Консультация для воспитателей "Развитие зрительного восприятия у детей с нарушением зрения "
консультация по теме

Основные задачи развития зрительных функций у детей с нарушением зрения

Скачать:


Предварительный просмотр:

Развитие зрительного восприятия у детей с нарушением зрения.

Зрение дает нам наиболее совершенное, подлинное восприятие предметов. Она имеет большое значение для практического действия. Велика роль в ориентировке и трудовой деятельности. С помощью зрения человек следит за правильностью выполняемых действий. Частичная, а тем более полная потеря зрения влечет за собой наиболее серьезные, а зачастую ничем невозместимые потери в области чувственного познания. Процесс зрения зависит от состояния и взаимодействия и взаимной компенсации многих зрительных функций, среди которых выделяют абсолютную светочувствительность, различительную и контрастную чувствительность, пространственную и временную разрешающие способности цветовое зрение, фиксация, конвергенция- сведение зрительных осей глаз до их пересечения при рассматривании близких предметов, другие глазодвигательные функции: бинокулярное зрение двумя глазами, глубинное зрение.

В настоящее время остро встает проблема использования остаточного и развития аномального зрения.

Развитие зрительного восприятия проводится не изолированно, а в сочетании с развитием всей познавательной деятельности, включая и другие восприятия (слуховое, осязательное).

Развитие зрительного восприятия осуществляется:

1.на основе знания изученных свойств, функциональных возможностей.

2.проводиться в комплексе с развитием зрительных функций, обеспечивающих способность к обнаружению и фиксации предметов с различного расстояния ( включая максимально возможное); т.е. нужно учить детей видеть предмет с учебного им расстояния, причем сначала рассматриваем объемный предмет, а затем рисунок, силуэт, контур.

Учим детей воспринимать, узнавать, называть, различать, сопоставлять сначала основные цвета, затем составные и наконец различение до 5-8 оттенков каждого цвета, координации движений глаза и руки (надо научиться детей обводить контуры предметов рисунков рукой, а глаза должны следить за движением руки.) Когда дети научиться рассматривать предмет согласованными движениями руки и глаза нужно перейти к обведению предмета указкой, а затем только глазами. Здесь предусматривается наряду с развитием зрительного восприятия и развитие зрительных функций, которые ответственны за движение глаз, способность к фиксации предметов, к определению ферменного, цветового глубинного зрения.

И так, основными задачами для развития зрительных функций у детей с остаточным зрением и слабовидящих детей являются: 1 .Совершенствование способности к обнаружению и фиксации предметов.

  1.Развитие дистанционного восприятия и опознания предметов с постепенно увеличивающихся расстояний.

   2.Развитие координации движений глаза и рук

   3.Развитие восприятия и опознания основных и промежуточных цветов при большом диапазоне вариаций их параметров и оттенков.

   4.Развитие        обучения различным способам и приемам зрительного опознания предметов, действий ситуаций и смысловых операций на изображениях. общие и различные признаки, разное положение, опознания предметов по отдельным частям, по силуэту, контурному, неполному изображению.

Развитие зрительных функций у детей с амблиопией и косоглазием- это повышение остроты зрения, восстановление правильного положения глаз и развитие бинокулярного зрения.

     1.Для лечения амблиопии проводят плеоптику - окклюзия  по назначению офтальмолога, пенализация, световая стимуляция БО

     2. локальный засвет.  Важный момент- это ношение очков, занятия по нанизыванию бус, обводка через кальку контурных изображений, выкладывание из мозаики. . .Д/у «найди такой же предмет по цвету, величине, форме», «Собери башенку, Матрешку»- и другие. Способствуют повышению зрения амблиопичного глаза.

Когда острота зрения достигает 0,4 переходят к следующему этапу в лечении - ортоптике.

     3.Ортоптическое лечение занимает важное место в комплексном лечении содружественного косоглазия. В ходе плеоптического лечения повышается острота зрения и открывается возможность для восстановления условно- рефлекторных связей, необходимых для бинокулярного зрения. Цель ортоптических упражнений- слияние двух изображений в одно, т.е. необходима совместная работа обоих глаз, обеспечивающая их одновременное направление на предмет, слияние изображений от каждого глаза в один зрительный образ и локализацию его в соответствующем месте пространства.

При бинокулярном восприятии повышается острота зрения, расширяется поле зрения и обеспечивается объемное восприятие наблюдаемых объектов., ортоптические упражнения проводят на синоптофоре. Для лечения на синоптофоре надо провести специальную подготовку- упражнения на слияние-накладывание одного предмета на другой: на прозрачную бумагу наноситься изображение предметов на одном листе- контуры на другом- силуэтное изображение. Нужно сливать их друг с другом так, чтобы контурное и силуэтное изображение совпали., а также провести д/у «подбери пару», « чего не хватает» и др.

