Главные вкладки

    "Психологическое значение цвета."
    консультация по теме

    Малько Лариса Викторовна

    В материале показано, как, по выбору цвета, взрослый может понять эмоциональное состояние ребёнка.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл psihologicheskoe_znachenie_cvetov.docx13.83 КБ
    Файл lyubimyy_cvet_rebyonka.docx20.32 КБ

    Предварительный просмотр:

    Психологическое значение цветов:

    Желтый –      яркие положительные чувства, интерес, весёлость, стремление к общению.

    Красный –    активность, как положительная (радостный), так и отрицательная (агрессивность), возбуждение.

    Синий –         спокойствие , некоторая холодность, потребность в приятном общении.

    Зелёный –    настойчивость, иногда упрямство, уверенность, стремление реализовать свои желания, потребность в познании мира.

    Фиолетовый – чувственность, зависимость, потребность в душевном контакте, мобилизация.

    Коричневый – напряжение, антипатия, чувство вины.

    Серый –            безликость, безразличие, слабость, усталость, пассивность, стремление побыть в одиночестве.

    Чёрный –         негативизм, отторжение, страх, протест, отвержение.



    Предварительный просмотр:

    Любимый цвет ребёнка.

    Определение характера по цвету.

         По мнению многих исследователей,  традиция перевязывать одеяльца грудных детей лентами (розовой – девочек, а голубой – мальчиков) не такая уж и старая. Ей всего лишь около трёхсот лет. С 1797 года, согласно указу российского императора Павла I, всех потомков императорского рода, как только они родились, награждали орденами. Наверное, за проявленное мужество во время родов или за первый громкий крик. Так вот, эти ордены в Российской империи носили через плечо на специальных лентах с серебряным окаймлением. Для ордена мальчиков лента была голубая, а для ордена девочек – розовая. Ордена одевали сразу после рождения. И вскоре, наследуя царские обычаи одаривать розовыми и голубыми лентами новорождённых потомков, начали сперва придворные и дворяне, потом купцы и мещане. Эта традиция сохранилась и по сей день.

       А знаете ли вы, что на самом деле в старину женским цветом считали синий, цветом мужчин – жёлтый, а цветом любви был зелёный, а не красный! Наши же малыши на самом деле не имеют чётких цветовых предпочтений. Это мы, взрослые, навязываем им стереотипные представления о мужском и женском цвете.

    Как ребёнок воспринимает цвета

          Бытует мнение, что ребёнок видит цвета не сразу после рождения. На самом деле это не так. Просто его зрение в первые недели лучше улавливает контраст (чёрно-белый), чем спектр радуги.

       

          Первым для ребёнка цветом, который он чётко различает, является жёлтый, а немного спустя – красный и оранжевый. Позднее он непременно обратит внимание на синий и зелёный. Этот принцип учитывают и производители детских игрушек. Лучше всего, когда перед грудным ребёнком будет висеть гирлянда-погремушка, в середине которой красные, потом оранжевые и жёлтые, дольше зелёные, а на концах синие игрушки. Синие колбочки на сетчатке глаза ребёнка размещены на периферии, а красные – в центре.

          Грудного ребёнка не следует одевать в вещи ярких цветов. Лучше  остановить свой выбор на пастельных тонах, чтобы не перевозбуждать. Не смешивайте цвета, лучше монокомпонентный голубой, чем жёлто-зелёный!

       Большинство дошкольников и школьников младших классов любят яркие, насыщенные цвета. Девочки обычно выбирают голубой, розовый, жёлтый, салатный, сиреневый. А мальчики – светло-коричневый и синий. Большинство из них избегают в быту и интерьере насыщенных тёмных оттенков, таких как, бордовый, тёмно-коричневый, чёрный, зелёный. Ребёнок уже в годовалом возрасте может отказаться надевать вещи того или иного цвета: доверяйте ему, это означает, что это не его цвет или же сейчас ему его слишком много.

    Любимый цвет ребёнка и его характер

        Проще всего определить любимый цвет малыша – выбрать краски или карандаши для рисования. Ребёнок, который впервые увидел палитру, всегда выберет именно тот оттенок, который ему больше всего нравится. И именно цвет, который чаще всего встречается в рисунках вашего чада, может рассказать о его характере и чувствах.

