"Обобщение опыта работы по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста"
статья по теме

Набережнева Светлана Михайловна

Здесь представлено обобщение моего опыта работы по экологическому воспитангию детей дошкольного возраста.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon obobshchenie_opyta.doc46.5 КБ

Предварительный просмотр:

Обобщение опыта работы по экологическому воспитанию дошкольников

        

Разработал:

Воспитатель 2 квалификационной категории

Дошкольных групп МБОУ лицей г. Уварово

Набережнева Светлана Михайловна

Уварово 2012 г.

Я, Набережнева Светлана Михайловна, работаю воспитателем дошкольных групп МБОУ лицей г. Уварово. Мой педагогический стаж – 8 лет.

В своей работе большое внимание я уделяю экологическому воспитанию дошкольников.

С развитием цивилизации воздействие людей на природу становилось все более и более мощным и к концу двадцатого столетия приобрело планетарный характер. Природа сама уже не могла залечить нанесенные ей раны.

Первыми забили тревогу ученые, потом врачи, журналисты и политики.

Слово «экология» стало модным. К сожалению, его стали употреблять и к месту и не к месту, зачастую не понимая экологических проблем. А ведь сложившееся на Земле положение ученые определяют как экологический кризис. И нет сегодня более актуальной, более важной задачи, чем поиск выхода из него.

Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к «рукотворному миру», к себе и к окружающим людям. Поэтому экологическое образование выступает как сложный педагогический процесс. Знание основ экологии – это важнейший компонент экологической культуры у дошкольников.

Программой воспитания и обучения детей дошкольного возраста предусмотрено воспитание у дошкольников любви к родной природе, способности воспринимать и глубоко чувствовать ее красоту, умение бережно относиться к растениям и животным.

Основным содержанием экологического воспитания является формирование у ребенка осознанно правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его, и с которыми он знакомится в дошкольном детстве.

Для дошкольной педагогики экологическое воспитание – достаточно новое направление, целью которого является формирование начал экологической культуры. Формирование начал экологической культуры – это становление осознанно правильного отношения:

- непосредственно к самой природе во всем ее разнообразии;

- к людям, охраняющим и созидающим ее;

- к себе, как части природы;

- к пониманию ценности жизни и здоровья и их зависимости от состояния окружающей среды;

- к осознанию своих умений созидательно взаимодействовать с природой.

Перед нами стоит проблема: какие формы и методы работы по формированию у детей экологической культуры будут способствовать осознанному правильному отношению к природе.

Объект исследования: процесс воспитания осознанного правильного отношения детей дошкольного возраста к природе.

В качестве предмета исследования заявлена экологическая культура, как средство воспитания осознанного правильного отношения к природе.

Цель исследования: определение эффективных форм и методов работы по воспитанию осознанного правильного отношения детей к природе.

Постановка цели определяется следующей формулировкой гипотезы: воспитание осознанного правильного отношения детей к природе будет осуществляться успешно, если создать следующие педагогические условия:

1. Давать детям систематические экологические знания; научить их любить жизнь, природу, людей, себя, активно познавать мир, в который пришли.

2. Формировать у детей систему элементарных знаний о предметах и явлениях природы, т.е. изучать сами предметы и явления в природе, связи и отношения, которые существуют между ними.

3.Развивать моральные чувства, формировать моральное сознание и овладевать навыками и привычками морального поведения.

4.Давать экологические знания в условиях комплексного использования разных видов деятельности детей в природе.

Задачи экологического воспитания – это задачи создания и реализации воспитательно-образовательной модели, при которой очевидны проявления начал экологической культуры у детей, готовящихся идти в школу.

Экологическое воспитание – это один из основных аспектов нравственного воспитания. Ведь воспитание бережного и заботливого отношения к природе вырабатывает в нем нравственные нормы, которые в дальнейшем станут мотивом, побудителем его поведения.

Воспитание бережного и заботливого отношения к природе возможно тогда, когда дети будут располагать хотя бы элементарными знаниями о ней, овладеют несложными способами выращивания растений, ухода за животными, научатся наблюдать природу, видеть ее красоту. На этой основе и формируется любовь детей к природе, родному краю, Родине.

Определяющим в отношении дошкольников к природе, согласно данным экологической психопедагогики является когнитивный компонент, то есть готовность и стремление ребенка получать, искать и обрабатывать информацию об объектах природы. Иначе говоря, чем выше уровень знаний детей о природе, тем больше они проявляют познавательный интерес к ней, ориентируясь на состояние и благополучие  самого объекта, а не оценивание его взрослыми. Важно своевременно использовать эту возрастную особенность дошкольников для организации процесса их взаимодействия с миром природы.

В своей работе я стараюсь предусматривать соблюдение принципа гетерогенности экологической деятельности, который заключается в педагогической целесообразности привлечения ребенка к разнообразной познавательной деятельности, связанной с миром природы. Психологические особенности детей дошкольного возраста предопределяют использование активных форм (методов) познавательной деятельности. Преимущество отдается непосредственным наблюдениям, играм, опытам, уходу за растениями и животными, также использую и другие виды деятельности.

