник должен обладать знанием определенных норм и правил поведения и общения; умением верно оценить свои реальные и потенциальные возможности (способность к самооценке), управлять своими чувствами и действиями.

    Одним из важнейших признаков волевого поведения считают его связь с преодолением препятствий. К концу старшего дошкольного возраста ребенок сознательно управляет своим поведением, своими внутренними и внешними действиями. Взрослый помогает ребенку осмыслить правильность и необходимость определенного поступка. На фоне эмоциональной зависимости от взрослого у ребенка развивается притязание на признание и одобрение со стороны окружающих людей. Из данного качества при нормальном воспитании вырастают потребность в достижении успехов, целеустремленность, чувство уверенности в себе, самостоятельность и многие другие качества, которые так необходимы ребенку при поступлении в первый класс.

    В становлении личностной готовности для успешного школьного обучения наиболее значимы сформированность элементов волевого действия и волевых качеств. Волевое поведение проявляется в разных областях, в частности в умении выполнять указания взрослого и действовать по правилам школьной жизни (например, следить за своим поведением на уроке и перемене, не шуметь, не отвлекаться, не мешать другим и пр.). За выполнением правил и их осознанием лежит система отношений между ребенком и взрослым. Произвольность поведения как раз и связана с превращением правил поведения во внутреннюю психологическую инстанцию (А. Н. Леонтьев), когда они выполняются без контроля взрослого. Кроме того, ребенок должен уметь ставить и достигать цель, преодолевая некоторые препятствия, проявляя дисциплинированность, организованность, инициативность, решительность, настойчивость, самостоятельность. С точки зрения нравственно-волевой подготовки к школе важно пробудить у детей интерес к занятиям. Желанию заниматься способствует наличие трудностей, связанных с содержанием, объемом, способами выполнения задания (Р. С. Буре) » [2].

    На пороге школы у ребенка возникает новый уровень волевой регуляции поведения. Он характеризуется оформлением у ребенка его «внутренней позицией» - довольно устойчивой системы отношений к себе, к людям, к окружающему миру. «Возникновение такого новообразования, - пишет Л. И. Божович, - становится переломным пунктом на протяжении всего онтогенетического развития ребенка» [1].

    Важным в становлении личностной готовности является для ребенка управление своими эмоциями и чувствами. Согласно взглядам отечественных ученых (А. Н. Леонтьев, А. В. Запорожец), эмоции выполняют ориентирующую и регулирующую роль в деятельности [5]. Эмоциональная оценка ситуации диктует характер действий в отношении определенных объектов: выделение цели действия, принятие задачи, опознание объекта как препятствия и т.п.

    У детей старшего дошкольного возраста чувства господствуют над всеми их сторонами жизни, придавая им особую окраску. Ребенок шести лет уже умеет быть сдержанным и может скрыть страх, агрессию и слезы. Но это происходит в том, случае, когда это нужно. Ребенок к концу дошкольного возраста учится таким эмоциям и чувствам, которые помогают ему устанавливать продуктивные отношения со сверстниками и взрослыми. К концу дошкольного возраста у него формируются основы ответственного отношения к результатам своих действий и поступков. Ответственность пробуждает чувство сопричастности к общему делу, чувство долга. К 7 годам ребенок в состоянии оценивать свои отдельные поступки и поведение в целом как хорошее или плохое, он уже понимает нравственный смысл ответственности, а значит, будет ответственно относится к своим новым обязанностям в школе. В этом ребенок уже может регулировать свое поведение. Старший дошкольник способен различать весь спектр человеческих эмоций, у него появляются устойчивые чувства и отношения. Формируются «высшие чувства»: интеллектуальные (любопытство, любознательность, чувство юмора, удивление), моральные (чувство гордости, чувство стыда, чувство дружбы), эстетические (чувство прекрасного, чувство героического). На фоне эмоциональной зависимости от оценок взрослого у ребенка развивается притязание на признание, выраженное в стремлении получить одобрение и похвалу, подтвердить свою значимость. Детям старшего дошкольного возраста свойственно преобладание общественно значимых мотивов над личностными.

    К концу дошкольного детства у ребенка формируется самосознание. Ядром самосознания являются самооценка и связанный с ней уровень притязаний. Говоря о значении адекватной самооценки для формирования личности, известный психолог К. Роджерс пришел к выводу о том, что внутренняя сущность человека выражается именно в самооценке [4].

    Процесс формирования самосознания и самооценки происходит благодаря интенсивному интеллектуальному и личностному развитию, оно обычно считается центральным новообразованием дошкольного детства. У ребенка возникает критическое отношение к оценке взрослого и сверстника. Оценивание сверстника помогает ребенку оценивать самого себя. В ходе становления личностной готовности ребенка к обучению в школе появляется качественно новый вид самооценки, формированию которых способствует то, что на каждом возрастном этапе ребенок занимает различные места в системе социальных отношений. Ребенок делает выводы о своих достижениях в разных видах деятельности. К семи годам дети правильно себя оценивают, намечается дифференциация двух аспектов самосознания - познание себя и отношение к себе. Самооценка играет важную роль в становлении механизмов саморегуляции, определяет уровень притязаний, влияет на развитие межличностных отношений (Е. И. Рогов) [6].