         Если на рисунках преобладают такие цвета:

    Сине-зелёные – ребёнок спокойный, находится в гармонии с собой и окружающей средой. Нужно просто поддерживать такое душевное состояние, предоставить ему больше свободы и чаще хвалить его.

    Сине-красно-оранжевые – малыш нуждается во внимании и очень хочет расслабиться, а не слушать нотации родителей.

    Сине-фиолетовые – что-то беспокоит вашего ребёнка, над чем-то он ломает голову, но не рассказывает. Попробуйте выяснить, Эти дети уязвимы, тихие, с богатым внутренним миром.

    Голубой – ребёнок-мечтатель. Он, будто на морских волнах, спокойный и удовлетворённый.

    Сине-коричневые – ребёнок замкнут, прячется от внешнего мира. Ищет комфорта, возможно переживает драму или кризис. Не надо выведывать, что случилось, просто будьте рядом. Коричневый – цвет поиска себя.

    Серый – неуверенный, замкнутый, тихий ребёнок, который не имеет увлечений в жизни. Его утомила рутина и рамки, в которые его ставят родители.

    Сине-чёрные – у малыша низкая самооценка. Ему не раз повторяли, что он невежливый, плохой или что-то подобное. В этой ситуации ребёнку нужен отдых, поддержка самых  родных людей, похвала и вера, что он самый лучший! Дети редко выбирают такие цвета, которые, кроме этого, могут свидетельствовать о зрелости психики.

    Зелёно-чёрные – ребёнок оскорблён, ощущает себя покинутым или чего-то боится.

    Розовый – ребёнок не уверен, с низкой самооценкой. Живёт в собственном мире, где ему удобнее и уютнее. Очень прислушивается к тому, что говорят люди, которые его окружают, и больно реагируют на критику.

    Сиреневый – одинокий, незащищённый. Ребёнок живёт в своём выдуманном мире.

    Красно-жёлтые – для малыша сейчас самое главное выговориться; он хочет, чтобы его выслушали.

    Красно-зелёные – ребёнок спокойный, наслаждается жизнью.

    Жёлто-зелёные – ребёнок хочет одобрения. Дайте ему это! Помогите поверить в собственные силы.

    Бордовый и ярко-оранжевые – ребёнок перевозбуждён, и ему нужно где-то выплеснуть свои эмоции.

    Белый – означает совершенство, гармонию, открытость, мир, покой. Дети редко его выбирают, потому что его не видно, и потому мы часто повторяем: «Не бери, а то запачкаешься!»

     

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Значение цвета в жизни ребенка.

    Цвет играет важное значение для детей с нарушенями зрения. Очень важно дать детям  знания: об основных и составных цветах; научить свободному смешиванию трех гуашевых красок: синей, желтой, красн...

    Сказки и их психологическое значение

    Статья о силе воздействия сказки на ребенка....

    Консультация для родителей "Сказки и их психологическое значение" (старшая группа)

    СКАЗКИ И ИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕКонсультация для родителейЦель: помочь родителям осознать значимость сказки в жизни ребенка.Не отбирайте у ребенка мечту и веру в добрых волшебников! Когда он вырас...

    Методическая разработка по работе с родителями на тему: «Сказки и их психологическое значение»

    Обращаю внимание родителей на то, как сказки влияют на психическое развитие детей, на  внутренний мир ребенка. Через них ребенок получает больше информации, чем в обычном разговоре. Слушая, перес...

    Консультация для родителей детей дошкольного возраста «Психологическое значение сказок»

    Консультация для родителей«Психологическое значение сказок»Сказки всегда были самым эффек­тивным средством общения с детьми. Сказки передавались и передаются из поколения в поколение н...

    Игра - это серьезно: психологическое значение игры для детей

    Игра – это основной вид деятельности дошкольника, она оказывает влияние на психическое развитие ребенка. В ней дети овладевают новыми навыками и умениями, знаниями. Только в игре осваиваются пра...