Главные вкладки

    Эссе на тему «Роль развивающих игр в интеллектуальном развитии детей дошкольного возраста»
    статья (старшая группа) по теме

    Кокоревич Раиса Николаевна

     

    Эссе на тему «Роль развивающих игр в интеллектуальном развитии детей дошкольного возраста»

     

     

     

     

            Дошкольное детство – это важнейший этап в становлении человека. Именно в этот период   создаются благоприятные условия для начала формирования у ребёнка внимания, памяти, мыслительных операций, воображения, речи.

              Результаты исследований   психолога  В. Н. Дружинина указывают на то,  что уровень интеллектуально-творческого развития дошкольника, достигаемый им к шести-семи годам, существенно зависит от того, насколько продуманным и  верным было обучение ребёнка в семье и в детском саду, в какой мере характер занятий соответствовал возрастным психологическим особенностям ребёнка и типу ведущей деятельности.

                 Для всестороннего развитие ребенка большое значение имеет игра, в процессе которой у ребёнка формируется воображение, приобретается опыт общения со сверстниками, постигаются нравственные ценности и правила поведения в обществе. Процесс обучения дошкольников происходит в доступной и привлекательной форме, благодаря использованию дидактических или развивающих игр.  Развитие интеллектуальных способностей важно для детей дошкольного возраста, потому что им предстоит идти в школу.

             Я работаю в МБДОУ детский сад № 37 г. Новочеркасска Ростовской области воспитателем в коррекционной логопедической группе.  Я считаю, что эффективное развитие интеллектуальных способностей детей – одна из самых актуальных проблем нашего времени.  Дети с развитым интеллектом быстрее запоминают материал, более уверенны в своих силах, легче адаптируются в новой обстановке, лучше подготовлены к школе.

                Для решения воспитательных и образовательных задач уже на протяжении нескольких лет,  в своей работе я  использую развивающие игры В. В. Воскобовича.  Я посетила несколько авторских семинаров В.В.Воскобовича в 2007году и в 2009 году по теме «Игровая технология интеллектуально-творческого развития детей  «Сказочные лабиринты игры» и в 2011 году прослушала авторский курс «Сказочные лабиринты игры» - игровая технология интеллектуально-творческого развития детей дошкольного и младщего школьного возраста, которые проводились на базе нашего детского сада. Для развития у детей интереса, я оборудовала в группе уголок развивающих игр. Совместно с родителями были приобретены развивающие игры: «Чудо-крестики». «Геоконт», «Квадрат Воскобовича».

    Игры В.В. Воскобовича имеют ряд отличий от других игр, что я использую в своей работе:

    • многофункциональностью (одна игра решает несколько образовательных задач): так, например, игра «Геоконт» - позволяет решать следующие задачи: знакомство с геометрическими фигурами, ориентировка в пространстве, развитие речи, начально знакомство с геометрией.

     

    • вариативностью (игровые задания можно корректировать, придумывать свои)- так ,например, в игре «Квадрат Воскобовича» дети придумывают свои истории  и делают поделки.

     

    • сказочностью методик - во всех играх присутствуют сказочные персонажи: ворон Мэтр, Мальчик Гео, Лопушок и т.д.

        В средней группе я начала играть с детьми в «Волшебные фонарики». Это игра на знакомство и закрепление геометрических форм, размера, цвета. В ходе игры дети выполняли различные композиции, сначала по образцу, а потом и самостоятельно.Эта игра очень помогла мне в развитии у детей творческого воображения, памяти, внимания.

          Потом мы познакомились с игрой «Чудо-крестики». «Чудо-крестики» представляют собой игру с вкладышами.   Крестики разрезаны на части в виде геометрических фигур. На начальном этапе мы с детьми собирали разрезанные фигуры в единое целое. Далее  познакомила детей со схемами, которые представлены в «Альбоме фигурок».  Дети сначала делали простые фигуры:  дорожки, башни, а затем и более сложные: драконов, человечков, солдатиков, насекомых и многое другое. В старшей группе мои дети уже самостоятельно  придумывают свои поделки: принцессы, космонавты, инопланетяне, роботы, космические ракеты и т.д. Таким образом, эта игра способствовала развитию внимания, памяти, воображения, творческих способностей, развивает сенсорные способности: различение цветов, геометрических фигур, их размера, умение сравнивать и составлять целое из частей