    От самооценки зависят отношения ребенка с окружающими, его отношение к успехам и неудачам, тем самым самооценка влияет на эффективность его деятельности, в дошкольном возрасте – игровой, в младшем школьном возрасте – учебной. И. И. Чеснокова отмечала, что к 7 годам формируется способность к критичной и в целом к адекватной самооценке в конкретной цели значимой деятельности [3]. На протяжении седьмого года жизни возрастает общая тенденция к критичности, дети стремятся расположить к себе взрослых посредством самокритичных суждений, отходят от попыток непосредственного убеждения в «хорошести».

    Самооценка ребенка тесно связана с уровнем притязаний, т.е. степенью трудности целей, которые ребенок ставит перед собой. Самостоятельная   оценка ребенком других людей первоначально зависит от его отношения к этим людям, но к концу дошкольного детства оценка поступков и качеств начинает строиться на понимании ситуации и того значения, которое имеют эти поступки и качества. Умение сравнивать себя с другими служит основой для правильной самооценки. Старший дошкольник достаточно верно осознает свои достоинства и недостатки, учитывает отношение к нему со стороны окружающих. Все это имеет огромное значение для формирования личностной готовности ребенка к школьному обучению. Осознание своих умений и качеств, представление себя во времени, открытие для себя своих переживаний – все это составляет начальную форму осознания ребенком самого себя, возникновение «личного сознания» (Д. Б. Эльконин) [7]. Оно появляется к концу дошкольного возраста, обусловливая новый уровень осознания своего места в системе взаимоотношений со взрослым.

    Не менее важным в становлении личностной готовности к обучению в школе является самостоятельность ребенка. Самостоятельность в отечественной психологии рассматривается как свойство личности, формирующееся на протяжении всего дошкольного возраста и зависящее от особенностей деятельности и всего режима жизни ребенка. Оно достигает в своем развитии разных уровней в зависимости от системы предъявляемых требований и проявляется, прежде всего, в инициативе, независимости, ответственности. Это свидетельствует о том, что самостоятельность предполагает определенный уровень развития интеллектуальной и волевой сфер личности.

    Работы Б. Г. Ананьева, М. И. Лисиной, Д. Б. Эльконина свидетельствуют о том, что хотя роль взрослого в развитии личности дошкольника остается ведущей, поведение ребенка становится с годами все более независимым, в силу чего происходит «распад» его совместной деятельности со взрослыми и к обучению в школе формируется тенденция к самостоятельности [7].

    Итак, можно сказать, что к началу обучения в школе у ребенка складывается правильная дифференцированная самооценка, самокритичность. Развивается способность мотивировать самооценку. Появляется осознание себя во времени, личностное сознание. Дошкольник осознает свои физические возможности, умения, нравственные качества, переживания и некоторые психические процессы, а значит, у ребенка формируется личностная готовность к обучению в школе.

    Литература:

    Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе. Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. – М., 1981. – 304с.

    Буре Р.С. Готовим детей к школе. – М.: Просвещение, 1987. – 96с.

    Выготский Л.С. Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. – М. с.73.

    Марцинковская Т.Д. Детская практическая психология: учебник. – Москва: Гардарики, - 2000. – 255 с.

    Мир детства. Дошкольник / Под ред. А.Г. Хрипковой; отв. ред. А.В. Запорожец. – М.: Педагогика, 1979. – 416 с.

    Рогов Е. И.Настольная книга практического психолога в образовании. – М.: Просвещение, 1998. – 298с.

    Эльконин Д.Б.Некоторые вопросы диагностики психического развития детей//Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей. – М.: Просвещение, 1981.- 258с.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Статья «Психологические аспекты влияния типа родительского отношения на готовность детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению»

    В статье рассматривается зависимость детского родительского отношения и психологической готовности детей к школе....

    Психологическое сопровождение мотивационной готовности детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению

    В статье представлена модель деятельности педагога-психолога по формированию мотивационной готовности детей к школьному обучению....

    Современные проблемы готовности детей 6-7 лет к школьному обучению.

    Готовность к школе — это не «программа», которой можно просто обучить (натренировать). Скорее, это интегральное свойство личности ребенка, которое развивается при общих благоприятных условиях в ...

    Особенности коммуникативной готовности старших дошкольников с ЗПР к школьному обучению

    Коммуникативная готовность к школе проявляется в гармоничном взаимодействии ребенка с окружающим миром, со сверстниками и взрослыми. Ребенок, научившийся сопереживанию и эмпатии, успешно адаптируется ...

    Становление личностной готовности ребенка 6-7 лет к обучению в школе

    В последнее время проблема становления готовности детей к школьному обучению занимает одно из важных мест. Личностная готовность ребенка к школьному обучению- это один из важнейших итогов психи...

    Личностно ориентированный подход при подготовке дошкольников к школьному обучению

    Личностно ориентированный подход при подготовке дошкольников к школьному обучению...