Наблюдение целесообразно использовать на занятиях разных видов. Занятия обеспечивают широкое пространство для творческой реализации содержания наблюдений, которое предопределено включением детей в разные виды экологической деятельности с участием в ней воспитателя.

О большой роли наблюдения и его воспитательном значении говорил еще И. Г. Песталоцци: «Я хочу, чтобы наблюдение всегда предшествовало слову и, чтобы точные знания всегда предшествовали суждению».

В овладении естественными знаниями я отдаю приоритет поисково-исследовательской деятельности. Она гармонично интегрирует всю многогранность не только теоретических знаний, но и умений и навыков в отношении их приобретения и перенесения в разные сферы жизни дошкольника. Н. Лысенко дола такое определение: «поисково-иследовательская деятельность – это организованная педагогом деятельность детей, в которой они, путем самостоятельного открытия природы, решения проблемных заданий, практически-преобразовательных действий одновременно овладевают новыми знаниями, а также умениями и навыками их последующего самостоятельного приобретения». Исследовательская работа помогает развивать познавательный интерес ребенка, его мышление, умение обобщать.

В становлении экологического сознания особенное место принадлежит игровой деятельности. Именно в ней формируются у детей моральные нормы и правила поведения в природе. Педагогически правильно организованная игровая деятельность позволяет добиться самого полного самовыражения детей, активности их действий, которые соглашаются с общепринятыми нормами и правилами познания окружающей природы.

В своей практике я использую дидактические, сюжетно-ролевые, творческие игры, игры-ребусы, игры-медитации. Также мне очень нравится такой игровой прием, как получение писем-жалоб от жителей леса, сада, огорода и др.

Экологические знания и навыки дети получают не только на специально организованных занятиях и в играх, но и во время прогулок, экскурсий, чтения книг, на занятиях по изобразительному искусству и музыкальных занятиях.

Эффективным методом расширения знаний по экологии, по моему мнению, является использование жемчужин народной мудрости – сказок, легенд, поговорок на экологическую тематику, так как они и ум обогащают, и душу волнуют.

Еще в работе с детьми практикую использование научности. Это разнообразные иллюстрации, гербарии, альбомы, фотографии, таблицы, схемы, карты, макеты, натуральные природные объекты.

Для того, чтобы увидеть результаты своей работы по экологическому воспитанию детей, я в начале и в конце учебного года провожу ряд диагностик с целью отображении динамики сформированности экологических знаний.

Уже сейчас в середине учебного года наблюдается прогресс. В процессе работы замечены такие изменения:

- дети заметно расширили свои экологические представления, свое умение трудиться в природе;

- у них возрос интерес к объектам и явлениям природно-предметного мира, а также эмоциональная реакция на «непорядки» в их использовании, оценочные суждения о них;

- появилось желание соблюдать нормы и правила поведения в окружающей среде, направленные на сохранение ценностей природного мира.

И вообще, дети стали добрее, научились сопереживать, радоваться, волноваться, овладевать навыками ухода за животными и растениями.                                                                                                                                                                            

В своей работе я опираюсь  на следующие основные принципы:

во-первых, на тщательном, обусловленном возрастными возможностями материале;

во-вторых, интеграции работы с различными направлениями воспитательной работы и видами деятельности детей (ознакомление с природой, игры);

в-третьих, активного включения детей;

в-четвёртых, использование личного примера, который является очень ценным в воспитании.

Исходя из анализа работы, можно прийти к выводу, что выдвинутая вначале гипотеза о том, что воспитание осознанного правильного отношения детей к природе будет осуществляться успешно при определенных правильно созданных педагогических условиях, подтвердилась.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Обобщение опыта работы по теме"Обучение детей дошкольного возраста игре на музыкальных инструментах"

Представлен опыт работы по обучению дошкольников игре на музыкальных инструментах....

обобщение актуального педагогического опыта на тему: «Экологическое воспитание детей дошкольного возраста на основе формирования представлений об окружающей действительности»

Обобщение актуального педагогического опытана тему:«Экологическое воспитание детей дошкольного возраста на основе формирования представлений об окружающей действительности» на педагогическом сов...

Обобщение опыта на тему: «Сенсорное воспитание детей дошкольного возраста»

Этот материал будет интересен воспитателям, работающим с детьми 3-5 лет по сенсорному воспитанию....

Обобщение опыта работы по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста

Истоки экологической культуры берут свое начало  в многовековом опыте народа – традициях бережного отношения к природе, природным богатствам родной земли. Человек всецело зависит от природн...

Выступление из опыта работы «Состояние воспитательно- образовательной работы по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста» 26.01.2022г.

Выступление из опыта работы «Состояние воспитательно-образовательной работы по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста»26.01.2022г....