Для развития глазодвигательных функций предложить детям игры с движущимися объектами: «прокати шар в ворота», «попади в цель», «проследи за движением флажка», «как медведю пройти к бочке мёда», «прокати Машеньку по красной, синей дорожке», лабиринты и другие.

3.Заключительной стадией лечения содружественного косоглазия является стереоскопическое лечение.

Стереоскопическое зрение позволяет воспринять мир в трехмерном пространстве, что возможно при совместной работе глаз. Развитию стереоскопического зрения способствуют упражнения на выделение предметов при пересечение контуров так при изучении темы животные дать контур одного животного красного цвета с пересечением контура зеленого контура другого животного.

Дети должны узнать, какие животные изображены. Когда дети научаться различать контуры разного цвета, можно предложить изображения пересекающихся контуров одного цвета., распределение светотени при рисовании яблок и.т.д. в старших группах используем слабый и сильный нажим карандаша, светлую и темную краску, чтобы предать объемность предмету:

перекрытие предметов, это когда ближний предмет закрывает часть дальнего, стоящего дальше. В период выработки стереоскопического зрения, особенно эффективны настольные игры, «футбол», «хоккей», «баскетбол», «бильярд», «попади в цель», «надень кольцо», при игре упражняются глазомерные функции, дети учатся соизмерять разные по величине предметы, выделять расстояние между предметами или объектами.«Составь ряд по величине», «Собери матрешку», «Построй башенку из кубиков разного размера». Большие возможности для упражнения зрительных функций в определении расстояния, удаленности, протяженности, пространства имеется в подвижных играх- средняя группа «попади в обруч», «бездомный заяц», «мяч через сетку», «сбей кеглю»;старшая группа «охотники и звери», «совушка», «городки», «ловишка», «бери ленту» - подготовительная группа, в играх включающих элементы поиска. Найди одинаковый предмет по форме, величине, цвету. Метание в цель, бег по заданному направлению через препятствия способствует активизации и формированию стереоскопического видения.

Важное значение в организации        работы по развитию зрительных

функций имеют правильно подобранные наглядные пособия и дидактический материал, которые должны быть понятны детям, по цвету яркими, контрастными, насыщенными, величина должна быть легко воспринимаема детьми , соответствовать остроте зрения ребенка. Показ наглядных пособий сопровождать четким, ясным, конкретным словесным пояснением, позволяющим понять детям, выделить конкретные визуальные признаки предметов и явлений окружающей жизни. Говоря обо всех этих мероприятиях по развитию зрительных функций, мы не должны забывать, что рациональное использование частичного и аномального зрения возможно лишь при условии его охраны. В этом вопросе нужна тесная связь врача-офтальмолога, педиатра и педагогов. Охрана зрения предусматривает комплекс лечебно-гигиенических мероприятий, направленных на то, чтобы в процессе использования зрения не происходило дальнейшего его снижения.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Развитие зрительного восприятия у детей с нарушением зрения посредством использования схематизации и моделирования в различных видах деятельности»

Нарушение зрения у детей отрицательно влияет на развитие всех познавательных процессов (зрительного ощущения и зрительного восприятия, образное мышление, речь, память, внимание). Поэтому обучение и во...

Развитие зрительного восприятия у детей с нарушением зрения

Девиз: "Слепой и слабовидящий специально должны быть обучены тому, что зрячий постягает сам."Л.С.ВыготскийОсновные направления моей работы:тифлопедагогическое обследование дитей;проведение специальных...

Дидактический материал по развитию зрительного восприятия для детей с нарушениями зрения.

Развитие зрительного восприятия у дошкольников с нарушением зрения У детей с патологией зрения отмечается специфичность формирования зрительных образов. В этой связи возникает необходимость разви...

Консультация для родителей "Развитие зрительного восприятия у детей с нарушением зрения".

Зрительное восприятие - способность осмысливать то, что видишь. Исследования показали, что из тех детей, которые не имеют проблем со зрением, многие имеют нарушения восприятия. Восприятие включает спо...

Консультация «Коррекционные игры для развития зрительного восприятия у детей с нарушениями зрения в процессе физического воспитания»

Данная статья адресована педагогам, которые работают с дошкольниками с нарушениями зрения. Мы представляем наш опыт сотрудничества инструктора по физическому воспитанию и музыкального руководителя по ...