    Очень детям нравится игра «Квадрат Воскобовича». «Квадрат» легко трансформируется: его можно складывать по линиям сгиба в разных направлениях по принципу «оригами» для получения объемных и плоскостных фигур. В игре также есть сказочное начало, что отличает все игры В.В.Воскобовича. Это сказка «Тайна Ворона Метра, или сказка об удивительных превращениях-приключениях квадрата». В сказке  "Квадрат" «оживает» и «превращается» в различные образы: домик, мышку, ежика, котенка, лодку, туфельку, самолетик, конфетку и т.п  Мои ребята всегда с удовольствием рассматривают фигуры в книжке и собирают их   по картинкам, где показано, как сложить квадрат, и дано  изображение того же предмета. Использование квадрата на занятиях по математике способствовало закреплению у детей знания геометрических фигур, цвета.   развитию пространственного воображения и тонкой моторики, а также знакомит с основами геометрии и  является счетным материалом.

    Еще одна игра, которая присутствует в игровом ассортименте моих детей – это «Геоконт».  «Геоконт»  -  представляет собой фанерную дощечку с нанесенной на неё координатной пленкой. На игровом поле закреплены пластмассовые гвоздики, на которые натягиваются разноцветные «динамические» резинки.  На начальном этапе я давала детям простые задания: «Сделать квадрат, шкаф, окно» и т.д. В результате у них получались      предметные силуэты, геометрические фигуры. В старшем возрасте задания усложнились и дети выполняют на геоконте  узоры, цифры, буквы. Детям нравится делать разные поделки из цветных резиночек, вертеть дощечку в разные стороны и находить узнаваемые изображения. А еще им очень нравится сказка про мальчика Гео, ворона Мэтра, золотые яблоки.  Эта игра также способствует знакомству с размером, с геометрическими фигурами, развивает творческое воображение, мышление

     

    В Фиолетовом лесу у нас с детьми произошло знакомство с игровым комплексом «Ларчик». На игровом поле при помощи «Волшебных веревочек» дети рисовали различные фигуры, создавали картинки. Ребята обратили внимание на такое свойство «Волшебных веревочек», как их липучесть. Я знакомила детей со сказками Фиолетового леса, которые сопровождают игры,  в сюжет которых органично «вплетаются» интеллектуально-творческие задания. Фиолетовый лес представляет собой сказочное пространство, в котором каждая игра имеет   своего героя. Я знакомила детей с персонажами сказок и образной терминологией, подбирала игровые задания в зависимости   интересов детей,   играла и занималась вместе с ними. Ребята  внимательно слушали сказки, решали интеллектуальные задачи и выполняли творческие задания вместе с героем и со мной.

     Таким образом, благодаря развивающим играм В.В.Воскобовича,  дети легко конструируют простые геометрические фигуры, элементарные контуры предметных форм и создают образы объектов по собственному замыслу. Добиться таких результатов способствовали игры «Геоконт», «Чудо-крестики», «Двухцветный квадрат», «Ларчик».

     

    Для эффективного решения образовательных задач по технологии «Сказочные лабиринты игры» необходимо было   оборудовать развивающую среду. И в этом мне большую помощь оказали родители. Они с интересом и пониманием откликнулись на мою просьбу приобрести развивающие игры В.В.Воскобовича.  Для родителей я провела консультацию   на тему: «Развивающие игры В. Воскобовича»;   кроме консультаций  в индивидуальных беседах с родителями,   обсуждались  успехи ребенка, его интересы, а так же проблемы и пути их совместного решения. На родительском собрании был проведен мастер-класс для родителей по развивающим играм. Большой интерес   вызвал авторский семинар В.В.Воскобовича для родителей «Технология развивающих игр», после которого они стали использовать игры дома.   

     

    Мой опыт показывает, что развивающие игры В. В. Воскобовича дают возможность развитию интеллектуально- творческих способностей,  проявлять творчество не только  и детям, но и  взрослым.

     

     

     

     

     

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Доклад на тему: «Роль развивающих игр в интеллектуальном развитии детей»

    laquo;Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Общепризнано, что основной вид деятельности дошкольника – ИГРА...

    Роль развивающих игр в математическом развитии детей дошкольного возраста

    данный  материал будет  полезен  для  начинающих  свою  работу воспитателей детских  садов  и  родителей  воспитанников...

    Консультация для родителей. Тема: «Роль сюжетно – ролевой игры в развитии детей дошкольного возраста»

    Тема: "Роль сюжетно- ролевой игры в развитии детей дошкольного возраста"....

    Консультация для родителей по теме: «Роль сюжетно-ролевой игры в развитии детей дошкольного возраста».

    Консультация для родителей по теме: «Роль сюжетно-ролевой игры в развитии  детей дошкольного возраста»....